Лента новостей

09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Жестокая резня в Сирии: крупнейшие банды начали войну на уничтожение

Жестокая резня в Сирии: крупнейшие банды начали войну на уничтожение

 Конец апреля — начало мая 2017 г. можно считать началом конца Сирийской оппозиции и антиправительственных бандформирований. По всей стране идут жестокие бои между боевиками различных группировок, некогда составлявшими достаточно грозную силу и угрозу нынешней власти.

За конец апреля и две недели мая общие потери боевиков от междоусобных боев по разным оценкам достигли цифры около 1500 человек убитыми и ранеными.

Основные боевые действия развернулись между крупнейшими сирийскими бандформированиями, такими как «Ахрар аш-Шам», «Джебхат ан-Нусра»*, «Джейш аль-Ислам», «Аль-Ислам ат-Туркестани», «Фейлак аш-Шам» и ИГИЛ. С каждым днем водоворот междоусобицы затягивает все новые и новые группировки.

Так, 11 мая 2017 г. в районе Эль-Бара и в населенном пункте Батабу провинции Идлиб прошли кровопролитные бои между боевиками «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Примечателен тот факт, что в последнем населенном пункте информацию о боевиках «Нусры» и их позициях бойцам из «Ахрар аш-Шам» передали местные жители. В результате боя в Батабу, практически все бойцы «Джебхат ан-Нусры» были уничтожены, а сдавшиеся в плен казнены крайне жестоким образом.

В то же время «Ахрар аш-Шам» и «нусровцы» приготовились к боям друг с другом в Дерр-Таазза в окрестностях г. Алеппо, для чего группировки стянули дополнительные силы и укрепили свои позиции. По информации «Джебхат ан-Нусры», небольшие бои с «Ахрар аш-Шам» уже идут на западе провинции Алеппо с целью выявления слабых мест в оборонных позициях друг друга.

В то же время продолжаются бои между группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам» в провинции Дамаск. Однако на этом направлении позиции «Нусры» достаточно сильны. После нескольких дней кровопролитных боев, 12 мая 2017 г. лидер «Джейш аль-Ислам» запросил направить подкрепление и боеприпасы в район Бейт-Найем, что в свою очередь не помогло группировке, и она практически полностью оказалась в окружении боевиков «Джебхат ан-Нусры».

Одно из крупнейших СМИ оппозиции агентство Etihad Press на днях сообщило подробности о последних жестоких столкновениях «Нусры» и «Ахрар аш-Шам» в Алеппо, Идлибе и Дамаске:

«Джебхат ан-Нусра» в воскресенье вечером, 14 мая, начала мощное нападение на штаб-квартиру «Ахрар аш-Шам» в сельской местности западного Алеппо и в северных районах Идлиба. Террористы взяли боевиков в осаду и потребовали от них сдаться. После отказа «нусровцы» штурмовали и взяли под свой контроль склады оружия и объекты конкурентов. Ими был также арестован ряд членов движения «Ахрар аш-Шам», а также лидер «Армии ислама» в северном секторе».

Военный источник «Этихад Пресс» сообщил, что «ахраровцы» потребовали у «нусровцев» вернуть им украденное оружие и освободить арестованных, если же это не будет сделано, то они угрожают ответить агрессией на агрессию.

«Движение „Ахрар аш-Шам“ в четверг, 11 мая, опубликовало заявление, где сообщило, что ее штаб-квартиры в Восточной Гуте (Дамаск) атакованы группировкой, принадлежащей к „Файлак Ар-Рахман“, главного союзника „Нусры“ в Гуте. В заявлении уточнялось, что эти нападения привели к жертвам в рядах движения и даже среди их семей», — резюмировало СМИ оппозиции.

Как можно сделать вывод из хроники боев, в основном борьба идет между различными группировками оппозиции против «Джебхат ан-Нусры». На то есть определенные причины.

По главной версии, боевики «оппозиции» пытаются отмежеваться от террористов сирийской ветви «Аль-Каиды», получив такое распоряжение от западных и ближневосточных кураторов. Именно этого уже полтора года добивалась и Россия, а Запад всячески препятствовал.

Есть и еще одна версия о скрытых причинах «слива» «Нусры».

По мнению специалистов, уже не первый год изучающих обстановку в Сирии, важнейшей причиной стал провал операции по захвату боевиками провинции Хама вместе с ее столицей.

На «Нусру» возлагалась роль основного штаба, отвечавшего за планирование операции, подбор боевиков и командиров для отрядов, вся логистика и распределение денежных средств. По мнению экспертов, лидеры «Джебхат ан-Нусры» полностью провалили возложенную на них функцию и, как следствие, всю операцию по захвату Хамы.

В итоге, боевики не только «Нусры», но и «Ахрар аш-Шам», «Аль-Ислам ат-Туркестани», «Фейлак аш-Шам», а также еще десяток более мелких группировок понесли огромные потери как в живой силе, так и в военной технике. Помимо этого, поражение боевиков под руководством «Джебхат ан-Нусры» лишило вышеперечисленные группировки их изначальных территорий в ходе контрнаступления правительственных войск.

В свете этих событий зарубежные спонсоры группировок решили наказать руководство «Нусры», а точнее — просто уничтожить их за столь колоссальный провал. Для этого были отданы соответствующие распоряжения группировкам, еще недавно воевавшие в одном строю с «Джебхат ан-Нусрой». По мнению специалистов, лидеры бандитов без особых раздумий приняли эти распоряжения, так как помимо необходимости подчиняться своим зарубежным боссам, ими движет жажда мести за гибель своих «товарищей» и провал операции, руководство которой осуществляли «нусровские» «генералы».

Помимо крупного военного провала, есть еще одна, банальная, но от этого не менее важная причина — деньги. Дело в том, что «Нусре» были выделены огромные денежные средства для организации наступления. Однако, как стало известно зарубежным хозяевам боевиков и лидерам остальных группировок, большую часть денег руководство «Джебхат ан-Нусры» просто разворовало. На законное требование вернуть награбленное, лидеры «Нусры» ответили отказом, выдав воровство за военные расходы. Стоит ли говорить о том, что подобный ответ не удовлетворил требующие денег стороны.

Все эти причины привели к настоящей войне между группировками. От этого противоборства, как ни странно, выигрывает правительственная армия. Дело в том, что пока боевики уничтожают друг друга, угроза масштабного наступления с их стороны на позиции сирийской армии несколько уменьшилась. Данное обстоятельство позволило правительственным войскам высвободить большие силы для организации полномасштабного наступления на позиции ИГИЛ от Евфратского водохранилища до Пальмиры с последующим деблокированием Дейр-эз-Зора.

* Запрещенная в РФ террористическая организация. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх