Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Футбол вне политики: ФИФА отказала сенатору из США в требовании лишить Россию ЧМ-2018

Футбол вне политики: ФИФА отказала сенатору из США в требовании лишить Россию ЧМ-2018

Футбол вне политики: ФИФА отказала сенатору из США в требовании лишить Россию ЧМ-2018

Представитель штата Коннектикут в cенате США Ричард Блюменталь обратился в ФИФА с требованием лишить Россию права принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. В организации ответили, что не решают политических проблем и не имеют права вмешиваться в суверенные вопросы. Заместитель председателя Госдумы Валерий Газзаев назвал заявление американца прямым оскорблением президента России и всего российского народа.

Попытки отобрать у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не прекращаются. На этот раз нападки британских СМИ на российских болельщиков, выдававших кулачные бои на Масленицу за тренировки футбольных хулиганов, сменились заявлением сенатора-демократа из США. 19 апреля представитель штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил о своём намерении обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА) с требованием лишить Россию права принимать мировое первенство 2018 года.

В качестве аргумента американец использовал не действия российских фанатов, якобы угрожающих мирному пребыванию на турнире гостей мундиаля, и не нарушение гражданских прав, порождавших в немецких политиках мысли о бойкоте. Причиной для столь радикальных мер Блюменталь видит бездействие официальной Москвы во время конфликта в Сирии. Согласно заявлению сенатора, Россия позволила совершить газовую атаку в провинции Идлиб, результатом которой стала гибель 70 человек.

«Проведение столь масштабного турнира, как чемпионат мира по футболу, — символическое послание, вознаграждающее Россию и позволяющее президенту страны Владимиру Путину оставаться заметным на мировой арене, подпитывая его самодовольство и тем самым позволяя совершать подобные ужасные и самые отвратительные действия из всех, которые когда-либо видел мир», — сказал Блюменталь.



Подобные заявления не могли остаться незамеченными. Но несмотря на их жёсткость, российская сторона не придала особо значения данной акции американского сенатора. Об этом можно уверенно судить по тону высказывания вице-премьера Виталий Мутко. По его словам, данная эскапада призвана в очередной раз очернить Россию и не возымеет никакого результата.

«Это бесперспективные вещи. Ясно, что атаки на Россию, которые связаны с политикой, продолжатся. Также ясно, что это никак не связано со спортом», — ответил Блюменталю Мутко, также подчеркнувший, что в данный момент никаких разговоров в ФИФА по поводу лишения российской стороны международного футбольного форума нет и быть не может.

По мнению президента Российского футбольного союза (РФС), поменять решение по поводу места проведения чемпионата мира уже невозможно, следовательно, подобные высказывания ни его лично, как гражданина страны, ни оргкомитет «Россия-2018» волновать не должны.

Разговоры стихли всего на сутки, после чего американский сенатор решил продолжить гнуть свою линию. Блюменталь отправил официальное письмо в Международную федерацию футбола (ФИФА), в котором заверил, что лишение России статуса хозяйски мирового первенства не принесёт ровным счётом никаких проблем организации. По словам Блюменталя, чемпионат обязательно состоится, а «добрые друзья», в лице американской федерации футбола и стран, соперничавших с Россией за право проведения турнира, обязательно обеспечат проведения ЧМ на высшем уровне.

Вероятно, под страной-соперников России Блюменталь имел ввиду Англию. Ту самую Англию, чьи информационные издания по несколько раз за месяц пытаются выдать любое дружеское похлопывание по плечу российских болельщиков за тренировки и сражения ультрас, в то время как скромные и миролюбивые британские футбольные фанаты дебоширят в центре Мадрида и дерутся с полицией.

«ФИФА должна встать на защиту ценностей, которые разделяют футболисты и болельщики по всему миру, отказав России в праве проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Я признаю, что это решение потребует от вас мужества и решительности. Я полагаю, что другие страны, желавшие принять у себя мировое первенство, и Федерация футбола США помогут отыскать подходящую альтернативу», — не унимался Блюменталь.



Если вице-премьер продемонстрировал хладнокровие и спокойствие, то заместитель председателя Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев напомнил себя времён работы на тренерском поприще в московском ЦСКА, когда не стеснялся выставлять на показ свой импульсивный характер. Он расценил высказывания американца как оскорбления в адрес президента России Владимира Путина.

«Заявления сенатора не имеют ничего общего с дипломатической критикой, это прямые оскорбления президента России, а в его лице — всего российского народа. Сенатор Блюменталь, видимо, не знает, что российская операция в Сирии проводится по приглашению президента Асада. Именно Россия вносит самый большой вклад в борьбу с международным терроризмом, в то время как США и их союзники до сих пор не могут определиться, на чьей они стороне — террористов или законной сирийской армии», — заявил Газзаев ТАСС.



Однако этим Газзаев не ограничился, заодно затронув тему конкретно мирового турнира. В частности, зампредседателя Госдумы заметил, что аналогичного форума, очернением которого занимались бы настолько же активно, как чемпионатом мира по футболу в России, прежде не было.

«Ни один международный турнир ни по одному виду спорта в истории не был окружён таким негативным медийным ажиотажем. В данном случае этот ажиотаж создаётся западными политиками. Несмотря на все старания нечистоплотных политиканов, 21-й чемпионат мира по футболу пройдёт в нашей стране на самом высоком уровне», — добавил Газзаев.

Поддержал коллегу и почётный президент РФС Вячеслав Колосков, призвавший не реагировать на попытки дискредитировать мундиаль 2018 года. «Не стоит реагировать на слова Блюменталя. Никакого ответа от ФИФА не последует, так же советую поступить и вам. Не обсуждать эту тему. Нет темы — нет дискуссии. Повторюсь, ФИФА на эти заявления реагировать не будет. Американский сенатор никакого отношения к ФИФА не имеет и никакого влияния на организацию оказать не может», — сказал Колосков «Ленте.ру».

И оказался почти прав. Получив соответствующий запрос с просьбой прокомментировать письмо американского сенатора, в пресс-службе ФИФА дипломатично ответили, что футбол не может решить политических проблем.

«ФИФА не имеет права вмешиваться в суверенные вопросы. Однако эта игра имеет силу возвести мосты между культурами и сблизить самых разных людей. Мы выступаем за диалог, взаимопонимание и мир между народами и убеждены, что турниры ФИФА играют в этом отношении важную роль», — приводит слова пресс-службы организации «Р-Спорт».



Сергей Стариков, Лев Савари





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх