Лента новостей

21:46
Молдавия предъявит России миллиардный счет за Приднестровье
21:44
Россия готовит сирийский котел
21:43
Запад утирается от "плевка в лицо международному праву"
21:42
Новое месторождения золота на Украине ничто в сравнении с российскими
21:38
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
21:37
США отняли у России титул газовой империи
21:35
Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии
21:33
Сделка ОПЕК+ принесла России огромные деньги
21:30
Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было
21:28
Скандальный закон «о реинтеграции Донбасса» депутаты заблокировали
21:27
«Каждый швед знает кого-то, кто видел русскую субмарину»
21:25
Порошенко покинул Украину по документам оперативного прикрытия
21:23
Украина между войной и миром
21:21
Василий Волга: «И у вас справедливости нет»
21:11
Президента Владимира Путина наградили за открытость прессе
15:53
Фигурное катание. Российские пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы
15:52
Перед украинскими долгами бессильно даже золото
15:50
Россия официально признана угрозой национальной безопасности США
15:47
Украинская логика шагает по миру
15:46
Рост китайской экономики превзошёл прогнозы
15:45
Газовые «подарки» ЕС и США Украине
15:43
Лабораторная «посудина»
15:41
Правительство России одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
15:38
У Меркель очередной приступ паранойи – её снова преследуют российские спецслужбы
15:38
Порошенко ищет встречи с Трампом в Давосе
11:13
The Washington Post: Отношения с Россией при Трампе не улучшись
11:05
На самом деле Африн — это снова про нефть
11:02
Этот день в истории - 20 Января
10:45
Что будет с Ближним Востоком в этом году?
09:27
Страна на продажу...
09:26
Богомолец недовольна, что жители Донбасса, хотят просто выжить...
09:23
Украина и ИГИЛ - братья близнецы одного проекта...
09:22
Тевтонские камикадзе: как готовили водителей человеко-торпед в кригсмарине
09:21
На Кубу доставили почти 350 автомобилей Lada
09:19
Правда и вымыслы о низком профессионализме американских военачальников
09:17
«Спецназ из СССР» в Сирии: страсти вокруг «Турана»
09:16
«Это самое страшное оружие Путина»
09:14
Франция оплачивает "Северный поток — 2" деньгами украинцев
09:13
Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы
09:11
Заговор банкиров
03:18
Разоблачена еще одна ложь «святой» эпохи Ельцина: останки царской семьи - подложны
02:48
В 2018 году активность НАТО у границ России и Беларуси возрастет вдвое
02:47
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
02:46
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
02:45
Популизм Грудинина возмутил даже Собчак
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Железный кулак» России стал высокотехнологичным

«Железный кулак» России стал высокотехнологичным

 В День танкистов принято вспоминать их подвиги, достижения и разработки конструкторов боевых бронированных машин, трудовые подвиги танкостроителей. И, конечно же, нужно поговорить о той технике, на которой наши танкисты выполняют свою нелегкую работу. Пессимисты могут сколько угодно выискивать недостатки отечественных боевых машин, очевидно одно: чемпионами в самом захватывающем соревновании последних лет — «Танковом биатлоне» на протяжении всей истории его проведения являются именно российские танкисты, выступающие на отечественных танках.

Мне могут возразить, что в этих соревнованиях не участвовали танки западного производства, такие как Abrams M1A2, Leopard 2A7+, Leclerc 21S и т.д. Но хозяева этих машин отказались принять участие в «Танковом биатлоне». Стоит вспомнить, как на выставке IDEX-93 в Абу-Даби состоялось фактически негласное соревнование российского Т-80У и Abrams M1A2, которое «Абрамс» проиграл вчистую (на трассе танкодрома «разулся», на полигоне Макатра цели ночью поражал меньше и значительно ближе, чем Т-80У). Именно после этого случая все предложения провести соревнования между западными и нашими экипажами на своих же боевых машинах отвергаются представителями НАТО.

На сегодняшний день в танковом парке российской армии самыми современными машинами являются Т-90А, Т-80УЕ-1 и Т-72Б3. Замечу сразу, что по большинству показателей основных боевых свойств наши машины не уступают современным западным образцам, а по некоторым превосходят. Упомянутые российские танки — не новые, а представляют собой модернизацию машин семейств Т-72/90 и Т-80. Собственно, и на Западе новые танки давно не выпускают.

Модернизация танков западного производства предусматривала прежде всего повышение уровня автоматизации командной управляемости — несомненно, одного из важнейших боевых свойств танка. С целью улучшения огневой мощи и защищенности машины на обновленных «леопардах», «абрамсах» и «леклерках» появилась дистанционно управляемая пулеметная установка. Такие установки на Т-90 были еще в 1993 году, появились теперь они и на Т-80УЕ-1.

Что касается автоматизации командной управляемости, то благодаря установке на отечественных современных машинах новых радиостанций типа Р-168-25У-2 с возможностью работы в режиме передачи данных командная управляемость отечественных машин также значительно повысилась. В том числе и в условиях масштабного использования средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Чего нельзя сказать о западных машинах, что было признано и самими натовцами на конференции по средствам РЭБ, которая проходила весной 2015 года на Украине.

Все современные российские танки оснащены прицельно-наблюдательными комплексами, имеющими в своем составе тепловизионный канал. При этом качество тепловизоров, использующихся на российских танках, ничуть не хуже зарубежных аналогов. Если учесть тот факт, что дальность эффективной стрельбы российских машин за счет возможности использования управляемых ракет в два раза (ночью в полтора раза) превышает дальность эффективной стрельбы зарубежных основных танков, имеется существенное превосходство в огневой мощи.

Что касается использования обычных артиллерийских боеприпасов, то и здесь российские танки не уступают своим немецким и французским собратьям, опережая американцев. 120-мм гладкоствольная пушка M256 американского танка является лицензионной копией немецкой пушки Rh120/44 Rheinmetall с длиной ствола 44 калибра, разработанной в конце 70-х годов прошлого столетия и не рассчитанной на использование новых боеприпасов, создающих значительно большее давление газов в зарядной камере орудия.

На российских современных машинах установлены пушки 2А46М5, созданные с учетом возможности стрельбы из них современными боеприпасами повышенного могущества действия по цели.

Задачу повышения защищенности основных танков западные конструкторы решают за счет оснащения их дополнительными защитными модулями из броневой стали или композитной брони, в первую очередь на лобовой проекции. Из-за этого машины по массе стали превышать 70 т, перегружена носовая часть танка, что приводит к выходу из строя элементов ходовой части при движении по пересеченной местности. Упали средние скорости движения машин. Как показывает опыт конфликтов последних лет, медленно движущийся или неподвижный танк моментально становится легкой добычей для расчетов ПТРК или наводчиков танковых орудий.

Повышение уровня защищенности современных российских танков обеспечивается благодаря установке на них новых типов динамической защиты, таких как «Реликт» и «Контакт 5». Кроме того, их оборудуют решетчатыми противокумулятивными экранами и используют комплексы активной защиты.

И это мы еще не касались новых российских машин, таких как Т-90АМ и Т-14 «Армата». Их огневая мощь, защищенность, подвижность и командная управляемость несравнимо выше, чем у современных и перспективных зарубежных танков.

Впрочем, современные системы защиты, комплексы вооружения и другие разработки, использующиеся на танках — это только инструмент. Исход боя будут решать не танки, а танкисты. Так было и так будет всегда.

Сергей Суворов — полковник запаса, ветеран танковых войск, автор серии книг по истории создания и эксплуатации автомобильной и бронетанковой техники





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Железный кулак» России стал высокотехнологичным"


1 комментарий

  1. Старшина
    Александр Минаков

    Крепка броня и танки наши быстры...(Т-34 ...и Хенерал Шерман или Валентайн

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх