Лента новостей

21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Меркава» против Т-90: сможет ли израильский «супертанк» воевать в России

«Меркава» против Т-90: сможет ли израильский «супертанк» воевать в России

 Военный эксперт, кандидат военных наук Сергей Суворов, побывав в Израиле, ознакомился с основным израильским танком Merkava («колесница») различных модификаций. Там он получил исчерпывающие комментарии о конструкции этих машин. Эксперт сравнил израильскую машину с современным российским танком Т-90.

Любое сравнение двух образцов – это субъективный процесс. Но, при этом существуют критерии и показатели свойств боевых машин, сравнив которые можно с определенной точностью оценивать образцы.

При создании того или иного образца бронетанкового вооружения и техники, конструкторы опираются на существующую в стране доктрину, на основании которой определяется концепция будущего танка. Все танки послевоенных поколений, создававшиеся в СССР и затем в России, представляют собой машины, отвечающие общей характеристике бронетанковых войск – главная ударная сила Сухопутных войск.

В этом случае конструкторы максимально балансируют показатели всех основных боевых свойств танка: защищенность, огневую мощь, подвижность и командную управляемость. В Израиле, при создании первого отечественного танка Merkava для Армии обороны Израиля (АОИ или IDF) исходили из другой концепции: танк – это основное средство борьбы с танками противника при обеспечении максимальной выживаемости экипажа.

Создавать собственный танк Израиль вынудили две причины: отказ Великобритании после многочисленных обещаний продолжать поставлять танки для АОИ, ссылаясь на объявленное Великобританией же эмбарго, а также появление на территории Египта новых (по тому времени) советских танков Т-62, бороться с которыми у АОИ было просто нечем. Изучив и проанализировав опыт мирового танкостроения к началу 70-х годов, израильские конструкторы под руководством генерала Исраэля Таля (Israel Tal), пришли к выводу, что на всех танках мира на защиту экипажа приходится всего 50% массы машины.

Израильские конструкторы приняли решение изменить этот показатель в сторону увеличения. По их мнению, танк должен иметь более высокий уровень защиты, даже в ущерб подвижности. Такое Израиль мог себе позволить в конструкции танка, ведь концепция израильского танка сугубо оборонительная. Большое внимание уделялось удобству работы танкистов.

Конструкторы исходили из постулата «танк – это дом экипажа в военное время». Появилась компоновка танка с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. И если компоновка танка Merkava вырисовывалась весьма необычной, то его вооружение было вполне традиционным – доработанная 105-мм нарезная пушка М68 – американский лицензионный вариант английского танкового орудия L7.

Анализ танковых боев 1967 г. показал, что основные дистанции стрельбы из пушек даже в условиях пустынь Синайского полуострова редко превышали 1000 м, а на Голанских высотах средние дистанции стрельбы были и того меньше – 300 м. В условиях конкретного ближневосточного театра военных действий 105-мм орудие вполне удовлетворяло требованиям к танковой пушке.

Официально о завершении разработки нового танка Merkava, Израиль объявил в мае 1977 г. Танк Merkava для Израиля стал не просто первым национальным танком. Он позволил дать бурное развитие стране новых технологий в машиностроении, которых ранее там не было.

Позже, по мере развития технологий, приобретения опыта и становления бронетанковых сил Израиля, совершенствовалась конструкция танка Merkava. Появились новые модификации танков Merkava Mk.II, Mk.III, а в начале 2000-х годов была принята на вооружение модификация Merkava Mk.IV. Эта машина создана на цифровых технологиях, как его еще называли «танк поколения PlayStation». На танке системы связи, электроника, датчики и компьютеры, всё объединено в сложную современную систему управления. В результате этого танк Merkava Mk.IV повысил живучесть, огневую мощь и подвижность.

Танк Merkava Mk.IV демонстрирует дальнейшее совершенствование защищенности машины, где перешли от мер по защите только фронтальной проекции машины к всеракурсной ее защите. По мнению израильских конструкторов, танк должен быть защищен на все 360°. Это мнение родилось в результате возрастания роли двух факторов. Первый – увеличение в арсеналах количества высокоэффективных ПТРК и РПГ. Второй фактор – использование в последние годы нестандартных методов вооруженной борьбы, когда противником навязывается ближний бой в урбанизированной местности. В городской среде при бое часто царит хаос и неразбериха, ввиду этого экипаж танка должен ожидать выстрела в него и сверху, и снизу, и в корму, и в борт, подрыва на мине или фугасе.

Резкое повышение массы боевых машин с наращиванием броневой защиты делает невозможным обеспечение им полной защиты со всех направлений от всего спектра оружия, которое может быть использовано против танков во время боя. Поэтому на последних модификациях танка – Merkava Mk.IVM установлена система активной защиты Trophy II, обеспечивающая поражение подлетающих к машине ПТУР и реактивных гранат, как это было реализовано в системах активной защиты советского производства «Дрозд» или «Арена» в середине 80-х.

При выборе основного оружия танка Merkava Mk.IV конструкторы остановились на 120-мм гладкоствольной танковой пушке израильской разработки, имеющей соответствие со стандартами НАТО, но обеспечивающей создание более высокого давления газов внутри ствола, что обеспечивает повышение начальной скорости снаряда. Кроме того, танк Merkava Mk.IV имеет современную автоматизированную СУО с тепловизионным прицелом и способен вести огонь управляемыми ракетами LAHAT.

Если сравнивать современный израильский танк Merkava Mk.IVM с имеющимися на вооружении Российской армии танками Т-90А или Т-72Б3, то можно отметить, что израильская машина, возможно, имеет лучшую защиту экипажа во фронтальной проекции за счет переднего расположения силовой установки. Однако, благодаря значительно меньшему силуэту танков Т-90А и Т-72Б3, показатель защищенность у машин можно считать примерно одинаковым. По огневой мощи машины также находятся примерно на одном уровне. Благодаря значительно меньшей массе российских танков их оперативная и тактическая подвижность намного лучше израильских 65-тонных машин. Что касается командной управляемости, то в последнее время она также улучшила свои показатели.

Здесь уместно провести одну параллель. Достаточно вспомнить Т-34-76 и немецкий «Тигр». «Тридцатьчетверка» уступала «Тигру» в огневой мощи, командной управляемости и в несколько раз в защищенности. Но часто советские танкисты выходили в единоборстве с немцами победителями. Поэтому иногда не так важно, какие показатели боевой эффективности у танка противника. Побеждает экипаж. Важнее показатели его обученности и его слаженности.

В заключении отмечу одну интересную деталь, с которой собственно и началось мое путешествие в израильский «Музей танков» в Латруне. Несколько лет назад в Нижнем Тагиле ко мне подошли два полковника запаса израильских бронетанковых сил. Оказывается, они внимательно читали все мои статьи о бронетехнике. Русского гостеприимства никто не отменял, пришли – милости просим. Они хотели узнать мое мнение об израильском основном танке Merkava Mk.IV.

Я ответил примерно так: «Для страны, которую этот танк может пересечь на одной заправке, где нет рек и прочих водных преград, где сутками не идут дожди и месяцами не лежит снег, лучше танка Merkava ничего быть не может. Но в Нижнем Тагиле, например, нам пришлось бы вытаскивать из болота через 10-15 минут движения». Мои израильские коллеги с этим согласились, более того, они сказали, что сами также считают и пригласили меня посетить Танковый музей в Израиле. И вот звезды сложились, я приехал в Латрун. Кстати, танки Merkava находятся только на вооружении АОИ, а танки типа Т-90 и Т-72 на вооружении армий более чем 30 стран мира в четырех частях света.

Автор: Сергей Суворов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх