Лента новостей

09:23
Российский сверхвысотный беспилотник испытают в стратосфере
21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » Поляка поставили «рулить» украинскими газопроводами. Чтобы их закрыть…

Поляка поставили «рулить» украинскими газопроводами. Чтобы их закрыть…

 Новым президентом «Укртрансгаза» стал топ-менеджер польской энергетической компании Павел Станчак. В Киеве бьют в литавры: наконец-то Европа серьезно заинтересовалась украинской трубой и заставит Россию сохранить по ней свой транзит в ЕС — на радость местным вороватым элитам. Но у Польши другая специализация: в вопросах газа все делать в интересах США и во вред России и остальной Европе.

Примечательно, что в начале августа украинское правительство с треском уволило другого командировочного из Варшавы — Войцеха Балчуна, бывшего рок-музыканта, назначенного руководить украинскими железными дорогами; его деятельность стала поперек горла даже запредельно раболепствующим перед Вашингтоном и местным горе-элитам.

Но, видимо, «великой европейской державе» на роду написано иметь заезжих варягов в руководителях важных сфер экономики. Новой специально приглашенной звездой как раз и стал Павел Юзеф Станчак, занимающийся в польской энергетической госкомпании PGNiG проектированием новых газопроводов.

Конечно, украинские провластные СМИ полны оптимизма: это же не какой-нибудь экс-рокер типа Балчуна, а профессионал с 25-летним опытом работы в газовой сфере. Под него в ЕС уж точно выделят крупные инвестиции в дряхлеющую «незалежную» трубу, грозящую опустеть после вероятного ввода в действие российских газопроводов в обход Украины. Да еще и надавят на Москву с целью сохранить по этой трубе прежний или даже больший объем поставок, чтобы доходы от транзита щедро наполняли карманы местных правителей, нещадно пилящих и так донельзя истощенный бюджет Украины.

С последним бандеровских гетманов ожидает, правда, крупный облом: ведь после этих самых гипотетических евро инвестиций украинские газопроводы прежде элементарно сменят владельца и, соответственно, бенефициария. Стало быть, нынешние два миллиарда ежегодных долларов за транзит российского газа в Европу если и попадут в чьи-то карманы, то однозначно не прежних хозяев трубы — из киевских кабинетов.

Но дело даже не в этом. Конечно, вышеописанный сценарий частично приемлем для Европы, если не считать того момента, что энергетические поставки будут идти туда через территорию, все быстрее сползающую до статуса нового Сомали. Эта схема может устроить киевские элиты, так как является наименьшим злом: они потеряют регулярный и довольно высокий заработок от транзита в пользу европейских партнеров, но все-таки сохранят в их глазах хоть какую-то нужность, хотя бы в качестве своеобразных охранников трубы.

Только все дело в том, что реально «рулит» якобы независимой Украиной не Брюссель или Берлин, а Вашингтон. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на судьбу минского процесса, задуманного по образцу Дейтонских соглашений в Боснии и Герцеговине, обеспечивших права всех проживающих в бывшей югославской республике национальных общин. Этот план вполне устраивает и европолитиков, и Россию, но категорически не нравится американцам, предпочитающих иметь на месте Украины не мало-мальски стабильное государство, а территорию постоянных военных действий, направленных на дестабилизацию обстановки вблизи российских границ. А в случае эскалации конфликта еще и источник дешевого пушечного мяса для нападения на РФ, в духе известной присказки: «Вашингтон пообещал воевать с Россией до последнего украинца».

Именно поэтому киевский марионеточный режим дяди Сэма доселе не сделал ровно никаких шагов для прекращения гражданской войны и установления мира в Донбассе.

Так и в энергетической сфере. Богатые европейские страны (в первую очередь — Германия с соседями и союзниками) кровно заинтересованы в бесперебойных поставках дешевого российского газа как для отопления жилья сограждан, так и для снижения себестоимости промышленной продукции. Но у их стратегического союзника в лице США (а на самом деле — конкурента) на этот счет совсем другие планы. Они хотят, наоборот, максимально затруднить, а лучше полностью прекратить транзит российского газа в ЕС, с последующей его заменой собственным сжиженным газом или принуждением европейцев начать покупать недостающие объемы в виде дорогого СПГ, пусть даже и не американского.

Мы знаем, что главным союзником и проводником такой политики Вашингтона в Европе как раз и является Польша. Ее политики издавна зарекомендовали себя готовыми на любые, даже самые экономически невыгодные для себя действия, лишь бы вставить палки в колеса «Газпрому». Они и от прохождения трубы «Северного потока» по своей территории отказались, и продолжают бомбить европейские суды исками с требованиями признать незаконным естественное желание нормальных европейцев взаимовыгодно сотрудничать с Россией; в частности, во вопросу строительства «Северного потока-2». Другое дело, что в Брюсселе надоедливых панов все чаще попросту откровенно посылают с их претензиями.

Именно на таком-то фоне и назначают представителя Польши руководить украинскими газопроводами, надеясь, что он будет сохранять и преумножать по ним транзит российского газа в Европу. При том, что главный сюзерен Варшавы и Киева, Вашингтон, — как говорится, этот транзит в гробу видал. Право, с тем же успехом можно надеяться на добросовестную охрану козой капусты или выпас волком овечьего стада.

Так что назначение польского менеджера во главе украинской газотранспортной системы на самом деле означает не ее будущий расцвет, а скорее — ее полную ликвидацию в нынешнем виде. Понимают ли это в Киеве? Возможно, что и понимают. Но понимать — это одно, а что-то делать — другое.

Реальной власти у украинских президентов, премьеров, министров после устроенного под патронатом американцев путча на Майдане приблизительно столько же, сколько было у назначенных немецкой оккупационной администрацией бургомистров и старост. Они, конечно, могут принимать военные парады и пыжиться насчет своей «незалежности» и «непобедимости», и даже дерибанить госбюджет в собственных интересах, но к принятию сколь-нибудь стратегических решений их не допускают.

Решение же по судьбе украинской ГТС американцами уже принято, и судьба эта очень незавидна. А внешним признаком данного решения и стало назначение на должность начальника укрогазопроводов эффективного менеджера из Польши, который, по идее киевских гетманов, должен стать не менее эффективным ликвидатором этого «проклятого наследия времен советской оккупации».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх