Лента новостей

20:38
Порошенко рассказал, о чем больше всего сожалеет
20:38
Захарова заявила о готовности помочь Бутиной в поиске средств на адвокатов
20:37
Косачев прокомментировал «российский скандал» в Австрии
20:36
Экс-замглавы администрации Януковича рассказал о плане борьбы с Порошенко
20:36
Глава Эстонии выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
20:35
Появилось видео с места взрыва в Каире
20:34
Греф рассказал, кто в Сбербанке защищает деньги россиян от воровства
20:34
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации
20:33
Греф объяснил, почему нельзя отменять комиссии за снятие наличных в банкоматах
20:32
Дипломаты РФ выясняют, есть ли россияне среди пострадавших при взрыве в Каире
20:32
Пользователи оценили результат Лазарева на Евровидении
20:31
Раскрыт список тех, кто приедет на инаугурацию Зеленского
20:30
На Украину вернулся замглавы администрации Януковича
20:29
Петр Порошенко уволил детского омбудсмена Николая Кулебу
20:27
Песков оценил перспективы российско-американских отношений
20:26
Мария Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы
20:24
Стала известна возможная дата досрочных выборов в Верховную раду
20:23
В Совфеде оценили скандал с бывшим вице-канцлером Австрии
20:20
Про ветеранов, дельфинов и войну
20:19
Белые мишки
20:18
«Ситуация критическая!»: в Египте задержали судно с украинскими моряками
20:17
Как достичь мира: общественное мнение и позиция Зеленского
20:16
Оппозиционный юрист вернулся на Украину
20:15
Адвокат Трампа требует от Зеленского арестовать Коломойского
20:14
Обезболивающее от природы самое сильное и более эффективно, чем морфий
20:14
Екатеринбург не оставляют в покое: Ходорковский подкинул дров в огонь протестов
20:13
Пилоты ВВС США так мало летают, что в состоянии лишь поддерживать базовые профессиональные навыки
20:11
Как российские сварщики завоевывают мир
20:10
Через пять лет экономика США войдет в смертельную долговую спираль
20:08
Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия
19:09
«Поговорю с ними»: Владимир Путин решил проблему с полигоном Шиес в Поморье
15:26
Криминальная история: кто и почему подставил экс-мэра Риги Нила Ушакова
13:58
Противоправная помощь Навального: прокуратура будет разбираться с профсоюзами блогера
13:48
Милов стал новой «жертвой кровавого режима», не сумев собрать подписи избирателей
13:39
Жуткая история украинца в Прибалтике: как эмиграция сломала человек
10:30
Зеленский отомстит Верховной раде Украины
10:28
Киев: перезагрузка власти и судьба Порошенко
10:27
Почему, если Украина не Россия, то не будет такой Украины?
10:22
Киссинджер о евреях: «эгоистичные ублюдки»
10:18
Рада выбрала блестящий день для инаугурации Зеленского - астролог
10:17
«Ми-30» — единственный советский конвертоплан
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:12
Гонки гоблинов и новая команда Зеленского
10:11
Для наблюдателей ОБСЕ очевидна неизбежность войны между Западом и Востоком Украины
10:05
Как Сталин поднял экономику СССР после войны и разрушил планы США
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Куда девать туркменский газ

Куда девать туркменский газ


Надеждам Туркменистана справиться с сильнейшим за все время независимости экономическим кризисом благодаря дополнительным поставкам газа в Китай не суждено сбыться. На днях было принято окончательное решение не строить четвертую нитку газопровода, по которому в КНР должно было пойти дополнительное голубое топливо из Туркменистана.

Предполагалось, что по трубопроводу D в Поднебесную будет ежегодно поступать почти 30 млрд м³ газа. Три уже существующие нитки газопровода (А, В, С) идут из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. Для включения в трафик всех центрально-азиатских государств в Пекине решили тянуть газопровод через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Однако уже в конце 2014 года стало ясно, пишет Oil Price, что в Кыргызстане и Таджикистане, которые не должны были забирать туркменский газ, возникнут проблемы с созданием совместных предприятий с китайскими фирмами для строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода.

Дальше – больше. В конце 2016 года стало известно, что последняя встреча киргизских и китайских представителей по газопроводу D прошла в декабре 2015 года. В Поднебесной явно потеряли интерес к строительству нового газопровода, но формально закрыл проект не Пекин, а Узбекистан. Как сообщило 2 марта 2017 г. РИА Новости, China National Petroleum Corporation и Uzbekneftegaz отложили строительство газопровода D на неопределенное время.

Отмена в обозримом будущем проекта стала сильным ударом по Туркменистану, который сейчас переживает сильнейший за 25 лет экономический кризис. Он объясняется, главным образом, зависимостью от доходов от продаж газа, цены на который в последние три года резко снизились. Другие причины кризиса – отказ России в начале прошлого года от импорта туркменского газа и приостановка поставок газа из Туркменистана в Иран в начале этого года из-за разногласий по условиям контракта.

Единственным покупателем туркменского газа остался Китай. Действующие нитки газопровода работают еще не в полную силу. Пропускная способность газопроводов А и В составляет сейчас по 15 млрд м³ газа, а С — 25 млрд м³. Общая пропускная способность трех газопроводов, по которым туркменский газ идет в Китай, составляет 55 млрд м³ газа. Они проходят через Узбекистан и Казахстан, которые тоже являются газодобывающими странами. Оба государства поставляют в КНР по 10 млрд м³ газа в год, но Астана уже заявила, что хотела бы продавать Пекину больше голубого топлива. Так что на долю Туркменистана остается лишь 35 млрд м³ газа в год. В прошлом году, по оценкам специалистов, Ашхабад поставил Пекину порядка 30 млрд м³. В ближайшем будущем, если и произойдет увеличение поставок, то максимум на 5 млрд м³.

Китай платит Туркменистану за газ ок. 185 долларов за тысячу м³. Это значит, что увеличение поставок на 5 млрд м³ принесет Ашхабаду менее 1 млрд долларов в год. Такие деньги, конечно, не решат всех проблем туркменской экономики.

Ситуацию осложняют и китайские кредиты на миллиарды долларов, которые Пекин выдал на развитие газовых месторождений и строительство газопроводов в КНР. Это значит, что деньги от продажи части поставляемого туркменского газа идут на возврат долга. Более того, скоро Китай начнет получать газ по проводу «Сила Сибири».

Положение Ашхабада резко ухудшил отказ России от покупки туркменского газа, спровоцированный высокими требованиями поставщика. «Газпром» заключил новые контракты с Казахстаном и Узбекистаном, по которым он платит этим странам за тысячу кубометров 140 долларов. Ашхабад же, со своей стороны, потребовал с российского газового гиганта 240 долларов за тысячу м³ газа. Это значит, что сейчас Туркменистану угрожает еще и ценовая война с соседями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов часто говорит о грандиозных газовых проектах, которые еще больше обогатят страну, например, о газопроводе, который свяжет Туркменистан с Афганистаном, Пакистаном и Индией (TAPI). Его пропускная способность составит 33 млрд м³ газа в год. Ашхабад заявил, что уже начал строительство своей части газопровода. Пакистан начал строить свой участок в первых числах марта.

Между Пакистаном и Туркменистаном останется ок. 700 км афганского участка. По проекту газопровод ТАРI должен пройти по тем районам Афганистана, где идут жаркие бои между правительственными войсками и талибами.

Президент Бердымухамедов заявил, что в 2019 году по TAPI уже пойдет газ, однако в Исламабаде в январе 2017 г. его опровергли — газопровод будет сдан позднее планируемого срока как минимум на год.

Еще хуже дела с другим мегапроектом — Транскаспийским газопроводом, по которому 30 млрд м³ туркменского газа в год должны были поступать в Европу. Сейчас о нем никто уже и не вспоминает.

Oil Price не исключает возможности и того, что Ашхабад потерял еще одного важного покупателя – Иран. Зима закончилась, Тегеран обошелся без туркменского газа. Иранские энергетики после прекращения его закупок провели большую работу по Туркменистана на других поставщиков. Скорее всего, следующую зиму ИРИ тоже проведет без туркменского газа.

Несложные расчеты показывают, что в результате Ашхабад остается с 35 млрд м³ китайского газа в год, часть которого поставляется в счет оплаты кредитов. В перспективе на будущее десятилетие крупных газовых проектов не предвидится. Между тем, всего несколько лет назад Гурбангулы Бердымухамедов обещал экспортировать к 2030 году 180 млрд м³ газа и засыпать страну газовыми долларами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Куда девать туркменский газ"


Напишите ваш комментарий к статье "Куда девать туркменский газ"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх