Лента новостей

21:33
Путин разгадал план Запада как минимум полтора месяца назад
21:27
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка
21:15
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
21:11
«Украли Украинский Крым?»
21:07
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
21:06
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
21:03
Почему Россия экстренно выводит активы из США
21:01
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
19:35
Разоблачение постановки в Думе: у Запада не осталось шансов выйти сухим из воды
16:10
Где хранится золотой запас России? Золотой запас России: информация
15:50
Перечитывая Авантюриста - Осажденная крепость
15:49
Роскомнадзор подтолкнёт импортозамещение в it-сфере
15:48
«Росбалт» нагоняет панику среди россиян, расписывая ужасы «лекарственного запрета»
15:45
СМИ: Полиция Британии подозревает в покушении на Скрипалей «бывшего агента ФСБ»
15:44
Как USAID строило коварные планы по подкупу Донбасса
15:43
Западозамещение, запрет одноразовых мангалов и праздник у Nokia с Ericsson
15:42
Microsoft, Apple и Google обязали выдавать властям переписку
15:41
Космический грааль: межпланетный корабль, которому нет альтернативы
15:40
Атака хакеров ставит под сомнение безопасность газоснабжения Европы
15:39
Китай предложил России вместе создать лунную ракету
15:38
Мирное урегулирование в Сирии не остановить: МИД РФ продолжает подсекать западных агрессоров
15:37
Россия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка
15:34
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
15:34
Французский историк в прямом эфире: «читайте Лаврова и Путина! Потому, что наши СМИ вам правду все - равно не расскажут»
15:27
Бывший посол Британии в прямом эфире FoxNews: «Нас всех облапошили - никакого химоружия в Сирии не применялось»
15:26
Пасхальные чудеса или результат политики Путина?
15:11
Тяньаньмэнь. Как в Китае Майдан предотвратили
15:10
На Украине прокомментировали передачу участка Тузлинской косы в федеральную собственность России
15:09
Иран готов возобновить свою ядерную программу
15:09
Кадыров пригласил главу Госдепа США в чеченские тюрьмы
15:08
Андрей Ваджра: «Пришло время бить в рыло»
15:06
ФСБ ликвидировала готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ
15:04
Доклад Госдепа: Украина лидирует по части пыток, коррупции и цензуры
15:04
Ещё один сирийский мальчик разоблачил химатаку в Думе
15:02
Сергей Лавров предупредил неугомонный запад
15:01
Эрдоган увидел угрозу для Турции от «стратегических партнеров»
14:57
Украинское мифотворчество: как «киевские» князья Москву основали
14:56
США усиливают нажим – Китай мобилизуется
14:55
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
14:54
Вашингтон намерен «согласовывать» с Москвой молниеносный глобальный удар
14:53
«Бунт против диктата США»: почему европейские политики попытаются убедить Трампа ослабить антироссийские санкции
14:52
Госдеп призвал поднять цены на газ для украинцев
14:50
Реконструкция сражения 1942 года и танковый биатлон: под Минском показали военное шоу
13:46
Сирия сегодня: Запад блокирует работу ОЗХО, Россия восстанавливает инфраструктуру Восточной Гуты
13:42
Мобилизация курдов в провинции Хасака - тревожный звонок для Дамаска и Анкары
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»

Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»

 Премьер-министр правительства Польши Беата Шидло повторила заявление о праве своей страны требовать репарационных выплат от Германии. В интервью радиостанции RMF FM она сказала следующее: «По моему убеждению, Польше причитаются репарации, и польское государство имеет право требовать их выплаты». Министр иностранных дел Польши в свою очередь назвал конкретную цифру – 840 млрд евро. Министр внутренних дел поднял цену вопроса: упомянул о триллионе евро. У поляков аппетит куда больше, чем у греков, которые в 2015 году претендовали на репарации в размере 279 млрд евро. 

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» считает, что отсутствие репарационных выплат – огромное упущение как с моральной, так и с юридической точек зрения. Этим последним аспектом в настоящее время занимаются аналитическая служба Польского сейма и министерство иностранных дел. Научная служба бундестага, однако, работает более оперативно и уже выпустила комментарий в связи с непомерными польскими требованиями. В нём говорится, что решения 1953 года об отказе от репараций сохраняют всю свою силу в соответствии с положениями международного права, поскольку в этот период существовало независимое польское государство. Этот тезис 8 сентября повторил и спикер федерального правительства Штефан Зайберт, упомянув, что при этом Германия сознаёт свою ответственность за непомерные бедствия Второй мировой войны. 

Однако власти Польши стоят на своём: утверждают, что Польская Народная Республика была «колонией Советского Союза» и, стало быть, не вела собственной политики, поэтому решения 1953 года недействительны. Если же бундестаг ссылается на то, что требования о репарациях не могут выдвигаться по истечении 50 лет, то такой отсчёт нужно вести с 1989 года, когда Польша «обрела независимость».

Строго говоря, это значит, что недействительны и договоры о границе по Одеру-Нейсе, подписанные правительством ПНР; исконные немецкие земли, переданные «советскими колонизаторами», поляки должны вернуть немцам («договор о возвращённых землях»). В Интернете немцы на этот счёт шутят: «Я считаю такое требование Польши нормальным. Нужно только заключить с ними хороший договор. Мы даём всей Польше (на всю территорию) 1 триллион, а они возвращают Германии всю Силезию, Восточную Пруссию, Померанию, Вартеланд. А если не хотят – ничего им не платим».

Перед вступлением в Евросоюз Польшу тревожил призрак требований реституции со стороны граждан Германии – бывших владельцев земельной и иной недвижимости на территории Польши. Земли, принадлежавшие немцам, были безвозмездно конфискованы в Польше по аграрной реформе 1944 года. Однако в начале 2000-х годов немецкие власти не поддержали ни одного из реституционных исков, выдвинутых гражданами ФРГ. 

Как бы то ни было, нынешний посол Польши в Германии Анджей Пржилебский публично обвинил немецкую сторону в ухудшении германо-польских отношений; он же адресовал Германии упрёк за доминирование в Евросоюзе. 

Вспоминаются слова Уинстона Черчилля о поляках: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Поляки… поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии… Этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни… Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!» (Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991. С.147)». 

Эти черты сегодня проявляются и в оценке поляками периода «колонизации» их страны Советским Союзом. Не говоря уже о территориальных приобретениях, полученных Польшей благодаря советской политике, стоит вспомнить и о поставках нефти по бросовым ценам, и о помощи в становлении промышленного потенциала: в эпоху социализма в Польше были созданы с нуля автомобильная, судостроительная, алюминиевая отрасли промышленности, производство синтетического волокна... Национальный доход за 1960-1983 гг. вырос в 2,7 раза, а средняя зарплата в общественном секторе за период 1950-1980 гг. – в 10 раз. 

«Колониальное господство Советов», которое проклинают сегодня власти Польши, началось ещё в сентябре 1944 года поставкой муки, сахара и медикаментов, а в 1949 году СССР предоставил Польше кредит на 80 млн рублей, по которому «колония» получила никель, каучук, асбест, другие виды сырья (1). И это – в годы, когда Советский Союз ещё далеко не преодолел последствия военной разрухи. 

Уместно напомнить и об экономических санкциях, которые в начале 1980-х годов Запад объявил социалистической Польше. В числе прочего было заблокировано предоставление кредитов, отменён режим наибольшего благоприятствования в торговле с Соединёнными Штатами. Из-за отказа западных стран поставлять сырьё, оборудование, запчасти и комплектующие треть промышленных предприятий Польши были вынуждены ограничить и даже остановить производство. Отказ США поставлять корма птицефабрикам, построенным ранее по американским лицензиям, обернулся тем, что производство птицы сократилось на ?, яиц – на 80%. Общий ущерб от санкций оценивался тогда в 13,3 млрд долл. США. И то обстоятельство, что в 1984 г. западные страны согласились на отсрочку выплат по кредитам, фактически признав провал экономической блокады Польши, было во многом обусловлено помощью «метрополии», а также соседней Германской Демократической Республики, одного из крупнейших торгово-экономических партнёров ПНР. Однако память об этом нынешнее польские правители стирают изо всех сил. 

НАТАЛИЯ МЕДЕН






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»"


1 комментарий

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Взывать к благодарности пшеков, всё равно что искать разум у хохлопитеков или совесть у наглосаксов.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх