Лента новостей

08:09
Кто же осадил грузинского осла
08:08
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
08:07
Путин снова спас американского агента
08:06
США набирают боевиков для афганского сценария против России
08:05
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
08:03
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
08:02
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
08:01
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
07:59
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
22:58
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
22:56
Что нужно отвечать украинствующим
22:54
Керченский мост атакован медузами-мутантами
18:46
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
18:45
Порошенко будут дожимать
18:44
Украину начали больно бить
18:43
Иностранцы: об атаках ВКС России в Сирии, снятых на камеры террористов
18:40
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
18:37
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
18:35
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
18:32
ИГИЛ сожгло 48 «Абрамсов» и ни одного Т-90
18:32
10 новинок военной техники
17:16
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
17:16
В Конгрессе США переживают, что дело о российском вмешательстве может быть закрыто
13:47
Восьмёрочка Улюкаеву
13:44
Будущее Латвии - исламизация
13:42
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение
13:41
ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%
13:39
США готовят «Новую сирийскую армию»
13:38
Владимир Путин: БРИКС займет лидирующие позиции в системе глобального управления
13:38
Климкин рассказал о новой интриге против России
11:22
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
11:21
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
11:19
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
11:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
11:18
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
11:16
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
11:15
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
11:14
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
11:12
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
11:11
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
11:10
Круговорот террористов в природе
11:09
Что будет, если план США по Украине даст сбой
11:08
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
11:06
ООН потрясена бедностью США
19:38
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль

Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль

 Посреди разговоров о необходимости развивать внутренний туризм Госдума с изяществом слона в посудной лавке берет и голосует за две инициативы — с отдыхающих собирать «курортный сбор», а авиакомпаниям разрешить брать с пассажиров дополнительно деньги за багаж.

Нет, сформулировать, конечно, как всегда, можно по-разному. Можно и так: разрешить пассажирам не платить за багаж, если они летят без багажа. В идеальном мире после введения такого закона те, кто летят с багажом, платят столько же, сколько и раньше, а те, у кого только ручная кладь, платят меньше. Однако же когда вы последний раз видели, чтобы что-нибудь дешевело?

В нашем грешном мире авиакомпании не возглавляют бессеребреники и альтруисты, а возглавляют менеджеры, которым во чтобы то ни стало нужна прибыль, и побольше. Очень трудно поверить в то, что перелеты не вырастут в цене — а в особенности для тех, кто летит с багажом. Скорее всего платить за билет на самолет рядовому отдыхающему теперь придется больше. Мало того, по прилете он еще и должен будет заплатить курортный сбор — в первый год 50 рублей в день с одного отдыхающего, а потом — 100.

Вроде бы мелочь, но курорты наши и без того не назовешь дешевыми, а уж по соотношению цена-качество им все еще далеко до турецких и греческих (чтобы далеко не ходить за примером). Лучше, конечно, куда как лучше, чем было еще лет пятнадцать назад — но все же работать еще есть над чем, и это мягко говоря.

Похожим образом дело обстоит и с авиасообщением. Правда ли, что билеты на самолет у нас вещь доступная? Почему полететь на наш родной русский юг зачастую дороже, чем в Европу? А сервис? Может быть, наши авиакомпании выделяются качеством услуг, и на их фоне меркнут авиакомпании Залива? Заплатить за багаж отдельно и не платить за него, если у тебя его нет, — звучит неплохо, но сначала хотелось бы услышать ответы на все эти вопросы.

Когда при регистрации на рейс тебя заставляют заплатить полторы тысячи рублей за городской рюкзак с компьютером, который ты не хочешь по понятным причинам сдавать в багаж, — это воспринимается как изощренное издевательство, бред сивой кобылы, но и, конечно, как желание авиаперевозчика всеми правдами и неправдами — ну кисонька, ну еще капельку! — стрясти с тебя лишние полторы тысячи рублей. Между тем ситуация это не исключительная, и в нее попадали у нас многие. И раз так, людей не обманешь: они знают, что единственное чего хочет авиаперевозчик — это на них нажиться.

Кто должен разбираться с нашими заоблачными ценами на билеты? Депутаты? Федеральная антимонопольная служба? Министерство транспорта? Очевидно, во всяком случае, что невидимая рука рынка не работает. Она, эта рука, вообще слишком часто оказывается рукой напёрсточника или карточного шулера — и не заметишь, как тебя обдурили.

Трудно ожидать от людей, что они с одобрением воспримут идею о дополнительной плате за багаж, когда люди в принципе не понимают, почему билеты стоят так дорого. Трудно ожидать, что люди с радостью кинутся платить курортный сбор, когда они видят, что уровню сервиса, вообще говоря, далеко до турецкого, а цены в кафе и магазинах при этом вполне себе московские. И совсем уж трудно расчитывать на то, что людей восхитят две эти инициативы в паре. Да еще в разгар курортного сезона, когда люди считают отложенные деньги и пытаются понять, могут они позволить себе отдохнуть десять дней или все-таки только семь. Многие при этом вообще не могут себе позволить отдых — выезд на дачу на шашлыки в лучшем случае.

Зачем новый закон авиакомпаниям — понятно. А вот почему голосуют за него народные представители на Охотном ряду — не совсем. Во всяком случае — почему голосуют так запросто. Ведь можно было бы сказать: окей, авиаперевозчики выступили с такой инициативой, и она в принципе разумна, но давайте сначала разберемся, из чего вообще у нас складываются цены на билеты и проверим — а вдруг их, например, и без того завышают? Насколько эти цены соответствуют предоставляемому сервису? Вдруг и тут не все гладко? И вот тогда уже — разобравшись с этими вопросами — разрешить компаниям брать дополнительные деньги за багаж. Ну или не брать деньги за багаж с путешествующих налегке.

Это ведь вопрос формулировки. Формулировки, которая, увы, скорее всего будет истолкована не в пользу пассажира, а в пользу компании и ее менеджмента. Дума в этой — и в других подобных ситуациях — должна выступать на стороне пассажира, а не менеджеров с их и без того миллионными бонусами.

А развивать внутренний туризм, безусловно, надо. Вот только способствуют ли этому новые законы — большой вопрос.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Нововведения о «курортном сборе» и платном багаже убьют российскую туристическую отрасль"


3 комментария

  1. Маршал
    kotan

    Они уже убили, в Крым поток туристов сдох, что и хотела мафия Сочи и Краснодарского края, завалили Крым товаром продуктовым дерьмовым, и отжали отдых, сейчас там только и говорят , а на фиг нам  было с Россией объединяться, не имеется в виду безопасность, а только собственное существование, да была ошибка в прошлом году цены загнули и в этом еще больше, но это поправимо, Турки вон оперативно реагировали, , а нам что стоит,, так нет ... на самолете дешевле в Нью -Йорк чем в Симферополь , а на поезде еще дороже,.... что мы творим....???

    0
    1. Генералиссимус
      legioner

      ну, я бе не был столь категоричен по поводу туристического потока в Крым, сам только что оттуда...  НЕбольшое проседание было из-за холодной погоды, а в данный момент все на месте и очереди на пароме и отдыхающие на пляже и все в изрядных количествах. И продукты там нормальные, только дорогие те же персики возле самого персикового сада стоят дороже, чем у нас в магните.  Ноют там только те, кто ничего делать не хочет, ведь теперь уже приходиться немного покрутиться и вложиться в свое "имение", дабы оно хоть немного соответсвовало зявленному ценнику. 

      0
  2. Маршал
    kotan

    Ну АЛЛАХ покажет меру туризма, да и православные почему то в страну Турцию , исламскюу поперлись в этом году , дешевле выходит в три раза...! доигрались... до печки...!!!

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх