Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » Молчание русских ягнят

Молчание русских ягнят

 Киев запретил русский язык в школах. Возражений не последовало 

Во вторник 5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе, а начиная с 5 класса — полностью отменяется. С 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным. Исключения делаются лишь для детишек "коренных народов", а также для английского языка и языков Евросоюза, на которых дозволено вести в школах один или несколько предметов. К коренным народам решено отнести крымских татар, крымчаков, караимов и гагаузов, а вот русским в этом статусе отказано. 

Это — исторический момент. Все прежние акты украинской власти, связанные с ограничением сферы использования русского языка, введением языковых квот в СМИ, сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, были лишь прелюдией к тому, что произошло на этой неделе. До сих пор русскоязычный обыватель, который составляет более половины населения Украины, имел еще какую-то возможность для утешительного самообмана — дескать, все это понарошку, а в интернете мы читаем и смотрим все что хотим, и все равно в Киеве все по-русски говорят, в том числе и начальство. Теперь этот обыватель впервые попал в ситуацию отсутствия самого важного личного выбора, выбора языка обучения для собственного ребенка. Это попросту значит, что ребенка у него забирают, что ребенок вырастет совсем не таким, каким он мечтал и планировал. 

Не будем даже особенно распространяться о том, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств, что он демонстрирует полное пренебрежение киевской власти международным общественным мнением, не говоря уже о собственном народе. И что его принятие свидетельствует о сползании государства в тоталитаризм и нацизм. Для меня сейчас гораздо интереснее другое. 

Под стенами украинского парламента беспрерывно проходят акции владельцев купленных за границей подержанных иномарок, с которых государство хочет взыскать пошлину. Проходят пикеты обманутых вкладчиков и несчастных заемщиков. Даже голая девка из Femen что-то продемонстрировала. Короче, полная свобода и демократия. Только вот про русский язык никто ни гу-гу. Особенно показательна реакция народного депутата Сергея Кивалова. На официальном сайте партии «Оппозиционный блок» он высказал ряд жестких критических замечаний к закону «Об образовании» — в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Лишь одну проблему обошел Кивалов — языковой дискриминации.

Между тем, этот депутат вошел в историю как соавтор едва ли не самого знаменитого украинского закона «Об основах государственной языковой политики» Кивалова-Колесниченко. Закон гарантировал использование на Украине региональных языков. Если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком. Закон был принят в 2012 году и вызвал колоссальный всплеск эмоций националистической общественности. Дело едва не кончилось очередным Майданом, а Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. После революции 2014 года этот закон немедленно отменили. 

Так вот, бывший главный защитник русского языка, к тому же представитель партии, которая позиционирует себя как единственного представителя интересов русскоязычного востока, не нашел теперь нужным хоть как-то прокомментировать лютые языковые новеллы закона «Об образовании». Промолчали и другие политики. Не возвысили голос основные телеканалы, которые, к слову сказать, все до единого принадлежат русскоязычным владельцам и выходцам с востока. Тишина, в общем. Таким образом, можно сказать, что принятием этого закона украинская власть успешно протестировала и так называемую оппозицию, и так называемую русскоязычную общину. И теперь точно доказано, что всего этого просто не существует. Есть просто масса запуганных или одураченных представителей населения, которых можно вести и в стойло, и на убой. 

Впрочем, независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) высказал предположение, что люди пока просто не осознали ситуацию: «Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект». Но такой же самый «взрывной эффект» специалисты предсказывают при каждом повышении коммунальных тарифов, и ничего. 

В предыдущей колонке я попытался описать механизм (довольно простой, на самом деле) промывки и перезагрузки мозгов, который любой тоталитарный режим применяет по отношению к своему народу. И всегда с успехом — до тех пор, пока он сам не лопнет от внутренних причин в результате нарастающей внутренней борьбы за ресурсы и власть. И потому в нынешнем поведении украинского общества никакой загадки нет. Также предсказуема и реакция, то есть отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские безобразия. Подобное мы уже много раз наблюдали в Прибалтике, Грузии и других местах. 

Загадкой пока остается лишь позиция России. Вот, например, Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона «Об образовании». Этот документ, по мнению венгерского правительства, «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров». Заметим, что венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Русских же и русскоязычных на Украине — многие миллионы. Однако никаких официальных заявлений из Москвы в первые три дня не последовало.

Искандер Хисамов

P.S. Вначале у людей отобрали дедов, запретив георгиевскую ленту, теперь отнимают детей, а они все сомневаются и про Москву волают. Я вот все чаще задумываюсь - может правильно делают, что отнимают? Зачем это вам? Память, дети и прочая хрень, главное колбаса и спокойствие....море спокойствия, а виноват конечно Путин...Владимир Владимирович (почти Крузенштерн). Прямо в каждом конкретном случае, он и все, а не ты, язык в причинное место засунувший.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


4 комментария

  1. Маршал
    Валерий Смирнов

    Если этот"народ" на это соглашается - так ему и надо.Пусть становятся укропитеками. И встают в очередь в преисподнюю за своими хозяевами.

    +1
  2. Ст. Сержант
    Алек Е (tor978)

    Хотят свой "польский" язык изучать, флаг им в руки. Пусть лучше у нас с такими безхребетниками ничего общего не будет.

    +1
  3. Маршал
    Dersu60947

    Или они до сих пор не поняли что случилось, или их обработали до такой кандиции, что бояться открывать рот либо поворот в головах в пользу Рейхобандерштата произошёл бесповоротно. Жалеть их увы после этого,  не видится возможным... Бессловесные мозгопромытые....даже не знаю что сказать для характеристики дальше, наверное всё таки тв...ри дрожащие. Как Вертуальные Кружево на трусиках и заработок как в Европе сделал из людей безмозглых ско......в. 

    0
  4. Маршал
    Dersu60947

    Значит русские уже нац меньшинство,,, и вот что для них приготовили:Лидер ОУН призывает к погромам и заявляет, что представители нацменьшинств должны умереть..... Молчите дальше небратья....

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх