Лента новостей

20:37
Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии
20:36
Наконец-то Порошенко сказал правду!
20:34
Украина, которую мы не потеряли...
20:31
Твари
20:25
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
20:25
Многоходовочка Минобороны
20:23
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
19:49
Тайные звонки и встречи Порошенко-Путин
19:45
«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией
19:44
Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...
19:42
Эксперт объяснил, почему Украине придётся возвращать долг России
19:41
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
19:39
Киев пообещал блокировать решения в ПАСЕ, которые будут невыгодны Украине
19:38
Многоходовочка Минобороны
19:37
«Вопреки внешней политике США»: эксперт объяснил улучшение отношений Японии и России
19:36
Пентагон собрался воевать
19:35
Давос-2018: глобалистам легче "застрелиться", чем в это поверить
19:34
«На вес золота»: эксперт о загруженности Северного морского пути России
19:32
«Пытается усидеть на двух стульях»: эксперт рассказал об отношении Макрона к России
19:30
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
19:29
Мьянма планирует закупить у России шесть истребителей Су-30
19:28
О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем
19:25
Россия разработала идеальное оружие, аналогов которому у США нет — National Interest
19:24
Депутат Госдумы Саблин рассказал о перемене ситуации в САР и укреплении связей с РФ
19:24
Дуров предупреждает не покупать мошенническую криптовалюту «Грам»
19:22
Модернизированный «истребитель танков» «Спрут» для ВДВ России: не имеющую зарубежных аналогов пушку готовят к испытаниям
19:20
Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом через 3-4 года
19:18
Победа Путина предопределена любовью к России и Крымом
18:02
Diena: Противоречивая реинтеграция
17:55
Британская армия отстает от российской
16:28
Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы
16:04
Чем закончилась история с турбинами Siemens. А мы предупреждали (Время-вперёд!)
16:01
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
16:00
Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд, обеспечивавший работу штаба Навального
15:59
Сергей Лавров пристыдил США за международные провокации
15:59
«Мы для них рабы». Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС
15:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 21.01.18
15:54
СБУ: МО Украины "убивало" танковые двигатели в сговоре с российскими спецслужбами
15:53
Боевик не пройдет: ЧВК Вагнера продолжают нести службу на сирийских просторах
15:34
Американские двигатели стали причиной неисправностей самолетов Л-410 в Хабаровском крае
13:26
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
09:24
Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности
09:22
Войну с Россией Украина проиграет за неделю
09:20
Итоги российской операции в Сирии: взгляд со стороны
09:17
Михаил Ремизов: гражданская война идет не только на Украине, но и в России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » НАТО «разберёт по винтику» российский С-400?

НАТО «разберёт по винтику» российский С-400?

 Перехват самолетов и боевых блоков МБР на высотах до 27 километров, моментальное развертывание и около сотни одновременно наводимых зенитных ракет — уникальная система С-400 «Триумф» уничтожит баллистические цели на учениях «Запад-2017». Подписанный с состоящей в НАТО Турцией контракт на поставку «Триумфов» вызвал ажиотаж в российских и западных СМИ. По мнению журнала The National Interest, эта сделка подарит альянсу самые современные российские технологии в сфере ПВО и позволит выработать для них эффективное «противоядие». Впрочем, не все так просто.

Демоверсия для НАТО

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 «Триумф» — гордость российских разработчиков. Еще в 2007 году принятый на вооружение комплекс способен эффективно «снимать» с неба все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения, в том числе летящие со скоростями до пяти километров в секунду.

Спасения в воздухе от него нет — самолеты и крылатые ракеты уверенно ликвидируются на дальности до 250 километров, баллистические ракеты — до 60 километров. Из походного положения в боевое система разворачивается за три минуты. «Триумф» умеет одновременно вести до 300 целей и наводить по ним до 72 ракет. Несмотря на то что военные специалисты часто сравнивают систему С-400 с американским комплексом Patriot, он безнадежно проигрывает ей по множеству показателей.

Поставка подобных вооружений на экспорт, а тем более в страну НАТО, нередко вызывает волны дискуссий о возможной утечке секретных оборонных технологий и ущербе национальной безопасности. Еще на этапе подготовки контракта аналитики журнала The National Interest открыто заявили, что покупка Турцией С-400 предоставила бы НАТО ценные данные по оперативным возможностям системы и позволила бы разработать средства для ее нейтрализации. По мнению автора статьи, даже «деградированная экспортная версия С-400 предоставит Западу информацию о том, как победить новейшие средства противовоздушной обороны России».

Однако российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник Виктор Мураховский назвал это заявление «некомпетентной болтовней», сославшись на то, что экспортные образцы по боевым характеристикам существенно уступают стоящим на вооружении Российской армии и аккуратно «освобождаются» от новейших технологий, защищенных государственной тайной.

«Составление паспорта экспортного облика контролирует структура Минобороны — Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Без визы оборонного ведомства ни одно изделие не уйдет за рубеж в конфигурации, представляющей угрозу национальной безопасности России. Это же касается и комплекса С-400?, — заявил Мураховский РИА Новости.

Эксперт напомнил, что в некоторых странах НАТО уже есть зенитные системы российского производства, и Турция в этом не будет пионером. В частности, по его словам, Греция уже давно эксплуатирует системы С-300 и ЗРК «Бук», при этом никаких осложнений никогда не возникало.

«Разобрать по винтику»

Что касается экспорта именно С-400, то на сегодняшний день, кроме Турции, контракт на их поставку Россия подписала лишь с Китаем. О заключении сделки было официально объявлено в апреле 2015 года. КНР намерена приобрести три полковых комплекта — до 48 пусковых установок. Поставки должны начаться уже в текущем году. Кроме того, ведутся переговоры с Индией о покупке пяти полковых комплектов (до 80 пусковых установок). Совет по оборонным закупкам этой страны одобрил сделку в декабре 2015 года. Стороны пока обсуждают детали.

«Все страхи про утечки технологий сильно преувеличены, особенно в той области, которая относится к зенитно-ракетному оружию, — уверен главный редактор журнала «Воздушно-космический рубеж» Михаил Ходаренок. — Даже если они разберут систему по винтику и попытаются вытянуть из нее какие-то военные секреты, я думаю, в сухом остатке останутся ни с чем. Опять же, такая система была поставлена в Китай, уж там-то ее наверняка разбирали».

При этом Михаил Ходаренок подчеркнул, что, даже несмотря на урезание некоторых функций, экспортный «Триумф» в целом сохранит свой боевой потенциал и Турция приобретет одну из самых современных оборонительных систем в мире, способную закрыть воздушное пространство страны на надежный замок.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов ранее отмечал, что такие комплексы нужны Анкаре для защиты от ближайших соседей.

«Главный соперник Турции в регионе — Иран, — заявил Андрей Фролов. — Исламская республика обладает довольно мощными Военно-воздушными силами. При этом Иран может себя защитить от возможного ответного удара: в прошлом году Россия поставила ему четыре дивизиона комплексов С-300ПМУ2. Вдобавок у Анкары, мягко говоря, напряженные отношения с Дамаском, на вооружении которого есть дальнобойные тактические и оперативно-тактические ракеты. А системы ПВО Турции — откровенно слабые».

На сегодняшний день в турецких Вооруженных силах зенитно-ракетные системы большой дальности отсутствуют как класс. Сейчас ВВС страны оснащены зенитно-ракетными комплексами средней дальности MIM-14 и MIM-23 производства США и британскими ЗРК ближнего радиуса действия Rapier. Эти системы были разработаны еще в 50-60 годах прошлого века и на сегодня считаются устаревшими.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "НАТО «разберёт по винтику» российский С-400?"


1 комментарий

  1. Маршал
    Dersu60947

    Они так же разобрали по винтику С300, и к чему это рпивело? А практически не к чему, дело в том, что технологии создания ракет, которые переносят очень критические перегрузки и материал способный это выдержать, они до сих пор повторить не могут. Так кстати было и с МиГ25 технологию сборки  (душёвую), они повторить так и не смогли. К примеру СР75 американского производства по технологии значительно !!! дороже наших технологий,  а наш самолёт до сих пор имеет много непревзойдённых сделанных им рекордов...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх