Лента новостей

11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
08:21
Побежали: «лучшие геноциды нации» ищут пути спасения
22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » » На кого повесили «рюкзаки Авакова»

На кого повесили «рюкзаки Авакова»

 Дело о покупке «рюкзаков Авакова» не закрыто. Детективы НАБУ сейчас выясняют, куда делись 6 тыс. тактических рюкзаков, закупленных по заоблачным ценам. Ведь каждый из них обошелся в 2–3 тыс. грн, хотя максимальная цена для них — не более 1 тыс. грн.

Правда, сегодня в деле появился неожиданный поворот — один из ключевых свидетелей скончался. Это может серьезно отразиться на расследовании, а потому детективы просят дать им доступ к истории болезни, которая хранится в харьковской клинике.

В чем подозревают

Дело с «рюкзаками Авакова» началось еще в 2015 году. Тогда в тендере на пошив тактических рюкзаков принимало участие несколько фирм. Но победили две — «Днипровенд» из Днепра и «Плигачов». Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков.

Теперь НАБУ снова интересуется делом о покупке рюкзаков. В постановлении суда, куда НАБУ обратилось за доступом к медицинским документам умершего фигуранта, говорится, что компания «Днипровенд», выигравшая конкурс, не имела ни достаточного оборудования, ни квалифицированных работников.

«В «Днипровенд» отсутствует необходимое оборудование, квалифицированные работники, наличие документального подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Последняя налоговая отчетность была предоставлена 07.02.2014, это свидетельствует о том, что «Днипровенд» не осуществляет реальную хозяйственную деятельность. Также выбор победителей состоялся при личном вмешательстве бывшего заместителя министра внутренних дел, причем в полном объеме товар так и не был поставлен», — говорится в одном из постановлений суда, куда детективы НАБУ обратились за доступом к документам фигурантов этого дела.

Как отметил детектив в суде, у него есть все основания полагать, что закупка указанного товара была осуществлена по завышенным ценам, а товар не был поставлен в полном объеме: «То есть основания полагать, что должностные лица МВД по предварительному сговору со служебными лицами «Днипровенд» заключили фиктивную сделку с целью завладения государственными средствами в особо крупных размерах. Кроме того, деньги (речь идет о почти 15 млн грн) министерство перечислило на счета фирм с признаками фиктивности, а в дальнейшем все это обналичили через «конвертационный центр».

В Реестре судебных решений также говорится, что один из переговорщиков, принимавших активное участие в процедуре закупок рюкзаков, недавно скончался от рака. «В ходе досудебного расследования получена информация, что он мог быть причастен к подготовке документов для участия «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков, а также документов на поставку рюкзаков», — установили детективы.

Свидетели рюкзаков

Тем временем самих рюкзаков и след простыл. В пресс-службе Нацгвардии не вспомнили, были ли у них рюкзаки этих производителей. «В Киеве точно нет, но, может быть, в других регионах Украины они были. Будем спрашивать у наших тыловиков, но это может занять несколько дней», — сказали нам в пресс-службе Нацгвардии.

Мы обзвонили несколько магазинов для военных, пытаясь под видом покупателей найти «рюкзаки Авакова». Но там нас заверили, что о таком товаре не слышали. В интернете несколько волонтеров показывали «эти самые рюкзаки» по 3 тыс. грн, но подтверждения своих слов не предоставили. А в одном из интернет-магазинов мы нашли очень похожий по описанию на «аваковский» рюкзак. В данных товара под названием «Стрелок-1» значится, что он сделан украинским производителем. А цена — 620 грн. «Они все похожи: и у военных, и у Нацгвардии тоже. По большому счету модель срисована с американского рюкзака. Их много кто шьет, из разных тканей и по-разному», — объяснили нам в харьковском магазине «Стрелок».

Не помогли нам найти рюкзаки и производители. У фирмы «Днипровенд», данные которой мы нашли в базе Минюста, отключен телефон. А у их коллег из «Плигачов», которые тоже фигурируют в уголовном производстве, нашему звонку очень удивились. «Кто вы? Какие рюкзаки?» — интересовался собеседник из этой фирмы. А на нашу просьбу купить хоть один рюкзак, которые они шили, ответил, что «давно их не продает», сказал нам сотрудник «Плигачов».

Спикер МВД Артем Шевченко сказал «Вестям», что в свободной продаже рюкзаков нет. «Они находятся в подразделениях. И никакого ущерба государству от них не было, но вряд ли вы в своей газете об этом напишете», — заявил он по телефону.

Решили докупить некачественного «варана»

Но, как оказалось, не только МВД фигурирует в схемах по пошиву одежды для АТО. В 2015 году для военных была пошита летняя форма с маскировочным рисунком «варан». В пробную партию одели бойцов ВСУ из 79-й отдельной воздушно-десантной бригады Николаева. После каждой стирки цвет становился светлее, липучки больше не цеплялись, на коленях стиралась краска, а цвет выгорал от прямых солнечных лучей. И несмотря на это, тыл ВСУ решил купить бойцам еще 3 тыс. таких комплектов на сумму 22 млн 482 тыс. грн.

При этом, как установили следователи, тесть одного из полковников Минобороны, как раз отвечающего за покупку этих костюмов, несказанно разбогател — стал владельцем 11 объектов недвижимости в Киеве, в том числе и в элитных новостройках. «Тесть никогда предпринимательской деятельностью не занимался, работал водителем, а на данный момент является пенсионером и живет в селе Плисков Погребищенского района Винницкой области», — говорится в постановлении Соломенского райсуда Киева.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх