Лента новостей

08:39
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
08:34
Нет аналогов, не будет и конкуренции: российская противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» пойдет на экспорт
08:33
США ждёт сюрприз в лице Эрдогана — эксперт
08:32
Обострение на Юго-Востоке Украины: кому выгодно накалять ситуацию? 17.08.2018
08:31
Великая эстонская стена: еще один «амбициозный» проект наших соседей
08:30
Сирийский курорт. Пальмира примет туристов летом 2019 года
08:28
Что будет, если Россия откажется от доллара
08:27
Война в «серой зоне» Донбасса: ВСУ идут в новый котёл
08:26
«Украинская держава» адмирала Канариса
08:25
Россия переформатирует Украину через Китай
08:23
Санкционная война США: вопреки международному праву и здравому смыслу
08:22
Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США
08:20
Кто они? или Как превратиться в урода
05:56
Украина останется без помощи США из-за сделки с Китаем
02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Разведка США встревожена: «Почему мы опасаемся российской армии»

Разведка США встревожена: «Почему мы опасаемся российской армии»

Gli Occhi Della GuerraИталия

 США предпочитают следовать закону более сильного, а не международному праву. Они убеждены, что являются избранными, исключительными, что им дозволено определять судьбу мира, что они — единственные борцы за справедливость.
Они действуют как им вздумается. То тут, то там они применяют силу против суверенных государств, создают коалиции в соответствии с принципом „кто не с нами — тот против нас"». Так, со слов Владимира Путина, произнесенных на Федеральном собрании Российской федерации в связи с проведением референдума об аннексии Крыма (18 марта 2017 года), начинается ежегодный доклад Разведывательного управления армии США (DIA, Defense Intelligence Agency) о российском военном потенциале, опубликованный в июне этого года.

Разведывательное управление армии — одно из наиболее важных агентств в мире, занимающееся сферой безопасности и шпионажем. С 1981 года оно публикует подробный доклад об устройстве системы обороны России, чтобы проинформировать как правительство, так и американское общество о последних новинках в сфере вооружения и военной доктрины Москвы. В этом году чтение этого доклада можно было сравнить с погружением в прошлое и возвращением во времена холодной войны: директор агентства генерал-лейтенант Винсент Стюарт (Vincent Stewart), говоря о России, предпочитает изъясняться однозначно. На его взгляд, возвращение Москвы на глобальную сцену представляет собой серьезную проблему для США, учитывая, что Кремль продолжит агрессивно преследовать свои цели во внешней политике и в сфере безопасности, используя весь спектр возможностей государства от военного потенциала до манипуляций с информацией.

В ближайшие десять лет, сообщается в докладе, может возникнуть более способная, более уверенная в себе Россия, а Соединенным Штатам нужно предвосхищать действия России, вместо того чтобы реагировать на них, и лучше осознавать геополитические возможности и цели Москвы, чтобы предотвращать возможные конфликты.

Этот документ начинается с короткого, но исчерпывающего изложения состояния российских вооруженных сил со времен распада Советского Союза до первой декады 2000-х, в нем говорится, что острая нехватка финансирования, персонала и оперативности серьезно повлияла на работоспособность армии, и эта ситуация привела к фундаментальной потребности реформировать и модернизировать всю российскую армию. Эта потребность была удовлетворена лишь отчасти начиная с конца 90-х годов и в начале XXI века благодаря ряду заявленных и обсуждавшихся реформ, осуществление которых, однако, оказалось не слишком результативным.


Поворотным моментом стал кризис в Грузии в конце 2008 года: под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова была запущена концепция «Новый взгляд», призванная действенно и решительно изменить устройство вооруженных сил путем перехода от стиля холодной войны к современному, профессиональному, способному удовлетворить требованиям XXI века состоянию (оперативность, асимметрия, проекция сил, киберугроза и эффективная коммуникация на всех уровнях). Основной задачей реформ стало снижение острой зависимости российской системы сдерживания от ядерного арсенала.

В этой программе предусматривалось, что советские подразделения должны быть реорганизованы в бригады путем сокращения личного состава и увеличения в равной степени количества профессиональных военных (при сохранении при этом обязательного ежегодного призыва). Количество офицеров сократили с 350 до 150 тысяч (однако впоследствии оно было увеличено до 220 тысяч), а благодаря притоку профессиональных военных их число достигло к 2017 году 425 тысяч человек. Шесть военных округов советской эпохи были пересмотрены и сведены к четырем стратегическим межведомственным штабам (Восток, Запад, Центр и Юг), каждый из которых контролирует все военные подразделения в своей зоне компетенции.

Эта революционная реформа в полной мере получила импульс лишь при действующем министре обороны генерале армии Сергее Шойгу (занимающем этот пост с 2012 года). Он смог довести план реформ до ума, испытав новую модель в ходе ряда активных операций средней и низкой степени важности: в Крыму, на Донбассе и в Сирии. Как говорится в докладе, российская военная мощь набирает обороты, но еще не достигла уровня советского времени, сохраняя высокую степень зависимости от крупных подразделений, оснащенных тяжелой техникой. При этом она приобретает конфигурацию меньших, мобильных и симметричных сил, быстро получающих способность проводить весь спектр современных военных сценариев.

Какова политика Кремля? С самого своего возвращения к власти Владимир Путин пытался вернуть России роль большой державы на мировой сцене, реструктурировать международный порядок, который, по мнению Москвы, имеет перевес в сторону Соединенных Штатов. Он настаивает на продвижении идеи многополярного мира, основанного на принципах уважения к суверенитету государств и невмешательству в их внутренние дела, на приоритете ООН, а также на соблюдении равновесия власти, чтобы избежать доминирования одного государства или группы государств в мировом порядке. Откроем теперь скобку, которая выходит за рамки изложения, представленного в докладе Разведывательного управления. В свете происходившего и происходящего в Северной Африке и на Ближнем Востоке эти цели можно согласовать, однако ясно, что Москва активно разыгрывает карту равновесия сил путем применения своего растущего военного аппарата в операциях низкой интенсивности (Крым, Донбасс), а главное — за счет так называемой мягкой силы, которую она использует для достижения своих интересов, главным образом связанных с укреплением экономики, все еще привязанной к источникам энергии и к нестабильности их цен на международных рынках.

Во-вторых, Москва испытывает атавистический страх перед вторжением, который связан с ее географией и морфологией ее территории: сердце России, то есть ее промышленный, экономический, политический, культурный и демографический центр, находится на Восточно-Европейской равнине — в регионе, не имеющем природных барьеров, почти целиком ограниченном российскими западными пределами и Уралом. Сама природа этой огромной части земли исторически способствовала внешним вторжениям от тевтонских воинов, предпринявших в XIII веке так называемые северные крестовые походы против Александра Невского, вплоть до операции «Барбаросса», немецкого вторжения в период Второй мировой войны. При этом Россия с царских времен может сделать только одно, чтобы защитить свои границы, — попытаться их расширить. Так считала Екатерина II, этого добился Сталин после окончания Великой Отечественной войны.

Страны Восточной Европы, подчинившиеся Варшавскому договору, стали для Советского Союза «подушками безопасности», они обеспечивали ее защиту от возможных вторжений. После краха имперского социализма и с окончанием холодной войны Москва внезапно оказалась окружена потенциально враждебными государствами, оказавшимися намного ближе к сердцу ее территории. Если не считать Украину и Белоруссию, почти все страны Восточной Европы, в том числе прибалтийские республики, (вполне правомерно) развили «русофобские» взгляды, но в тот конкретный исторический момент Российская Федерация уже стала второразрядной военной державой, армия которой существовала в катастрофических условиях и не имела никакого политического веса на международной политической сцене.

С этой точки зрения становится понятно, как в последнее время Москва благодаря новому импульсу, заданному военному ведомству по указанию Путина, осуществила политическое и военное вмешательство на Украину, де-факто аннексируя Крым и разжигая мятеж на Донбассе: Кремль не может позволить, чтобы Киев, всегда являвшийся стратегически значимым в экономическом отношении и главной целью вторжений, оказался под влиянием НАТО, а значит, и Америки. Фактически российские военные силы сыграли фундаментальную роль (как можно прочитать и в докладе разведывательного управления) в аннексии Крыма и восстании на Украине, отвлекая Киев, от вступления в Североатлантический альянс и добившись таким образом важного тактического результата. Этот результат, однако, лишь ненадолго отдалит вступление Украины в НАТО, учитывая все последние договоренности по этому вопросу, при этом такая вероятность может усугубить нестабильную ситуацию в регионе.

Военное вмешательство в Сирию также сыграло основополагающую роль в стратегической глобальной геополитике: помимо радикального изменения хода конфликта путем укрепления сил Асада, оно продемонстрировало, что ни один исход этой войны не будет возможен без соглашения с Москвой (благодаря ему Турция из врага России стала ее привилегированным партнером за столом переговоров — прим. автора), и это весьма существенный результат в международной сфере.

Как следует из доклада, все эти действия связаны с глубоким чувством неуверенности Москвы по отношению к Соединенным Штатам, так как она считает Америку сторонницей ослабления России в сфере не только внешней, но и внутренней политики. Москва, как утверждается в докладе, несомненно, видит в Соединенных Штатах основную угрозу своей безопасности, своим политическим амбициям и, что еще более важно, непрерывности власти правительства. Как утверждается в Стратегии национальной безопасности России (от декабря 2015 года), Соединенные Штаты Америки и НАТО являются основной угрозой для России и проводят против нее политику сдерживания, чтобы сохранить свое превосходство в эпоху, наступившую после окончания холодной войны, лишая таким образом Москву ее права играть ключевую роль на глобальной арене. В этом документе Москва указывает в качестве основной угрозы для своих границ развертывание систем противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе (Польше и Румынии), а также развитие исследований в сфере высокоточного стратегического неядерного вооружения (примером такого оружия может служить «Мать всех бомб», примененная недавно в Афганистане в качестве предупреждения Москве).

Россия не слишком доверяет американским попыткам продвижения демократии в мире, она трактует их как стремление Вашингтона применить единую шкалу ценностей в глобальном масштабе. Москва действительно опасается, что эти действия угрожают основам кремлевской власти, открывая доступ для внешнего вмешательства во внутренние дела России. Таким образом, Стратегия национальной безопасности предупреждает о важности сохранения традиционных российских культурных и духовных ценностей для противодействия западному влиянию и идеям, угрожающим России изнутри. Кремль, по оценке авторов доклада, убежден, что Соединенные Штаты готовят фундамент для смены режима. В поддержку этого убеждения говорит происходящее на Украине и события так называемой арабской весны в Косово, Ираке, Ливии, а также во время цветных революций 2003-2005 годов в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Для предотвращения такого варианта развития событий Стратегия национальной безопасности разрабатывает план на ближайшие шесть лет, состоящий из восьми приоритетных пунктов, направленных на усиление обороны страны и ее статуса мировой державы, обеспечение политической и социальной стабильности, улучшение экономики. Вот эти меры: расширение системы национальной обороны, укрепление общественной и государственной безопасности, гарантии экономического роста, развитие технологического и научного образования, здравоохранения, культуры, определение методов разумной эксплуатации природных ресурсов, охрана экологии жизненных систем, обретение стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства.

Понятно, что Москва стремится к укреплению вооруженных сил, чтобы снова стать одним из ключевых игроков на глобальной арене, а главное — вновь обрести уважение: роль силы как фактора влияния в международных отношениях, по мнению Кремля, не идет на спад. Новая российская стратегия повторяет старую доктрину 2014 года, построенную на идеях важности предотвращения конфликта, ядерного и традиционного сдерживания и необходимости улучшения процессов мобилизации вооруженных сил России.

Россия, по мнению Соединенных Штатов, более уверена в себе в том, что касается способности отстаивать собственный суверенитет, сопротивления давлению Запада и участия в разрешении зарубежных конфликтов. Таким образом, она снова стала угрозой для Соединенных Штатов, вынудив Вашингтон вернуться на 30 лет назад в его международной политике.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Разведка США встревожена: «Почему мы опасаемся российской армии»"


Напишите ваш комментарий к статье "Разведка США встревожена: «Почему мы опасаемся российской армии»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх