Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Дебют «Снайпера» в Сирии: у «Абрамсов» теперь нет шансов

Дебют «Снайпера» в Сирии: у «Абрамсов» теперь нет шансов

 «Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». 

«Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника. 

Данная универсальность достигнута за счет того, что ракета помимо противотанковой боевой части оснащается еще и осколочно-фугасной, а также термобарической, вызывающей вакуумный эффект. 

Но наиболее востребован, разумеется, противотанковый вариант, способный пробивать 900-миллиметровую гомогенную броню или броню толщиной 800?850 мм под динамической защитой. Данный боеприпас тандемный кумулятивный. Лидирующий заряд предназначен для уничтожения динамической защиты. Основной заряд ракеты, срабатывающий во вторую очередь, обеспечивает пробивание брони и распространение внутри танка ударной волны и осколков. 

«Рефлекс-М», разработанный в тульском КБ приборостроения, — достаточно «возрастной» комплекс, принятый на вооружение во второй половине 90-х годов. Тем не менее, он не утратил своей актуальности и по нынешний день. О чем косвенно свидетельствует то обстоятельство, что разработки КБ приборостроения обладают значительным временным ресурсом. 

Ракета выстреливается из гладкоствольной танковой пушки калибра 125 мм. Наведение на цель осуществляется при помощи лазерного луча. При этом стрельба может выполняться в движении на скорости до 30 км/ч. Скорость цели может находиться в пределах до 70 км/ч. 

Дальность стрельбы — 5000 м. Это дает танку значительное преимущество перед противником в танковой дуэли, если тот не имеет ракетного вооружения и ведет огонь подкалиберными снарядами. Их максимальная дальность не превышает 3?3,5 км. То есть Т-72 или иной танк, оснащенный ТРК «Рефлекс», сближаясь с противником, может его обстреливать на протяжении 1,5?2 км, не встречая огневого сопротивления. К таким «безракетным» танкам относится, например, американский «Абрамс». 

Ракета выталкивается из ствола специальным метательным устройством, играющим роль выстрела, придавая ей скорость в 400 м/с. После выхода ракеты из ствола отбрасывается поддон, защищающий фотоприемник, раскрывается оперение и включается маршевый двигатель. Причем двигатель расположен ближе к передней части ракеты, чтобы пламя из сопел не препятствовало нормальной работе фотоприемника, реагирующего на наводящий лазерный луч. 

В комплект «Рефлекса-М» входит управляемый снаряд 9М119Ф1. Это не ракета, а именно снаряд, наведение его на цель осуществляется точно таким же, лазерным, способом. И коррекция полета происходит также при помощи аэродинамических рулей. Снаряд осколочно-фугасный. Его максимальная дальность полета — 3?3,5 км. Но он имеет определенное преимущество по сравнению с ракетой: поскольку у него нет маршевого двигателя, то его нельзя засечь приборами, фиксирующими тепловое и ультрафиолетовое излучение летящего боеприпаса. 

Но главное достоинство 9М119Ф1 — почти трехкратное увеличение эффективности. Это достигнуто за счет того, что отсек, предназначенный для двигателя, начинен взрывчатым веществом. При этом второй заряд подрывается с задержкой по отношению к первому, это повышает и фугасный, и осколочный эффекты. Такое инженерное решение привело к тому, что снаряд уничтожает живую силу (в том числе и в средствах индивидуальной бронезащиты) в радиусе 20?25 м. Также происходит поражение легкобронированной техники. 

Ракеты и снаряд «Рефлекса» могут использоваться не только в танках, имеющих гладкоствольную пушку калибра 125 мм, но и в самоходных, а также в буксируемых артиллерийских установках. 

Куда большие результаты достигаются, если увеличить калибр орудия до 152 мм. Такая возможность существует в самоходных гаубицах «Мста» и «Коалиция-СВ». Перспективный танк Т-14 на платформе «Армата», готовящийся к серийному производству, могут оснащать не только 125-мм пушкой, но и 152-мм. В этом случае Т-14 будет запускать «пушечным методом» ПТУР «Корнет», также разработанный КБ приборостроения. 

Дальность «Корнета» в два раза выше — 10 км. И в случае встречи с американским танком, который прикрывает БТР с ПТРК «Джавелин», выигрыш по дальности стрельбы у «россиянина» будет громадный. Потому что «Джавелин» имеет дальность, не превышающую 2,5 км. 

У «Корнета», по сравнению с «Рефлексом», выше и бронепробиваемость под динамической защитой — 1300?1400 мм. Этого более чем достаточно, чтобы продырявить фронтальную проекцию башни любого танка мира. Наведение на цель такое же, как и у «Рефлекса», по лазерному лучу. 

Как было сказано выше, тандемная БЧ ракеты служит для того, чтобы преодолевать динамическую защиту брони. Однако «Корнет», в отличие от «Джавелина», способен прорывать при этом дополнительно еще и активную защиту танка, которая представляет собой автоматический отстрел подлетающего боеприпаса гранатой или иными средствами. Для этого российский ПТРК имеет возможность производить парный пуск ракет, которые управляются одним лазерным лучом. Первая ракета пробивает активную защиту, «погибая» при этом, а вторая устремляется к танковой броне. В ПТРК «Джавелин» такая стрельба невозможна даже теоретически, поскольку вторая ракета не способна «видеть» танк из-за первой. Дело в том, что американская ракета имеет инфракрасную ГСН, в связи с чем вторую ракету будет ослеплять работающий двигатель первой. 

Помимо противотанковой ракеты в комплект «Корнета» входят осколочно-фугасная и термобарическая ракеты. 

Большинство иностранных противотанковых ракет запускается при помощи специализированной пусковой установки и не предназначены для стрельбы ими из танковой пушки. Поэтому рассматривать американский «Джавелин» нет смысла. 

Еще одна особенность западных ракет, использующихся в танках, — все они противотанковые, то есть тандемные кумулятивные. Среди них, в отличие от «Рефлекса» и «Корнета», нет осколочно-фугасных и термобарических. 

Превзошли «Рефлекс», но не дотянули до «Корнета» в Израиле, где в танке «Меркава» используется ракета Lahat калибра 120 мм. Она имеет полуактивную лазерную ГСН, то есть цель подсвечивается лазерным лучом, и ГСН захватывает его отражение. При этом подсветка может осуществляться как из танка, так и с беспилотника. Дальность ракеты — 8 км. При этом атака на танк осуществляется сверху, где он менее защищен. Однако бронепробиваемость у ракеты не столь высока — 800 мм гомогенной брони. 

Большой интерес представляют два южнокорейских управляемых снаряда (без реактивного двигателя), имеющие ИК ГСН, — 120 мм и 155 мм. Первый улетает на 5 км, второй на 8 км. Но в танке используется только 120 мм снаряд. Снаряд летит по баллистической траектории, достигая в высшей точке отметки в 350 м. Сведений о бронепробиваемости нет. 

И, наконец, французы в этом десятилетии собираются оснастить свой танк «Леклерк» управляемым снарядом Polynege калибра 120 мм. Без ракетного двигателя он улетает на 8 км, поднимаясь при этом на высоту 650 м. Снаряд интересен тем, что он использует две системы наведения на цель, в процессе стрельбы выбирается одна из них. Либо работает инфракрасная ГСН, либо полуактивная ГСН, требующая лазерной подсветки цели. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх