Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сирия: Америка сломалась и другой не надо

Сирия: Америка сломалась и другой не надо

 США сворачивают операции в районе Ат-Танфа и отступают из Сирии

По поступающим из Сирии сообщениям, Соединённые Штаты оставляют регион Ат-Танф, бросая своих союзников и уводя свой спецназ на территорию Иордании.

Так бесславно заканчивается для американцев операция, ради которой они вложились в создание некоей "армии" своих марионеток, вторглись на территорию Сирии, бомбили проправительственные сирийские силы и рисковали столкновением в воздухе с русскими ВКС.

Впрочем, не рискнули…

США и Ат-Танф

Царьград не раз обращался к событиям, происходившим в районе Ат-Танфа. Вкратце картина выглядела следующим образом.

Это пустынный регион, часть бесплодной и враждебной человеку Сирийской пустыни. Через неё, однако, проложена дорога, удобным образом соединяющая Дамаск с Багдадом. То есть стратегическая. Вдоль неё располагались, в частности, военные базы и пункты снабжения. Возле пункта Ат-Танф - тоже.

Сирия: Америка сломалась и другой не надо




В ходе войны в Сирии эта местность была захвачена запрещённой в России террористической группировкой ИГИЛ/ДАИШ, или иначе "Халифат". Собственно, местность и ей не нужна была, но вот военный городок и база оказались под контролем "халифатчиков".

Когда же ИГИЛ начал слабеть под соединёнными ударами сирийской правительственной армии и русской авиации, у американцев зародилась - или стала приобретать вещественные очертания, неважно - вполне себе стратегическая мысль, а именно: если сирийцы Ат-Танф у "Халифата" отнимут, то союзные Дамаску силы в Ираке - читай "в Иране" - получат прямой контакт. И тогда Тегеран окончательно достроит свой чаемый "шиитский мост" - от Каспия до Средиземного моря, причём через Ирак, где американцы в своё время так "удачно" провели войну, что по её итогам в Багдаде село проиранское шиитское правительство.

В общем, нельзя было дать соединиться Багдаду и Дамаску.

Для этой цели США, опираясь на свои базы на иорданской территории (через которые в своё время немало утекло оружия именно "Халифату"), создали здесь новую "оппозицию" Асаду - некую группировку "Революционные коммандос". Как водится, она была объявлена силою за свободу, демократию, светочем всех, Асадом угнетённых. Её и бросили на Ат-Танф. То есть не совсем её - костяк группировки создали американский и британский спецназ (отсюда, видимо, и "коммандос"), а также подразделения регулярной иорданской армии.

Через какое-то время в направлении Ат-Танфа выступили и правительственные силы. В основном это были проиранские отряды во главе с группировкой "Хизбалла". Но и сирийские правительственные офицеры там тоже присутствовали. По ним и нанесли удар американцы и предупредили жёстко: "К Ат-Танфу - ни-ни!" Когда противник не послушался, был нанесён второй удар. Тут уже выступила Россия с жёстким предупреждением в адрес США.

Американцы попритихли, но притихла и правительственная группировка, что шла на Ат-Танф. Но не отступила. Образовалось военное равновесие, которое американцы приняли, похоже, за принятие их воли и направили своих "коммандос" на восток, чтобы перерезать ещё одну дорогу между Сирией и Ираком, а заодно выйти к Дэйр-эз-Зору и захватить его богатую нефтью провинцию.

Но сирийская правительственная группировка только казалась обездвиженной. Часть её сил только изображала смущение перед американской воздушной мощью, топчась перед Ат-Танфом. А основными силами она рванула тоже на восток, к Абу-Кемалю, обошла американских "прокси" и вышла на границу с Ираком. Там она вступила в соприкосновение с союзной группировкой из Ирака "Хашд-Шааби" и таким образом отрезала американцам путь на восток. Все эти продвижения осуществлялись по территориям, что были под контролем ИГИЛ, и когда правительственные силы оттеснили "халифатчиков" от границы, у американцев не осталось даже формального оправдания для дальнейшего продвижения - ИГИЛ, с которым они объявили ведение войны, в соприкосновении с ними больше не находился. А впрямую воевать с правительством, которое прикрывают русские, - этого даже закусивший удила Вашингтон себе позволить не может.

И Америка ушла.

Гуд-бай, Америка, о!

Сирия: Америка сломалась и другой не надо

{adsense}



Та история происходила в июне. США попытались спасти себе лицо, заявив подконтрольные территории вокруг Ат-Танфа "зоной деэскалации". Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Но русско-сирийское командование, поворчав для порядка, с этим согласилось. Да и какие вопросы? Хотите стоять в пустыне - стойте. Всё равно никакой роли в дальнейших стратегических раскладах вы играть не будете. Возите для своих солдат и своих марионеток воду, пищу и туалетную бумагу - мы не против, если драться не будете. А вы не будете: нельзя вам впрямую драться с Дамаском и Москвой.

И вот 1 августа стали появляться сообщения, что США оставляют Ат-Танф и уводят своих солдат в Иорданию. А ещё поступили сообщения, будто одна из группировок преданных ими таким образом их марионеток даже завела с сирийской правительственной армией переговоры о сдаче… по сути, в плен, хотя в нынешней Сирии это понятие весьма растяжимое, включающее часто полную амнистию и даже самоуправление.

Итак, если всё подтвердится, для США это будет означать первое очень крупное личное поражение в Сирии. Поражение, которое фактически потерпел ИГИЛ, пока считать не будем. Во-первых, США вовремя "переобулись в воздухе" и от эпических разбомблений пары экскаваторов перешли к реальным операциям против террористов, а во-вторых, в этих операциях они уже выбомбили на тот свет основных лидеров "Халифата", способных рассказать, как там всё начиналось у них при помощи и на деньги ЦРУ.

Кроме того, это будет означать поражение США ещё и в борьбе с Ираном. И как раз в то время, когда Вашингтон решил вновь занести его во враги и топнуть на него ножкой, то бишь санкциями. Как раз, когда с новым-прежним президентом Ирана можно было договориться, находясь в рамках иранской идеологии - он всё же считается человеком прозападным.

Кто выиграл?

Иран, уже понятно. Официальный Дамаск - само собою. Ещё пару месяцев назад он стоял перед реальной угрозой потерять весь восток Сирии с её энергетическими кладовыми, добывающими ресурсами и перерабатывающими производствами - без настоящих государственных доходов, иначе говоря, и при 80% населения в своей зоне ответственности, которых как-то нужно было в таких условиях кормить. И вот теперь эта угроза перед правительством Башара Асада больше не стоит, а осталось только взять у ИГИЛ буквально два-три крупных оазиса, чтобы выйти к Дэйр-эз-Зору, лишить "халифатчиков" опоры на местности (в пустыне много не навоюешь) и окончательно и полноценно соединиться с союзными иракцами, раздавив ИГИЛ, как в тисках. Оптимистично, конечно, но, по заверениям военных специалистов, реально. Даже до сентября.

Выиграла ли Москва? Ну, Москва выиграла ещё тогда, когда вмешалась в сирийские события мощью своих ВКС и своей военной организации. Потихоньку, без излишних жертв она передавила и перемолотила всех своих противников здесь. Так что в определённом парадоксальном смысле окончательная победа в Сирии ей даже неинтересна: если саудята, катарцы, турки не будут каждый день, оглядываясь через плечо, видеть сурового русского медведя, удавливающего созданных ими террористов, - глядишь, забудут быстро, как это страшно. И снова начнут через губу с русскими разговаривать.

Но в основном, похоже, выиграло человечество. Побеждённая Америка - тихая Америка. После того как её последние солдаты бежали из Сайгона, держась за лыжи вертолётов, стартующих с крыши посольства, она лет десять вела себя на планете смирно. Относительно, конечно. Кряхтела о "правах человека", подготавливая будущий реванш, но на время перестала быть в каждой бочке затычкой.

Поражение под Ат-Танфом, конечно, не так эпично, как во Вьетнаме. Но всё же тоже показывает реальному американскому истеблишменту границы его реальных возможностей. Конечно, тюкнутый ещё вьетнамским пленом на всю голову сенатор Маккейн побесится, не без того, но реальная Америка проведённую перед ней черту почувствует непременно.

Вот какие выводы она из этого сделает - вопрос…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх