Лента новостей

21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Долгая игра России

Долгая игра России

 Если бы мне предоставилась возможность на какой-нибудь пресс-конференции задать Владимиру Путину вопрос, я - будучи журналистом с Украины - спросил бы лишь одно: «Когда?» Когда, наконец, разрешится украинский кризис волнует миллионы людей

Мы подсознательно стараемся заложить в воображаемые планы политиков наши собственные надежды, а истолковать их ответные сигналы нам помогают современные оракулы — политические обозреватели и политологи. Однако ошибаются не только метеорологи, но и политологи — ведь они имеют дело даже не ветром (силу, направление и мощность которого можно измерить), а с самыми лукавыми людьми на земле. Есть некая политическая линия, которая наблюдателю очевидна, однако завтра меняются договорённости и конфигурации, оппонентами принимаются срочные контрмеры и, согласно новым реалиям, следует другой политический прогноз.

Возьмём, например, Украину. Сколько раз после Евромайдана ей предсказывали то небывалый взлёт, то развал в течении нескольких месяцев. А она всё существует, голосит и стреляет. Из чего некоторые делают вывод: так будет продолжаться всегда, националистический режим останется вечным, нужно подстраиваться под него или эмигрировать. Люди исходят из собственной логики, доступных сведений, политических симпатий. Однако имеются объективные стратегические параметры развития государства и они, в конечном итоге, определяют сценарии развития событий. Например, если ты убиваешь экономику собственного государства — твоя страна рано или поздно окажется в нищете. Можно ошибиться в сроках негативных последствий, но не в их последствиях.

Имеется статистика — огромный объём показателей, свидетельствующих насколько плохо стало украинской экономике после Майдана. Всё остальное — наши субъективные ощущения, регулируемые пропагандой. Которую, в свою очередь, идеологически и технологически достаточно просто парировать либо педалировать. Кремль демонстративно показывает свою как бы «отстранённость» по украинскому вопросу, сводя ценность Украины для переговоров с Западом к нулю. Опытный покупатель не будет показывать сильную заинтересованность в товаре.

Россия вступила в предвыборный период, и во многом задачами именно внутренней политики будут продиктованы те или иные шаги. А выигрышную партию можно разрушить резкими и нелепыми движениями. Склонен ли Путин к таким движениям — безусловно, нет. Разве что ситуация извне потребует его непосредственной и конкретной реакции: например, начало широкомасштабных боевых действий на Украине и прямая угроза существованию Л/ДНР, государственный переворот на Украине и прорыв к власти ультраправых радикалов, широкомасштабный геноцид русского населения Донбасса. Пассивность президента РФ в принципиальных вопросах отрицательно отразится на его авторитете внутри собственного государства.

Российской Федерации с головой хватает занятий и без Украины: чрезвычайно затратная Арктика, строительство грандиозных трубопроводов и Керченского моста, достройка космодрома «Восточный», подготовка к Чемпионату мира по футболу, широкомасштабная модернизация городской инфраструктуры и перевооружение армии. И, самое главное, конфликт в Сирии. Не в состоянии сейчас российская экономика вытянуть сразу несколько активных конфликтов. И войну на два фронта почти невозможно выиграть — это же аксиома! Риск укрепления агрессивного киевского режима ниже опасности последствий втягивания России в войну на два фронта. Другое дело, что всё же не стоит экономить на эффективной пропаганде и контрпропаганде — русофобские настроения на Украине необходимо системно разрыхлять, не давая им сцементироваться. Тот случай, когда траты окупятся многократно, чему и надо учиться у наших западных «партнёров».

Итак, до окончания президентских выборов и проведения футбольного чемпионата (то есть, до середины 2018 года) вряд ли последует существенная активизация России на украинском направлении. Украина самостоятельно маринуется в недовольстве, нищете и экономически ослабевает под властью действующего режима. И даже в случае возможного форс-мажора (в виде очередного госпереворота) вряд ли со стороны России зайдёт речь о ликвидации Украины как официально признанного мировым сообществом государства — как бы этого ни хотели отдельные противники Евромайдана. Окончательный развал государства в условиях всевластия боевиков приведёт к такому разгулу анархии, что даже вызывающий сегодня брезгливость режим Порошенко покажется раем, а миллионы беженцев неудержимым потоком хлынут в Россию и другие прилегающие страны.

Скорее, может подразумеваться изменение государственной модели управления Украиной через трансформацию действующего режима — конституционную реформу, досрочные выборы и т.п. Уже сейчас речь идёт о столкновении интересов сторонников развития процесса децентрализации (больших прав регионов и местного самоуправления) и жёсткой унификации (а то и откровенной диктатуры). Однако слишком много на сегодняшней Украине диаметрально противоположных течений, чтобы можно было протолкнуть такое сложное дело, как конституционная реформа.

Альтернативой ничегонеделанию или вялому процессу конституционного реформирования должно стать энергичное наступление радикалов. Уже сейчас мы можем наблюдать усиление их давления на власть. Чтобы канализировать давление радикалов режим Порошенко может легко перейти к резкой эскалации боевых действий на Донбассе. И, таким образом, сознательно спровоцировать вмешательство России до наступления удобного ей «коридора возможностей», открывающегося после июля 2018 года и, особенно, к концу 2019 года (то есть по завершению процесса диверсификации экспорта углеводородов и окончания многих инфраструктурных проектов).

Ясно одно, игра идёт вдолгую и хвататься за каждую новость — как симптом грядущего краха одной из противостоящих сторон — неверно. Противники делают ставку на взаимную дестабилизацию, которая поможет реализовать собственный сценарий победы. События нынешней осени на Украине и грядущей весны в России станут определяющими вехами на этом пути.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх