Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Израиль и США готовят жуткую бойню на Ближнем Востоке

Израиль и США готовят жуткую бойню на Ближнем Востоке

 Правительство Ирака пригрозило Эрбилю силовым вмешательством в ответ на проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного 25 сентября. Если иракскому народу «угрожают силой вне рамок закона, то мы вмешаемся военным путём», предупредил премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

«Когда вы нарушаете конституцию, бросаете вызов границам Ирака и границам (ближневосточного) региона, тогда это является публичным приглашением региональных стран к нарушению границ Ирака, что чревато опасной эскалацией», — отметил Хайдер аль-Абади.

Ситуация усугубляется тем, что Эрбиль не скрывает намерение охватить референдумом спорные территории в иракских провинциях Найнава, Киркук и Дияла, находящиеся за административными пределами Иракского Курдистана, и имеющие смешенное население.

Напомним, что ранее в интервью «Би-би-си» глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что в случае непризнания Багдадом итогов референдума курды на севере Ирака сами «очертят свои границы», в одностороннем порядке.

Напомним, что крайне негативно отнеслась к подготовке референдума Турция, которая недвусмысленно дала понять, что готова в случае его проведения принять самые радикальные меры. Впрочем, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, вероятно, стараясь сохранить максимальную свободу маневра, заявил, что объявит о своем плане действий в связи референдумом о независимости курдской автономии в Ираке после заседании Совета национальной безопасности и кабинета министров 22 сентября.

Впрочем, мало кто сомневается, что военный ответ рассматривается Анкарой как один из главных вариантов. Между прочим, у Анкары уже готово и вполне отчетливое основание для вторжения — защита арабов и туркменов, живущих на территории Иракского Курдистана.

Начальники Генштаба Ирана и Турции уже обсудили возможные действия по предотвращению «опасных последствий сепаратистских планов» властей Стороны признали: проведение референдума о независимости является прямой угрозой для безопасности Ирана, Турции, и других стран региона, и рассмотрели меры по координации действий Анкары и Тегерана в свете сдерживания «сепаратистских планов» иракских курдов.

Разумеется, что главы генштабов в таких случаях обсуждают именно военные, а отнюдь не дипломатические планы противодействия. Как мы видим, речь идет о складывающемся союзе Анкары, Багдада и Тегерана, нацеленном на решение конкретной задачи – противодействие курдскому сепаратизму. Собственно этот факт официально признан Эрдоганом, отметившим, что Иран и Турция поддерживают позицию иракских властей.

Поспешность Максуда Барзани вполне понятна – после разгрома запрещенной в России террористической организации ИГ Ирак значительно укрепится, и шансов на выход из его состава у Эрбиля будет гораздо меньше. Однако очевидно, что пешмерга Иракского Курдистана, самостоятельно не сможет противостоять даже армии Ирака, не говоря уже о ВС Турции и Ирана. На что же рассчитывает Борзани?

Сепаратистские устремления курдов поддерживают Израиль, США и Саудовская Аравия. Причем Тель-Авив открыто подстрекает Эрбиль к отделению. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал идею создания независимого курдского государства, причем в заявлении, распространённом офисом премьер-министра, подчёркивается, что речь идёт не просто о частной точке зрения Нетаньяху, но об официальной позиции еврейского государства.

«Израиль поддерживает легитимные попытки курдского народа создать собственное государство», — утверждает Нетаньяху, который рассчитывает таким образом не только ослабить арабские страны – Ирак и Сирию, но и получить в виде независимого Курдистана плацдарм против Ирана, эдакую «Хизбаллу» наооборот.

США, хотя формально и выступили с призывом «повременить с референдумом», в действительности подталкивают Эрбиль к нему также как и Тель-Авив. Помимо аналогичных с ним интересов, американцы хотят сохранить возможность своего военного присутствия в регионе, а также рассчитывают на доступ к нефтяным полям Киркука, которые Барзани намерен «отжать» у Ирака.

Отметим, что если бы Вашингтон и вправду бы выступал против референдума, то у него, фактически содержащим Иракский Курдистан, есть масса инструментов, чтобы заставить Эрбиль прислушаться к его требованиям. Однако ничего подобного сделано не было, что говорит об американской поддержке готовящегося референдума.

Что касается саудитов, то они, помимо своего обычного противостояния с Ираном, поддерживают курдов, чтобы «наказать» Анкару, выступившую на стороне Катара.

Впрочем, маловероятно, что эти три страны предполагали, что поддерживая сепаратистские устремления Эрбиля, они своими собственными руками сколотят союз Анкары, Багдада и Тегерана, и к которому непременно примкнет Дамаск. Причем этот квартет вполне сможет рассчитывать на поддержку Москвы, если не в борьбе с сепаратистами (с которыми он и сам в состоянии справиться), то в противостоянии с США и Израилем.

И союз этот, как мы понимаем, будет направлен не только против курдских сепаратистов, выступающих в данном случае как орудие, но и против США и Израиля, поджигающих Ближний Восток.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    пойдя на поводу у матрасников и жидомасонов курды врядли обретут свободу и процветание просто их тоже станет на много меньше 

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх