Лента новостей

20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
09:39
Роскомнадзор на страже детства: пользователи помогли очистить Сеть от детской порнографии
09:37
Шёл шестой год победы майдана…
09:31
«Приказали стать масоном»: тайная сторона российской ложи
09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Китай приготовил мощный удар по доллару

Китай приготовил мощный удар по доллару

 В ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, а китайская валюта привязана к мировым ценам на золото в отличие от доллара. В начале 2018 года ряд экспертов назвали подобный шаг первым в своем роде в мировой практике. Об этом пишет влиятельное деловое издание Al Eqtisadiya.

«Он окажет серьезное влияние на цены на нефть, которые могут повыситься до 70 долларов за баррель с началом реализации этих контрактов, а также на мировые цены на золото, которые поднимутся до 1850 долларов за унцию вместо сегодняшних 1350 долларов, — цитирует Al Eqtisadiya ИноСми.

Эксперты утверждают, что этот шаг откроет дверь для стран, не входящих в ОПЕК, поскольку контрактами обычно предписывается покупка нефти в долларах. Новые китайские фьючерсы предусматривают для тех, кто не хочет вести торговлю в китайских юанях, приобретение золота на Шанхайской бирже золота или других, таких как Будапештская фондовая биржа.

Очевидно наибольший интерес данный фьючерс представляет для стран, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику: Венесуэлы, Ирана, Катара и других.

«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам. Но, это может положительно сказаться на увеличении экспорта США и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый дефицит в США», — говорит экономический советник и управляющий инвестиционными фондами Аммар аль-Муфти.

«Этот шаг — радикальное изменение правил мировой экономики, который повлияет на доллар, снизит его инвестиционную привлекательность, вследствие чего увеличатся банковские процентные ставки в США. Это может иметь некоторые негативные последствия как для государственного, так и частного кредитования в США, что негативно скажется на нескольких секторах экономики, например на секторе услуг», — добавил аль-Муфти.

«Общественному или частному сектору в Америке придется сокращать потребление и увеличивать инвестиции, что хорошо в долгосрочной перспективе для экономики США, но последствия могут быть весьма негативными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Особенно, учитывая тот факт, что начало реализации контрактов совпало с началом эпохи реструктуризации американской и мировой экономики и началом эпохи драгоценных металлов», — сказал аль-Муфти.

Специалист в секторе золота доктор Мухаммед Аль-Хашиди прогнозирует, что цена на нефть с началом реализации контрактов поднимется до 70 долларов за баррель, что также приведет к росту цен на золото, которые превысят 1850 долларов за унцию, что на 500 долларов выше сегодняшней стоимости золота равной 1350 долларов. Это необоснованная цена наносит ущерб глобальным рынкам и приводит к экономическим потерям для стран, инвестирующих в золото. Реализация китайских фьючерсов повлияет на банки и инвесторов, что также отразится и на гражданах.

Как отмечает Вести.Экономика, учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фбючерс в юанях может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию, подчеркивает агентство Nikkei.

Многие эксперты, в том числе и американские, признают, что теперь правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса. За последние годы отмечено активное участие китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит была создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован.

Китай давно хочет снизить доминирование доллара США на сырьевых рынках, отмечает Вести.Экономика. Уже были запущены фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 г., сейчас биржа планирует запустить торги на бирже в Будапеште — уже к концу этого года. Наличие двух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах США, при этом, даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото.

Особенно важно, что Россия, например, сможет продавать нефть в Поднебесную, при этом, конвертируя затем юани в золото, у нашей страны не будет никаких обязательств держать деньги в китайских активах или переводить доходы от продажи «черного золота» в доллары.

Китай при этом использует и элемент давления, заявляя, что те, кто не захочет продавать нефть через новый контракт в юанях, потеряет долю на китайском рынке. Так, например, согласно китайским СМИ, Пекин уже предложил расчеты в юанях Саудовской Аравии. Пока неизвестно, каким был ответ саудитов, однако Китай уже сократил долю импорта нефти из Саудовской Аравии.

Shanghai International Energy Exchange в июне и июле провела необходимые подготовительные работы, а также тестовые торги, а сейчас приступает к обучению потенциальных участников. Это будет первый в Китае товарный фьючерсный контракт, открытый для иностранных компаний, таких как инвестиционные фонды, торговые дома и нефтяные компании.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Отход отдоллара как расчётноц валюты радует.Но вот усиление Китая не очень.Особенно в свете активного "чашуйчатого проникновения" на наш Дальний Восток.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх