Лента новостей

13:10
Что заставило Германию и Австрию начать дипломатическую игру с Россией
13:10
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
13:08
Бундесвер будет разбит
13:07
Почему конец западной цивилизации уже неизбежен?
13:02
Содом и Гоморра...В Германии правительство узаконило третий пол
13:02
Решение Алёшки Топоркова!
12:56
Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения
12:56
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
12:49
Российскую экономику похвалили за игнорирование санкций
12:47
Французские аналитики признали победу русского оружия над ИГИЛ* в САР
12:29
Российские банки: итоги 1 полугодия 2018 года
12:28
Министерство обороны России приобретет еще 36 истребителей Су-30СМ
12:22
Конфликт между ВСУ и добровольцами набирает обороты
12:22
Без гиперлупов, без поездов, без мозгов
12:21
Русский офшор
12:19
В России формируются новые мегаполисы
12:19
В предчувствии пятиминутной войны
12:17
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»
12:17
Президент Филиппин Родриго Дутерте: "Нас предупредили, чтобы мы не покупали подводные лодки в России"
12:11
Поразительное самомнение: Трамп заявил, что сделал Америку великой
12:02
О причине слепоты котят
12:01
Американские партизаны на берегах Миссисипи
09:21
Как Порошенко рассчитывает победить на «Выборах-2019»
08:39
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
08:34
Нет аналогов, не будет и конкуренции: российская противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» пойдет на экспорт
08:33
США ждёт сюрприз в лице Эрдогана — эксперт
08:32
Обострение на Юго-Востоке Украины: кому выгодно накалять ситуацию? 17.08.2018
08:31
Великая эстонская стена: еще один «амбициозный» проект наших соседей
08:30
Сирийский курорт. Пальмира примет туристов летом 2019 года
08:28
Что будет, если Россия откажется от доллара
08:27
Война в «серой зоне» Донбасса: ВСУ идут в новый котёл
08:26
«Украинская держава» адмирала Канариса
08:25
Россия переформатирует Украину через Китай
08:23
Санкционная война США: вопреки международному праву и здравому смыслу
08:22
Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США
08:20
Кто они? или Как превратиться в урода
05:56
Украина останется без помощи США из-за сделки с Китаем
02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Что на самом деле думают французы об Украине

Что на самом деле думают французы об Украине

 Для Франции отношение к Донбассу, Крыму и в целом к украинскому вопросу служит некоей лакмусовой бумажкой — опознавательным знаком «свой/чужой» в политических и журналистских кругах. К сожалению, абсолютное большинство парижских СМИ придерживаются по этому пункту разрешенного и одобренного мейнстрима: «Россия, конечно, не права, но мы обязаны с ней договариваться, потому что она большая, а мы с ней по соседству живем» и т.д.

Фактически любая статья любого маститого французского политобозревателя выдержана именно в этом колорите. По-своему такая позиция удобна возможностью не публиковать резких негативных заключений о политике Москвы, а с другой стороны — все же напомнить всему миру, что Франция, как известный мифический персонаж, «всегда против» (то есть пытается вполголоса отстаивать права малых народов на самоопределение, параллельно не забывая о собственных экономических интересах).

Уже давно лавирование и гибкость позвоночного столба входят в число выдающихся заслуг французской политики на мировой арене. В этом духе выстраивал курс еще легендарный генерал де Голль, умудрившийся, как известно, протолкнуть свою страну с подмоченной репутацией в ранг держав-победительниц во Второй мировой.

Но благодаря той отдушине, которую оставляет интернет, можно изредка натолкнуться на действительно нетривиальные взгляды и неизбитые позиции малоизвестных широкому читателю авторов. На сайте Agoravox публикуются бесплатные материалы «народных корреспондентов». Речь идет о журналистах-любителях и известных блогерах, формулирующих свой оригинальный подход к той или иной проблеме.

Статья мелькающего в медиасфере автора — журналистки Кристель Неан — повествует о неудачной попытке французских общественников помочь украинцу Вадиму, которого вместе с женой похитила Служба безопасности Украины (СБУ). Информацию французской журналистке передал Алексей Лукьянов — президент НКО «Харьковское территориальное землячество».

Супругов долго держали в неволе, не предъявляя им обвинений, избивали и требовали подписать показательные признания в организации схрона с оружием и проч. В итоге Вадиму дали год строгого режима. В прошлом году он вышел на свободу и попытался привлечь внимание зарубежных правозащитников к своей судьбе.

Кристель Неан рассказывает, что украинец больше полугода писал в организации вроде Amnesty International и Human Rights Watch. Но все письма остались без ответа — в том числе и обращение в Комитет против пыток и Комитет по правам человека ООН. В итоге обычные французские граждане, неравнодушные к «украинскому вопросу», поняли, что независимые организации — не более чем инструмент чьей-то политики.

Увы, непредвзятый взгляд на украинскую проблематику — большая редкость, как и попытка провести беспристрастный анализ происходящего на востоке Европейского континента.

Другой корреспондент малоизвестного французского интернет-издания M?tamag Мишель Лём (Michel Lhomme) плывет против течения, пытаясь доказать, что на Украине готовится новый Майдан — и не без участия американских спецслужб. В России такие выводы не звучат свежо, но в стране-члене НАТО отдают острым вольнодумством, чреватым утратой статуса и доверия крупных массмедиа.

Кстати, российскому читателю европейская (и французская тоже) пресса вряд ли покажется интересной — даже статьи об Украине. Там в ходу клише, в стиле нередко чувствуются скованность и откровенная самоцензура — словно это не Европа, а СССР, где газеты приходилось читать между строк.

Но есть в Западной Европе и множество добровольцев, помогающих мирным жителям ДНР и ЛНР медикаментами, продуктами и вещами. Они участвуют в гуманитарных конвоях и пытаются, не вдаваясь в политическую подоплеку, хоть как-то помочь обездоленным людям, ютящимся в зоне противостояния двух армий. Речь идет о таких известных во Франции блогерах как, например, Андре Мишель Шанклю (Andr? Michel Chanclu) или Эммануэль Леруа (Emmanuel Leroy).

Некоторые добровольцы настолько глубоко проникаются идеями Востока Украины, что сами идут в бой. Среди талантливых народных военных корреспондентов можно смело назвать Эрвана Кастеля (Erwan Castel).

Так что внутренняя оппозиция «партийной линии» стран НАТО все же существует. Благодаря работе французских очевидцев, добровольцев и авторов (и несмотря на молчаливый сговор крупных изданий), Украина и конфликт в зоне ДНР-ЛНР предстают во всей своей обнаженной неприглядности.

Но вряд ли эти редкие голоса могут повлиять на мнение президента Франции Эммануэля Макрона. Сначала — в том числе в ходе состоявшегося в мае с президентом России саммита — он явно хотел сколотить политический капитал на вопросе выполнения Минских соглашений. В течение последующих месяцев хозяин Елисейского дворца фактически перестал говорить о проблеме юго-востока Украины.

Макрон явно слабо разбирается в вопросе и боится перечить старшему американскому брату. И поскольку молодой президент буквально бравирует своими антисоциальными реформами и «независимой позицией», он, похоже, и впредь не намерен разъяснять электорату, почему Франция столь послушно лезет — вслед за США — в чужой конфликт, за тридевять земель от своих границ.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Что на самом деле думают французы об Украине"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Маленький Бонопарт только с виду Бонопарт, а на самом деле - ставленник банковской элиты наглосаксов - отсюда и антинародные нововведения и вялое движение в кильватере антироссийского движения.

  2. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    вообще очень сомневаюсь что французы думают-пример выборы президента , а о украине думать не зная где она находится сложно

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх