Лента новостей

12:02
И навёл Господь на Русь поганых…
12:01
О спорт, ты...
12:00
Кадры возвращения батальона военной полиции из Сирии
11:57
Завидуй, вата!
11:55
Витязь с недожёванным галстуком
11:55
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
11:53
Россия победила в Сирии и формирует новый миропорядок
11:52
Лицемер Трамп присвоил себе заслуги России
11:51
Замена МВФ: Европа порывает с финансовой зависимостью от США
11:50
Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине
11:48
Добрый мальчик Коля из Нового Уренгоя       
10:36
Для русских спорт — это война
10:26
Киев потребует репараций от России
10:20
Orient.net: Починит самолеты и вернется!
10:16
«Северный поток-2» уже не развернуть
10:13
Вернуть Россию в европейскую семью
09:55
Этот день в истории - 13 Декабря
05:39
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
05:37
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
05:35
Когда распадется Украина?
05:34
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Москва проиграла битву за украинских специалистов

Москва проиграла битву за украинских специалистов

 В Китае строят город для квалифицированных работников ВПК Незалежной


Пекин воспользовался развалом украинской промышленности гораздо лучше, чем Россия. Китай построил рядом со своими заводами целые города для украинских специалистов из военно-промышленного комплекса. Тысячи работников крупнейших предприятий Украины – «Южмаш», «Антонов», «Мотор Сич» – выезжают в Китай вместе с семьями. Эксперты предупреждают, что Поднебесная готова принять и российских инженеров и ученых, если РФ не сможет создать у себя достойные условия работы.

Еще не так давно Украина была индустриальной страной с космической, атомной, самолетостроительной, химической отраслями. Сейчас в рейтинге топ-50 самых инновационных экономик мира агентства Bloomberg Украина занимает 42-ю позицию, скатившись за последние три года с 33-го места.

После того как президент Петр Порошенко запретил военно-промышленное сотрудничество с РФ, на грани закрытия оказались многие украинские предприятия. Например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85% заказов. С предприятия были уволены тысячи работников. Южный машиностроительный завод имени Макарова («Южмаш»), который был крупнейшим в Украине предприятием ракетно-космической отрасли, осенью 2016 года перевели на режим работы один день в неделю.

Россия, в свою очередь, стала налаживать «украинозамещение». По словам гендиректора Ростеха Сергея Чемезова оборонно-промышленный комплекс (ОПК) РФ заместил украинскую продукцию на 90%, и этот процесс должен завершиться до конца 2018 года.

Огромное количество высвободившихся в Украине специалистов не могло не заинтересовать другие страны. Президент Владимир Путин еще в апреле 2014 года звал на работу специалистов украинской оборонки. «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Добро пожаловать! Будем рады их видеть в России на наших предприятиях», – говорил тогда глава государства. Путин пообещал, что эти специалисты получат и достойную заработную плату, и жилье. По его словам, «этот процесс уже начался». «Уже не один специалист, не одна семья переехали», – сказал Путин.

Предложение в январе 2017-го повторил курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин, он особенно приглашал украинских авиаконструкторов и авиастроителей из концерна «Антонов». «Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами для того, чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым». При этом вице-премьер отметил, что у специалистов нет «никакой перспективы для работы в Киеве и в целом на Украине». Тогда же сообщалось, что в Россию уже переехали несколько украинских специалистов. В частности, в конце прошлого года Рогозин вручил российские паспорта ученому Игорю Гашененко, занимающемуся разработкой навигационных систем, и его супруге Людмиле.

Как выяснилось позднее, доставшиеся Украине советские промышленные технологии весьма востребованы в Китае.

В июле Министерство экономического развития Украины сообщило, что «Антонов» вместе с 1255 других предприятий подлежит ликвидации. И тогда стало известно, что и «Антонов», и «Мотор Сич», и «Южмаш» могут стать китайскими брендами.

В одном из уездов провинции Шэньси на площади 124 кв. км строится производственный район, где будут жить и работать тысячи сотрудников «Антонова» со своими семьями. Столько же бывших работников «Мотор Сич» будут работать над созданием двигателей на новом предприятии в городе Чунцин. Здесь же осядут и выходцы с «Южмаша».

Китайцы все делают с размахом, строятся не только новые предприятия, но, и по сути, новые города, сотрудникам сразу же вручают ключи от квартир, обеспечивают высокий заработок и комфортные бытовые условия. Перед завозом рабочей силы китайцы закупили в Украине интересующую их технологическую документацию, в частности на сверхтяжелые транспортные самолеты «Антонова» – «Мрия» и «Руслан», а также авиационные двигатели. Теперь Китай сможет запустить производство тяжелых транспортников, двигателей для самолетов, вертолетов и ракет.

Сколько украинских специалистов перебралось на работу в российскую оборонку, точно не известно. В Министерстве труда РФ «НГ» сообщили, что «в России не существует программ по привлечению специалистов из каких-либо отдельных стран».

«Никто точно не знает, сколько украинских специалистов и ученых приехало работать в нашу страну, – считает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. – Но в лучшем случае речь может идти о сотнях, но не о тысячах семей».

По мнению эксперта, Китай предлагает значительно более привлекательные финансовые и бытовые условия для необходимых ему специалистов, чем Россия. «Технологически Россия во многом живет заделом прошлых десятилетий, Китай догонял нас, теперь сравнялся, а по многим параметрам уже опережает. Главное, что украинцы привезут туда, это не компетенции по производству готовых изделий, а возможность на современной производственной базе создавать уже более современную продукцию, – сказал «НГ» Быстров. – Не исключено, что в скором времени по примеру наших пилотов гражданской авиации в Китай из РФ массово станут переезжать и инженеры, если общество не сможет обеспечить для них конкурентоспособного уровня оценки, в первую очередь финансовой».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Москва проиграла битву за украинских специалистов"


6 комментариев

  1. Генерал-майор
    иван иванович 13 онлайн

    Правильно, не хочешь платить- получай дворников и специалистов по неристижным профессиям типа грузчиков и ложителей брусчатки в Москве. Может когда-нибудь мозгов хватит не плодить чинуш и особенно ихнии зарплаты увеличивать а сократить их в разы(ведь этих мразей уже больше чем было в СССР) и зарплаты увеличить действительно нужным специалистам? Кризис, санкции, только это не касается наших чинуш и их зарплат, А результат реальный от деятельности этого наглого быдла чиновничьего?

    Потому и добавляют и увеличивают разные налоги, чтобы содержать эту быдлоту бесполезную(а чаще- вредоносно-разрушающию всё, к чему прикоснётся) в подавляющем большинстве случаев.

    +2
    1. Старшина
      b52s

      С содержанием согласен,а с оформлением-нет... Учи русский язык...

      0
  2. Сержант
    Blondy

    Почему проиграла? Это в Китае сейчас еще дефицит квалифицированных кадров. А у нас вроде бы поезд уже ушел. Тем более, их бы все равно переучивать пришлось для работы на новом оборудовании. Например, в космическую отрасль их не брали, да и вдругих отраслях перевооруженной "средней" промышленности схожая картина.  А тут еще первый отдел и ОК (отдел кадров). Как говорится, обожглись на молоке... Лет через пять они и в Китае вряд ли нужны будут. К тому времени своих кадров подготовят миллионов десять. Хотя, кто его знает - в отличие от России  (в СССР все было общее), в Китае понятия не имеют об украинских (украино-российских, если точнее) технологиях 

    +1
  3. Маршал
    Валерий Смирнов

    В отрыве от РОссийских учёных украинские врядли могли создать что-то новоё.И только здесь они могут в полную силу проявить свой опыт и знания.У себя они в производстве они могли лишь использовать ещё Советские наработки, а не как не последние достижения наших самолётостроителей. А китайцы очень хорошо умеют копировать, но вот об их собственных разработках что-то не слышно.Они прекрасные работники, но создовать принципиально новое - не в их стиле.

     

    +1
  4. Маршал
    Renics

    А Россия только и вводит налоги на иностранных производителей, но производить в России и создавать производственные мощности аналогичные Китаю никто не собирается. Российская спекулятивная экономика продолжает углубляется. Недавно газеты опубликовали, что правительство России по просьбе российских онлайн-ретейлеров рассматривает ввести налог для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay. Просто так сделать ограничения только потому, что присутствует конкурентная среда по продаже и доставке товара до конечного потребителя. Но сами честную конкуренцию создавать не собираются, надеясь на протекционизм и коррупцию.

    +1
  5. Маршал
    Dersu60947

    Сливки в виде Украинских специалистов давно уже сняты нами, ещё начиная в бытность Ющенко, уже не говорю про Януковича и Порошенко. Статьи о их переезде в Россию нет, нет да появлялись на протяжении уже более 10 лет, да и Рогозин в последнее время не стесняясь говорит об этом. Кстати спецы к нам переехали не только с Незалежной, но и из других стран бывшего Союза. Мы то лучше знаем где, когда и какие специалитсты ценнее и поэтому мы подсуетились первые и не надо бабушку лохматить. Этот прцесс определился ещё и Тем, что начался возростной провал в этой отрасли, а он начался уже давно.....

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх