Лента новостей

23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

 Минобороны России сообщило о фактах сотрудничества Пентагона с ИГИЛ, обвинив тем самым союзников в закулисной сделке с врагом. По его мнению, боевики «халифата» начали подыгрывать американскому спецназу и союзникам США – курдам. Впрочем, почему бы не предположить, что боевики ИГИЛ попросту отступают перед американцами? Для чего же наши военные выступили со столь серьезными обвинениями?

Минобороны России в воскресенье заявило, что «Исламское государство» беспрепятственно пропустило сквозь свои боевые порядки спецназ США и подконтрольные США отряды «Сирийских демократических сил» (СДС).

«Не встречая сопротивления боевиков ИГИЛ, отряды СДС продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр-эз-Зор», – сообщило оно в своем Facebook, приводя в подтверждение аэрофотоснимки, сделанные с 8 по 12 сентября, и карту местности. Отмечается, что американская техника, в частности автомобили «Хаммер» спецназа, располагаются прямо в районах дислокации формирований ИГИЛ.

«На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ. Однако вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами ИГИЛ или воронок от ударов авиации международной коалиции. Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГИЛ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», – отмечается в сообщении.

Могут ли интересы коалиции и «халифата» совпасть

Напрашивается вывод о том, что американцы, СДС и ИГИЛ заключили сделку между собой – за спиной у Москвы и Дамаска. Интересы коалиционных сил и исламистов в данном регионе сейчас совпадают, заявил военный аналитик Александр Асафов Федеральному агентству новостей. По его словам, Дейр-эз-Зор – это «Берлин сирийской войны», а тот, кто его возьмет, сможет приписать себе лавры победителя, и США хотят обеспечить взятие этого города СДС. «Именно потому сейчас американцы и «проталкивают» курдов вдоль берега Евфрата и по направлению к городу», – указал эксперт.

Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»


«Ради спасения собственной шкуры представители «Исламского государства» сейчас будут вести переговоры с кем угодно», – подчеркнул Асафов.
Предположения о том, что СДС могут действовать заодно с ИГИЛ, уже выдвигались. Они основывались на том, что в последнее время в этом регионе не было боев между этими группировками. Также сообщалось, что из районов, в которых находятся боевики СДС вместе со спецназом США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии.

Победа в Дейр-эз-Зоре будет фактически означать историческую победу над ИГИЛ. В том числе поэтому и американцы, не разобравшись до конца с Раккой, перенаправили свои усилия на Дейр-эз-Зор. Кроме того, Дейр-эз-Зор богат крупнейшими месторождениями углеводородов и важен как транспортная развязка.

«СДС довольно активно продвигаются на левом берегу и заняли несколько месторождений, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – СДС согласны на свое самоуправление на тех территориях, которые они занимают, а не подчинение Дамаску. Курды исторически находятся с Дамаском в плохих отношениях. Они занимают территории, чтобы их впоследствии использовать, в том числе для переговоров с Дамаском».

Кроме того, Дейр-эз-Зор – это ключевой пункт и для Ирана – как путь к Средиземному морю. Левый берег Евфрата нужен Ирану для сухопутных коридоров, объяснил Мардасов. По его словам, такие коридоры служат не только для бизнеса, но и для переброски иранских радикальных групп, чего хотят не допустить американцы.

Вряд ли речь идет о сотрудничестве США, СДС и ИГИЛ

Но говорить, что американцы, СДС и ИГИЛ стали союзниками, все же нельзя. Вряд ли США столь наивны, чтобы вдруг в открытую идти на сделки с «халифатом», ведь этого они не смогут объяснить никому, даже своим гражданам.

Во-вторых, американцы не могут не понимать, что никакое вступление СДС в бои на стороне ИГИЛ уже не заставило бы наступление вооруженных сил Сирии захлебнуться. Поражение же «Исламского государства» в этом регионе – вопрос времени. Таким образом, оказать поддержку исламистам было бы довольно бессмысленным шагом.

Да и СДС союзничать с исламистами не с руки. «Сирийские демократические силы» действительно борются с «Исламским государством», и довольно-таки успешно, подчеркнул Мардасов. Кроме того, количество бойцов, которых «Сирийские демократические силы» потеряли в боях с ИГИЛ за последние два года, – это сотни человек, добавил он.

И если исламистам, по большому счету, терять нечего, то для курдов было бы странным в таких условиях начать воевать плечом к плечу со своим злейшим врагом. Да, «Сирийские демократические силы» настроены резко против Башара Асада и его войск и готовы были бы с ними воевать, но и «халифат» – не тот враг, с которым можно было бы вдруг заключить союз.

Возможно, боевики ИГИЛ просто отступили

Если посмотреть на карту, опубликованную Минобороны, то куда более логичным видится другой вариант. Вполне возможно, что СДС вошли в тыл «Исламскому государству», чтобы начать собственное наступление одновременно с асадовскими войсками, но с противоположного направления, не исключил Мардасов. Это позволило бы занять важные зоны влияния, встретив и не пропустив дальше наступающую сирийскую армию.

Кроме того, курды могли преследовать какие-то другие цели в тылу ИГИЛ. «Успехи по деблокированию Дейр-эз-Зора во многом обусловлены и тем, что американцы боями сковывали ИГИЛ, оттягивали силы на тот берег», – подчеркнул эксперт.

Скорее, исламисты просто ушли из этих районов без боя, такие примеры уже были, отметил Мардасов. «Если они не видят смысла оборонять местность, насмерть стоять, они ее могут сдать запросто», – объяснил он. Ведь основные силы боевиков сейчас сконцентрированы не в этих слабозаселенных районах, а в Аль-Букамале и Аль-Маядине.

Кроме того, собеседник отметил, что необходимо разбираться в конкретной обстановке на месте: «Там не просто стоят одни только бойцы «Исламского государства» в черных повязках». Часть территорий контролируется ополчением, созданным только под эгидой ИГИЛ, а также племенами. И они-то вполне могли пропустить СДС и американцев.

Свой козырь в информационной политике

Заявление же Минобороны, скорее, стоит рассматривать в рамках информационной войны. Как американское командование старается дискредитировать российские успехи по борьбе с террором, так и российское исповедует такие методы. «Это рассчитано на медийную картинку», – предположил Мардасов.

«Американцы все время говорят про российских хакеров, а теперь у нас есть свой козырь – говорить, что американцы аффилированы с ИГИЛ»,

– добавил он. «С точки зрения информационной политики это грамотный шаг, потому что мы в основном защищались, а сейчас есть смысл покритиковать», – отметил эксперт. Однако, по его словам, «как бы мы ни критиковали американцев, а их критиковать есть за что», надо понимать, что происходящее на публике не очень соотносится с реальными боевыми действиями.

Как отметил Мардасов, не секрет, что в Сирии переговоры между собой ведут все, так как это диктуется необходимостью. Например, тело одного из наших военных в прошлом году было возвращено в результате переговоров курдов с ИГИЛ. А во время недавней эвакуации одной из группировок, присягнувшей «Исламскому государству», из провинции Дамаск в Дейр-эз-Зор в западной коалиции заговорили, что сирийские власти делают это намеренно, чтобы не дать СДС продвинуться на левом берегу Евфрата.

Текст: Никита Коваленко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Да как шавка может не пропустить хозяина?По морде сапогом получит!

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх