Лента новостей

11:51
В Крыму на фестивале «Таврида-АРТ» устроят торжества в честь Дня российского флага
10:41
F-22 собьет даже учебный истребитель
10:40
У Суркова открыто назвали имя инициатора «слива» Донбасса
10:39
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
10:38
Тель-Авив положил глаз на Одессу
10:37
Украинские поезда снова поедут в Крым
10:37
«Война с Россией» - промежуточные итоги
10:34
Кравчук вспомнил правду об отказе Украины от ядерного оружия: США нам угрожали и могли стереть в порошок
10:34
«Гражданами и территориями не торгуем». В Госдуме РФ отреагировали на заявление Зеленского
10:32
Зеленский отреагировал на возможное возвращение России в G8
10:31
Зеленский раздает гражданство наемникам и бандитам: в Киеве трое грузинских экс-милиционеров с арсеналом оружия задержаны на разбое
10:30
Навальный вновь зовёт россиян на улицы для освобождения задержанных на незаконных протестах в Москве
10:27
Затянувшийся побег Петра Порошенко
10:26
Черный лебедь Владимира Зеленского
10:25
Куплю Гренландию дорого или заберу бесплатно». Д. Трамп
10:19
Голос Мордора: Предложение, от которого нельзя отказаться
10:18
«Плохая Россия»
10:18
«Вздохи о потерянном «могуществе»: почему на Украине недовольны безъядерным статусом страны
10:17
Зеленский нагло спекулирует на теме Крыма
10:17
Робота Федора запустили в космос
10:16
Сан-Франциско утопает в крысах и нечистотах
10:16
В польском ресторане унизили украинцев
10:15
Севморпуть стал полем боя. Пока – на газовом рынке
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:14
Трамп приглашает Путина в G8 и вычеркивает Украину из истории
10:13
Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
05:39
Германия теряет небо
22:35
Сядут все: «Слуга народа» Зеленского берёт под контроль зал Рады
22:35
Борьба с прошлым
22:34
Политический переворот на Западе может реанимировать нормандский формат
22:34
Эффективные рейдеры снова в деле
22:31
Трамп и Гренландия — глобальная авантюра на грани фола
22:30
Джонсон указал Меркель на необходимость изъятия из соглашения по Brexit пункта о границе с Ирландией
21:22
Строители завершили укладку «Северного потока-2» на финском участке
21:21
Россия и ФРГ потребовали от Украины исполнения Минска-2
21:21
Финляндия подтвердила отсутствие проблем в отношениях с Россией
21:20
Защитники ЛНР уничтожили ударный беспилотник украинских карателей
21:20
Немецкая делегация оригинально призналась Крыму в любви
21:19
Путин оценил характер отношений между РФ и Финляндией
21:18
Александр Роджерс: Ликбез по государственному бюджету
21:18
Путин прибыл с визитом в Финляндию
21:17
Додон настаивает на визите Шойгу в Молдавию
21:17
ФРГ скептически отнеслась к идее возвращения России в G7
21:17
ДНР опасается провокаций Киева в День независимости Украины
21:16
Глава ДНР считает риторикой заявления Киева о дружбе
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Россия и Япония обменялись больными местами

Россия и Япония обменялись больными местами


Россия и Япония обменялись больными местами

В Токио сегодня прошли большие переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, а также министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. В свою очередь, японская сторона предала встречные предложения для обсуждения.

Между тем глава военного ведомства Японии выразил протест против размещения войск РФ на Курилах, а также новейших береговых оборонительных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». На что его российский коллега заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.

В субботу, на прошлой неделе замглавы МИД РФ Игорь Маргулов и его японский коллега Такэо Акиб также провели встречу, где обсуждались планы по освоению Южных Курил. Однако конкретных каких-то договоренностей пока нет, но идет активный диалог по выработке схем совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Поэтому в перспективе можно ожидать реальных подвижек в экономической сфере и в области безопасности.

Сегодня стороны активно обсуждают совместное освоение производства по разведению морепродуктов и их переработку, туризм, экологию, медицину. Более того, если двум странам удастся достигнуть безвизового обмена – это только усилит отношения между Москвой и Токио. Что касается военного сотрудничества, то, как отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, взаимные опасения на этот счет выглядят вполне ожидаемо и обоснованно.

Японскую сторону сильно беспокоит размещение российских ракет на Южных Курилах и планах по развертыванию там отдельной дивизии. В свою очередь, по словам собеседника издания «Колокол России», РФ беспокоит возможное усиление японо-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. В частности, Токио хочет разместить на своей территории американскую систему THAAD, которая уже развертывается в Южной Корее.

«Военное сотрудничество двух стран может проходить в формате совместных военно-морских учений по борьбе с пиратством и терроризмом, а также обмен какой-то информацией. Однако каких-то серьезных подвижек в военном сотрудничестве между странами, вряд ли возможно ожидать, учитывая, что министр Шойгу не станет отменять принятое ранее решение из-за протестов японской стороны. При этом, если Токио вместе с США сочтут необходимым разместить противоракетную систему, никакое общественное давление и экономические санкции со стороны Пекина этому не помешают. Однако, несмотря на всю сложность отношений между РФ и Японией, — по мнению Валерия Кистанова, — лучше разговаривать и высказывать взаимные озабоченности, таким образом, — это будет способствовать лучшему понимаю позиции».

Общую озабоченность России и Японии сегодня вызывают ситуация на Корейском полуострове в связи с ракетно-ядерными испытаниями, а также военные маневры Сеула совместно с американскими военными. Кроме этого, по мнению собеседника издания, на встрече Шойгу и Лаврова со своими японскими коллегами могли обсуждать недавний визит американского госсекретаря Тиллерсона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который сделал неоднозначные заявления относительно военного вмешательства в дела КНДР.

«Россия и Япония, учитывая общие границы с Северной Кореей, сильно обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове. Поэтому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, единственное решение в сложившейся ситуации, это возобновление всесторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако японская сторона в этом вопросе идет в фарватере США, которые считают, что воздействовать на Пхеньян нужно не переговорами, а исключительно военным методом и экономическим давлением. Здесь российско-японские позиции диаметрально расходятся», — резюмировал эксперт.

***

Военное сотрудничество между Россией и Японией сегодня может происходить только в контексте с возрастающей напряженностью на Корейском полуострове, полагает военный эксперт Владимир Язиков. А учитывая, что только Москва и Пекин имеют определенные рычаги давления на северокорейское руководство, Токио может попросить у РФ активнее повлиять на официальный Пхеньян. Со своей стороны, по мнению собеседника издания «Колокол России», Россия может попросить Японию пересмотреть свои планы по размещению на своей территории американских радиолокационных станций по перехвату ракет, поскольку они будут сканировать весь Дальний Восток.

Между тем, как заявил Сергей Шойгу во время визита в Японию, соглашение между Россией и Японией о предотвращении опасной военной деятельности по-прежнему актуально, Москва готова к подписанию. Кроме этого, министры обороны России и Японии на встрече в формате «2+2″ договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Россия и Япония обменялись больными местами"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия и Япония обменялись больными местами"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх