Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки

Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки

 Всегда очень интересно и поучительно читать аналитику «сбитых лётчиков». Особенно бывших «бойцов невидимого фронта» из категории «неуловимых Джо», которые вели мутную деятельность во время службы в органах, потом тихо и надолго залегли на дно, а теперь непонятно зачем всплыли с какими-то разоблачениями.

Если бы дело касалось какого-нибудь мелкого агента «национальной безопасности», то не стоило бы и огород городить. Но если в качестве эксперта выступает «избушник», которого пресса с придыханием называет «одним из основателей украинской разведки», то это совершенно другой коленкор.

Знакомьтесь, «герой дня» – генерал-майор Петр Копка, бывший и.о. Главного управления разведки СБУ, покинувший свой пост в далёком 2003 году по непонятным причинам. Поцыэнт буквально на днях «засветился» в интервью одиозному украинскому изданию «Гордон», зафиксирован и представляет специфический интерес для понимания – что происходило с «Избушкой» в период от Кравчука до Януковича, и как «бэзпэка» дошла до нынешнего омерзительного состояния, превратившись в бандеровскую охранку и киевский филиал ЦРУ.

Disposable Hero из СБУ. Откровения отставного разведчика Копки



Итак, Петр Копка, 61 год, в 22 года стал слушателем Высшей школы КГБ СССР имени Дзержинского в Москве, затем работал в Черкасской области и в Киеве (на каких должностях – история умалчивает). В 1987 году был вновь направлен в Москву для учёбы в Краснознамённом имени Андропова институте КГБ СССР. До 1991 года трудился старшим оперуполномоченным в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР. Иначе говоря, во внешней разведке. Достойно, ничего не скажешь.

После распада СССР старший опер Копка возвращается в Киев и принимается за реформирование украинского филиала КГБ в СБУ. С 1993 года, целых 10 лет, возглавляет информационно-аналитический отдел ГУР СБУ, в 2003 году на какое-то время становится и.о. начальника ГУР и в том же году по собственному желанию «уходит на дембель». В 2004 году с отличием заканчивает Киевский институт права и исчезает с радаров на 6 лет. В 2010 году Копка трудоустраивается в администрацию президента Виктора Януковича, где тихо и незаметно трудится вплоть до самого бегства шефа в Россию.

И вот, в июне 2017 года, широко известный в узких кругах «украинский Аллен Даллес» возникает во всей красе в бульварной газете с интервью на тему «кто виноват и что делать».

Рассмотрим наиболее нажористые тезисы из интервью Петра Копки…

…и с самого начала интервью «великий украинский разведчик» демонстрирует «аналитику для бедных» в стиле самозванца-комбата Сэмэна Сэмэнчэнко:

«Убийство Вороненкова в Киеве и пожар на военных складах в Балаклее 23 марта, обстрел из гранатомета здания Генконсульства Польши в Луцке в ночь на 29 марта, гибель украинского контрразведчика в Мариуполе 31 марта, скандал с «Евровидением», очередной языковой срач, подрыв автомобиля ОБСЕ в Луганской области 23 апреля, события 9 мая… Это не цепочка совпадений, а устойчивая тенденция».

«Россия начала активную дестабилизацию ситуации внутри Украины. Добавьте сюда одновременную концентрацию войск РФ на восточной границе».

Не слишком ли мелковато для бывшего руководителя внешней разведки СБУ становиться на кочку зрения «спикела со сплавкой» Парубия и в попугайской манере переозвучивать тему «невестка всралась»? Выходит, складских прапорщиков, «правосека» с гранатомётом, организаторов «Евровидения» и прочих – Путин завербовал? Нормально, чо! А где в это время была «Избушка»? Галушки трескала?

«…суть в том, что нас переиграли. СБУ и Служба внешней разведки РФ заключили договор не работать друг против друга. В принципе, это нормальная практика всех спецслужб. Но в нашем случае задействовали хитрый механизм: договор заключили, но российская Служба внешней разведки и не собиралась «работать» против Украины».

«…на нее (ФСБ) прямо возложили эту функцию, даже отдельное подразделение создали, отвечающее за так называемое ближнее зарубежье (что, кстати, впоследствии сыграло с российским высшим руководством злую шутку). То есть СБУ взяла на себя юридическое обязательство не вести против России разведывательную деятельность, а ФСБ обязательств не проводить против Украины разведывательной работы на себя не брала».


Здесь генерал от разведки откровенно лжёт и наводит тень на плетень. Если голливудским разоблачителям ещё позволительно путать ФСБ с КГБ, то бывшему сотруднику «конторы» это просто непозволительно. КГБ СССР был разделён ельциноидами на кучу ведомств, так что до сих пор идёт спор о целесообразности этого поступка. Кроме того, ФСБ не занимается внешней разведкой. В функции спецслужбы входит контрразведка, борьба с терроризмом и тяжкими преступлениями, несущими в себе угрозу для безопасности российского государства.

В качестве главного «антиукраинского злодея из ФСБ» Копка выбрал фигуру Модеста Колерова, что само по себе забавно. Впрочем, генерал не одинок в своих обвинениях. Пиарщик российских политиков и издатель Модест Колеров два года – с 2005 по 2007 годы работал начальником управления по межрегиональным и культурным связям при президенте России и на этом посту стяжал себе многочисленных недругов среди националистических режимов Грузии и прибалтийских «шпрот», став «персоной нон-грата». В своей критике мелких антироссийских режимов Колеров был не по-дипломатически резок, чем и обусловлена не только ответная реакция, но и недолгий срок службы Колерова в президентской обойме.

Пан генерал, разведчики тоньше работают и всё больше в друзья набиваются, а не как Колеров. «Семён Семёныч!..»

«Когда вам твердят, что в Украине много лет действует мощнейшая российская пятая колонна – это не просто разговоры. У нас огромная дыра во всех ведомствах, в том числе отвечающих за безопасность государства. И после 2014 года кремлевская агентура никуда из Украины не делась, по-прежнему сидит в ключевых ведомствах».

Для большинства чиновников-замайданщиков весьма характерно пенять на зеркало, глядя на собственную нескладную физиономию. Может, всё дело в системе? В неё и раньше-то попадали не лучшие человеческие образчики, а с победой «Евромайдана» во власть мутным потоком хлынули различные «гиднюки» вроде Парасюка, Мосийчука, Педальки Кличко и других «интеллектуалов». Угробить, растранжирить всё собственными руками и обвинить в том пятую колонну куда проще, чем признать собственные безмозглость и криворукость, N’est pas?

«Я всегда понимал: Украина не состоится как государство, пока не прольется кровь, пока каждый на себе не прочувствует цену свободы, пока каждый не поймет, что независимость не падает в руки просто так, благодаря трем подписям под Беловежскими соглашениями».

То есть, уже пролитой крови и едва дышащей на ладан Украины генералу мало? Нашёлся тоже Джефферсон в шароварах – поливать древо свободы чужой кровью. Кровь – не лучший цемент для государственного строительства. Белоруссия – чем не пример? Без всякой крови, последовательно, без разделения общества на своих и чужих, без разворовывания промышленного потенциала, страна строит свою государственность. Впрочем, от трудов праведных не заведётся алмазов пламенных в лабазах каменных. Кровопролитие на руку только мародёрам.

«Главная же наша ошибка в том, что, получив независимость в 1991 году, мы решили: все, Украина состоялась как государство, остальное само как-нибудь наладится без прилагания усилий. За 25 лет независимости не построили ни одного полноценного демократического института, до сих пор используем советскую модель управления государством вплоть до старого административно-территориального деления».

Похоже, от долгого лежания на профессиональном дне у пана генерала пролежни образовались не только на боках, но и в отставном мозгу Петра Копки. Кто мешал до начала вооружённого конфликта и развала Украины обсудить и опробовать другие модели административно-территориального деления Украины?

По ходу пьесы приоткрывается завеса и над причиной ухода на «дембель» главного героя.

«На момент увольнения я был исполняющим обязанности начальника Главного управления разведки СБУ (ГУР, с 2004 года это Служба внешней разведки Украины). Несколькими месяцами ранее, 1 сентября 2003 года, тогдашним председателем СБУ Радченко я был представлен президенту как кандидат на должность начальника ГУР СБУ. Беседа с Леонидом Кучмой прошла успешно, на прощание он сказал буквально следующее: «Иди, работай. Разведку будем строить всем миром».

В тот же день президент подписал указ о моем назначении. Спустя два месяца, 6 ноября, Главному управлению разведки был представлен новый начальник – совсем другой человек (генерал-майор Олег Синянский, возглавлял разведку с ноября 2003-го по март 2005-го). Я просто написал рапорт об увольнении, отгулял положенный мне отпуск и 31 декабря был уволен в запас. В другой ситуации я, может быть, и остался бы, но как офицер понимал: не смогу дальше работать, если мне не доверяет президент страны».

Цирк на конной тяге. «Не доверяет президент страны» – это когда тряпками погнали из разведки. А так, Кучма за два месяца определился с кандидатурой начальника ГУР СБУ и поставил другого. Карьерная обидка в стиле сельского жлоба – «почему назначили не меня?». Отсюда понятно, отчего в интервью генерал неоднократно и тщательно подчёркивает мыслишку «все действия Кучмы были согласованы с Кремлём».

Как же так, Данилыч?! Не такой уж ты был и многовекторный?

Ну, и вишенка на тортике:

«Никому, тем более Москве, профессионалы на такой должности в Украине не нужны. А я, извините, считаю себя профессионалом. Тем более что в Ясенево на тот момент меня еще хорошо помнили (район Москвы, где располагалось Первое главное управление КГБ СССР, а сейчас Служба внешней разведки РФ)».


В СВР РФ прямо кушать не могли – волновались за судьбу бывшего мелкого опера из «территориальной разведки», переползшего в систему СБУ. Другое интересно: почему такое матёрое профессионалище к своим рукам не прибрал Ющенко, да и Порошенко назад не кличет? Ладно, в российский СВР не позвали, но где очередь «покупателей» из ЦРУ и «Сикрет Интеллидженс Сервис»? Проглядели…

Ещё из прекрасного.

«Да, я работал в Администрации Януковича, но работал не на него, а на государство. Много вы обо мне слышали до знакомства?»

Настоящий «Неуловимый Джо» и «боец невидимого фронта» в одном лице! Дай Бог, доживёт Украина до процесса дебандеризации, Родина ещё услышит трубный глас «отца украинской разведки» о том, как он по заданию КГБ и ФСБ разрушал режим изнутри и приближал победу. В ходе интервью Петр Копка дофантазировался до того, как якобы выходил на «Евромайдан», одновременно работая в администрации Януковича. Глубоко законспирированный агент! Про лояльность и говорить нечего – любой отдел кадров такого ценного сотрудника с руками оторвёт.

И почему ушёл из КГБ – тоже рассказал.

«Я всегда знал, что в Москве буду чужим. На себе ощутил, как россияне относились к украинцам даже в советские времена. Я поехал учиться в Москву в Краснознаменный Институт внешней разведки имени Андропова в 1987 году, после Чернобыльской трагедии. Сокурсники на меня как на радиоактивного смотрели: пытались понять, свечусь я в темноте или нет? На полном серьезе так считали».

Это очень серьёзное обвинение в анитукраинских настроениях. Тогда же, после Чернобыльской аварии, помнится, в ходу был анекдот-загадка: «Лысый импотент с киевским тортом – кто это? Ответ – киевлянин». Причём, сами же киевляне и хохмили по этому поводу.

Или, может, у кого-то с чувством юмора всё очень плохо? Или, что ещё более вероятно, чувство долга никудышнее?

В интервью вообще густо всякого: и о том, как Запад пытался сохранить СССР и препятствовал украинской независимости, и как сегодня Путин и его режим существует только благодаря договорняку с американскими элитами, тогда как на самом деле «ничего собой не представляет». И ещё много богатого сока из отставного генеральского мозга.

Кстати, совсем недавно генерал Копка дал «на водку» самому «пгокугогу Луценко», поведав тому о «десятках «камазов» с деньгами», якобы пристроенными людьми Януковича в Сингапуре, Малайзии, Индии и даже в Зимбабве. Теперь Юга забросил всякие безблагодатные темы, вроде тупикового расстрела активистов «Майдана», принявшись с алчным сопением и маниакальным блеском в очках раскапывать фуры с золотом гетьмана Януковича.

Полезный генерал, перспективный, ничего не скажешь.

Примеры всех этих «отцов СБУ» вроде Марчука, Маломужа или Копки, откровенно указывают на страшную кадровую катастрофу, которая настигла в 80-х годах КГБ и в конечном итоге привела к катастрофе геополитического масштаба в виде развала СССР. «Анкетный» метод подбора молодых кадров обеспечил массовый приток в КГБ СССР малограмотных людей. Из простых семей, часто – из национальных республик, умеренно образованных. Часто – после службы в армии. Исполнительные, вопросов не задают, помалкивают в тряпочку и всегда берут под козырёк. Комсомольцы, но не слишком активисты. Службисты, от интеллигенции страшно далеки. Непостижимым образом эти люди попадали не только в начальники первых отделов номерных заводов, но и во внешнюю разведку. А уж в отделе «разведка с территорий» (это структуры на местах, пытавшиеся вербовать заезжих иностранцев, но большей частью выполнявшие технические функции) они составляли большинство. «Профессионал» Копка, кстати, из таковских.

Стоит ли удивляться, что именно эти люди, подобно флюгерам, резко развернулись с переменой ветра? Принялись азартно крышевать бизнес, вмешивались в политический процесс, работая против политических оппонентов действующей власти, плодили тонны бумаги и занимались очковтирательством в стиле «в Багдаде всё спокойно»… И при этом собственными руками готовили дворцовые перевороты внутри Украины, раскручивая тягнибоковскую «Свободу» и посылая за рубеж «правосеков» в иностранные центры подготовки. Стоит ли винить во всех бедах ФСБ, когда в СБУ почти сплошь тля набилась…

За просто так СБУ «Службой Бандеризации Украины» в народе не назовут!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Подполковник
    VMOM

    Который раз доказано, что хохлы предатели,не благодарные твари без родины,без совести.

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх