Лента новостей

05:54
Россия согласна в одностороннем порядке соблюдать мораторий на развертывание ракет
05:52
В Вашингтоне знают о желании Эрдогана обладать ядерным оружием
05:50
Киев обязал «Нафтогаз» поставлять газ в ЛДНР без учета долгов
05:40
Новый «стройбат»: «Военно-строительная компания»
05:36
На смену М4 в армии США: не HK416!
04:30
Операция Турции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии — Итоги на 23 октября
03:22
Данные о бронировании танка Т-90МС: бессильны самые новые снаряды НАТО
03:10
Страна (Украина): УЕФА официально решила, встретятся ли Украина и Россия на Евро-2020
03:08
Клинтон: Россия готовит Тулси Габбард к выборам 2020 года в качестве независимого кандидата (The Hill, США)
03:06
Джон Ле Карре: «Брексит — это самая большая глупость, совершенная Великобританией» (El País, Испания)
02:56
Кубань отметит праздник урожая 26 октября
02:54
Силуанов пообещал не поднимать налоги для малого бизнеса до 2024 года
02:52
»Леруа Мерлен» откроет крупнейший в Подмосковье логистический центр
02:48
Антонов: формальных препятствий для возвращения Бутиной в Россию из США нет
02:46
В Сантьяго полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом
02:44
Вице-председатель Верховного избирательного суда Боливии покинул пост
02:42
Трамп анонсировал «хорошие новости» по Сирии, Турции и Ближнему Востоку
01:50
Итоги «Казацкой воли — 2019»: русские готовы воевать с русскими
01:14
СТРАНА: жители украинского посёлка хотят вернуть ему историческое название Нью-Йорк
01:08
Впервые за десять лет Биньямин Нетаньяху лишился возможности сформировать правительство
00:48
Артур Аваков
00:46
Эксперт рассказал о судьбе украинского шпиона Асеева: «Пытаются сделать мученика»
00:44
Путин склонил Эрдогана к миру в обмен на обещание
23:34
Халтура декоммунизации: электрички в Хмельницкой области тягает «Владимир Ленин»
23:32
Портнов направил в СБУ третье заявление о госизмене шайки Порошенко
23:30
Гончарук жалуется, что Кабмин не может найти уполномоченного по защите украинского языка
23:28
«Нарушили всё, что можно нарушить». В МИД ЛНР заявили, что вместо отвода ВСУ заняли новые территории под Золотым
23:24
Сирия новости 22 октября 22.30: Путин и Эрдоган приняли решение по Сирии, курды-террористы получили 150 часов отсрочки
23:22
США помогут курдам-оккупантам воровать сирийскую нефть Выкачка нефти на захваченных территориях «Ничем не лучше фашистов»
23:08
Google запретил сотрудникам создавать профсоюз
23:06
«Шесть африканских львов» против «четырех азиатских тигров»
22:56
Советские вклады россиянам компенсируют при условии «тайминга»
22:54
Военные эксперты обрисовали перспективы новых военных контрактов РФ со странами Африки
22:02
Dagbladet (Норвегия): «Не стоит ругаться с Россией»
21:50
Росатом назначил нового главу своего стратегического предприятия ГХК
21:48
Цены на гречку в России стабильны, сообщил Минсельхоз
21:46
Международный эксперт оценил перспективы переквалификации из-за технологий
21:44
Силуанов рассказал о росте зарплат бюджетников в 2020 году
21:40
Глава Пентагона исключил военный конфликт с Турцией
21:38
Британские депутаты поддержали законопроект о Brexit во втором чтении
21:36
ВВС армии Хафтара нанесли удары по складам оружия в аэропорту Триполи
21:34
Ситуация в Каталонии стабилизировалась, сообщили в МВД Испании
21:26
Александр Роджерс: Экономика США — рейтинги и выводы
21:17
Итоги важнейшей встречи Путина и Эрдогана
20:47
Путин рассказал о судьбоносных решениях по Сирии после встречи с Эрдоганом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россияне смогут заработать на золоте

Россияне смогут заработать на золоте


Россияне смогут заработать на золоте

Минфин намерен расширить доступ россиян к золоту 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий. Но торопиться с инвестициями в благородный металл не следует, считают эксперты — у золота в слитках есть более интересные альтернативы.

Минфин намерен до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий). Так, гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС – граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9.

«Первое, что мы должны сделать, — совместно с профильным комитетом Госдумы «добить» поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей», — передает ТАСС слова замминистра финансов Алексея Моисеева, сказанные на банковской конференции.

Таким образом Минфин намерен популяризировать и упростить процесс инвестирования гражданами сбережений в драгоценный металл. В последние годы золото у россиян становится все более привлекательным активом для хранения частных сбережений, однако взимание НДС с операций с наличным золотом (слитки) существенно снижает привлекательность данного актива. Впрочем, эксперты рынка отмечают, что если НДС отменят, то знающие покупатели все равно будут выбирать в первую очередь золотые монеты, так как слитки все-таки легче подделывать.

Инвестиции в золото — стратегия для терпеливых, они рассчитаны на долгосрочную перспективу, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Колебания в цене драгоценного металла внутри месяца или недели в расчет не берутся — их используют биржевые инвесторы, чтобы захеджировать собственные торговые риски. Горизонт в пять-семь лет — а может, и дольше, — оправдан тем, что золота в мире ограниченное количество, и впоследствии оно будет только дорожать, как бы ни складывалась конъюнктура в мировой экономике.

При этом защититься от подделок золотых слитков достаточно просто, уверена Анна Бодрова. Для этого стоит приобретать их только в авторитетных банках. Интересное предложение — инвестиционные монеты, но не все подряд, а из качественного сырья и, возможно, лимитированные выпусков. Вложения в золото, по сути, дают гарантию, что за длительное время инвестиций деньги, вложенные сюда, как минимум не обесценятся.

Но вопрос даже не в подделке, говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв, — монеты, например, подделать очень трудно, да и эксперта можно (и нужно) позвать. По факту, объясняет он, разница — физическое у тебя золото или нет — есть только в случае, когда ты можешь в любой момент потрогать его руками, посмотреть на своё сокровище, на слитки или монеты, а при желании и унести всё это богатство незаметно из банка домой. И самостоятельно заботиться о хранении своего клада на свой страх и риск, если ты считаешь, что так — надёжнее. Если таких возможностей не будет, то где гарантии, что банк не злоупотребит твоим доверием, и что твоё золото будет лежать и ждать в банке своего часа, а не уйдёт куда-нибудь налево, если оно вообще физически существовало?

Вспомним, рассказывает эксперт, что когда-то и бумажные деньги появились на свете, совершив эволюционный скачок из расписок, которые банкиры выдавали герцогам и графам взамен на хранящиеся в банке фамильные драгоценности, а позже… банкиры поняли, что бумажными расписками можно торговать и в объёмах во много раз превосходящих реальную стоимость заложенным благородными господами ценностей. Вот и при искусном «умении» банков выданных бумаг о хранящемся у них вашем или чьём-то ещё золоте может оказаться вскоре на порядок больше, чем стоимость самих реально хранящихся в банке слитков и монет.

Легенды о золоте «Форт Нокс», где хранится целый золотой запас Америки, но проверить этого никто не может, вполне могут подтвердиться, увы, и на уровне розничных клиентов банка. В этом смысле, кусочек золота, лежащий на твоё имя в банке, но к которому ты не имеешь постоянно доступа, и на котором не написано аршинными буквами, что он именно твой, мало чем будет отличаться от обезличенного металлического счёта (ОМС), где золото «электронное», то есть где некая сумма денег на счету просто привязана к цене золота, а самим золотом и не пахнет. Тем не менее, счёт этот заведён на твоё имя, сколько на нём денег по крайней мере в любой момент известно — и эта сумма всё равно чётко привязана к котировкам золота на мировых биржах.

Но ещё важнее другое, полагает Петр Пушкарев. Что «электронное золото», что золото в слитках или монеты, в наши дни — не консервативная, а наоборот, почти что «венчурная» инвестиция. Вы не можете быть уверены на все 100%, что к концу 2017 или 2018 года золото будет стоить, например, 1350 долларов за унцию, как оно стоило ещё осенью 2016 года, или что оно гарантированно вырастет в ближайшие 3-5 лет до 1500 и выше. То есть, никто наверняка не скажет, что золото будет хотя бы на 10% дороже в цене, чем нынешние 1225 долларов, и что вместо этого оно не упадёт: цену 1122 мы уже видели на рынке буквально 3 месяца назад, и многие в тот момент всерьёз сомневались, не увидим ли мы котировки вроде 1000 долларов за унцию.

Пускай и ненадолго, но такой расклад возможен, считают в TeleTrade, а это означает для покупателя жёлтого металла, что в моменте его инвестиции вполне могут находиться и в минусе на 20-25%. И если в такой момент инвестору понадобились деньги, то продать свой «клад» он сможет лишь с большим убытком для себя — а если на убыток не согласен, то ждать у моря погоды владельцу золотых запасов придётся неопределённо долго. Когда и если уберут на золото 999 пробы НДС, останется наверняка ещё и комиссия банка, или такса банка за хранение…Значит, для того чтоб выйти просто «в ноль», инвестирующему в золото ещё и нужен рост цены выше этих комиссионных.

Если инвестор к подобным перипетиям готов, и он реально отдаёт себе отчёт в безумных колебаниях цены на свой вроде бы мирно лежащий где-то в банковских закромах металл, то покупать такое золото выгодно, считает Петр Пушкарев. Через годы и десятилетия, золото будет стоить неминуемо дороже, что в рублях, что в долларах. Но до тех пор, пока через условные ещё 15 лет произойдёт нечто подобное, котировки золота успеют сильно поколебаться.

Учитывая огромный разброс колебаний цены по золоту, а оно будет колебаться так сильно ещё не раз и не два, «электронная спекуляция» золотом зачастую оказывается куда более прибыльным занятием, чем идея чахнуть над физическим златом, но без всяких попыток продать дороже, когда цены взлетают, чтобы затем снова купить дешевле. Современные мобильные торговые терминалы позволяют реализовывать такие решения за считанные секунды, видя досконально всю картину цен — что является, конечно же, не менее, но и не более на самом деле рискованным занятием, если только не использовать большие кредитные плечи, чем простая вера в светлое будущее золота.

Основная причина таких полётов золота в том, объясняет аналитик, что крупные инвестфонды и гигантские банковские группы, сделавшие ставки на активы в долларах и в евро, надувающие параллельно невероятных размеров пузыри на фондовых рынках — получая от всего этого баснословный доход, стремятся устранить золото как крайне нежелательного конкурента. Инвесторов, как биржевых, так и держателей физического золота, стремятся отучить надолго от идеи, что золото может быть лучше доллара или акций, хотят отбить привычку считать золото чем-то действительно надёжным и интересным для инвестиций.

А поскольку сила таких хедж-фондов, максимально приближенных к центробанкам, велика, они располагают почти неограниченными ресурсами и всегда хорошо осведомлены, то ставя в долгосрок на «золотую жилу» — фактически инвестор играет на то, что фонды эти со временем сдадут позиции, либо… на то, что в конечном счёте рост золота входит в их планы, и в какой-то момент они и сами почувствуют себя незащищёнными и будут не прочь сделать ставку на золото, как это было 10 и 15 лет назад…

И эта проблема, уверен Пушкарев, будет намного серьёзнее чем, принесёт ли золото доходов больше, чем банковский вклад, или хотя бы больше, чем государственные облигации — которые, на минуточку, гарантируются всем достоянием государства, в отличие от золотых вкладов, которые не будут обеспечены АСВ как рублёвые вклады, даже в пределах суммы 1.4 млн руб. На сегодня по бумагам Минфина России гарантированно дают более 8% в год, что даже без капитализации означает «железобетонные» 40% за 5 лет в рублях.

Между тем, даже относительно малодоходные 10-летние казначейские бумаги США сегодня при официальной ставке ФРС по федеральным фондам 1% дают 2.5% годовых — а если ФРС в ближайшие 5 лет, как обещает, поднимет ставку на 1-1.5%, то и доходность казначеек в долларах вырастет тоже. Высокие доходности дают корпоративные бумаги, в том числе это бумаги госкорпораций, или «еврооблигации», номинированные в валюте, а не в рублях. Всё это значит, заключает эксперт, что у инвестиций в золото в ближайшие годы есть и будут весьма достойные конкуренты, и вложить все сбережения в золото — может оказаться и не самым мудрым инвестиционным решением.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Россияне смогут заработать на золоте"


Напишите ваш комментарий к статье "Россияне смогут заработать на золоте"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх