Лента новостей

14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
14:05
Советский союз при Сталине
14:01
Истребители «бармалеев»: ВКС РФ перебросили «Аллигаторы» Ка-52 на авиабазу Дейр эз-Зор
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » РФ и КНР готовят самый передовой конфликт с США

РФ и КНР готовят самый передовой конфликт с США

 В Пекине заявляют, что на предстоящем в начале сентября саммите БРИКС обсудят с Россией «тему борьбы с глобальным протекционизмом». Речь, конечно, идет прежде всего о защитных (против КНР) и санкционных мерах США против нас, но не только. Под лозунгом «борьбы с протекционизмом» Россия и Китай сделают свою «коалицию протекционеров», отмечают аналитики, поскольку протекционизм — это один из самых передовых способов ведения конфликта против другой страны или группы стран.

Китайская дипломатия

Как заявил глава Центра международных финансово-экономических исследований минфина КНР Чжоу Цзяну, Пекин и Москва продолжат усиливать координацию макроэкономических стратегий. Тема борьбы с глобальным протекционизмом, передает ТАСС, будет обсуждаться на предстоящем саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Сямэне (восточная провинция Фуцзянь).

Россия и Китай договорятся и предпримут новые совместные шаги в данном направлении. «Я уверен, что Китай и Москва продолжат усиливать координацию своих макроэкономических стратегий, будут способствовать глобальным преобразованиям, выступая против протекционизма», - заявил Чжоу Цзяну, отвечая на вопрос ТАСС.

Коалиция протекционеров

Вообще говорить о том, что в мире в какой-то момент исчезнет торговый протекционизм —  это все равно, что говорить, что в мире исчезнут военные конфликты: это утопия, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Протекционизм — это один из самых передовых способов ведения конфликта против другой страны или группы стран, без использования военной силы, чисто экономический метод, с виду бескровный, но очень эффективный, так как конечной целью протекционизма может быть полное подчинение экономики более слабой страны — более сильной. По сути, санкции, направленные на запрет западными странами экспорта технологий в Россию, тоже является формой протекционизма.

Поэтому страны БРИКС могут лишь пытаться создать свою коалицию протекционеров, направленную против стран Европы и США, и пытаться торговать внутри коалиции, это и имеет в виду Китай, когда предлагает формулировку «БРИКС+», полагает эксперт. В этой коалиции Россия, к сожалению, является не самым сильным сателлитом Китая, который начал дискуссию о протекционизме в Давосе, имея в виду протекционизм со стороны США и Трампа. Стоит напомнить, что Трамп в самом начале своего президентства предлагал вообще установить пошлину в 45% на импорт из Китая, то есть фактически уничтожить этот импорт. Есть подсчеты, что Китаю в 2016 году в результате протекционизма в Европе и США помешали провести сделки на 75 млрд долларов, это и торговля, и инвестиции. Для сравнения — всего за год Китай делает прямых инвестиций в США и Европу на сумму около 100 млрд долларов.

Надо становиться сильнее

Но Китаю торговля с США просто необходима, она и есть тот двигатель, который толкает экономику страны к росту, и если представить, что этой торговли не будет, китайская экономика не выдержит, считает Алексей Антонов. Россия может помогать Китаю лишь тем, что имеет хорошие отношения с внешнеторговыми партнерами в Европе, например, связанными с теми, кто закупает российский газ.

В Европе уже слышны голоса некоторых компаний, которые говорят о том, что американские санкции мешают внешнеэкономическим связям Германии и России, и Россия может и дальше лоббировать это направление. Если бы у России был широкий набор потребительских товаров, экспортируемых за рубеж, то наш голос в БРИКС и сам БРИКС были бы намного сильнее, полагает Антонов. В условиях санкций этого нужно добиться не позже, чем через 5 лет, иначе технологическое отставание станет непреодолимым.

А мы их ВТО

Речь идет не только о политике протекционизма, на которую могут начать опираться США, но и подобных инициативах со стороны других стран, отмечает Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». В результате в рамках тех организаций, где присутствуют Россия и Китай, в частности в рамках БРИКС и ЕАЭС, страны могут продвигать инициативы, которые приведут к ослаблению протекционистских барьеров и будут способствовать режиму свободной торговли. Плюс к этому ведется создание инфраструктуры в рамках Экономического пояса Шелкового пути, которая должна способствовать развитию торговли, появлению новых рынков сбыта для товаров из стран входящих в ЭПШП. 

Что же касается США, то, полагает Богдан Зварич, Россия и Китай могут противостоять инициативам американского правительства в рамках ВТО. В случае если решения, принятые в Штатах, противоречат правилам организации, другие страны имеют право оспаривать их. И здесь совместные действия могут принести больше пользы, чем «одиночная» борьба той или иной страны. Так уже сейчас идет речь о возможности противостояния России и США в рамках ВТО, так как часть введенных санкций нарушают нормы организации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх