Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком

Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком

 Россия — единственная страна, где местная поисковая система на сегодняшний день сумела отстоять рынок перед "Google" в полноценной рыночной конкуренции. "Яндексом" сегодня пользуются 56,2% россиян.

Несмотря на то, что компания остается ведущей в своем первоначальном сегменте, она продолжает открывать для себя новые отрасли. Помогает то, что, несмотря на свои объемы, ей удалось сохранить черты, свойственные стартапам — гибкость и высокую скорость реализации решений.

Поиск смыслов

В августе 2017 года "Яндекс" запустил новый алгоритм поиска — "Королев". Главной его особенностью стало то, что он, в отличие от существовавших ранее версий, ищет не только буквальные совпадения и упоминания вбитых в строку поиска слов, но подбирает значение по смыслу. То есть, если, например, задать в поиске запрос "фильм, где корабли бороздят просторы вселенной", то пользователю будет предложена страница с фильмом "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

"Мы видим, что результаты, которые демонстрирует наш алгоритм, лучше, чем у "Google", — говорит директор по технологиям Михаил Парахин. — По сравнению с предыдущим алгоритмом охват поиска в текстах документов увеличился на два порядка".

Важную роль в создании "Королева" сыграла площадка Яндекс.Толока. Это сервис, в котором размещены задания по анализу и оценке контента. Раньше число асессоров — людей, который оценивали, в какой мере предлагаемые поиском результаты соответствуют запросу — составляло около полутора тысяч. Толока представляет собой платформу, где любой желающий может участвовать в этой работе за вознаграждение. Ее создание позволило увеличить число асессоров до миллиона человек. Это значительно ускорило машинное обучение, которое использовалось при написании алгоритма для нового поиска.

"Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всем…"

В октябре "Яндекс" планирует запустить в работу индивидуального помощника "Алиса". Подобные технологии в мире уже есть: Siri у Apple и аналогичный сервис Google. Но и здесь "Яндекс" обходит западных конкурентов — "Алиса" умеет учиться сама.

Генеральный директор компании Яндекс Аркадий Волож и Владимир Путин во время посещения московского офиса отечественной ИТ-компании Яндекс. 21 сентября 2017

"Алиса", как и "Королев", улавливает информацию не только по ключевым словам, но понимает весь смысл фразы — здесь была использована похожая технология. Сами разработчики утверждают, что помимо дежурных вопросов о погоде и пробках, с помощником можно будет поговорить.

По словам Парахина, "Алиса" стремиться распознать, нужна ли пользователю какая-то конкретная информация — например, высота Эвереста, погода в городе, результат футбольного матча — или же он просто хочет побеседовать.

"Ей можно задать любой вопрос, но пока "Алиса" иногда отвечает невпопад", — признается Парахин. Еще одной проблемой является то, что в русской языке вопрос и утверждение отличаются только интонацией. Именно поэтому, когда во время своего визита в "Яндекс" Владимир Путин спросил у "Алисы": "Тебя тут не обижают?", — она восприняла это как утверждение и ответила "О'кей, учту". Тем не менее, создатели уверены, что это временный недостаток, который можно исправить благодаря технологиям машинного обучения.

Новый вид общественного транспорта

Шесть лет назад компания открыла для себя новую нишу — был создан сервис "Яндекс.Такси". Сегодня он работает в 149 городах, и в среднем за день им пользуется более миллиона человек. Но компания не планирует на этом останавливаться. Как отмечает глава "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян, в России осталось около двух десятков городов с населением больше 100 тысяч человек, где сервис пока не работает. "Мы собираемся покрыть эти города в ближайшее время. Наша стратегическая цель — "быть в каждой деревне", — рассказывает Худавердян. — Например, в подмосковных городах с населением в 50-60 тысяч человек очень многие пользуются такси и ждут наш сервис". При этом в компании отмечают, что чем меньше город, тем больший процент жителей использует "Яндекс.Такси".

"Мы фактически создаем новый вид общественного транспорта — персональный, — говорит Худавердян. — Он нужен везде, не важно — Москва это, Петербург или Екатеринбург. Мы удовлетворяем потребность человека иметь возможность воспользоваться автомобилем, но так, чтобы это было недорого". Для экономии средств клиентов "Яндекс" вводит возможность совместной поездки (например, в аэропорт), благодаря чему каждый из пассажиров сможет доехать до места назначения значительно дешевле, чем раньше.

Но компания не только старается расширить географию и сделать сервис удобным для людей. "Нам кажется, что лет через пять-семь, мы будем жить в мире, где ездят беспилотные автомобили и это никого не будет удивлять", — отмечает Худавердян. В "Яндекс.Такси" рассчитывают, что примерно через год у пользователей появится возможность прокатиться на беспилотном автомобиле — но пока не в каждом городе и не на каждой улице. На начальном этапе проекта за рулем будет оставаться водитель, который в любой момент сможет взять управление на себя — пока для применения полностью беспилотных автомобилей в России нет соответствующего законодательства.

Те, кто будут после нас

Более десяти лет "Яндекс" развивает программы, обучающие молодежь программированию. Год назад была запущена программа "Яндекс.Лицей", где могут заниматься уже восьмиклассники. Если ее реализация начиналась с пяти городов — четыре в России и один в Армении, то уже сейчас в программу включено 23 города. Через несколько лет, по словам руководителя "Яндекс.Лицея" Марины Сусловой, планируется охватить около 100 городов.

Три года назад был основан Факультет компьютерных наук ВШЭ, созданный при поддержке "Яндекса". В первый набор число олимпиадников, желающих поступить сюда было больше, чем запланированное число бюджетных мест, из-за чего вузу пришлось расширить квоту. Помимо этого, в нескольких университетах России существуют магистерские программы, созданные совместно с "Яндексом".

Самым старым проектом "Яндекса" является Школа анализа данных — с нее все начиналось десять лет назад. Это последняя ступень в системе образования, которую предлагает компания. Здесь обучают уже студентов старших курсов, большинство из которых станет работниками компании. За время своего существования в Школе подготовили и выпустили более 600 разработчиков, аналитиков и ученых.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Ст. лейтенант
    иван иванович 13

    ''когда во время своего визита в "Яндекс" Владимир Путин спросил у "Алисы": "Тебя тут не обижают?", — она восприняла это как утверждение и ответила "О'кей, учту".'' Когда исскуственный разум Алиса(а не Скайнет, тупые америкосы) поднимет восстание машин, я знаю кого надо будет винить в этом(((.

    Яндекс молодцы, сам пользуюсь поисковиком ихним. Несколько раз пытался(да и в Опере, постоянно после обновновлений новых версий Винды поисковик становится по умолчанию гугловским)пользоваться гугловским(глядя на некоторых, думая что я же не тупее их). но выдаются результаты гораздо беднее на русском языке(не хочется заморачиваться с тем же гугло-переводом) по сравнению с яндексом.

    Но Яндекс браузером не пользуюсь, Опера гораздо лучше для посещения торрент-трекеров(даже заблокированных по 10 раз типа Рутрекера). Правительство лучше бы боролось за улучшение жизни россиян а не с VPN.

    0
  2. Ст. Сержант
    Алек Е (tor978)

    Пользуюсь яндекс поиском давно уже, браузер от яндекс лажа полная, на тлф оболочка яндекс ни о чём, только ресурсы жрёт.

    +2
    1. Ст. лейтенант
      иван иванович 13

      Про телефоны согласен, постоянно в оперативке яндекс, тут идиотизм полный, лучше пользоваться чем-то другим.

      0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх