Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Какое будущее ждет Северный поток-2 и что делать Украине

Какое будущее ждет Северный поток-2 и что делать Украине

 Киев и его партнеры по ЕС стремятся остановить строительство газопровода «Северный поток-2», который увеличит долю российского газа в Европе до 80%. Смогут ли они убедить Германию и Австрию -основных лоббистов проекта?

Россия продолжает прибегать к откровенным манипуляциям для реализации своего стратегического проекта «Северный поток-2». Это происходит несмотря на сопротивление некоторых стран Европы, американские санкции и экономические потери, которые понесет и сама РФ.

Накануне стало известно, что ЕС стремится получить от государств-членов мандат на проведение переговоров с Россией по проекту.
В такой ситуации Украина и ее партнеры должны прилагать больше усилий для противодействия этому проекту, объединяя партнеров из Европы. Иначе получится, как с референдумом в Нидерландах. Сейчас есть два варианта.

Первый — работать с Еврокомиссией и правительствами стран-членов ЕС и доказывать, почему проекту угрожает энергетическая безопасность Европы. Второй — представить лучший вариант, который учтет возможности украинской ГТС и подземных хранилищ газа. Для этого Украине нужно бороться с коррупцией и внедрять реформы.

«Северный поток-2» после Стокгольма и санкций

Из последних событий украинского и европейского газового рынка важным для понимания нынешнего состояния реализации «Северного потока-2» является решение арбитража в Стокгольме и принятый Сенатом США пакет санкций.

Первый фактор — отдельное решение арбитража в Стокгольме. Как известно, арбитраж рассматривает две споры между «Нафтогазом» и «Газпромом». Одна из них касается контракта на покупку газа Украиной, который был подписан во время газового кризиса 2009 года, другая — транзитного контракта между Украиной и Россией.

В обнародованном 30 мая решением арбитраж удовлетворил основные требования «Нафтогаза». Суд признал недействительным принцип «бери или плати», по которому Украина должна платить России штраф за недобор предусмотренных контрактом объемов газа.

Именно этими средствами «Газпром» хотел покрывать свои убытки от реализации проектов «Северный поток» и «Турецкий поток» (до 2014 года — «Южный поток»).

Решение по второму делу обещают обнародовать осенью. Если Украина получит победу, это будет означать изменение подходов к обязательности применения регуляторных актов ЕС к проектам и контрактам «Северного потока-2».

Второй фактор — санкции США. Они расширяют действующие ограничения и накладывают дополнительные, в частности на компании, задействованные в реализации «Северного потока-2»;.

Майк Крепо, сенатор-республиканец и соавтор закона, признал необходимость наложения дополнительных санкций на РФ: «Закон накладывает санкции на тех, кто инвестирует или поддерживает строительство российских энергетических экспортных газопроводов».

Дональд Трамп подписал закон 2 августа. Почти единогласно проголосовав за закон, бывает крайне редко, Конгресс оставил ему мало места для маневра.

Последовательная поддержка проекта закономерна, ведь он сможет решить несколько стратегических проблем республиканцев и демократов.

Во-первых, санкции позволяют республиканцам завершить сессию победой после неудач с реформами в сфере здравоохранения. Также это возможность продемонстрировать давление на РФ в ходе расследования российского влияния на выборы.

Во-вторых, республиканцы из Сената и Палаты представителей успешно защитили поправки, которые не дают возможности Трампу изменить санкции или отменить их. В этом аспекте они также пришли к соглашению с демократами обеих палат.

В-третьих, для Конгресса санкции — это возможность отправить сообщение о намерениях и в дальнейшем давить на Россию и открывать дополнительные возможности для своих компаний, даже учитывая возможность привлечения в проекты последних компаний из РФ.

О том, что США будут и впредь отстаивать интересы свободного рынка и энергетической безопасности в Европе, которые разделяет и Украина, сообщила на события по энергетической безопасности в Верховной Раде посол США в Украине Мари Йованович.

«Штаты продолжают активно говорить о нашем беспокойстве «Северному потоку-2», поскольку ни одна страна не может доминировать в поставках природного газа в Европу», — подтвердила посол намерения Вашингтона.

В результате принятия закона шансы на реализацию проекта существенно уменьшатся, ведь европейские компании не будут гореть желанием попасть под санкции и платить многомиллионные штрафы. Тем не менее немецкие и австрийские газовые гиганты активно работают над тем, чтобы проект «Северный поток-2» был реализован.

Им нужно задать риторический вопрос: нужен на европейском рынке «Северный поток-2»? Нет. Газотранспортные маршруты имеют достаточную мощность для транзита газа. Вот что об этом пишет народный депутат Ольга Белькова:

«ГТС Украины работает на 50% от его возможностей, однако «Газпром» хочет потратить 10 млрд. долл. на «Северный поток-2». Кто-то скажет, что это не аргумент, поэтому стоит вспомнить еще один факт: «Северный поток-1», который работает пять лет, загружен лишь на половину проектной мощности. Зачем тогда еще один газопровод?»





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Старшина
    user2016
    Как говорят америкосы:" Ничего личного, просто бизнес."
    0
  2. Маршал
    Валерий Смирнов

    Как раз в борьбе против "северного потока 2"  у хохлпитеков,пшеков и прочих именно личная составляющая является приоритетной, чистая политика и ничего больше.Судя по размеру статьи , в стане наглосаксов паника, ведь проект живёт и побеждает.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх