Лента новостей

22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Зачем «Газпром» наращивает транзит газа через Украину

Зачем «Газпром» наращивает транзит газа через Украину

 «Газпром» наращивает использование украинского маршрута, и по итогам года транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, максимуму с 2011 года, пишет «КомменсантЪ». Это стало следствием высокого спроса на газ в Европе и ремонта на газопроводе Ямал—Европа. Эксперты полагают, что «Газпрому» придется пойти на переговоры с Киевом о новом транзитном контракте: альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток» не смогут полностью заменить этот маршрут.

По итогам августа транзит российского газа через Украину достиг 8,82 млрд кубометров. Это повторение результатов ноября—декабря 2016 года и уступает лишь поставкам в январе 2017 года (9,35 млрд кубометров). Точные данные по транзиту через Украину «Газпром» раскрывает помесячно лишь с середины 2016 года, но если оценивать только основной транзитный поток газа в Западную и Центральную Европу (без учета Балкан, Турции, Молдавии), то в августе транзит стал самым большим с декабря 2013 года (5,2 млрд кубометров).

Августовские показатели объясняются как ростом спроса на российский газ, так и ремонтными работами на газопроводе Ямал—Европа через Белоруссию и Польшу, вследствие чего примерно 300 млн кубометров транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут. Между тем с 11 по 22 сентября будет полностью остановлен на ремонт газопровод Nord Stream, Ямал—Европа заполнен полностью, и поэтому поток газа через Украину в эти дни может вырасти на 150–160 млн кубометров в сутки. Уже по итогам января—августа украинский транзит вырос на 23,4%, до 61,9 млрд кубометров. При сохранении динамики за год транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, это максимум с 2011 года.

«Стоит отметить, – комментирует информацию аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко, – что рекордные объёмы августовского экспорта «Газпрома» совпали по времени с дополнительными возможностями доставки газа через газопровод OPAL, одно из сухопутных продолжений «Северного потока». 2 августа стало известно о снятии запрета на использование «Газпромом» дополнительных 40% мощностей в газопроводе OPAL. На этом фоне объёмы украинского транзита не снизились, но при этом и OPAL не во все дни загружался с максимальной разрешённой загрузкой».

Можно предположить, указывает эксперт, что «Газпром» не хотел допускать демонстративного снижения транзита через Украину в преддверии технических работ на «Северном потоке» (10 дней в середине сентября). В этом случае в момент этих работ украинская сторона из своих соображений могла бы отказаться вновь наращивать объёмы транзита, и экспорт газа в ЕС на десять дней в сентябре был бы ограничен из-за дефицита транспортных мощностей.

Так или иначе, считает Александр Собко, если текущий уровень спроса на российский газ сохранится в сентябре, то закрытие «Северного потока» на ремонтные работы приведёт к рекордным (для последних лет) объёмам транзита через Украину. Это будет интересный сюжет для наблюдения на украинском транзитном направлении — как в политическом плане, так и в техническом. Если украинская сторона по тем или иным причинам не сможет обеспечить весь объём заявок на транзит, это станет ещё одним аргументом «Газпрома» в пользу строительства новых газотранспортных мощностей («Северный поток-2» и «Турецкий поток»)».

Первое, что стоит отметить, что спрос на газ в Европе, скорее всего, в среднесрочной перспективе, продолжит расти, комментирует происходящее старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. При этом, несмотря на рост конкуренции и появление новых источников газа для Европы, в частности попытки СПГ занять часть рынка региона, поставки Газпрома продолжат расти, а значит даже с учетом тех мощностей, что строятся сейчас, компании не удастся отказаться от транзита газа через Украину.

Плюс к этому, продолжает эксперт, последний пакет санкций может усложнить реализацию трубопроводных проектов Газпрома, а значит, компании будет необходимо сохранить текущие пути транспортировки. С другой стороны, для Украины транзит российского газа также важен. Это валютная выручка, что в сложной экономической ситуации для страны является хорошим подспорьем. Даже если страна переключится на потребление реверсивного газа из Европы, ей выгодно договариваться с Газпромом, чтобы сохранить транзит через свою территорию в больших объемах. В результате, считает Зварич, обеим сторонам необходимо искать точки соприкосновения, которые бы позволили заключить новый контракт по транзиту газа.

Более того, этому будет способствовать позиция Европы, которая может стать посредником в переговорах по новому контракту. Да, с появление Турецкого потока и Северного потока-2, она получает диверсификацию маршрутов поставки российского газа, однако здесь также есть понимание, что текущих мощностей может не хватить для удовлетворения спроса в регионе. Так, по оценкам «Фридом Финанс», объем поставок газа через Украину после появления новых газопроводов может составить порядка 45 – 50 млрд кубометров. Это позволит Газпрому сохранить возможности для наращивания объемов поставок в Европу для удовлетворения растущего спроса, которые могут превысить 185 млрд кубометров в год.

С одной стороны, указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, текущий рост поставок газа в Европу по украинской ГТС можно назвать явлением временным, которое объясняется рядом факторов – ремонт других газопроводов, истощенные ПХГ Европы после нетипично холодных зимних и весенних месяцев, а также нарастающая потребность Европы в российском газе для энергетических проектов. Т.е в нынешней ситуации украинская ГТС просто оказалась самым удобным способом транспортировки газа, но это не будет продолжаться долго.

Если в сентябре транзит еще подрастет на 5-10% по причине полной остановки Nord Stream на 11 дней, то в октябре прокачка через Украину скорее всего снизится до низких показателей, так как Газпром полностью восстановит свои мощности и будет готов к холодному сезону. Соответственно, Газпром просто пользуется своим законным правом по договору транзита с Украиной, но это не говорит о том, что украинская ГТС является единственным средством для выполнения всех обязательств перед потребителями.

Однако эксперт не исключает, что по истечению транзитного контракта в 2019 году с Украиной может быть заключен новый, но он будет на других условиях – наличие такого контракта сделало бы Газпром менее уязвимым перед европейскими партнерами и политиками, которые уже не раз говорили, что позволят мирно существовать Северному потоку-2 только при условии что часть транзита через Украинскую ГТС будет сохранена. Скорее всего, полагает аналитик «Алор Брокер», условия для работы СП-2 уже сформированы таким образом, что полностью его мощности для прокачки Газпром все равно не сможет использовать, поэтому потребность в Украинской ГТС у него останется.

Переговоры по заключению нового транзитного контракта, очевидно, будут проходить болезненно для обоих сторон, полагает Кирилл Яковенко. Украина на данном этапе не стремится инвестировать в собственную ГТС поскольку не уверена в ее будущем, соответственно, для нового контракта будет выставлять уже более жесткие условия по прокачке газа, а также более высокую цену за транзит. Газпром неизбежно будет платить за содержание этой ГТС из своего кармана. Также осложнит переговоры наличие взаимных исков, рассматриваемых в Стокгольме по поводу невыполнения условий по транзитным обязательствам и неоплаченным счета Нафтогаза за поставленный газ.

В целом, заключает Яковенко, можно согласиться с тем мнением, что даже полная реализация проекта СП-2 и строительство первой нитки Турецкого потока полностью не закроет потребности Газпрома в транзитных мощностях. Однако даже если стороны не смогут договориться о новом транзите, Украина совсем без дополнительных денег не останется – уже сейчас она начала зарабатывать на том, что предоставляет свои хранилища для нужд европейских компаний под хранение газа.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Зачем «Газпром» наращивает транзит газа через Украину"


Напишите ваш комментарий к статье "Зачем «Газпром» наращивает транзит газа через Украину"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх