Лента новостей

21:35
Бывший украинский военнослужащий рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
21:22
Россияне будут есть «скотский» хлеб
21:17
Прокуратура Крыма выявила нарушения в деятельности МУП «Управление Агро-Инвест»
21:11
Украинская перемога: «Южмашу» доверили строительство Hyperloop за $4 млрд
21:09
«Огневой налет» или как супер-пушка получила боевой экипаж
20:15
Будущее нашего хоккея. Кто завоевал для России олимпийскую победу
20:12
В Мюнхене Германия заявила курс на военный диктат в Европе
20:06
И грянул «ГРОМ». История Героя России А.Головашкина
20:02
Муженко: Украина готова к «широкомасштабной войне» с Россией
20:02
Крым как геополитическая ошибка «новой Украины»
20:01
США обвинили «российских хакеров» во взломе компьютеров Олимпийских игр
19:59
Россия - Германия, 4:3. Финал. Все голы матча
19:57
Израильский спутник заснял базирование Су-57 в Сирии
19:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 25.02.18
19:52
Немецкие СМИ назвали хоккейный финал Олимпиады «самым крутым поражением»
18:13
DEBKAfile: 4 Су-57 бросают вызов могуществу ВВС Израиля
12:46
Боевики не выпускают мирных жителей из Восточной Гуты
10:53
Сборная России по хоккею завоевала золото Олимпиады
10:39
Может ли Россия создать вариант Су-35 пятого поколения для Индии?
10:35
Как пара советских танков умудрилась утопить немецкую подлодку
10:33
Иностранцы о прибытии Су-57 в Сирию: «Россия великолепно использует угрозы со стороны США, против их же намерений»
10:32
Финляндия скучает по безумным русским
10:31
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
10:29
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
10:26
Украинские наци объявлены агентами Кремля
10:25
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
10:23
Как при Путине умирала умирающая Россия
10:21
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
10:19
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
10:13
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
22:44
Истребители Су-57 летят в Сирию
22:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
19:35
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
19:34
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
19:32
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
19:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
19:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
19:27
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
19:25
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
19:24
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
19:23
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
19:21
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
19:20
Подлость от ненависти
19:19
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
19:17
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»!

Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»!

 Кандидат в канцлеры Германии от социал-демократической партии Мартин Шульц сделал на предвыборном митинге в Трире категорическое заявление: американские атомные боеголовки должны быть выведены с территории Германии. Более того, М. Шульц сообщил, что если станет канцлером, то предпримет все необходимые меры для приобретения Германией безъядерного статуса. Ведь на территории ФРГ находится не менее 20 американских атомных бомб, а это делает её объектом ядерного планирования предполагаемого противника.

Помимо этого, М. Шульц сослался на агрессивную политику президента Дональда Трампа: «Не может быть, чтобы ФРГ безучастно наблюдала, как раскручивается спираль гонки вооружений, которая угодна Трампу».

Заявление М. Шульца, конечно, наделало много шуму, хотя всё не так просто, как хотелось бы кандидату от СДПГ. На самом деле СДПГ связана с ХДС/ХСС коалиционным договором, по которому соглашается с наличием американских атомных бомб. Представители ХДС/ХСС тут же указали М. Шульцу на несвоевременность его выпада, ведь «большая коалиция» пока существует. Правда, и само соглашение страдает раздвоенностью. В нём говорится:

«Большая коалиция твердо придерживается цели вывода атомного оружия из Германии, но до тех пор, пока Европа и Германия чувствуют угрозу, существует необходимость в ядерном сдерживании, которое гарантируется НАТО».

Не уточняется, правда, какую угрозу (со стороны России) Германия и Европа «чувствовали» в 90-х и нулевых годах и зачем им было нужно это «евростратегическое оружие».

Москва неоднократно указывала Вашингтону на прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. Согласно данному документу, такое оружие можно размещать лишь в тех странах, где оно производится. Так, РФ не планирует вернуть ядерное оружие в страны ОДКБ. Например, в Белоруссия или Казахстан, откуда оно было вывезено в 1990-х. Однако у США своё понимание равной безопасности.

Вместе с тем заявление М. Шульца – не просто популистский шаг перед выборами в бундестаг. Одновременно с М. Шульцем о выводе атомных бомб заговорили другие ведущие социал-демократы, в том числе министр иностранных дел Зигмар Габриэль. То есть акция носит плановый характер, это не импровизации кандидата в канцлеры, а согласованный манёвр партии.

Весьма вероятно, что СДПГ предстоит крупнейший в её истории электоральный провал. По мнению специалистов, партия получит не более 25% голосов избирателей, а, возможно, меньше. При этом ХДС/ХСС имеет шанс взять половину всех голосов. Эти прогнозы указывают на порочность линии СДПГ и необходимость разработки партией принципиально нового курса и в социально-экономической сфере, и в области безопасности Германии. То, что социал-демократы ухватились за тему американского атомного оружия в ФРГ, показывает, что они задумали резкий поворот. И звёзды на немецком и международном небосклоне расположились в пользу такого решения.

Вопрос об американских атомных бомбах всегда был болезненным для Германии. По официальным данным, на базе бундесвера в Бюхеле (земля Рейнланд-Пфальц) хранится 20 атомных бомб B-61 одиннадцатой, антибункерной модификации. К 2020 г. США планируют заменить их на новые тактические В61-12, обладающие высочайшей точностью наведения. Есть и другие данные. Как утверждает американский эксперт Ханс Кристенсен, автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после холодной войны», общая численность этих бомб может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность – несколько сот мегатонн.

Стоит заметить, что у правительства ФРГ нет никаких полномочий по применению размещённого на его территории ядерного оружия – всё это держит в своих руках военно-политическое руководство США. Однако всплеск в Германии в ближайшее время протестов против американских ядерных бомб делают вероятным не только зигзаги Д. Трампа в области политики безопасности.

Обострение отношений США с РФ неуклонно ведёт к росту напряжённости в мире, и весьма вероятно, что следование в фарватере США приведёт Ангелу Меркель к той же ситуации, в какой оказался канцлер Гельмут Коль в 1983 году. Тогда планы размещения американцами ракет средней дальности «Першинг-2» вызвали ответную реакцию СССР, который поставил на боевых позициях ракеты средней дальности СС-20 с подлётным временем до Бонна 5 минут (!). Немцы кожей почувствовали смертельную опасность. ФРГ захлестнула волна протестов, которая заставила руководство НАТО искать выход. В Вашингтоне и Брюсселе поняли, что протесты могут снести германское правительство и вступили в переговоры с Москвой. 8 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Согласно ст. 3 Договора, уничтожению подлежали ракеты средней дальности: у СССР – РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 (по классификации НАТО, СС-20, СС-4 и СС-5 соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 Slingshot); у США – «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования). К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины – произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США – 846 комплексов.

Договор решил вопрос об атомном оружии на территории Германии не окончательно. США не стали выводить из ФРГ атомные бомбы и средства их доставки – истребители-бомбардировщики F-16. По своему предназначению они являются такими же средствами нападения, как и «Першинг-2», и их присутствие в Германии вынуждает вероятного противника включать эту страну в своё ядерное планирование.

Однако эта перспектива мало беспокоила НАТО ввиду исчезновения у России «евростратегического» оружия. После уничтожения российских ракет малой и средней дальности началось последовательное продвижение военных структур Североатлантического альянса к российским границам. С этой точки зрения договор по РСМД от 1987 года сыграл отрицательную роль, ослабив военно-политические позиции РФ. М. Горбачёва попросту обманули, а нарушение евростратегического паритета позволило восточно-европейским и прибалтийским странам легко присоединиться к блоку НАТО.

Однако недолго музыка играла. Ликование по поводу продвижения НАТО на восток сменилось паникой, когда в соответствие с указанием В. Путина в ответ на приближение военных структур к российским границам началось производство системы «Искандер». Эта система состоит из комплексов «Искандер-М» (баллистическая траектория) и «Искандер-К» (настильный полёт), противодействовать которым не в состоянии ни одна из существующих систем ПРО. У «Искандера» маневрирующий боевой блок с коррекцией на всех участках полёта. Радиус отклонения от цели – 2 метра.

Хотя система Искандер относится в базовом варианте (радиус действия 500 км) к ракетам малого радиуса действия, она может снабжаться маршевым двигателем, увеличивающим расстояние полёта вдвое – до 1 тыс. км. И точно так же, как СС-20, она способна за 5 минут достичь Берлина с территории Калининградской области или Белоруссии.

В НАТО знали об этой особенности «Искандеров» с самого начала, но прилагали все усилия, чтобы не дать панике разгореться: помнили уроки 1983 года в Германии. Немецкие социал-демократы, находившиеся в составе «большой коалиции», подыгрывали этой политике. Поэтому сегодня в искренности М. Шульца в данном вопросе немцы сомневаются. Однако ситуация меняется, и обеспокоенность в Германии растёт. С требованием внести вопрос об американских атомных бомбах во внутриполитическую повестку дня выступила Левая партия:

«В избирательной кампании все участвующие в ней партии и кандидаты должны изложить свои позиции по ядерному разоружению и предложить соответствующие шаги. Иначе предложение Мартина Шульца будет выглядеть пустой болтовней».

Авантюризм и безответственность военной политики НАТО после развала СССР возвращают Европу в ситуацию 1983 года. Конечно, американское ядерное оружие на земле Германии беспокоит немцев давно, но пока отношения США с Россией не ухудшились, об этом старались не думать. Теперь из-за эквилибристики Трампа беспокойство возросло – люди задумались о собственной безопасности. Ведь в случае начала конфликта Россия первым делом постарается уничтожить боеголовки, расположенные в Европе, и это только цветочки. Ближайшее будущее может принести немцам ещё большее разочарование.

Запланированное на 2020 год введение в строй американской модернизированной бомбы B61-12 качественно изменит ситуацию на европейском театре действий. Эта бомба, которую может нести обычный истребитель-бомбардировщик, способна выполнить главную задачу обезглавливающего ядерного удара – уничтожения командных центров, ракетных шахт и мобильных установок противника. В отличие от боеприпасов огромной мощности, взрывающихся у поверхности, новые ядерные бомбы управляются GPS, что обеспечивает точность попадания до нескольких метров и проникновение вглубь земной поверхности.

Всё это не может не беспокоить российское военное командование, особенно если учитывать, что истребители-бомбардировщики НАТО патрулируют вдоль российских границ и вероятность нанесения ими удара ядерным оружием должна быть включена в военное планирование. Надо полагать, что вслед за проявлением бомбы B61-12 появятся и комплексы «Искандер» с радиусом действия 1 тыс. км как предупреждение Брюсселю и Берлину о том, что они принялись играть в недопустимо опасную игру.

В таком случае оппозиционный уже политик и не партнёр ХДС/ХС по «большой коалиции» Мартин Шульц сможет с полным основанием заявить: «Фрау Меркель, вам привет от «Искандера». А немцы его поддержат.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»!"


Напишите ваш комментарий к статье "Фрау Меркель, вам привет от «Искандера»!"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх