Лента новостей

19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
19:12
Newsweek: назвав Москву «важнейшим партнёром», Пекин задел гордость Америки
19:08
Политолог объяснил инициативу США провести телефонные переговоры Трампа с Путиным
19:03
Опрос: 92% российских школьников заявили о желании работать или стажироваться
18:49
США начали воздушные бои против ВКС России в небе Сирии
17:33
Рушится царство резиновых уточек – Навальный вновь объявил забастовку
14:58
В ДНР заявили, что могут начать поставки летального оружия в украинские регионы
14:58
Большая пресс-конференция Путина. О главном
14:56
Порошенко поблагодарил лидеров ЕС за продление антироссийских санкций
14:51
Полюс недоступности доступен
14:50
Когда агент на агенте сидит и агентом погоняет
14:49
Страны Балтии уже не принадлежат своим народам
14:38
Крымские ТЭС: собака лает, Siemens стоит
14:36
США нашли способ отправить в Донбасс американское оружие
14:35
Мастер-класс президента на тему «как общаться с идиотами»
13:43
Восточный берег Евфрата: жизнь начинается заново
13:42
«Опасный прецедент»: Канада втягивается в конфликт в Донбассе
13:41
Пхеньян пригрозил США войной в случае введения блокады с моря
13:40
Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки
09:32
Le Monde: XXI век не будет американским
09:30
Сирийская кампания и китайский опыт
09:29
"Плавучим аэродромам" прочат забвение
09:25
Пресс-конференция Путина вызвала «чёрный четверг» на Украине
09:22
В украинском правительстве появился официальный представитель проституток
09:19
Запад — о Порошенко: пора менять "неправильного лидера"
09:18
Обозреватель Bloomberg: обещание не расширять НАТО было, но Запад не увидел в этом смысла
09:17
Financial Times: «санкционный» российский газ согреет британцев на Новый год
09:09
Большая пресс-конференция Владимира Путина
09:07
Под Одессой сожгли машину «свидомитам», требовавшим убрать русский из школы
09:04
Минобороны опровергло сообщение США о перехвате российских штурмовиков в Сирии
09:00
Эстония увеличит численность армии за счёт негодных к службе призывников
08:59
Северная Корея: Российский Генштаб уже разложил в Пхеньяне карты
08:58
Россия вылетела на космическую обочину
08:57
The Washington Post: От санкций против России пострадала Германия
08:56
Сирия готова к мирной жизни и войне против США
08:54
Этот день в истории - 15 Декабря
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Киев 2018

 Олег, подойди.

Жена сидела за ноутбуком. Олег скривился. Ольга за три последних года изменилась: часами торчит в интернете, но вместо того, чтобы смотреть фильмы о природе, мониторит передачи с кучей экспертов, из которых ни один, по мнению Олега, не вызывал доверия.

- Читай.

Жена изящным пальчиком указала на монитор. Это был прогноз погоды. Наступающая зима будет самой суровой за последние 100 лет. Европейский метеоролог Джеймс Мэдден предупреждал о грядущих морозах и советовал запасаться теплой одеждой и утеплять дома. Метеорологи дружно с ним соглашались и ссылались на то, что температура океанических течений изменилась на полтора градуса, это ведет к тому, что на Европу обрушатся холодные полярные воздушные массы. Поэтому морозы в 25-30 градусов будут нормой, начало зимы - в начале ноября, окончание – к концу марта.

- Ты понимаешь, что это значит? – с надрывом в голосе спросила Ольга.- Мы вымрем, как динозавры.
- Успокойся, - как можно мягче произнес Олег. – Давай не будем паниковать раньше времени. Хорошо?

Он оттеснил супругу, уселся в ее кресло и ввел в поисковик запрос: «Зима 2017-2018 на Украине». На одном из сайтов нашел: «Ситуация на Украине не будет кардинально отличаться от прошлых лет, ожидать каких-то резких изменений в погоде просто-напросто не стоит. Количество осадков ожидается в пределах среднемесячных норм».

Жена, прочитав сообщение, обреченно спросила:
- Окна клеить будем?

Вопрос был резонным. Они долгое время этим не занимались. А зачем, если зимой форточка не закрывалась? Правда, пару лет назад весь февраль температура в комнате не превышала шестнадцать градусов. Олег даже радовался, считал, что надо равняться на англичан, которые не дураки и даже богатенькие леди и джентльмены спят при такой температуре. Но жена дулась, усевшись в кресло, куталась в одеяло и на попытки ее расшевелить, хмуро отвечала: «Отстань, я в анабиозе».

На первые признаки грядущей катастрофы Олег не обратил внимания. Да и не было никаких причин для беспокойства. Когда стало холодно, в Киеве включили отопление. Мог бы и насторожится: тепло появилось не во всех районах Киева, но даже там, куда оно пришло, батареи были едва теплыми. Электротехник по образованию, мог бы предугадать, чем это закончится. Но нет, понадеялся, что энергетики справятся. Спасаясь от холода, народ оседлал электрообогреватели. Ага, можно подумать, что к каждому дому подведены кабели в руку толщиной, а районные подстанции подключены прямо к солнцу. Вся электроцентраль страны грохнулась за несколько часов. Тепловые электростанции не смогли восполнить дефицит электроэнергии из-за недостатка угля, а на атомных, оказавшихся один на один с разбалансированной энергетикой, сработали защитные системы. Они отключились. Незадолго до этого в интернете появилось сообщение, что электрический транспорт Киева, включая метро, в ближайшее время работать не будет, однако это временно. Олег не насторожился, он работал удаленно, клепал программы по логистике и единственный продовольственный пункт, который его интересовал, - минимаркет на его улице. Свет пропал вместе с интернетом. Какое-то время работал домашний телефон, но и он умолк.

- Ну что, окна заклеивать будем? – в очередной раз поинтересовалась жена.

К этому времени Олег осознал, что заклейка окон – такое же нужное занятие, как поставка электрообогревателей в экваториальную Африку. В отличие от Ольги, он понял, что в ближайшее время квартиру можно будет обогреть только собственным дыханием. Нет света – придется куковать без воды и газа. Насосы, в отличие от деревьев, питаются исключительно электричеством. Первым его желанием было взять с собой документы, погрузить в машину самые необходимые вещи и рвануть в Польшу, к сестре, которая уже давно предлагала ему трудоустройство. Но он отбросил эту мысль - по пути в Польшу не сможет заправить бензобак. Надо подумать, как пережить зиму. Если бы он обзавелся дачей, еще и с печным отоплением, было бы проще. Олег вспомнил, что во время минувшей войны наилучшим укрытием были блиндажи. Вырывается яма, перекрывается бревнами и сверху заваливается землей. Внутри устанавливается буржуйка, труба которой выводится на поверхность. Дикость, конечно, но потери тепла приемлемые, не сравнить с городской квартирой. Да и уезжать далеко не надо, вокруг Пущи-Водицы сплошные сосновые леса, надо только бензопилу купить, да картошкой, консервами, крупами и прочей едой запастись. За аренду клочка земли платить не надо. Когда он поделился своей идеей с супругой, та вначале решила, что он шутит, а когда убедилась, что муж говорит серьезно, обозвала его дебилом.

Олег пожал плечами и взялся за дело. Много времени заняли земляные работы, но ему повезло – нашел огромную яму, которую, вероятно, вырыли еще во время войны. Тем не менее, сто потов сошло, пока перекрыл ее бревнами и отгородился от земли тонкими сосновыми бревнами. Сначала боялся, что им заинтересуются лесники, но они не проявили никакого интереса. Успел до морозов. Жена по-прежнему считала, что он мается дурью, но хотя бы не возражала. Они установили в зале палатку и согревались в ней свечками. Но когда температура за окном квартиры спикировала за минус двадцать, никакие свитера, шубы и спальники не спасали от лютого холода.

- Ну что, перебираемся в бункер? – предложил Олег.

Так он назвал новое убежище. К его удивлению, Ольга довольно скоро привыкла к подземной жизни, в шутку называла себя партизанкой, жареная картошка, приготовленная на буржуйке, была очень вкусной, пальчики оближешь, на газовой плите такой вкуснятины у нее не получалось. Когда окрестности завалило снегом по пояс, они оказались полностью отрезанными от мира и не знали, что происходит в Киеве. Запасов хватило до весны. Два мешка муки их здорово выручили, вместо хлеба питались лепешками.

Когда снег растаял, они с большим трудом завели машину, Ольге пришлось минут десять ее толкать. Хорошо, что хоть под уклон. 

Вернулись в город. Свой квартал, некогда зеленый и ухоженный, не узнали. От деревьев остались только пни, вокруг которых торчали испачканные сажей коробки пятиэтажек. Из многих окон торчали металлические трубы. Олег остановил машину возле родного подъезда.

Железную входную дверь с кодовым замком кто-то выломал с мясом, в некоторых квартирах отсутствовали окна. Потрясенные, они стояли возле легковушки, не решаясь подняться в свою квартиру на третьем этаже. Из подъезда вышла баба Маша, их соседка по лестничной площадке. Олег ее не признал, на ней были валенки и невообразимое тряпье. Баба Маша со слезами на глазах бросилась к супругам.

- Живы! – воскликнула она. – А мы вас давно похоронили.
- Значит, долго проживем, - улыбнулся Олег, обняв щуплое тело старушки. – Как вы тут?
- А то не видишь, - скорбно пожала губы баба Маша. – Кто не сбежал, померли. Помнишь семью со второго этажа, у них четверо деток? 

Дверь в квартиру кто-то взломал, хотел поживиться, нашел богатеньких. Я в нее недавно заглянула. Ужас. Лежат, бедные, всем семейством в кровати. Взрослые по бокам, а детишки в середке.

Поплакав, добавила:
- Твою квартиру тоже обчистили.
- Не беда, барахло – дело наживное, - ответил Олег. Отвернувшись, украдкой смахнул со щеки слезы. Известие о смерти шести человек его потрясло. Если бы знал, прихватил бы их с собой.

Зайдя в свою квартиру, супруги уставились на пол в гостиной. Паркет был выломан, а посредине -- обугленные останки костра. Кто-то, вероятно, грелся. Мебель исчезла -- пустили на дрова. Уцелела только прикроватная тумбочка: сиротливо стояла в углу комнаты, как молчаливый укор хозяевам.

- С новосельем, - мрачно поздравил Олег супругу.

Владимир В. Колычев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Киев 2018"


1 комментарий

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Кошмар, даже кровь в жилах стынет...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх