Лента новостей

22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
19:35
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
19:33
Ловушка для штурмовика
19:30
Обеды с дьяволом на киевских майданах
19:28
Российские правозащитники слили олимпийцев
19:26
Как Израиль ограничивает палестинский интернет
19:24
Как Евросоюз рушит экономику Кипра
19:21
Суд признал Улюкаева виновным
19:15
США обманывают весь мир: Конашенков прокомментировал действия нашего «партнёра»
19:14
Welt: Турция объединяется с Россией и Ираном против США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » » Киев на бомбе: Украина может восстановить производство ядерного оружия

Киев на бомбе: Украина может восстановить производство ядерного оружия

 Казалось бы, зачем спецпредставителю Госдепа США Курту Волкеру понадобилось муссировать тему украинского ядерного потенциала, если у Киева его нет и в помине? Ведь, как известно, от него избавились ещё в середине 90-х годов, разве не так? Неужели запасливые украинцы что-то припрятали, а для международной общественности разыграли спектакль? Похоже на то. Подтверждений чему довольно много.

Свою странную мантру – «…не думаю, что обладание ядерным оружием сыграло бы для Украины позитивную роль, мне не хотелось бы, чтобы Украина возрождала этот процесс» – Волкер в своём интервью от 26 августа произнёс несколько раз. Но зачем? Пустословие? Не похоже. Прошлой осенью группа депутатов Верховной рады – радикалы Олега Ляшко – попыталась вернуться к вопросу восстановления ядерного статуса страны. И что же? Их не поддержали. А эксперты объяснили: воссоздавать былой ракетно-ядерный потенциал слишком накладно (от 50 до 100 млрд долларов придётся вложить) и долго (от 5 до 10 лет может понадобиться). Овчинка не стоит выделки. Казалось бы, вопрос исчерпан. Ан нет, потому, видимо, не зря заокеанский гость так забеспокоился – дыма без огня не бывает.

Где Киев скрывает запас ядерного оружия

Давайте-ка вместе припомним, что нам известно о якобы уничтоженных украинских ядерных запасах. Ещё в начале нулевых герой войны за Приднестровье генерал Александр Лебедь утверждал, что Киев припрятал порядка сотни боезарядов тактического ядерного оружия из имевшихся в его распоряжении 2600 боезарядов. А в феврале 2004 года арабское издание «Дар Эль Хайят» сообщило: якобы в 1998 году Усама бен Ладен приобрёл украинское тактическое ядерное оружие, которое было доставлено ему в Кандагар. При этом официально считалось, что все заряды были уничтожены ещё в 1996-м. Летом 2008 года крымский депутат Леонид Грач публично обратился к президенту Украины Виктору Ющенко: признайтесь, где сотрудники СБУ скрывают утаённый припас ракетно-ядерного оружия?! Был оформлен и соответствующий депутатский запрос. А в феврале 2009-го обвинения Грача почти слово в слово повторил главред газеты «Завтра» Александр Проханов – Киев скрывает запас тактического ядерного оружия, которое «было специально разобрано и вывезено, спрятано, а сейчас вернулось на Украину националистически настроенными работниками спецслужб». Но затем в Киеве сменилась власть, и тема ядерного загашника постепенно сошла на нет – к чему нам портить отношения с таким прекрасным партнёром, как Виктор Янукович?!

Однако спустя несколько лет на Украине вновь поменялась власть, поневоле заставив вернуться к забытой теме. На заседании Совбеза ООН 14 марта 2014 года глава кабинета министров Арсений Яценюк бросил вызов: если российско-украинский кризис не будет урегулирован, «будет очень трудно убедить кого-либо в мире не обзаводиться ядерным оружием». На Западе намёк сразу поняли и принялись суммировать информацию. Институт ядерных исследований в Киеве всё ещё действует? А как же! Лаборатории для обогащения урана имеются? Само собой, никто и не думал их закрывать. А мощности для создания ракетоносителей? Ещё со времён Союза! Остатки обогащённого урана, 90 кило, с Украины вывезли уже при Януковиче, в 2010 году. Но остались порядка 20 месторождений, разведанных ещё во времена СССР. Впрочем, где-то должны оставаться примерно 15 кило обогащённого урана – его оставили, как выясняется, «в научных целях». Хранился запас то ли в Киеве в Институте ядерных исследований, то ли где-то в Николаеве – точнее сказать сложно, ведь ещё в 2003 году вся документация на сей счёт была официально уничтожена, а про остатки в 90 кило вообще вспомнили случайно, с подачи тогдашнего главы СБУ Валерия Хорошковского. Который, казалось, был немало удивлён: говорили, что на Украине совсем не осталось обогащённого урана, а вот ведь нашёлся! Сопоставив все эти факты, на Западе, очевидно, прозрели. Так что нынешние заявления Волкера о ядерной бомбе совсем непустые словеса.

Может ли Киев создать тактический ядерный боезаряд

Около года назад российский политолог Сергей Марков сообщил, что у него имеются сведения о возобновлении разработки украинскими учёными ядерного оружия, как классического, так и «грязного». Последнее – «оружие возмездия», которое Киев якобы намеревается применить в Донбассе и на сухопутной границе с Крымом. Может, просто слушок? Но где-то за год до Маркова о «грязной бомбе» сообщила влиятельная британская The Times. Правда, в ином контексте: ополченцы Донбасса разжились подобным оружием и собираются его рвануть, обвинив затем Киев в акте агрессии. В итоге «радиоактивный тайник» с «грязной бомбой» так и не обнаружился, но ведь дыма без огня не бывает?

А ещё чуть более года назад в днепропетровском КБ «Южное» создали и испытали новую корректируемую тактическую ракету «Вильха», способную нести ядерный заряд. По словам главы Совбеза Украины Александра Турчинова, это не единственная подобная разработка. Баллистические ракеты с радиусом действия свыше 2 тыс. километров Киеву не нужны, а вот ракеты малой дальности, способные долететь до Москвы или хотя бы до Крыма – даже очень. «Может ли Украина создать тактический ядерный боезаряд?» – поинтересовались у члена экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского. «В принципе может, – ответил эксперт. – Но в этом случае она сразу нарушит положения договора о нераспространении ядерного оружия».

С технической стороны проблем нет. В КБ «Южное» знаменитую «Сатану» разрабатывали, СС-20. А тут какая-то фитюлька малой дальности – чепуха!

Украинское руководство готово к конфликту?

Когда прошлой осенью радикалы в Верховной раде подняли вопрос возвращения Украине ядерного статуса, их эксперты прикидывали, во что эта затея может стране обойтись. Расспросили и бывшего работника Генштаба Олега Жданова. И вот что тот поведал: «Создать ядерное оружие с нуля Украина может за пять лет. В 2005 году я, будучи в составе Главного управления ракетных войск и артиллерии ВСУ, предлагал руководству государства создать отечественный оперативно-тактический ракетный комплекс «Борисфен». Стоило бы это 7 млрд гривен – чуть более миллиарда долларов. Но мы имели бы свой комплекс с дальностью пуска до 500 километров. При этом головная часть ракеты могла быть разной, в том числе с присоединённой ядерной боеголовкой». Выходит, подобные скользкие темы в Минобороны Украины действительно обсуждались!

Обсуждалось и то, как доставить «грязную бомбу» на территорию России без помощи ракет – используя бомбардировщики Су-24М. Таковых у Киева на сегодняшний день – 24 единицы. План был по-украински «изящный»: долететь до Донбасса и сбросить бомбу вблизи российской границы. А утверждал его в 2014 году тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей – в ответ на якобы применённое российскими военными в Луганском аэропорту тактическое ядерное оружие (два выстрела из самоходного миномёта «Тюльпан»).

Но можно обойтись без ракет и самолётов. Сухопутные войска Украины вполне могут использовать тактические ядерные боеприпасы. В распоряжении ВСУ имеется несколько сотен самоходных артиллерийских установок «Акация», «Гиацинт», «Мста-С» и «Пион» – подобная техника может использовать артиллерийские снаряды с ядерной боевой частью. Правда, создание ядерного боеприпаса с габаритами артиллерийского снаряда – технически непростая задача, а дальность действия таких установок не превышает нескольких десятков километров. Хотя и этого будет достаточно.

Леонид ГРАЧ, крымский политик:

– Хорошо помню, что никто из окружения президента Ющенко на мой депутатский запрос относительно остатков советского ядерного потенциала на Украине так внятно и не ответил. Знаю, что бывший глава СБУ Якименко искал эти остатки, но так ничего и не нашёл. По понятной причине – боезаряды могли перепрятать на территории сопредельных государств. В той же Грузии – по Чёрному морю тогда запросто сновали корабли с оружейной контрабандой. Надо – вывезли потихоньку, надо – вновь завезли. У меня была на сей счёт проверенная информация, иначе я не подавал бы депутатский запрос.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Киев на бомбе: Украина может восстановить производство ядерного оружия"


Напишите ваш комментарий к статье "Киев на бомбе: Украина может восстановить производство ядерного оружия"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх