Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился

Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился

 Военные специалисты не без улыбки восприняли новые заявления украинского генштаба, испугавшегося размещения трех российских дивизий неподалеку от границ Украины. Какую реальную боевую силу представляют собой эти подразделения, в какой мере они могли бы действительно угрожать Украине – и зачем они дислоцированы именно в данных местах?

Россия вольна менять конфигурацию вооруженных сил на своей территории исходя из текущей ситуации, напомнил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на прозвучавшее накануне вечером заявление генштаба Украины о том, что вдоль границ Украины развернуты три российских мотострелковых дивизии. Песков при этом переадресовал Минобороны вопрос о том, соответствуют ли сообщения Киева действительности.

«Организационно-штатная структура, вооружение и военная техника, которая поступает на их комплектование, свидетельствует о том, что эти русские дивизии являются по своей сути ударными и предназначены для ведения быстрых наступательных действий», – цитировал накануне телеканал ТСН начальника генштаба – главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко. Эти дивизии находятся вблизи границы на постоянной основе, уточнил Муженко и назвал их номера: 3-я (пункт постоянной дислокации – Валуйки), 144-я (Смоленск) и 150-я (Новочеркасск).
Украинский генштаб разгласил секрет Полишинеля

Украинская пресса подавала сообщение начальника генштаба как уникальные разведданные. Между тем Муженко просто повторил данные, которые еще прошлой осенью озвучил Сергей Шойгу. Уже тогда стало известно, что эти три дивизии к лету закончат развертывание в областях, примыкающих к Украине.

Как писала в конце ноября газета «Ведомости», Шойгу уже тогда назвал и 144-ю, и 3-ю мотострелковые дивизии. Уже тогда было известно, что формируется и 150-я мотострелковая дивизия с центром в Новочеркасске. Причем Шойгу уточнил, что она не создается с нуля, а воссоздается с названием «150-я Идрицко-Берлинская» – это дивизия, бравшая Рейхстаг.

«Бесконечно далеко от боевой реальности»

Украинские официальные лица славятся громкими заявлениями и созданием слонов из мух. Однако стоит разобраться, что за силы развернула Россия на граничащих с Украиной территориях и каково их предназначение.

«Мотострелковая дивизия – это общевойсковое соединение, которое способно как решать самостоятельные тактические задачи, так и действовать в рамках общевойсковой армии, в которую она входит. Количество личного состава в современной мотострелковой дивизии немногим превышает 10 тысяч человек», – объяснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.

«Она имеет четыре общевойсковых полка (три мотострелковых и один танковый), а также полки родов войск, прежде всего артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк и отдельные батальоны боевого, технического и тылового обеспечения (например, разведывательный батальон, батальон РЭБ, инженерно-саперный батальон и так далее)», – рассказал собеседник.

Если дивизия действует на направлении главного удара, сосредоточения основных усилий общевойсковой армии, она обычно получает соответствующие средства усиления из соединений так называемого армейского комплекта, объяснил Мураховский. В армейский комплект входит ракетная бригада, зенитно-ракетная бригада и целый ряд других соединений и частей, добавил он.

Что же из этого следует? Просто три дивизии – это чуть более 30 тыс. человек. Включая в себя все рода войск сухопутных войск, дивизии способны решать задачи самостоятельно. Вот только решать задачи и вести самостоятельное наступление (а тем более захватывать целую страну) – это абсолютно разные вещи. Для реального наступления понадобятся гораздо большие силы, вопреки невероятным фантазиям украинцев. «Это же не компьютерная игра. Взяли одну дивизию и стали ее двигать, как шахматные фигуры по доске. Это бесконечно далеко от реальности боевых действий, от вопросов военного планирования», – подчеркнул Мураховский.

«Русские идут» откуда не ждали – с Севера

В тот же вечер, что и Муженко, с разницей буквально в 15 минут его непосредственный шеф, министр обороны Степан Полторак тоже объявил о «возможной российской агрессии». Только назвал другое направление удара – не с Востока, а с Севера, с территории Белоруссии. «Предстоящие учения «Запад – 2017» являются чрезвычайно мощными. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой другой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией», – припугнул министр.

Напомним, что анонсированная численность войск на учениях составляет 10 тысяч, однако это будут представители не только разных родов войск, но и разных стран. Как ожидается, семь тысяч из них составят белорусы, и только три тысячи – россияне.

Оба «алармистских» заявления прозвучали под конец визита, который нанес в Донбасс, в прифронтовую зону спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Похоже, что именно американский эмиссар и был их главным адресатом.

Гипотеза о наступлении во время учений «Запад-2017» смотрится еще более бредово, полагают эксперты. «Это глупость полная», – подчеркнул Мураховский. «Кто же будет на учениях сосредоточивать реальную наступательную группировку? То есть вы заранее объявляете об этом, в соответствии с соглашением ОБСЕ, приглашаете наблюдателей при превышении определенного количества военнослужащих в одном районе, самолеты иностранные в рамках программы «Открытое небо» над вами летают и смотрят, чем вы там занимаетесь, – сказал эксперт. – И после этого, подтверждая все истерики противоположной стороны, вы переходите в наступление». Он назвал подобный ход «идиотизмом» даже с точки зрения невоенного человека.

Не говоря уж о том, что подобные опасения со стороны Запада не так давно дезавуировал не кто иной, как генсек НАТО. Йенс Столтенберг несколько дней назад официально заявлял, что не видит «никакой угрозы в адрес какой-либо страны НАТО» из-за учений «Запад-2017». Видимо, этот предельно ясный сигнал до Киева не дошел.

«Три дивизии самостоятельно не наступают»

В реальности все куда сложнее, чем в украинских фантазиях. «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно», – привел Мураховский слова великого военного теоретика Карла фон Клаузевица. Для военной кампании подобного масштаба нужно нечто большее, чем три мотострелковых дивизии.

«Надо понимать, что три дивизии самостоятельно не наступают, – подчеркнул эксперт. – Они, как правило, входят в состав армейской оперативной группы». Общевойсковая армия, в состав которой входят три дивизии вместе с другими соединениями и частями, будет составлять порядка 40 тыс. человек, объяснил собеседник. Однако чаще она строится на базе четырех дивизий (в таком случае ее численность около 50 тыс. человек).

В реальном бою мотострелковые дивизии действуют в тесном взаимодействии с другими родами войск вооруженных сил, прежде всего с воздушно-космическими силами. Авиационную поддержку обеспечивает как фронтовая, так и армейская авиация, их прикрытие осуществляется дивизиями противовоздушной обороны, указал собеседник. Также в интересах общевойсковых соединений действует космическая группировка ВКС (прежде всего спутниками оптико-электронной разведки, радио- и радиотехнической разведки, а также связи), добавил он. При действиях на приморских направлениях тесное взаимодействие идет с кораблями военно-морского флота, с соединениями и частями морской пехоты и береговых войск, отметил эксперт.

И это касается не только непосредственного ведения боевых действий. «Дивизия как тактическое соединение ведет бой в рамках армейской операции», – указал Мураховский. А при планировании и реализации операции ключевым звеном является, конечно же, штаб армии, подчеркнул эксперт. То есть не командование дивизии готовит подобную операцию, а командование армии, войскового объединения. «Армейская операция, как правило, планируется на оперативную глубину более 100 км, – рассказал собеседник. – И продолжается такая операция порядка трех–четырех суток».

Есть и еще один важный момент. Реальную операцию обычно стараются планировать так, чтобы противнику не было известно даже о ее подготовке, не говоря уж о силах, средствах, направлениях и датах. Так что вряд ли Киев вообще смог бы узнать о подготовке наступления, если бы можно было гипотетически представить наличие подобных планов в российском Генштабе.
«Знали ли они об операции по обеспечению мирного проведения референдума в Крыму?» – напомнил Мураховский. Не знали, и это несмотря на тесный контакт с США, у которых есть гигантские космические группировки и все самые современные средства разведки.

Наши западные границы были не прикрыты

Зачем же вообще понадобилось разворачивать три новых дивизии на юго-западе России? В начале текущего года, как писала газета ВЗГЛЯД, Шойгу пояснил, что укреплять войска на юге России будут в связи с ситуацией внутри самой Украины и деятельностью международных террористических групп на Северном Кавказе. Именно в Южном военном округе и развернута одна из трех дивизий. Оставшиеся же две размещаются в Западном военном округе.

Дело в том, что до самого последнего времени западные границы нашей страны оставались практически неприкрытыми. «У нас в пяти российских областях, которые граничат с Украиной (свыше 1 тыс. км протяженность границы), не было ни одного общевойскового соединения и даже части. Даже мотострелкового батальона не было, пусто вообще», – указал Мураховский.

В связи с этим он напомнил, как границу в 2014 году переходили украинские военные, спасаясь от разгрома в Донбассе, а также о случаях обстрела украинской артиллерией нашей территории. «Было бы безответственно не учитывать положение в соседней республике и оставить эту черную дыру неприкрытой», – подчеркнул собеседник.

Так что, как выясняется, цели размещения трех дивизий остаются исключительно оборонительными.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх