Лента новостей

07:27
США вновь увеличат военную помощь Киеву
07:26
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
07:24
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
07:22
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
07:21
15 «ихтамнетов» улетели на концерт Кобзона: Что пишут небратья о сбитом в Сирии Ил-20
07:19
Лидерство США в добыче нефти продлится недолго
07:14
«Теперь любой израильский самолет над Сирией будет сбит. Россия закроет небо»
07:13
Израильские пилоты «проявили мастерство». Убив 15 русских военных
07:08
Что обнаружили бойцы САА в госпитале боевиков на юге Сирии?
07:07
Как Индия "апгрейдит" танки Т-90
07:06
Как украинский генерал все ракеты ВСУ посчитал... "Такой ракеты у нас не было"
07:05
СМИ Израиля: Сбитый Ил-20 - удобный повод для антисемитизма в Рунете
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
07:04
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» заведён в плавучий док
23:00
Могут ли Нурсултан Назарбаев и его наследники стать следующими правителями России?
22:08
Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию
22:08
Российский флот станет еще эффективнее благодаря новой технологии пополнения боезапаса
20:25
Трагедия над Латакией: почему израильские самолеты оказались в зоне присутствия российских ВКС и как ответит Москва?
20:16
Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
19:32
Ил-20 найден, выживших нет. На ком лежит вина за эту сирийскую трагедию?
19:28
Расслабьтесь, войны с Израилем не будет!
19:28
В Пентагоне прокомментировали крушение самолёта Ил-20
19:26
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
19:24
Адский конвертер: Как Андрей Костин государственные банки подставил
19:24
США выразили соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Сирии
19:23
Sky News: Теперь Израилю будет гораздо сложнее проводить операции в Сирии
19:19
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
19:09
Минские соглашения теперь и в Идлибе? Шойгу рассказал о деталях меморандума
19:08
Силуанов пояснил, когда РФ обжалует решение по долгу Украины
19:06
Заявление Наливайченко об использовании гадалок и астрологов в СБУ. Ответ ведомства
19:05
Из принцесс в золушки. Эрдоган без сверхдержавной риторики
19:02
Карты, деньги и гробы: в Ростове-на-Дону под видом похоронного бюро работало казино
19:01
Операция «ликвидация»: в Киеве раскрыли тактику МВФ
18:59
Трагедия Ил-20 в Сирии: Соловьёв и Багдасаров об основных версиях
18:57
Иностранная интервенция против Сирии. Михаил Ошеров
18:55
О санкциях как оружии в борьбе за контроль над миром
18:54
Кто поплатится за сбитый в Сирии российский Ил-20?
18:51
Сергей Собянин принес присягу на верность городу и москвичам
18:51
Нетаньяху выразил соболезнования Путину после крушения Ил-20
18:50
Кучма требует извинений от Трампа за Украину
18:48
Военной операции не будет: Россия и Турция договорились создать демилитаризованную зону в Идлибе
18:43
В Совфеде предложили постпреду США обратиться к психиатру
18:40
Упц вашингтонского патриархата
18:28
Разорвавший договор о дружбе с РФ Порошенко обрек Украину
18:28
Компромисс России и WADA: кто кому больше уступил в деле о допинге
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Глобальный финансовый джин вышел из-под контроля «золотого миллиарда»

Глобальный финансовый джин вышел из-под контроля «золотого миллиарда»

 Финансовая глобализация, начавшаяся в 1970-х годах, не оправдала всех надежд. Такой вывод содержится в докладе экономистов Всемирного банка. По их мнению, рост денежных потоков из богатых стран в бедные во многом оказался техническим, а получающие инвестиции из-за рубежа больше страдают от «иностранных шоков». Авторы доклада не анализируют последствия финансовой глобализации для конкретных стран.

Изначально финансовая глобализация задумывалась для того, чтобы максимально выжать ресурсы из развивающихся стран, поставлять из них человеческие, материальные и финансовые ресурсы, а взамен отдавать уже готовую продукцию, в худшем для Запада случае создавать там глобальные фабрики по производству несложной продукции.

Однако получилось, что страны, которые обладали первичными ресурсами, такие как, Россия, страны Ближнего Востока и ряд других государств, сильно обогатились за счет поведения финансового рынка, что не входило в расчеты глобализаторов — они не могли это предвидеть.

Страны Юго-Восточной Азии, Китай, совершили настоящий прорыв в производстве от самых простых изделий до самой высокоточной и сложной продукции, скопив значительные ресурсы, начали активно скупать мировые бренды и технологии уже на Западе. И если изначально предполагалось, что финансовая глобализация будет способствовать расширению финансовых потоков, удешевлению ресурсов и рынка труда, то получилось, что значительная часть развивающихся стран смогла эффективно воспользоваться глобализацией и вырвалась в число лидеров глобальной экономики.

Финансовая глобализация, как и все другие, провалилась по причине того, что значительные ресурсы были аккумулированы в странах второго и третьего мира, и сегодня этот капитал начинает оказывать давление на страны первого мира, пресловутый «золотой миллиард», который изначально и задумывал глобализацию, отметил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Как пояснил экономист газете «Колокол России», по сути то, что произошло в конце 90-х и начале нулевых годов в развитых странах мира и США и случившийся полномасштабный финансовый кризис в 2008 году в Америке не входило в планы глобализаторов, что в итоге сильно ударил по ним самим.

«Надежды финансовых глобалистов были направлены на то, что вливающиеся гигантские денежные потоки будут способствовать закабалению экономик третьего мира, за счет производственных ограничений по примеру ВТО или нормативов Евросоюза, а излишки продукции, которые появлялись в процессе глобализации в Европе и Америке, должны были пойти на рынки третьих стран, однако, практически, получилось ровно наоборот. Технологичная продукция, товары сельского хозяйства, несложная продукция легко-текстильной промышленности пошли в страны первого мира – «золотого миллиарда». В реальности же получилось, что финансовые ресурсы вымололи из развитого мира производственные площади, рынки и сработали на укрепление экономик третьих стран», — пояснил эксперт.

Сегодня гигантские транснациональные корпорации теряют интерес к глобализации и многие начинают возвращать фабрики домой. Ранее президент США Трамп заявил, что намерен вернуть производство обратно в страну.

В том, что глобализация как финансовый проект полностью провалился, уверен историк Андрей Фурсов. По его мнению, без разрушения Советского Союза глобализация вообще не могла бы реализоваться. Более того, идея мирового правительства — это такая же утопия, как мировая коммунистическая земшарная республика.

«Что касается финансово-спекулятивного сектора, то и здесь, за редким исключением, политика на всемерное обогащение стран первого мира, тоже не сработала. Дело в том, что китайская экономика давно ввела жесткие ограничения на финансовые спекуляции и на раскачку внутренней финансовой системы ради обогащения иностранных инвесторов. Одним из немногих исключений выступает сегодня Россия, а также отчасти ЮАР и Бразилия, где финансовые спекулянты пока еще могут резвиться. Однако, что касается более существенных экономик, Индии и Китая, то здесь финансовые спекулянты потерпели полных крах, за счет созданных ограничительных инструментов», — отметил Кричевский.

И если раньше нам постоянно внушали о великой пользе глобализации, которая идет только во благо и увеличивает наше процветание, то в последнее время влиятельные экономисты и организации, в частности Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов, Национальное бюро экономических исследований признают, что глобализация увеличивает неравенство. Таким образом, выгоды от торговли, которые могут быть распределены равномерно и более справедливо для всех, не существуют, и оказались обычным мифом, который десятилетиями внушался обществу.

«Отчасти финансовая глобализация оправдалась благодаря мобильности, распространению коммуникационных технологий и перетока высококвалифицированных кадров из стран третьего мира в развитые государства. Однако нельзя говорить, что цели «золотого миллиарда» по закабалению остального мира были достигнуты, скорее наоборот. Сегодня развитый мир все больше выглядит вассалом по отношению к странам, и вынужден справляться с последствиями глобализации, одной из которых стала неуправляемая миграция. Все это можно трактовать как начало агонии объединенной Европы, потому что пройдет какое-то время, и христианское население Европы будет составлять меньшинство», — резюмировал собеседник газеты «Колокол России».

Известный российский экономист Михаил Хазин уверен, что эра глобализации экономики близка к своему закату. Ей на смену приходят антиглобалистские тенденции и проекты создания различных валютных зон вместо доллара как единой мировой валюты. По мнению экономиста, все идет к тому, что мир рано или поздно распадется на региональные кластеры разделения труда, различные валютные зоны. Антиглобалистская тема не просто имеет право на существование – она будет доминировать в ближайшее время в мировом геополитическом пространстве.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Глобальный финансовый джин вышел из-под контроля «золотого миллиарда»"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Dersu60947

    Получается, развалили Союз по прихоти глобалистов, но это им не помогло-облажались. Золотой миллиард остаётся у разбитого корыта, но по моему есть только одно средство для его восстановления-война. Теперь наступает фаза, когда надо присекать все попытки этих упырей по её развязыванию....

    1. {text_stat}
      леонид жеребцов

      Очень мудрая рекомендация...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх