Лента новостей

12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
22:01
Астановитесь!
21:58
Бросающий вызов
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Польша хочет помириться с Макроном и предлагает забыть обиды

Польша хочет помириться с Макроном и предлагает забыть обиды

 Польские политики надеются на «перезагрузку» отношений с Францией, но готовятся к любым вариантам. В ходе избирательной кампании Эммануэль Макрон зарекомендовал себя как верный последователь Брюсселя в вопросе давления на Польшу. Победивший кандидат практически слово в слово повторял аргументы Еврокомиссии, обвиняя польских консерваторов в нарушении принципов и ценностей Евросоюза.

Дошло до того, что 1 мая Макрон заявил, что у Ле Пен в Европе трое союзников: Путин, венгерский премьер Орбан и Ярослав Качиньский, лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» («ПиС»). Большее оскорбление для польских консерваторов придумать сложно — упоминание патриарха «Четвертой Речи Посполитой» в одном ряду с Путиным ожидаемо вызвало в Варшаве приступ ярости.

В ходе дебатов Макрон обещал в случае своей победы добиваться санкций для Польши. Тем самым он показал, что по «польскому вопросу» занимает более радикальную позицию, чем большинство недовольных реформами «ПиС» еврочиновников. Последние, судя по всему, пока не планировали усиливать напор на «мятежных» поляков. В «ПиС» бессилие и апатию Брюсселя прекрасно осознавали, поэтому спокойно и совершенно рутинно на протяжении почти двух лет игнорировали большинство рекомендаций, поступающих от Еврокомиссии и Совета Европы. Теперь возникла опасность, что энергичный Макрон вдохнет в ушедший с первых полос газет сюжет «поляки против остального ЕС» новую жизнь, заставит высокопоставленных борцов с «польским авторитаризмом» и «путинизацией Польши» действовать решительнее и, главное, быстрее.

«Спишем на неловкость»

Несмотря на обиды, в Варшаве Макрона заранее встречают с воодушевлением и облегчением. Его триумфу над крайне правой Марин Ле Пен аплодировал польский «Твиттер». Реакция варьировалась от совета евродепутата Ружи Тун наконец-то «прекратить ныть о распаде ЕС» до многозначительного «уфф» в исполнении депутата Сейма Йоанны Шойринг-Вельгус. Из общего тона выбивался резонный вопрос экс-главы МИД Радослава Сикорского, по совместительству одного из самых непримиримых противников «ПиС»: «Макрон завоевал доверие Франции и Европы, но сможет ли он завоевать доверие президента Польши и министра Ващиковского?» Напрашивается и обратный вопрос: сможет ли Польша убедить новую французскую администрацию, что она вовсе не собирается разлагать ЕС изнутри? Именно полякам предстоит убеждать Макрона не верить тому, что о них пишут различные недоброжелатели, и доказывать, что Варшаву всё же стоит оставить в покое.

Самому министру иностранных дел Витольду Ващиковскому сейчас активно припоминают, что он не удосужился встретиться с Макроном до выборов. Зато глава польского МИД нашел время на общение со штабом Фийона, а в январе встретился со злейшим врагом Макрона Ле Пен. Беседа продолжалась полтора часа. Ващиковский подчеркнул непреодолимые разногласия между «ПиС» и «Национальным фронтом» и заверил, что, когда настала пора прощаться, вопреки традиции, не пожелал Ле Пен удачи. Это не помешало шквалу злорадных комментариев в соцсетях по поводу «геополитической мудрости» министра. Некоторые даже фотошопили вместо Ле Пен Макрона и задним числом объявляли о «дипломатической победе».

Польский МИД спешит исправить оплошность, предлагая Макрону зарыть топор войны, позабыв о предвыборной антипольской риторике. «Мы считаем, что этот ход был по меньшей мере неловкостью. Мы надеемся, что такого тона больше не услышим», — загадывает Ващиковский. Польша собирается активизировать двусторонние контакты и начать отношения с чистого листа.

Тяжелый багаж

Франция — 4 й по величине торговый партнер Польши и 3 й инвестор в польскую экономику. Но отношения между странами действительно переживают не лучший период. Взаимных претензий накопилось много. Атмосфера начала портиться еще при Франсуа Олланде. В марте французский президент просил Польшу не подрывать единство ЕС при переизбрании Дональда Туска главой Евросовета. Он отмечал, что подобный шаг противоречит европейскому духу. Польша не послушалась и стала единственным членом ЕС, проголосовавшим против Туска. Более того, польский премьер Беата Шидло в знак протеста демонстративно отказалась подписывать итоговый протокол саммита.

Осенью между Польшей и Францией произошел громкий скандал вокруг военных поставок. В 2012 году правительство «Гражданской платформы» объявило тендер на поставку боевых вертолетов для нужд Минобороны. Победу одержал франко-немецкий концерн Airbus Helicopters. Поставка 50 вертолетов Caracal на сумму в 3 миллиарда евро сорвалась после того, как пришедшие к власти консерваторы внезапно свернули переговоры. Министр обороны Антоний Мацеревич назвал сделку с французами «невыгодной», отдав предпочтение американским вертолетам Black Hawk.

Ващиковский хоть и говорил, что отношения с Францией не испортятся из-за «вертолетной истерии», но партнеры отреагировали жестко. Президент Олланд отменил визит в Варшаву. Сорвалась и встреча Ващиковского со его коллегой Жан-Марком Эро. Оборонные ведомства Франции и ФРГ отправили в Варшаву официальные протесты, заявив о том, что отмена сделки подрывает трехстороннее партнерство и европейскую оборону. В довесок французская сторона отозвала приглашение на промышленную выставку Aeronaval в Париже. В ответ на это замминистра обороны Польши Бартош Ковнацкий позволил себе ряд издевательских ремарок. «Этих людей мы пару веков назад научили пользоваться вилкой», — заметил он, намекая на дремучесть французов и отсутствие хороших манер. Речь шла о том, что, по одной из версий, вилку во Францию в XVI веке привез Генрих III, которого ранее выбрали на польский трон. Как бы то ни было, скандал фактически не урегулирован до сих пор — Airbus собирается требовать компенсацию за отмененный контракт.

Другая «больная тема» — социальный демпинг. Крупные французские компании берут в субподрядчики польские фирмы, которые командируют во Францию бригады польских рабочих, готовых трудиться за меньшую плату, чем местное население. Еврокомиссия неоднократно отмечала, что подобная практика увеличивает безработицу в более богатых странах, приводит к закрытию местных мелких и средних предприятий, снижает социальные стандарты в регионе. Влияют на французскую экономику и польские трудовые мигранты. Яркий пример — известная судостроительная верфь в Сен-Назере. Профсоюзы и местные жители жаловались, что рабочие места на ней активно отбирают поляки и другие гастарбайтеры из Восточной Европы.

Зачастили ситуации, когда ради дешевой рабочей силы компании переносят производство из Франции в Польшу. Так планирует поступить американский гигант Whirlpool Corporation: завод по производству сушилок для посуды должен к 2018 году переехать из родного города Макрона Амьена на польскую территорию. Под угрозой 280 рабочих мест. Посещая завод накануне выборов, Макрон обещал приложить все усилия, чтобы заводы больше в Польшу не уезжали, а также поклялся бороться с польским социальным демпингом. Такие заявления не могут не вызывать беспокойства в Варшаве.

Удар промеж глаз

Президентство Макрона несет для правящих консерваторов и геополитические риски. Оно усиливает страхи перед концепцией «многоскоростной Европы». После юбилейного Римского саммита ЕС, прошедшего в марте, данный подход вошел в европейские документы. Варшава опасается, что разделение интеграции внутри ЕС на «скорости» отодвинет Польшу на задворки континента. Макрон выступал за более тесную интеграцию между государствами «ядра» Евросоюза, усиление еврозоны, придание нового импульса линии Брюсселя. Возможная победа «многоскоростной Европы» благодаря Макрону для Польши сродни «удару промеж глаз», пишет Богуслав Хработа — главный редактор ведущей газеты Rzeczpospolita. Поэтому, продолжает он, позитивный импульс от выборов во Франции, которому радуются в Брюсселе, в странах Вышеградской группы воспринимают настороженно.

Еще одно опасение: вместо продвижения формата «Веймарского треугольника» президентство Макрона может обернуться франко-немецким союзом в обход интересов поляков. Таким образом, понизится влияние страны на принятие решений в ЕС, а «Старая Европа», наоборот, получит больше инструментов для продавливания нужных ей директив. Единственное, что в итоге остается консерваторам, — это играть на опережение: как можно раньше установить рабочие отношения с новой властью во Франции и пытаться «перетянуть» ее на свою сторону.

Полякам не впервой. С похожим ощущением пришлось встречать американские выборы в прошлом году. Оба кандидата восторга у Варшавы не вызывали. Трамп пугал изоляционистскими наклонностями, нелюбовью к НАТО и желанием «поладить» с Кремлем. Клинтон раздражала излишним, по мнению «ПиС», вниманием к демократии и правам человека в Польше. Консерваторы помнили, как демократ Барак Обама счел нужным раскритиковать их за несоблюдение принципа верховенства права прямо на важнейшем саммите НАТО, проходящем в польской столице. Билл Клинтон, в свою очередь, агитируя за супругу, вполне в духе Макрона сравнивал власть «ПиС» с российским режимом. Поэтому вице-премьер Матеуш Моравецкий назвал выбор между Трампом и Клинтон выбором между чумой и холерой. В этом смысле Польше не привыкать; кроме того, есть надежда, что Макрон, как и Трамп, по ходу президентства пересмотрит взгляды и откажется от наиболее радикальных предвыборных обещаний.

Александр Шамшиев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх