Лента новостей

13:10
Что заставило Германию и Австрию начать дипломатическую игру с Россией
13:10
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
13:08
Бундесвер будет разбит
13:07
Почему конец западной цивилизации уже неизбежен?
13:02
Содом и Гоморра...В Германии правительство узаконило третий пол
13:02
Решение Алёшки Топоркова!
12:56
Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения
12:56
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
12:49
Российскую экономику похвалили за игнорирование санкций
12:47
Французские аналитики признали победу русского оружия над ИГИЛ* в САР
12:29
Российские банки: итоги 1 полугодия 2018 года
12:28
Министерство обороны России приобретет еще 36 истребителей Су-30СМ
12:22
Конфликт между ВСУ и добровольцами набирает обороты
12:22
Без гиперлупов, без поездов, без мозгов
12:21
Русский офшор
12:19
В России формируются новые мегаполисы
12:19
В предчувствии пятиминутной войны
12:17
«США ПРОТИВ РОССИИ: КТО ПОБЕДИТ?»
12:17
Президент Филиппин Родриго Дутерте: "Нас предупредили, чтобы мы не покупали подводные лодки в России"
12:11
Поразительное самомнение: Трамп заявил, что сделал Америку великой
12:02
О причине слепоты котят
12:01
Американские партизаны на берегах Миссисипи
09:21
Как Порошенко рассчитывает победить на «Выборах-2019»
08:39
Грузия может повторить судьбу других "партнеров" НАТО
08:34
Нет аналогов, не будет и конкуренции: российская противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» пойдет на экспорт
08:33
США ждёт сюрприз в лице Эрдогана — эксперт
08:32
Обострение на Юго-Востоке Украины: кому выгодно накалять ситуацию? 17.08.2018
08:31
Великая эстонская стена: еще один «амбициозный» проект наших соседей
08:30
Сирийский курорт. Пальмира примет туристов летом 2019 года
08:28
Что будет, если Россия откажется от доллара
08:27
Война в «серой зоне» Донбасса: ВСУ идут в новый котёл
08:26
«Украинская держава» адмирала Канариса
08:25
Россия переформатирует Украину через Китай
08:23
Санкционная война США: вопреки международному праву и здравому смыслу
08:22
Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США
08:20
Кто они? или Как превратиться в урода
05:56
Украина останется без помощи США из-за сделки с Китаем
02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Украина ссорится с западными соседями

Украина ссорится с западными соседями

 Беспрецедентный скандал разгорается между Украиной и Европой. Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что впредь будет препятствовать Украине в реализации «важных для неё дел» на международной арене и блокировать во всех международных организациях принятие решений, выгодных Киеву.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто «распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях…» – цитирует украинское агентство NewsOne.ua слова пресс-секретаря венгерского внешнеполитического ведомства Тамаша Менцера. «Венгрия объявила Украине бойкот», – подчёркивает издание и сообщает о встрече, состоявшейся 11 сентября у Петера Сийярто с украинским послом в Венгрии Любовью Непоп.

Поводом для вызова посла и жёсткой реакции официального Будапешта послужило принятие Верховной радой Украины новой редакции закона «Об образовании», который в Венгрии характеризуют как направленный на «тотальную украинизацию». Это действительно так. Данный документ делает невозможным получение этническими меньшинствами, проживающими на Украине, образования на родном языке. С 2020 года обучение на языке нацменьшинств будет вестись только в дошкольных учреждениях и в младших классах. А с 5-го по 12-й классы общеобразовательные дисциплины будут преподаваться исключительно на «мове».

Эта дискриминация напрямую касается 150-тысячного венгерского населения, которое традиционно сохраняет свои культурные традиции в районах компактного проживания на западе Украины. Даже украинские СМИ увидели в принятом законопроекте опасную геополитическую мину. «Новая редакция закона «Об образовании»… вызвала возмущение со стороны представителей нацменьшинств и ряда соседних государств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что считает новый украинский закон «позорным и бесчестным»… Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отменить принятые нормы и отметил, что в его стране «права украинской общины соблюдаются», – отмечает украинское издание Вести.ua.

Высказал обеспокоенность и МИД Румынии, а румынская община Черновицкой области обратилась к президенту Украины с просьбой наложить на закон вето. Жёстко отреагировали и поляки. МИД Польши заявил, что предпримет все меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на своём языке.

Украинский политолог Антон Кучухидзе считает, что подписание закона об образовании дестабилизирует ситуацию с нацменьшинствами в стране и Украина понесет репутационные потери: «Венгрия фактически инициировала блокаду Украины, мы потеряли союзника и получили непоправимые репутационные потери. Такая реакция недопустима, учитывая наш курс на евроинтеграцию. Инициаторы новой редакции закона в попытке сыграть на свой электорат забыли об интересах государства. В очередной раз псевдопатриотическая риторика украинской власти продемонстрировала Европе, как мы далеки от евростандартов».

Попытка Петера Сийярто обсудить вопрос напрямую со своим украинским коллегой Петром Климкиным успехом не увенчались. По данным украинских СМИ, ответ Климкина оказался «неприемлемым для венгерской стороны». В результате в Будапеште пообещали, что будут поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании «на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза». По мнению правительства Венгрии, новый закон «фактически лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, обучения на родном языке».

«Венгрия отказалась от поддержки Украины в международных организациях», – бьёт тревогу ещё одно украинское издание ASN. Оно отмечает, что решение о прекращении поддержки инициатив Украины было принято лично Петером Сийярто, который считает принятый Верховной радой закон «позорным и постыдным». Новый закон об образовании противоречит ценностям Евросоюза, – заявил 7 сентября венгерский министр иностранных дел: «Мы считаем позорным, что поправка нарушает права меньшинства... Позорно, что страна, которая стремится к более плотным связям с Евросоюзом, приняла закон, который идет против европейских ценностей».

Среди венгерских политиков самую жёсткую позицию занял премьер-министр страны Виктор Орбан, всегда выступающий в защиту национально-культурных прав венгерской диаспоры за пределами Венгрии. Премьер провёл экстренную встречу с главой Культурного союза венгров в Закарпатье Ласло Брензовичем, в ходе которой оба собеседника пришли к выводу, что решение Украины наносит ущерб венгерскому меньшинству и носит исключительно несправедливый характер. Новый «Закон об образовании» оказывает «крайне негативный эффект на венгерско-украинские отношения» и «идет вразрез как с Конституцией Украины, так и с ее международными обязательствами», констатировали Виктор Орбан и Ласло Брензович. Оба политика напомнили, что Будапешт «постоянно оказывал поддержку суверенитету Украины и ее интеграции в ЕС» и «последовательно выступал за предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны Евросоюза», и именно поэтому считает решение парламента в Киеве «особенно несправедливым».

Дискриминационный закон, принятый Верховной радой Украины, напрямую затрагивает интересы не только венгров, но и представителей других меньшинств на Украине, в той или иной мере пользующихся поддержкой со стороны «титульных» государств-членов ЕС – поляков, румын, словаков... В результате противодействие новой редакции украинского «Закона об образовании», оказываемое Венгрией и Польшей, начинает распространяться и на другие вопросы.

Обеспечение прав «своих» этнических меньшинств на Украине – одна из тех проблем, которые носят особо чувствительный характер для лидеров стран Центральной и Восточной Европы. Сограждане не простят своим политикам игнорирование дискриминационной политики Киева. Можно ожидать, что за отказом от поддержки любых инициатив Киева в международных организациях последуют другие шаги.

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина ссорится с западными соседями"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    sl22277

    Когда украинские власти думали о последствиях, прежде, чем сделать какую-то пакость? Думать вообще — не самая сильная сторона украинских политиков.С 2014 года на Украине творится беспредел, это уже и самым отмороженным ясно. Гетманы, атаманы, "президенты" предавали свою страну раз за разом,предавали свой народ, предавали даже свою историю.Бывали хуже времена, но не было подлей. Как минимум, до такой подлости, как осуществляемый ныне геноцид собственного населения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх