Лента новостей

05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
21:15
Хаменеи надоела зависимость Ирана от нефтяных доходов
21:15
Каталония хочет отсудить у Испании €874 млн
21:14
Профсоюзы ДНР и России договорились о сотрудничестве
21:14
Китай накажет США за поставки F-16V Тайваню
21:13
В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал» родителям школьников
21:12
У границ России сложилась напряженная обстановка
21:10
Открыть границы для русских: украинцы перепугали Прибалтику
20:41
Беглый олигарх Ходорковский участвовал в реализации проекта киевского Майдана
17:44
Трамп готов был платить Дании 600 млн долларов за Гренландию, ежегодно
17:40
В Киеве заговорили об отмене ЕС антироссийских санкций
17:35
Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США
17:30
ЦРУ требуются специалисты по Украине
16:47
Мосгорсуд оставил участника массовых беспорядков Губайдулина под арестом
16:24
Джемилев признал невозможность возвращения Крыма под украинскую юрисдикцию
14:15
Навальнисты продолжают использовать мошеннические схемы легализации средств добытых преступным путем
13:50
Сирийско-российская коалиция завершает уничтожение террористического логова в Идлибе
13:33
Переговоры на высшем уровне: Путин и Макрон обсудили Украину и ближневосточные проблемы
13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Россияне смогут заработать на золоте

Россияне смогут заработать на золоте


Россияне смогут заработать на золоте

Минфин намерен расширить доступ россиян к золоту 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Но торопиться с инвестициями в благородный металл не следует, считают эксперты — у золота в слитках есть более интересные альтернативы.

Минфин намерен до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий). Так, гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС – граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9.

«Первое, что мы должны сделать, — совместно с профильным комитетом Госдумы «добить» поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей», — передает ТАСС слова замминистра финансов Алексея Моисеева, сказанные на банковской конференции.

Таким образом Минфин намерен популяризировать и упростить процесс инвестирования гражданами сбережений в драгоценный металл. В последние годы золото у россиян становится все более привлекательным активом для хранения частных сбережений, однако взимание НДС с операций с наличным золотом (слитки) существенно снижает привлекательность данного актива. Впрочем, эксперты рынка отмечают, что если НДС отменят, то знающие покупатели все равно будут выбирать в первую очередь золотые монеты, так как слитки все-таки легче подделывать.

Инвестиции в золото — стратегия для терпеливых, они рассчитаны на долгосрочную перспективу, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Колебания в цене драгоценного металла внутри месяца или недели в расчет не берутся — их используют биржевые инвесторы, чтобы захеджировать собственные торговые риски. Горизонт в пять-семь лет — а может, и дольше, — оправдан тем, что золота в мире ограниченное количество, и впоследствии оно будет только дорожать, как бы ни складывалась конъюнктура в мировой экономике.

При этом защититься от подделок золотых слитков достаточно просто, уверена Анна Бодрова. Для этого стоит приобретать их только в авторитетных банках. Интересное предложение — инвестиционные монеты, но не все подряд, а из качественного сырья и, возможно, лимитированные выпусков. Вложения в золото, по сути, дают гарантию, что за длительное время инвестиций деньги, вложенные сюда, как минимум не обесценятся.

Но вопрос даже не в подделке, говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, — монеты, например, подделать очень трудно, да и эксперта можно (и нужно) позвать. По факту, объясняет он, разница — физическое у тебя золото или нет — есть только в случае, когда ты можешь в любой момент потрогать его руками, посмотреть на своё сокровище, на слитки или монеты, а при желании и унести всё это богатство незаметно из банка домой. И самостоятельно заботиться о хранении своего клада на свой страх и риск, если ты считаешь, что так — надёжнее. Если таких возможностей не будет, то где гарантии, что банк не злоупотребит твоим доверием, и что твоё золото будет лежать и ждать в банке своего часа, а не уйдёт куда-нибудь налево, если оно вообще физически существовало?

Вспомним, рассказывает эксперт, что когда-то и бумажные деньги появились на свете, совершив эволюционный скачок из расписок, которые банкиры выдавали герцогам и графам взамен на хранящиеся в банке фамильные драгоценности, а позже… банкиры поняли, что бумажными расписками можно торговать и в объёмах во много раз превосходящих реальную стоимость заложенным благородными господами ценностей. Вот и при искусном «умении» банков выданных бумаг о хранящемся у них вашем или чьём-то ещё золоте может оказаться вскоре на порядок больше, чем стоимость самих реально хранящихся в банке слитков и монет.

Легенды о золоте «Форт Нокс», где хранится целый золотой запас Америки, но проверить этого никто не может, вполне могут подтвердиться, увы, и на уровне розничных клиентов банка. В этом смысле, кусочек золота, лежащий на твоё имя в банке, но к которому ты не имеешь постоянно доступа, и на котором не написано аршинными буквами, что он именно твой, мало чем будет отличаться от обезличенного металлического счёта (ОМС), где золото «электронное», то есть где некая сумма денег на счету просто привязана к цене золота, а самим золотом и не пахнет. Тем не менее, счёт этот заведён на твоё имя, сколько на нём денег по крайней мере в любой момент известно — и эта сумма всё равно чётко привязана к котировкам золота на мировых биржах.

Но ещё важнее другое, полагает Петр Пушкарев. Что «электронное золото», что золото в слитках или монеты, в наши дни — не консервативная, а наоборот, почти что «венчурная» инвестиция. Вы не можете быть уверены на все 100%, что к концу 2017 или 2018 года золото будет стоить, например, 1350 долларов за унцию, как оно стоило ещё осенью 2016 года, или что оно гарантированно вырастет в ближайшие 3-5 лет до 1500 и выше. То есть, никто наверняка не скажет, что золото будет хотя бы на 10% дороже в цене, чем нынешние 1225 долларов, и что вместо этого оно не упадёт: цену 1122 мы уже видели на рынке буквально 3 месяца назад, и многие в тот момент всерьёз сомневались, не увидим ли мы котировки вроде 1000 долларов за унцию.

Пускай и ненадолго, но такой расклад возможен, считают в TeleTrade, а это означает для покупателя жёлтого металла, что в моменте его инвестиции вполне могут находиться и в минусе на 20-25%. И если в такой момент инвестору понадобились деньги, то продать свой «клад» он сможет лишь с большим убытком для себя — а если на убыток не согласен, то ждать у моря погоды владельцу золотых запасов придётся неопределённо долго. Когда и если уберут на золото 999 пробы НДС, останется наверняка ещё и комиссия банка, или такса банка за хранение…Значит, для того чтоб выйти просто «в ноль», инвестирующему в золото ещё и нужен рост цены выше этих комиссионных.

Если инвестор к подобным перипетиям готов, и он реально отдаёт себе отчёт в безумных колебаниях цены на свой вроде бы мирно лежащий где-то в банковских закромах металл, то покупать такое золото выгодно, считает Петр Пушкарев. Через годы и десятилетия, золото будет стоить неминуемо дороже, что в рублях, что в долларах. Но до тех пор, пока через условные ещё 15 лет произойдёт нечто подобное, котировки золота успеют сильно поколебаться.

Учитывая огромный разброс колебаний цены по золоту, а оно будет колебаться так сильно ещё не раз и не два, «электронная спекуляция» золотом зачастую оказывается куда более прибыльным занятием, чем идея чахнуть над физическим златом, но без всяких попыток продать дороже, когда цены взлетают, чтобы затем снова купить дешевле. Современные мобильные торговые терминалы позволяют реализовывать такие решения за считанные секунды, видя досконально всю картину цен — что является, конечно же, не менее, но и не более на самом деле рискованным занятием, если только не использовать большие кредитные плечи, чем простая вера в светлое будущее золота.

Основная причина таких полётов золота в том, объясняет аналитик, что крупные инвестфонды и гигантские банковские группы, сделавшие ставки на активы в долларах и в евро, надувающие параллельно невероятных размеров пузыри на фондовых рынках — получая от всего этого баснословный доход, стремятся устранить золото как крайне нежелательного конкурента. Инвесторов, как биржевых, так и держателей физического золота, стремятся отучить надолго от идеи, что золото может быть лучше доллара или акций, хотят отбить привычку считать золото чем-то действительно надёжным и интересным для инвестиций.

А поскольку сила таких хедж-фондов, максимально приближенных к центробанкам, велика, они располагают почти неограниченными ресурсами и всегда хорошо осведомлены, то ставя в долгосрок на «золотую жилу» — фактически инвестор играет на то, что фонды эти со временем сдадут позиции, либо… на то, что в конечном счёте рост золота входит в их планы, и в какой-то момент они и сами почувствуют себя незащищёнными и будут не прочь сделать ставку на золото, как это было 10 и 15 лет назад…

И эта проблема, уверен Пушкарев, будет намного серьёзнее чем, принесёт ли золото доходов больше, чем банковский вклад, или хотя бы больше, чем государственные облигации — которые, на минуточку, гарантируются всем достоянием государства, в отличие от золотых вкладов, которые не будут обеспечены АСВ как рублёвые вклады, даже в пределах суммы 1.4 млн руб. На сегодня по бумагам Минфина России гарантированно дают более 8% в год, что даже без капитализации означает «железобетонные» 40% за 5 лет в рублях.

Между тем, даже относительно малодоходные 10-летние казначейские бумаги США сегодня при официальной ставке ФРС по федеральным фондам 1% дают 2.5% годовых — а если ФРС в ближайшие 5 лет, как обещает, поднимет ставку на 1-1.5%, то и доходность казначеек в долларах вырастет тоже. Высокие доходности дают корпоративные бумаги, в том числе это бумаги госкорпораций, или «еврооблигации», номинированные в валюте, а не в рублях. Всё это значит, заключает эксперт, что у инвестиций в золото в ближайшие годы есть и будут весьма достойные конкуренты, и вложить все сбережения в золото — может оказаться и не самым мудрым инвестиционным решением.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Россияне смогут заработать на золоте"


Напишите ваш комментарий к статье "Россияне смогут заработать на золоте"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх