Лента новостей

16:10
Опрос: Тимошенко лидирует в президентском рейтинге на Украине
16:08
Европейцам младше 16 лет запретили пользоваться WhatsApp
16:06
Бесконечный армянский майдан
16:05
Ядерная программа КНДР: подпишет ли Трамп капитуляцию
16:04
«Черная чума» - секретный истребитель России для боев в Арктике
16:02
Через 15 секунд 12 пробоин: новые гравиракеты комплекса «Запад» потопят подлодки США
15:55
Новый сюрприз для России: «кооперация во имя войны» стартует в ближайшие дни
15:54
В Госдуму внесли проект об увеличении пошлины за загранпаспорт
15:52
В Киеве назвали "лживым" обращение конгрессменов США против прославления нацизма на Украине
15:52
«Нас выключили»: генерал США заявил о российской радиоэлектронной атаке в Сирии
15:51
Россия показала на видео, как будет уничтожать корабли США и НАТО у берегов Сирии
12:51
Введение курортного сбора в Крыму отложили до следующего года
12:45
Россия существует и живёт благодаря, и за счёт США. Почему россияне такие неблагодарные?
12:44
Маразм начался не вчера
12:41
Ростислав Ищенко: Армениак
12:40
Крылья коротки: Атака на Хмеймим отбита средствами радиоэлектронной борьбы и ПВО
12:40
Роковые три процента
12:39
Пашинян способен уничтожить Армению
12:39
Второй срок Порошенко проведет за решеткой: Его "сливают" США
12:39
Уроки Китая: деколлективизация привела к выдающимся результатам
12:38
Сотни миллиардов из воздуха: Валютные спекуляции Силуанова-Набиуллиной
12:37
Саудиты указали Трампу на его место
12:36
NASA готовится отправить к Марсу первые межпланетные кубсаты
12:35
Мнение эксперта: блокировка Telegram в России принесёт мессенджеру убытки
12:34
«Изменённый углерод» — что с ним не так?
12:32
В Ереване начались столкновения: прямая трансляция
12:28
Обломки сбитых в Сирии «умных ракет» содержат военную тайну
12:26
"Импортозамещенный" Sukhoi Superjet 100R планируется к поставке в Иран
12:26
Битва за транзит: на что способен Киев
12:25
Советы непостороннего
12:24
Это какой-то русский адский заговор...
12:23
Строительство Крымского моста подошло к концу
19:10
Легкие авианосцы России не нужны
19:09
Отголоски турбоскандала с Siemens: в России накалилась обстановка
19:08
Удары ракет важнее: США запретили выделять средства на восстановление Сирии
19:05
Украинцы требуют импичмента Порошенко на митинге в Киеве
19:04
«АвтоВАЗ» с 1 мая повысит цены на все новые автомобили LADA на 1-2%
19:03
США придется подождать: Россия расширяет место для санкционного маневра
19:03
Французы взбунтовались против санкций: мы не уйдем с русского рынка
19:02
Что будет с Арменией и Нагорным Карабахом?
19:00
Сокрушительный удар по ИГ: САА уничтожили главу боевиков на юге Дамаска
18:59
«Чувствует скорое фиаско»: эксперт осудил «Нафтогаз» за «масштабный конфликт» между Москвой и Киевом
18:58
Патрушев процитировал обращение Путина перед делегациями 118 стран в Сочи
18:57
Вознесение Петра Порошенко и НАТО
18:51
Без Путина у G7 ничего не выйдет: в Германии предлагают «семерку» превратить в «восьмерку»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » Украина ссорится с западными соседями

Украина ссорится с западными соседями

 Беспрецедентный скандал разгорается между Украиной и Европой. Министерство иностранных дел Венгрии заявило, что впредь будет препятствовать Украине в реализации «важных для неё дел» на международной арене и блокировать во всех международных организациях принятие решений, выгодных Киеву.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто «распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях…» – цитирует украинское агентство NewsOne.ua слова пресс-секретаря венгерского внешнеполитического ведомства Тамаша Менцера. «Венгрия объявила Украине бойкот», – подчёркивает издание и сообщает о встрече, состоявшейся 11 сентября у Петера Сийярто с украинским послом в Венгрии Любовью Непоп.

Поводом для вызова посла и жёсткой реакции официального Будапешта послужило принятие Верховной радой Украины новой редакции закона «Об образовании», который в Венгрии характеризуют как направленный на «тотальную украинизацию». Это действительно так. Данный документ делает невозможным получение этническими меньшинствами, проживающими на Украине, образования на родном языке. С 2020 года обучение на языке нацменьшинств будет вестись только в дошкольных учреждениях и в младших классах. А с 5-го по 12-й классы общеобразовательные дисциплины будут преподаваться исключительно на «мове».

Эта дискриминация напрямую касается 150-тысячного венгерского населения, которое традиционно сохраняет свои культурные традиции в районах компактного проживания на западе Украины. Даже украинские СМИ увидели в принятом законопроекте опасную геополитическую мину. «Новая редакция закона «Об образовании»… вызвала возмущение со стороны представителей нацменьшинств и ряда соседних государств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что считает новый украинский закон «позорным и бесчестным»… Президент Молдовы Игорь Додон призвал Украину отменить принятые нормы и отметил, что в его стране «права украинской общины соблюдаются», – отмечает украинское издание Вести.ua.

Высказал обеспокоенность и МИД Румынии, а румынская община Черновицкой области обратилась к президенту Украины с просьбой наложить на закон вето. Жёстко отреагировали и поляки. МИД Польши заявил, что предпримет все меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на своём языке.

Украинский политолог Антон Кучухидзе считает, что подписание закона об образовании дестабилизирует ситуацию с нацменьшинствами в стране и Украина понесет репутационные потери: «Венгрия фактически инициировала блокаду Украины, мы потеряли союзника и получили непоправимые репутационные потери. Такая реакция недопустима, учитывая наш курс на евроинтеграцию. Инициаторы новой редакции закона в попытке сыграть на свой электорат забыли об интересах государства. В очередной раз псевдопатриотическая риторика украинской власти продемонстрировала Европе, как мы далеки от евростандартов».

Попытка Петера Сийярто обсудить вопрос напрямую со своим украинским коллегой Петром Климкиным успехом не увенчались. По данным украинских СМИ, ответ Климкина оказался «неприемлемым для венгерской стороны». В результате в Будапеште пообещали, что будут поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании «на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза». По мнению правительства Венгрии, новый закон «фактически лишает национальные меньшинства, проживающие в стране, обучения на родном языке».

«Венгрия отказалась от поддержки Украины в международных организациях», – бьёт тревогу ещё одно украинское издание ASN. Оно отмечает, что решение о прекращении поддержки инициатив Украины было принято лично Петером Сийярто, который считает принятый Верховной радой закон «позорным и постыдным». Новый закон об образовании противоречит ценностям Евросоюза, – заявил 7 сентября венгерский министр иностранных дел: «Мы считаем позорным, что поправка нарушает права меньшинства... Позорно, что страна, которая стремится к более плотным связям с Евросоюзом, приняла закон, который идет против европейских ценностей».

Среди венгерских политиков самую жёсткую позицию занял премьер-министр страны Виктор Орбан, всегда выступающий в защиту национально-культурных прав венгерской диаспоры за пределами Венгрии. Премьер провёл экстренную встречу с главой Культурного союза венгров в Закарпатье Ласло Брензовичем, в ходе которой оба собеседника пришли к выводу, что решение Украины наносит ущерб венгерскому меньшинству и носит исключительно несправедливый характер. Новый «Закон об образовании» оказывает «крайне негативный эффект на венгерско-украинские отношения» и «идет вразрез как с Конституцией Украины, так и с ее международными обязательствами», констатировали Виктор Орбан и Ласло Брензович. Оба политика напомнили, что Будапешт «постоянно оказывал поддержку суверенитету Украины и ее интеграции в ЕС» и «последовательно выступал за предоставление украинским гражданам безвизового режима для поездок в страны Евросоюза», и именно поэтому считает решение парламента в Киеве «особенно несправедливым».

Дискриминационный закон, принятый Верховной радой Украины, напрямую затрагивает интересы не только венгров, но и представителей других меньшинств на Украине, в той или иной мере пользующихся поддержкой со стороны «титульных» государств-членов ЕС – поляков, румын, словаков... В результате противодействие новой редакции украинского «Закона об образовании», оказываемое Венгрией и Польшей, начинает распространяться и на другие вопросы.

Обеспечение прав «своих» этнических меньшинств на Украине – одна из тех проблем, которые носят особо чувствительный характер для лидеров стран Центральной и Восточной Европы. Сограждане не простят своим политикам игнорирование дискриминационной политики Киева. Можно ожидать, что за отказом от поддержки любых инициатив Киева в международных организациях последуют другие шаги.

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украина ссорится с западными соседями"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    sl22277

    Когда украинские власти думали о последствиях, прежде, чем сделать какую-то пакость? Думать вообще — не самая сильная сторона украинских политиков.С 2014 года на Украине творится беспредел, это уже и самым отмороженным ясно. Гетманы, атаманы, "президенты" предавали свою страну раз за разом,предавали свой народ, предавали даже свою историю.Бывали хуже времена, но не было подлей. Как минимум, до такой подлости, как осуществляемый ныне геноцид собственного населения.

    +1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх