Лента новостей

10:24
Госдеп отказался публиковать документ с критикой России
10:23
Израиль встревожен тем, что отныне не может сбивать сирийские самолеты в районе Голан
10:22
Как адмирал Гайдук Азовское море минировал
10:21
Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж
10:20
По «Ялте-2» – страхом и войной в Донбассе!
10:19
От Чугункина к Чугунелли
10:18
Социальная база правящего режима на Украине
10:16
СБУшники поставили на колени и расстреляли бывшего ополченца ДНР
10:07
Конфисковать деньги Украины и подорвать доллар: Москва отвечает на санкции
10:04
Путин начал зачистку предателей – виновные по «Кинжалу» уже наказаны
10:00
Гарантия перехвата. На что способна новая российская противоракета
09:59
«Нас будет в 1000 раз больше, если нога Путина ступит в Вашингтон»
09:57
Ядерная экспансия США на Украину взывала симметричный ответ России
06:23
Путин перехитрил Трампа, предложив провести референдум в Донбассе
18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Китай приготовил мощный удар по доллару

Китай приготовил мощный удар по доллару

 В ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, а китайская валюта привязана к мировым ценам на золото в отличие от доллара. В начале 2018 года ряд экспертов назвали подобный шаг первым в своем роде в мировой практике. Об этом пишет влиятельное деловое издание Al Eqtisadiya.

«Он окажет серьезное влияние на цены на нефть, которые могут повыситься до 70 долларов за баррель с началом реализации этих контрактов, а также на мировые цены на золото, которые поднимутся до 1850 долларов за унцию вместо сегодняшних 1350 долларов, — цитирует Al Eqtisadiya ИноСми.

Эксперты утверждают, что этот шаг откроет дверь для стран, не входящих в ОПЕК, поскольку контрактами обычно предписывается покупка нефти в долларах. Новые китайские фьючерсы предусматривают для тех, кто не хочет вести торговлю в китайских юанях, приобретение золота на Шанхайской бирже золота или других, таких как Будапештская фондовая биржа.

Очевидно наибольший интерес данный фьючерс представляет для стран, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику: Венесуэлы, Ирана, Катара и других.

«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам. Но, это может положительно сказаться на увеличении экспорта США и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый дефицит в США», — говорит экономический советник и управляющий инвестиционными фондами Аммар аль-Муфти.

«Этот шаг — радикальное изменение правил мировой экономики, который повлияет на доллар, снизит его инвестиционную привлекательность, вследствие чего увеличатся банковские процентные ставки в США. Это может иметь некоторые негативные последствия как для государственного, так и частного кредитования в США, что негативно скажется на нескольких секторах экономики, например на секторе услуг», — добавил аль-Муфти.

«Общественному или частному сектору в Америке придется сокращать потребление и увеличивать инвестиции, что хорошо в долгосрочной перспективе для экономики США, но последствия могут быть весьма негативными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Особенно, учитывая тот факт, что начало реализации контрактов совпало с началом эпохи реструктуризации американской и мировой экономики и началом эпохи драгоценных металлов», — сказал аль-Муфти.

Специалист в секторе золота доктор Мухаммед Аль-Хашиди прогнозирует, что цена на нефть с началом реализации контрактов поднимется до 70 долларов за баррель, что также приведет к росту цен на золото, которые превысят 1850 долларов за унцию, что на 500 долларов выше сегодняшней стоимости золота равной 1350 долларов. Это необоснованная цена наносит ущерб глобальным рынкам и приводит к экономическим потерям для стран, инвестирующих в золото. Реализация китайских фьючерсов повлияет на банки и инвесторов, что также отразится и на гражданах.

Как отмечает Вести.Экономика, учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фбючерс в юанях может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию, подчеркивает агентство Nikkei.

Многие эксперты, в том числе и американские, признают, что теперь правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса. За последние годы отмечено активное участие китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит была создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован.

Китай давно хочет снизить доминирование доллара США на сырьевых рынках, отмечает Вести.Экономика. Уже были запущены фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 г., сейчас биржа планирует запустить торги на бирже в Будапеште — уже к концу этого года. Наличие двух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах США, при этом, даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото.

Особенно важно, что Россия, например, сможет продавать нефть в Поднебесную, при этом, конвертируя затем юани в золото, у нашей страны не будет никаких обязательств держать деньги в китайских активах или переводить доходы от продажи «черного золота» в доллары.

Китай при этом использует и элемент давления, заявляя, что те, кто не захочет продавать нефть через новый контракт в юанях, потеряет долю на китайском рынке. Так, например, согласно китайским СМИ, Пекин уже предложил расчеты в юанях Саудовской Аравии. Пока неизвестно, каким был ответ саудитов, однако Китай уже сократил долю импорта нефти из Саудовской Аравии.

Shanghai International Energy Exchange в июне и июле провела необходимые подготовительные работы, а также тестовые торги, а сейчас приступает к обучению потенциальных участников. Это будет первый в Китае товарный фьючерсный контракт, открытый для иностранных компаний, таких как инвестиционные фонды, торговые дома и нефтяные компании.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Китай приготовил мощный удар по доллару"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Отход отдоллара как расчётноц валюты радует.Но вот усиление Китая не очень.Особенно в свете активного "чашуйчатого проникновения" на наш Дальний Восток.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх