Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » » Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

Порошенко уверен: от народа его защитит Запад

 Удастся ли Киеву подавить растущее недовольство властью


В последние дни появляется всё больше высказываний украинских политологов о том, что в обществе зреет «антимайданный перелом».

16 мая киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что массовые манифестации на Украине 9 мая и жесткая реакция на попытки праворадикалов сорвать День Победы вызвали испуг украинских националистов, они ощущают перелом в массовом сознании населения.

В этом же ключе высказался и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он считает, что указы президента президента Украины Петра Порошенко о блокировке сайтов и запрет Верховной Радой георгиевской ленты появились неспроста и являются технологией власти.

По его словам, киевский режим таким образом отвлёк внимание общества от «урезания субсидий, принятия законопроектов, усложняющих жизнь людям» и прочих неприятных вещей.

«Это первая причина. Вторая в том, что во вторник Верховная Рада собралась впервые после 9 мая, после „Бессмертного полка“ в Киеве и после событий в Днепре, которые разбалансировали идеальную картину мира власти. Решение по георгиевским ленточкам и соцсетям — это реверанс правым радикалам. Власть боится потерять поддержку правых и вынуждена заручиться их поддержкой. Кроме того, власти опасаются роста антимайданных настроений — большой потенциал этого показало 9 мая», — подчеркнул политолог.

«Последние три года показали, что предвыборный лозунг Порошенко „Жить по-новому“ означает обнищание народа, цензуру и рост тарифов», — об этом с трибуны Верховной Рады заявил 17 мая депутат Нестор Шуфрич.

При этом он, обращаясь к депутатам-майданщикам, заявил, что вскоре они «исчезнут, как роса на солнце».

Причём парламентарий «хочет верить», что произойдёт это уже в 2017 или 2018 году. «Всё запретить невозможно — люди поднимутся и скажут свое слово», — заявил Шуфрич.

— Я бы не стал выдавать желаемое за действительное. Киевский режим, к сожалению, несмотря на все его преступные действия, продолжает опираться на поддержку Запада, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — В этих условиях Порошенко и его команда считают, что руки у них развязаны. Посмотрите, даже резкое ограничение свободы интернета на Украине не взывало абсолютно никакой негативной реакции на Западе. Мало того, представитель НАТО заявил, что это был обоснованный шаг в условиях противостояния с Россией. Да, недовольство властью «майданщиков» на Украине зреет. Но в Киеве уверены, что Запад одобрит любые действия власти по подавлению этого режима, включая повторение «одесской Хатыни». Люди, которые в своё время выступали за интеграцию с Россией, голосуя за «Партию регионов», которые были против прославления бандеровцев, эти люди никуда не делись. Просто они запуганы.

Да, мы видим, что в этом году 9 мая на Украине было сделано послабление, людям дали выйти на улицы. И то, я связываю это с тем, что в Киеве было много не ангажированных журналистов со всего мира, которые могли «что-нибудь не то написать». Поэтому не дали разгуляться радикалам. Но посмотрите, сразу после этого из силовых структур жёстко уволили всех, кто позволил себе проявить своё отношение к этим радикалам. Поэтому говорить, что в ближайшее время «волна народного недовольства сметёт режим Порошенко», я бы не стал. Порошенко понимает, что стихийное недовольство людей он всегда может подавить, а вот организованный протест представляет опасность. Поэтому его душат в зачатках самым решительным образом. Пока им это удаётся.

— А тех, кто продолжает поддерживать нынешний курс власти, не смущает, что жить на Украине всё труднее и беднее?

— Подавляющее большинство людей не задумываются глубоко о причинах положения, в котором оказалась страна. Им дали мечту, что их возьмут в Европу. Ну да, со вступлением в Евросоюз не получилось, но зато получилось с «безвизом». Когда начнут депортировать из Европы тех, кто попытается устроиться там на работу, имея туристическую визу, наступит новая волна разочарования. Но пока есть время порадоваться, что «Запад с нами». Надо понимать, что людей убеждали, что жизнь есть только на Западе, на протяжении десятилетий, в том числе при Януковиче. Это убеждение теперь глубоко сидит в украинцах, даже несмотря на очевидные факты, что Европа не собирается устраивать в «незалежной» красивую жизнь.

— Рост антимайданных настроений это просто разочарование новой властью и её прозападным курсом, — считает политолог Станислав Бышок. — В первую очередь потому, что уровень жизни на Украине после «революции гидности» у большинства населения серьёзно упал. Но это разочарование не означает автоматического роста пророссийских настроений.

Проблема вялотекущего протеста против нынешних киевских властей в том, что у него нет явных лидеров и положительной программы. Те, кто делал переворот в 2014 году, как минимум, умели убедить население, что после свержения Януковича «всем будет счастье», Европа поможет, у нас будет европейское качество жизни и т. д. И многие люди в это поверили. Другое дело, что ничего этого не сбылось, но те, кто захватывал власть, своих целей добились. Сейчас же разочарование режимом Порошенко не воплощается в какие-то оформленные программы по смене курса страны. Мало того, судя по соцопросам, шансы стать новым президентом Украины имеет Юлия Тимошенко. А она от действующего украинского президента ничем особенно не отличается, как в плане политической линии, так и в плане личной порядочности. Единственное, что Тимошенко никак не участвовала во власти после победы Майдана.

— Возможно ли, что после трёх лет пропаганды и войны в Донбассе, на Украине произойдёт рост пророссийских настроений?

— Чтобы это произошло, должна работать та страна, которая заинтересована в этом. Я наблюдал, как на Украине шли процессы задолго до переворота в феврале 2014 года. С одной стороны, так называемые пророссийские структуры эпохи позднего Януковича были весьма формальными, не проводили серьёзной работы. Мало того, их лидеры часто лицемерили: в Москве говорили одно, в Киеве другое. На деле никакой серьёзной работы на интеграцию с Россией не проводилось. А вот НКО, работавшие на западные деньги, действовали в течение десятилетий куда более эффективно. В нынешней ситуации России ещё труднее будет использовать на Украине «мягкую силу», поскольку политический класс там настроен по большей части антироссийски. В любом случае, там необходима длительная работа на всех уровнях для того, чтобы отношение к России начало меняться у большинства украинцев в положительную сторону. Пока я такой работы не вижу.

— С другой стороны, мы видим, что всё больше людей приходят 2 мая на Куликово поле в Одессе с цветами. Даже в Верховной Раде звучат предостережения «майданутым»…

— Что касается 2-го мая и 9-го мая, то надо помнить, что у людей, активно проявивших свою гражданскую позицию весной 2014 года, остаётся определённая обида на Россию, которая оставила их один на один с киевской хунтой и стоящим за ней Западом. У людей, поминающих павших в Одессе и Донбассе, есть немой укор в отношении России.

— То есть прозападный вектор на Украине сохранится или даже усилится?

— Я вполне допускаю, что Порошенко переизберут на второй срок. Мы видим, что нынешний президент Украины не осуществляет обещанной регионализации страны. И даже не из боязни сепаратизма, а потому, что хочет сохранить административный ресурс в этих самых регионах, для будущих выборов. Пока я не вижу тенденций для радикального изменения ситуации на Украине в перспективе ближайших двух лет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх