Лента новостей

19:51
Американские суперэсминцы дали течь
19:49
Америка заявила об установке на «Искандеры» ракет «Калибр-НК»
19:47
Американец о русских: "А в России не так уж и страшно. Люди абсолютно нормальные!"
19:44
Пасынки декабря: О несбывшихся предсказаниях зимы 2013-го
19:41
Очередной московский резонанс
19:35
Американский «Статус-6». США готовят ответ российской ядерной торпеде
19:28
Во Львове пытались взорвать автобус с польскими туристами. В сейме призвали построить стену на границе с Бандерштатом
19:23
«Небесная сотня», говорите? Названо число реальных жертв в Одессе: 397 человек
19:20
Украинский олигарх рассказал об алкоголизме Порошенко и Луценко
19:17
«Там русский дух, там Русью пахнет!»
19:16
В тупике: что нас ждет в ближайшие 100 лет
19:14
Румынский язык до НАТО доведет
19:09
Провокация за провокацией: Зачем Штаты и Южная Корея проводят новые учения возле границ КНДР?
19:05
Washington Post: вину за олимпийскую трагедию Макфол возложил на Путина
18:35
Особо опасные люди системы Путина
18:32
Запад готовит новые унижения олимпийской России
18:29
Dagens Nyheter: Очередной внезапный маневр Путина
18:26
Киев бросает вызов США и толкает страну к войне
18:23
The Jamestown Foundation: Угрозы Керченского моста
18:20
Путин удивил Запад срочным выводом войск из Сирии
18:17
Le Figaro: Россия — новый хозяин арабского мира?
14:46
Олимпиада 2018: сезон плевков можно считать открытым
14:42
Как провалилась идея нормализации отношений США и РФ
14:40
Вежливая олимпиада
14:38
Порошенко - козел отпущения Запада
14:37
Операция выполнена
14:36
Вакарчук: «Вставай, мыла моя»
14:26
Александр Роджерс: Почему мы никогда не договоримся с США
14:25
Арабские страны задумали «придушить» США санкциями
14:23
Власти ДНР открыли представительство республики в Финляндии
14:22
Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства
14:21
«Наблокадничали». В Нацбанке Украины назвали убытки от экономической блокады Донбасса
14:19
В РЖД окончательно перевели все поезда южного направления в обход Украины
14:18
Европа Украине не указ
14:17
Если КНДР ударит по Лос-Анджелесу…
14:16
Белоруссия начала экспортировать нефтепродукты в обход Прибалтики
14:15
«Пэрэмоги» Дональда Трампа
14:13
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
14:12
ЕС и Украина инвестируют в Крым
14:11
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
14:10
Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод российских войск
обновлено
14:09
Мировой оружейный рынок: 7% за Россией
12:03
The Washington Post: Как американский журналист в Думу ходил
11:59
Карта Порошенко бита: На кого Запад сменит Саакашвили
11:46
High North News: Почему же русские голосуют за Путина?!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке

Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке

Сирия, 19 марта. Сирийские войска ведут успешную операцию в провинции Алеппо. В провинции Хомс полным ходом идет эвакуация боевиков и их семей из района Аль-Ваара. ВВС сирийской республики бомбят позиции ИГИЛ* в пригороде Дейр эз-Зора. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Правительственные войска Сирии продолжают вести борьбу с боевиками «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Последние столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и ИГ* случились в районе ферм в пригороде Дамаска. Боевики уничтожили танк Т-72 и зенитную самоходную установку «Шилка» в районе Барза в восточной части провинции. Вооруженная оппозиция также отчаянно защищает захваченные ранее территории и предпринимает частые попытки атаковать позиции САА.

Сирийская арабская армия (САА) нанесла ракетный удар по позициям боевиков в районах Ташрин и Барза. Кроме того, артиллерия правительственных сил обстреляла позиции боевиков в пригороде Дамаска Аль-Харра.

Провинция Латакия

Сирийская военная авиация атаковала позиции террористов в районе северного пригорода Латакии. По информации сирийской обсерватории по правам человека, боевые самолеты совершили несколько вылетов в Джебель Аль-Акрад. Никакой информации о пострадавших пока нет.

Кроме того, неправительственные источники распространяли сведения о том, что за последние три месяца на территории Сирии в ходе боевых действий погибли 137 офицеров САА. Большинство из них родом из Латакии и Тартуса.

Провинция Алеппо

ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по позициям террористов в деревне Орм Аль-Кубра в пригороде Алеппо. По сообщениям агентства Amaq, связанного с ИГ, боевики готовятся бросить свои позиции в восточном Алеппо и отступить. Активное наступление в этом районе ведут сирийские войска, возглавляемые спецподразделением «Тигры».

По информации источника ФАН, правительственные войска стабилизировали ситуацию в 11 населенных пунктах на северо-востоке Алеппо (поселки Расм эль-Курум, Хмейма Кябира, Хмейма Сагыра, Умм Залиля-Гарбия, Умм Залиля Шаркыя, Хазаза, Асыма, Курейн, Зубейда, Хасаф и Эль-Мабуджа), взяв под контроль еще и семь километров автострады Алеппо — Ракка. САА вместо с союзниками ведут операцию, в ходе которой был восстановлен контроль над высотами Тель-Аюб и Тель-Ахмар.

Сирийские военные обезвредили более двух тысяч взрывных устройств, захватили себе два бронетранспортера турецкого производства и сбили четыре беспилотника, три из которых были оснащены взрывчаткой. Плюс ко всему бойцы Асада уничтожили минометную обстановку, три танка и девять автомобилей, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и боеприпасами. Боевики «Исламского государства»* потеряли десятки человек убитыми и ранеными, лишившись значительной части оружия и военной техники.

Продолжаются столкновения в районе Дер-Хафер. Сирийские войска остановились в километре от города, их наступление поддерживается с воздуха. Они подошли к городу с севера, юга и запада, попутно отбив у боевиков населенный пункт Аль-Хармаль к юго-западу от Дейр-Хафера. Кроме того сирийская армия полностью взяла под контроль деревни Ум аль-Мурра и холм ум аль-Муррк на юге от Дейр Хафира в восточном Алеппо.

Провинция Хомс

В провинции Хомс полным ходом идет эвакуация боевиков и их семей из района Аль-Ваара в городе Хомс. Около полутора тысяч людей покинули центральную часть города согласно достигнутой с сирийским правительством (при посредничестве России) договоренности. Несколько зеленых автобусов вывезли первую партию боевиков и их семьи в провинцию Идлиб.

По информации сирийских СМИ, сегодня Аль-Ваар покинули 300 боевиков и больше тысячи гражданских лиц. Процесс полного вывода вооруженной оппозиции из района Хомса займет следующие шесть недель. Каждую неделю будет выводится строго определенное число боевиков.

После вывода последней вооруженной группы один из крупнейших городов Сирии Хомс полностью перейдет под контроль правительственных сил — как это случилось в декабре прошлого года с Алеппо.

Провинция Дейр эз-Зор

ВВС Сирийской республики нанесли несколько авиаударов по позициям ИГИЛ в окрестностях горы Аль-Сарда в пригороде Дейр эз-Зора. Кроме того, подразделения САА вернули контроль над двумя районами в промзоне, что на западе города.

 

По сообщениям источника ФАН в Сирии, силами Асада удалось предотвратить попытку ИГ приблизиться к занятым САА позициям. Погибли около 130 боевиков, четыре автомобиля нейтрализованы — три из них оказались оснащены крупнокалиберными пулеметами. Как передает агентство SANA, террористы попытались захватить и аэропорт города Дейр Эз-Зор, но также понесли потери.

Провинция Даръа

САА столкнулись с членами радикальной группировки «Фиркат Фаджр аль-Ислам» в северо-западном пригороде Даръа. В результате стычки был ликвидирован командир боевиков Малек аль-Харири. Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в деревне Ум аль-Маязен и в районе аль-Балад.

Провинция Идлиб

Сирийская военная авиация нанесла несколько точечных авиаударов по позициям боевиков в районе аль-Нажия, что находится к западу от города Джиср аль-Шугур в пригороде Идлиба. По информации Сирийской обсерватории по правам человека, число жертв среди боевиков пока устанавливается.

Провинция Ракка

Самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли авиаудары по позициям ИГИЛ в деревне Аль-Шахер в восточном пригороде Ракки. По утверждениям американских военных, он делают все, чтобы максимально обезопасить мирное население города от бомбардировок. С этой целью до начала ударов с самолетов сбрасываются листовки. Они предупреждают о готовящейся атаке по позициям ИГ и призывают избегать водного транспорта. Террористы сейчас используют лодки и паромы для перевозки оружия.

Террористы ИГИЛ в субботу захватили железнодорожную станцию к северу от деревни аль-Карама в восточном пригороде Ракки. При этом они объявили сам город зоной военных действий и возводят вокруг него укрепления, готовясь к плотной обороне. На подступах к городу радикалы разместили пулеметные гнезда, прикрыв их мешками с песком. Кроме того, они вырыли противотанковые рвы и заминировали подземные тоннели.

Провинция Хама

Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в деревне Аль-Крекат в западном пригороде Хамы. В то же время в северном пригороде Хамы ВВС Сирии также нанесли несколько точечных авиаударов по позициям боевиков.

Террористы ИГ опять обстреляли деревню Фретан в восточном пригороде Саламия из минометов. Информации о пострадавших пока не поступало.

Провинция Эль-Кунейтра

Сирийское правительство увеличило свое присутствие в Эль-Кунейтре на юго-западе Голанских высот. Это случилось после того, как израильские истребители произвели ряд авиаударов, нарушив воздушные границы Сирии.

В аккаунте независимого журналиста Ахмеда Шебли в сети Twitter даже появилась информация о том, что военные самолеты Израиля снова вторглись в воздушное пространство Сирии. И что самолеты были замечены над территорией Эль-Кунейтры — вблизи деревень у горы Аль-Шейх.

Кроме того, по неподтвержденной информации, боевики Сирийской свободной армии (ССА) уничтожили 12,7-мм пушку сирийской армии деревне Масхара в пригороде Эль-Кунейтры.

Ирак

Иракские силовики сняли комендантский час, который ввели ранее в районе Аль-Дулаб в 90 километрах к западу от города Аль-Рамади. Ограничения были вызваны недавним нападением боевиков ИГ. В то же время военные источники в Мосуле сообщают, что руководство террористической организации приняло решение о срочной эвакуации своих иностранных подразделений из столицы Ирака.

В частности, боевики вывели из Мосула одно из лучших специальных подразделений ИГ — «Подразделение Тарика ибн Зияда». Все его боевики являются гражданами Франции. Руководство ИГ побоялось вероятных новых восстаний иностранных боевиков, которые явно недовольны своим тяжелым положением в Мосуле.

На севере Ирака не остался незамеченным американский конвой техники, который направлялся в Сирию. После нанесения авиаудара в провинции Салах Аддин был убит командир ИГИЛ Абу аль-Каакаа.

Как сообщало накануне издание Iraqi News, иракские войска отбили ряд районов старого города Мосула, но наступление замедлилось из-за плохой погоды. Правительственные силы захватили несколько мечетей, включая и ту, внутри которой верховный лидер Иг Аль-Багдади объявил о создании группировки в 2014 году.

* Организация запрещена на территории РФ.

 

Алексей Громов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке"


Напишите ваш комментарий к статье "Сирия итоги за сутки на 19 марта 6.00: эвакуация в Хомсе, «Тигры» наступают в Алеппо, ИГИЛ готовит оборону в Ракке"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх