Лента новостей

12:02
И навёл Господь на Русь поганых…
12:01
О спорт, ты...
12:00
Кадры возвращения батальона военной полиции из Сирии
11:57
Завидуй, вата!
11:55
Витязь с недожёванным галстуком
11:55
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
11:53
Россия победила в Сирии и формирует новый миропорядок
11:52
Лицемер Трамп присвоил себе заслуги России
11:51
Замена МВФ: Европа порывает с финансовой зависимостью от США
11:50
Новогодние приключения Деда Мороза и Снегурочки на Украине
11:48
Добрый мальчик Коля из Нового Уренгоя       
10:36
Для русских спорт — это война
10:26
Киев потребует репараций от России
10:20
Orient.net: Починит самолеты и вернется!
10:16
«Северный поток-2» уже не развернуть
10:13
Вернуть Россию в европейскую семью
09:55
Этот день в истории - 13 Декабря
05:39
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
05:37
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
05:35
Когда распадется Украина?
05:34
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Россия показала израильским ВВС красную черту

Российский МИД вызвал посла Израиля в Москве для объяснений в связи с авиаударами израильской авиации по объектам сирийских правительственных войск, расположенных в районе Пальмиры. Инцидент поставил под вопрос координацию действий ВС двух стран на сирийском направлении. Эксперты пояснили, что этот налет вряд ли серьезно изменит отношения между Россией и Израилем.

20 марта заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил о деталях разговора с Гари Кореном, послом Израиля в Москве. По словам Богданова, российские дипломаты выразили свою обеспокоенность в связи с недавним инцидентом в Сирии.

В ночь на 17 марта израильские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных сил близ Пальмиры. Недалеко от места проведения израильской операции дислоцировались российские военные.

Советник посольства Израиля в Москве по связям с прессой Алекс Кагальский отказался комментировать ситуацию.

17 марта отечественный МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым.

По этим данным, на встрече с Рябковым «были обсуждены некоторые актуальные вопросы международной безопасности». Богданов основное внимание уделил «последним событиям в Сирии и вокруг нее». МИД также подчеркивал, что встреча прошла по инициативе российской стороны.

20 марта Богданов подтвердил эту информацию и добавил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Иранский баланс

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Именно необходимостью борьбы с «Хезболлой» объяснил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху последнюю операцию страны в Сирии.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.

По мнению политолога Эли Нахта, советника вице-спикера израильского парламента, реакция России на инцидент 17 марта — во многом демонстрация лояльности, нацеленная на Иран.

«Дело в том, что в последнее время было слишком много позитивного в российско-израильских отношениях, было несколько встреч Нетаньяху и Путина, так что Кремль решил сбалансировать этот момент и показать, что и у Израиля в Сирии есть «красная черта», за которую ему нельзя заступать», — считает собеседник.

Иран — ближайший союзник и покровитель действующего режима сирийского президента Башара Асада. Москва также неоднократно отвергала призывы западных стран к немедленному свержению правления Асада.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, данный инцидент является абсолютно нормальным в условиях гражданской войны в Сирии. Учитывая то, что «Хезболла» является непосредственным противником Израиля, последний будет делать все для борьбы с террористической угрозой, уверен эксперт.

Малашенко заключил, что случившееся вряд ли приведет к изменению отношений между Израилем и РФ, так как ненамеренность действий в отношении российских ВС в Сирии очевидна. Ухудшение отношений также не входит и в интересы РФ.

«Стрелу» не утаишь

После инцидента командование вооруженных сил Сирии заявило, что в ответ на действия израильской авиации по самолетам был открыт огонь из установок ПВО. Контратака произошла уже после возвращения самолетов на территорию Израиля. Одна из сирийских ракет была перехвачена и сбита израильской системой ПВО «Хец» («Стрела»), которая, согласно сообщениям израильских СМИ, была применена впервые.

Как заявил Эли Нахт, налицо изменение подхода самого Израиля к действиям на территории Сирии. «Наши военные использовали ракетную систему «Хец», которую невозможно спутать ни с чем другим. Эти ракеты хорошо отслеживаются, — считает он.

— Таким образом, Израиль впервые за долгое время решил действовать в Сирии в открытую. Это сразу же вызвало у нас внутреннюю дискуссию, нужно ли было это делать. Но решение уже принято».

Ранее позиция Израиля заключалась в том, чтобы не признавать и не опровергать сообщения о ракетных ударах, которые ВВС страны наносили по сирийской территории.

ВС Сирии утверждают, что их ракетная атака уничтожила один из четырех израильских самолетов и повредила второй. Израильские власти эту информацию опровергают, заявляя, что все самолеты, участвовавшие в операции, успешно совершили посадку.

Тем не менее в воскресенье, 19 марта, министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью для радиостанции «Голос Израиля» заявил, что Израиль уничтожит сирийские комплексы ПРО, если атака сирийских военных по авиации Израиля когда-либо повторится.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия показала израильским ВВС красную черту"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия показала израильским ВВС красную черту"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх