Лента новостей

20:37
Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии
20:36
Наконец-то Порошенко сказал правду!
20:34
Украина, которую мы не потеряли...
20:31
Твари
20:25
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
20:25
Многоходовочка Минобороны
20:23
В Госдуме предложили ограничить регистрацию детей в соцсетях
19:49
Тайные звонки и встречи Порошенко-Путин
19:45
«США осознали опасность своего господства»: эксперт о возможности холодной войны с Россией
19:44
Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...
19:42
Эксперт объяснил, почему Украине придётся возвращать долг России
19:41
Заслуги российского оборонного ведомства: Англия признает кризис в оборонке
19:39
Киев пообещал блокировать решения в ПАСЕ, которые будут невыгодны Украине
19:38
Многоходовочка Минобороны
19:37
«Вопреки внешней политике США»: эксперт объяснил улучшение отношений Японии и России
19:36
Пентагон собрался воевать
19:35
Давос-2018: глобалистам легче "застрелиться", чем в это поверить
19:34
«На вес золота»: эксперт о загруженности Северного морского пути России
19:32
«Пытается усидеть на двух стульях»: эксперт рассказал об отношении Макрона к России
19:30
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
19:29
Мьянма планирует закупить у России шесть истребителей Су-30
19:28
О биткойнах по-русски: Кем они созданы, как и зачем
19:25
Россия разработала идеальное оружие, аналогов которому у США нет — National Interest
19:24
Депутат Госдумы Саблин рассказал о перемене ситуации в САР и укреплении связей с РФ
19:24
Дуров предупреждает не покупать мошенническую криптовалюту «Грам»
19:22
Модернизированный «истребитель танков» «Спрут» для ВДВ России: не имеющую зарубежных аналогов пушку готовят к испытаниям
19:20
Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом через 3-4 года
19:18
Победа Путина предопределена любовью к России и Крымом
18:02
Diena: Противоречивая реинтеграция
17:55
Британская армия отстает от российской
16:28
Армия США продолжает нести потери на дорогах Европы
16:04
Чем закончилась история с турбинами Siemens. А мы предупреждали (Время-вперёд!)
16:01
В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн. подписей граждан
16:00
Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд, обеспечивавший работу штаба Навального
15:59
Сергей Лавров пристыдил США за международные провокации
15:59
«Мы для них рабы». Украинские гастарбайтеры рассказали об отношении к ним в ЕС
15:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 21.01.18
15:54
СБУ: МО Украины "убивало" танковые двигатели в сговоре с российскими спецслужбами
15:53
Боевик не пройдет: ЧВК Вагнера продолжают нести службу на сирийских просторах
15:34
Американские двигатели стали причиной неисправностей самолетов Л-410 в Хабаровском крае
13:26
Темпы роста еврейского населения Иудеи и Самарии при старой и новой администрации Белого дома.
09:24
Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности
09:22
Войну с Россией Украина проиграет за неделю
09:20
Итоги российской операции в Сирии: взгляд со стороны
09:17
Михаил Ремизов: гражданская война идет не только на Украине, но и в России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим

 Россия не намерена торопиться с реакцией на очередной виток дипломатической войны, инициированный США, но без ответа действия Белого дома не останутся. При этом, возможно, стоит подумать не о «зеркальном» ответе, а о таком, который продемонстрировал бы американцам, что Москва совсем не такова, какой ее пытаются выставить.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Белый дом принял решение о закрытии старейшего российского консульства в Сан-Франциско и запрете для российских дипломатов на пользование зданиями в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Спектр устных реакций на это широк – от призывов сенаторов действовать зеркально и закрыть какое-нибудь американское консульство до обращенного к американцам пожелания остановиться. Потому как до прекращения дипломатических связей между двумя мощнейшими военными супердержавами, конфликт которых способен уничтожить жизнь на планете, осталось буквально два–три витка спирали.

Такого не было даже в самые суровые дни холодной войны. Даже во времена Карибского кризиса.

Пока что наиболее ярким описанием сложившейся ситуации являются слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сравнил происходящее с танцами.

«Что касается США, то, как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной, мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия... Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс», – сказал министр в рамках приветственного слова студентам и преподавательскому составу МГИМО.

Помощник главы российского государства Юрий Ушаков назвал происходящее погромом: «Администрация США продолжает громить двусторонние отношения, и, может быть, даже не задумываясь о последствиях не только для наших двух стран, двух народов, но и последствиях для международной стабильности в целом. Это может вызвать только сожаление, досаду и все такого рода чувства», – цитирует Ушакова RT. 

При этом Госдепартамент продолжает утверждать, что последние действия – это не эскалация конфликта, а восстановление паритета. Мол, раз Россия сократила число сотрудников американских представительств до равнозначного числу российских специалистов в США, то количество консульств и других занимаемых дипломатами помещений должно быть идентичным.

Блокировка зданий, где находились торговые представительства России в США в Вашингтоне и Нью-Йорке, не означает закрытие самих миссий, речь лишь о соблюдении паритета на собственность между двумя дипкорпусами, заявил представитель внешнеполитического ведомства США.

Так можно дойти до сверки точной площади занимаемых помещений, а то и до сравнения живого веса дипломатов – было бы желание.

То, что для закрытия было выбрано именно консульство в Сан-Франциско, имеет как символичное значение (это старейшее дипломатическое учреждение России на территории США за пределами столицы), так и вполне практическое.

Во-первых, Калифорния – это самый густонаселенный штат. Во-вторых, Калифорния массово голосовала против Дональда Трампа, так что для республиканской администрации логично доставлять неудобства именно ей. В-третьих (и это, возможно, самая главная причина), рядом с Сан-Франциско расположена Кремниевая (ошибочно называемая также Силиконовой) долина – главная IT-фабрика планеты.

С одной стороны, множество российских программистов работают в Сан-Хосе, Пало-Альто и других населенных пунктах долины. С другой, Россия активно развивает цифровую экономику, и гости из Кремниевой долины – как американцы, так и представители других стран, регулярно летают в Москву.

Теперь сложности возникнут и у тех, и у других. Закрытие американского консульства во Владивостоке или Екатеринбурге вряд ли доставит США схожие трудности.

Поэтому российский МИД, скорее всего, не будет вымерять занимаемые американскими представительствами здания или взвешивать дипломатов (хотя это было бы забавно). Но оставлять действия США вовсе без ответа нельзя.

Инициировал нынешнюю дипломатическую войну, если кто-то уже забыл, не кто иной, как Барак Обама. Причем уже после поражения демократов на президентских выборах. Это был его, так сказать, прощальный подарок преемнику.

Россия тогда взяла паузу и довольно долго ничего не предпринимала – до тех пор, пока не стало понятно, что Госдеп даже под новым руководством не желает возвращать нашим дипломатам изъятую собственность. Только тогда российский МИД заявил о желании добиться паритета по количеству сотрудников дипломатических миссий. Госдеп ответил на это временным прекращением выдачи виз, а теперь добавил к ответу и закрытие консульства.

Самое неприятное в складывающейся ситуации – это отсутствие поводов для «разворота». Просто так они не случаются. Должно либо случиться что-то ужасное, вроде терактов 11 сентября, после которых испорченные бомбардировками Югославии российско-американские отношения ненадолго исправились, либо общественное мнение в США должно измениться таким образом, чтобы Россию стали воспринимать в качестве партнера, а не прибежища хакеров.

Москва изо всех сил пытается донести до партнеров – как в США, так и в Европе – свое желание равноправного диалога. Но избирательная глухота, поразившая американских и европейских политиков, сама по себе проходить не собирается.

Конечно, на фоне тех неудобств, которые доставляет и своим, и российским гражданам Госдеп, закрывая консульство в густонаселенной Калифорнии и прекращая выдачу виз жителям российских регионов, красивым жестом было бы смягчение условий для получений российской визы гражданами США.

В конце концов, большинство штатов так или иначе голосовали за нормализацию отношений с Россией, которая была прописана в предвыборной программе Дональда Трампа. И не их вина, что президенту так и не удалось победить русофобский вашингтонский истеблишмент.

Текст: Антон Крылов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим"


Напишите ваш комментарий к статье "Ответ России на закрытие консульства в США должен стать творческим"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх