Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » США собираются оккупировать энергетический рынок Европы

США собираются оккупировать энергетический рынок Европы

 В понедельник в Клайпеду пришел первый танкер с американским сжиженным природным газом. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что таких поставок сжиженного газа будет еще много, а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас отметил, что американский СПГ обходится Литве дешевле продукции «Газпрома».

Однако помимо поставок СПГ в Прибалтику, США также собираются продавать сжиженный газ и уголь Украине. Так, 22 августа Вашингтон отправил Киеву первую партию угля в рамках соглашения между компаниями «Центрэнерго» и Xcoal Energy & Resources. Согласно заключенному контракту, на Украину до конца года будет передано 700 тысяч тонн энергетического угля.

О том, к чему могут привести поставки американского сырья в Европу, рассказал Рустам Танкаев, член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии.

— Борьба за газовый рынок Европы обостряется и начинает принимать самые дикие формы. США уже отправили на Украину первую партию дорогого угля, по 130 долларов за тонну, хотя у Киева под боком есть уголь из Донбасса, которые стоит почти в три раза дешевле. Чем объясняется такая политика украинских властей по отношению к населению Украины, которое и так едва сводит концы с концами? И насколько безопасно перевозить топливо на такие расстояния?

— Что касается Украины и поставок угля из США, то совершенно понятно, что никакого отношения к логистике, к торговле и экономике это не имеет. Деятельность правительства Украины я комментировать не могу, поскольку я не психиатр. Тут ничего не скажешь. Если бы Донбасс перекрыл поставки топлива на Украину, то можно было бы еще как-то понять. Но Донбасс готов поставлять уголь. Перекрывает поставки топлива из Донбасса именно правительство Украины — это за пределами добра и зла. Это что-то удивительное.

Конечно, цена американского угля гораздо выше стоимости донбасского. Экономика Украины этого не выдержит. Но, как известно, экономика Украины уже уничтожена. Поэтому говорить о какой-то экономической целесообразности просто нельзя: ее нет. Я не знаю, сколько это продержится и когда все распадется, но долго так тянуться не будет.

— Кроме абсурдной акции по поставкам американского угля на Украину американцы облагодетельствовали своим сжиженным газом Прибалтику. Чем будут расплачиваться за дорогое удовольствие страны, которые не могут выжить без дотаций Брюсселя?

— Поставки сжиженного природного газа из США в Прибалтику и Польшу — это исключительно политическая акция. Дело в том, что США добывают газа больше всех в мире. Но потребляют они его еще больше, чем добывают. Поэтому они — нетто-импортеры. Для того, чтобы Штаты могли поставлять газ, им его нужно купить у третьих стран. А европейцы сами очень хорошо умеют покупать газ у третьих стран, и американцы в качестве посредников им не нужны. Поэтому эти поставки носят чисто политический характер.

Поставки СПГ из США объективно очень дороги. Да, газ на американском рынке очень дешевый, но в ходе его перевозки в Европу 40% газа испаряется. Из-за этого цена также увеличивается на 40%. Помимо этого существует стоимость фрахта. Таким образом, американский СПГ получается примерно на 50 долларов за тысячу кубометров дороже российского. То есть выходит около 25-30%. США в принципе, если напрягутся до предела, могут обеспечить максимум один процент потребностей Европы. Россия, как известно, обеспечивает более 30%, а по прогнозам может дойти и до 40%. В общем, заменить российский газ на европейском рынке Америка не может.

Для чего делаются эти поставки? Для того чтобы убедить европейцев, что не нужно строить обходные маршруты для поставки газа. Как известно, исследования европейских компаний показали, что газотранспортная система Украины выходит из строя, и, по всей видимости, к 2019 году она просто остановится по техническим причинам. Украина финансирует ремонт и обслуживание системы всего на 10% от необходимого. Эта опасная ситуация побуждает европейцев строить «Северный поток-2?, «Опал», «Турецкий поток». Но американцы своими поставками пытаются убедить, что в этом нет необходимости. Если газ в Европу пойдет из США, цена его будет в два раза выше, чем цена российского топлива. Покупка энергоносителей по таким ценам значительно повысит себестоимость продукции, которую производят в Европе, так что американцы очень легко смогут с ней конкурировать. Если выражаться образно, то после того, как это произойдет, «Шевроле» окажется в два раза дешевле, чем «Мерседес». Европейцы это прекрасно понимают и пытаются каким-то образом противодействовать этому. Мы имеем дело не с санкциями против России, а с недобросовестной конкуренцией со стороны США.

 Поставщиков голубого топлива на европейские рынки и помимо США достаточно. Продавать газ странам Евросоюза стремятся Азербайджан, Алжир, Норвегия, Иран и Туркмения. Насколько конкурентоспособенроссийский газ?

— В Алжире полностью завершена разведка, новых месторождений не ожидается. Добыча газа стабильно падает, потому что все месторождения выработаны. Таким образом, Алжир — традиционный поставщик Европы — не является серьезным поставщиком. Норвегия все надежды возлагала на Баренцевое море после демаркации с Россией. Демаркации прошла, провели необходимые поисковые работы, но ничего не нашли. То есть нашли, конечно, но маленькие месторождения.

Норвегия так же, как и Алжир, находится на стадии падающей добычи и на перспективу надежным поставщиком быть не может. Азербайджан в состоянии обеспечить десять миллиардов кубометров в год. Но при потребности Европы в 800 миллиардов понятно, какая это маленькая часть. Если говорить об Иране, то его Европа «любит» еще меньше, чем Россию. Поэтому рассматривать Иран как альтернативу для Европы я бы не стал.

Тут есть два очень важных обстоятельства. Первое — это то, что, введя санкции против Ирана, европейцы были вынуждены убрать оттуда все свои компании. Сейчас фактически всю добычу газа в Иране контролирует Китай. Китаю нужно огромное количество газа, поэтому рассчитывать, что они хоть кубометр выпустят из своих лап, не приходится. При этом, конечно, руководство Ирана стремится к диверсификации рынков, и все-таки какую-то часть газа Тегеран будет направлять на европейский рынок. Соответствующий газопровод есть, он проходит через территорию Турции. Сейчас его пропускная способность 15 миллиардов кубов в год. Но фактически весь этот газ забирает Турция, до Европы же доходит два-три миллиарда в год, однако увеличить пропускную способность этого газопровода невозможно. Потому что почти 40% этой артерии проходит по территории, где находятся курды и идут военные действия. Так что ни один банк не даст кредит под такой проект.

— Поведение европейских властей порой ставит в тупик. Так, Ангела Меркель заявляет, что газопровод «Северный поток-2? выгоден Европе. Но когда правительство России выдвинуло кандидатом в совет директоров «Роснефти» экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, он подвергся резкой критике у себя на родине. Похоже, Германия пытается усидеть на двух стульях?

— Я считаю, что назначение Шредера произошло в интересах Германии. Думаю, что это должны понимать все: и Ангела Меркель, и остальные члены правительства. Мне непонятна такая странная, негативная реакция немецких властей на это назначение. 20% рынка нефтепродуктов Германии обеспечивает «Роснефть». Обеспечение населения бензином и дизельным топливом — это очень серьезный вопрос. И конечно, то, что в правлении, в совете директоров такой компании как «Роснефть» будет работать Шредер, имеет очень важное значение. И меня удивляет, почему госпожа Меркель этого не понимает.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх