Лента новостей

11:19
Александр Роджерс: Четыре года «перемоге Майдана»
11:18
Как Франция вышла из НАТО
11:16
Экологический наезд: Как западные экологи «защищают природу» от российских энергетиков
11:15
Трамп в плену у диванных стратегов
09:34
Активистка Евромайдана попросила прощения у Одессы и Донбасса: мы не ведали, что творим
09:31
Промышленность Украины пытается выжить и сохранить связи с Россией
09:27
Крымский мост станет избирательным участком
09:25
«Артек» - фильм Грэма Филлипса
09:24
США выдвинули требования к России как условие отказа от размещения своей новой ракеты
09:12
Украинцев делают вегетарианцами: мясо и сало резко подорожало
09:11
Таманская «дивизия будущего»: «Арматы» соберут в единый кулак
09:10
Четверть века Украина будет работать исключительно на оплату долгов
09:09
The Washington Post: Полезные идиоты Путин
09:08
Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
09:07
Египет обошел Китай по закупкам российских продуктов питания
09:05
Дебош Авакова или Министр МВД под ударом
09:03
Почему сделка с Индией по ЗРК С-400 зашла в тупик?
09:02
Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки
09:02
"Без руки и с переломанными ногами". Как Украина возвращает пленных
09:00
Украинцы стали главными дилерами синтетических наркотиков в России
08:59
Психбольной разгромил дипмиссию РФ в Швеции
08:55
Dagens Nyheter, Швеция. Российская экономика медленно двигается вперед
08:54
Что случилось с Владимиром Путиным: президентская кампания ведется вяло
08:51
Саша Сотник, который кричал «Волки»
00:34
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
19:44
За шо стоял майдан
19:43
Евгения Бильченко в чешском парламенте: "Я обращаюсь к тебе, Европа..."
19:42
Путин против МОК: эпилог и судьба Родченкова
19:40
Пушечное мясо Сирии
19:39
Американский эксперт предрек украинской гривне значительную девальвацию
19:38
Тенденции европейской Украины: Террор, слабоумие и отвага
19:37
Охрана Порошенко заставила журналисток раздеться и поймала секстремистку Femen
19:27
В случае конфликта США с Россией Ирак останется в стороне
19:26
Украинская оценка текущего состояния Сил специальных операций ВСУ
19:25
Миллиардеру Грудинину даже карьера на госслужбе не светит
19:22
Россию приказано пропустить через мясорубку, потому что нельзя унижать Америку
19:20
«Как на съемках военного фильма»: европейская делегация шокирована увиденным в Донбассе
19:18
Владимир Путин обеспечит многонациональный мир и процветание
18:44
«Дрелью» по танкам
18:42
Проверенного Сирией «утёнка» готовят в вожаки бомбардировочных стай
18:40
Израиль стал серьезной помехой для России в Сирии
18:39
«Турецкому потоку» закрыли путь в Европу
18:33
СМИ раскрыли численность наёмников ЧВК Вагнера
18:31
Минобороны сделало выводы из показательного расстрела ЧВК Вагнера
14:52
В Восточной Гуте террористы используют мирных жителей как «живой щит»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Противостояние санкций

Противостояние санкций

 Бывают вещи, не посмеяться над которыми невозможно. Послушаешь рассказы западных СМИ о проблемах в российско-американских отношениях и понимаешь: ботинок на правую ногу им нравится, а точно такой же на левую — не устраивает. Но мы всё-таки попробуем его примерить — как он будет смотреться.

Представьте себе: в некоей альтернативной вселенной американские официальные лица возмущены действиями российского МИД, который объявил о закрытии консульства США во Владивостоке и дал персоналу всего 48 часов, чтобы собраться с вещами на выход.

И ФСБ подлила масла в огонь, в понедельник дав понять, что во вторник днём собирается устроить обыски в Москве — в американском торгпредстве — и во Владивостоке — в здании упомянутого консульства, причём не только в рабочих помещениях, но и в квартирах сотрудников, которые живут в том же здании и обладают дипломатической неприкосновенностью! Для проведения обысков российские власти распорядились, чтобы эти сотрудники и их семьи, включая детей школьного и дошкольного возраста, покинули жильё на 10-12 часов.

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Энн Науэрт встретила это негодованием: «Речь идёт о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причём их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФСБ». Она отметила, что Вашингтону дали всего два дня на закрытие консульства, которое обеспечивает нужды «региона, по площади большего, чем вся Европа».

По словам Науэрт, действия Кремля — серьёзное нарушение международных норм, в том числе обязательств Москвы по Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, и «беспрецедентные меры по ограничению деятельности» американских диппредставительств в России: «Москва наглядно демонстрирует, что совершенно не заинтересована в развитии связей между людьми».

Что ещё хуже, Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, подтвердил, что распоряжение исходило от главы государства: «Решение принял лично президент». Персональное участие Путина вызывает у американских СМИ особую досаду, поскольку весь предыдущий год он обещал восстановить отношения с Вашингтоном, неоднократно повторяя: «Было бы очень хорошо, если бы мы ладили с Америкой» и «У нас будут отличные отношения».

А на канале «Россия 24» ситуацию комментирует некий Михаил Белов, эксперт по США, никогда не бывавший в Америке и не знающий английского языка: «Когда Путин начал говорить о дружбе с американцами, нас всех беспокоило, что он будет проявлять мягкотелость. А нынешняя смена курса не может не радовать наш ВПК».

Проблемы реального мира

Всё это, конечно, была шутка. А правда в том, что в минувшие выходные США дали России два дня на закрытие своего консульства в Сан-Франциско. И это уже дело серьёзное. Как и то, что в субботу ФБР провело в его здании обыски, а ведущие американские СМИ фактически блокируют голоса всех, кто не согласен с такими действиями. Очевидно, что, если бы Россия даже просто рассматривала подобные меры, реакция была бы совершенно иной!

Сейчас из решения Дональда Трампа можно сделать один вывод: Вашингтон активно стремится к эскалации противостояния с Москвой, рассчитывая, что Путин заглотит наживку и поднимет ставки ещё выше. А как ещё понять выходку, которую американские СМИ в гневе назвали бы «актом войны», если бы её совершила российская сторона?

Между тем официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что США грубейшим образом нарушают нормы международного права и их последний шаг «даже превосходит» прежнее решение о высылке российских дипломатов и конфискации российской дипсобственности, принятое Бараком Обамой в последние дни его президентства.

Вероятно, Захарова права: субботние обыски в двух зданиях в Вашингтоне действительно напоминали рейдерский захват. Особенно учитывая, что власти США в экстренном порядке лишили комплекс торгпредства иммунитета, что считается в дипломатических кругах крайне ненормальным поведением, особенно в отношениях между крупными державами.

Что дальше?

Главные вопросы на данный момент — каким будет ответ Москвы и чего такими действиями добиваются США?

Прежде всего Кремль, возможно, не станет опускаться до уровня своего визави и постарается закрепить позицию морального превосходства, как поступил Путин в ответ на декабрьские распоряжения Обамы. С другой стороны, и российскому терпению есть предел, и русские могут пойти на ответное ужесточение мер — скажем, отнять у американцев рекреационные объекты или устроить те же обыски. Некоторые информированные источники предлагают радикальное решение: сократить численность российских дипломатов в США до абсолютного минимума и принудить американцев сделать то же самое в России — так дипломатическое присутствие обеих сторон будет ограничено объектами в столицах.

Если же рассуждать о том, чего намереваются достичь Соединённые Штаты, ответ кажется очевидным. Белый дом хочет настолько настроить против себя Кремль, чтобы тот пошёл на крайние меры — вроде широкомасштабного прекращения двусторонних контактов. Такой шаг со стороны России может представляться Госдепу выгодным как демонстрирующий вздорность и раздражительность Москвы. Вот только сомнительно, что Путин и Лавров при своей выдержке проглотят такую приманку.

Не может не вызывать смущения и поведение Дональда Трампа. Он пришёл к власти, обещая значительное улучшение российско-американских отношений, и сейчас либо передумал, либо не может держать в узде собственных аппаратчиков и склоняется перед их требованиями. Так или иначе, Америка сейчас опасный соперник, поскольку её линия теперь, похоже, лишена всякой последовательности. А ведь Трампу — если не будет импичмента или отставки «по собственному желанию» — сидеть в президентском кресле ещё три с половиной года. Мужайтесь, может стать ещё хуже.

Брайан Макдональд





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Противостояние санкций"


2 комментария

  1. Генерал армии
    иван иванович 13

    Рассматриваются тупые варианты, или умно замалчивают для ''электората'' перед выборами как можно больно ответить амерам, чтобы тот же ''электорат'' не возмущался нашей властью за бездействие и попустительство врагам, а они враги. Элементарно: Списком поимённо разведчиков в консульствах выслать, а не простых работяг сократить, и дать им не менсяц на сборы, а три дня, пусть судорожно суетятся в эти дни со своей агентурой Вот это обудет действительно ощутимый ответ, а не симуляция бурной деятельности.

    0
  2. Маршал
    леонид жеребцов

     Весьма...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх