Лента новостей

20:50
В разговорах с Зеленским Порошенко перешел на Библию
19:44
«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии
17:40
Юрий Селиванов: Нагадить России с утра пораньше
17:40
Уроки польского. Варшава учит Берлин родину любить
17:39
Ще не? Очередной гидный повод.
17:39
Гренландский майдан: подготовка началась полным ходом
17:38
Дальний ракетный прицел
17:38
"Праздник" позорной зависимости
17:33
Кровь на одежде
17:32
Теперь женщина тоже человек: в Узбекистане законодательно ввели равенство полов
17:32
США хотят запретить Украине продавать «Мотор-Сич» китайцам
17:31
На Украине продолжают калечить «героев АТО»
17:30
Прощай, «Первый канал»! Нагиев отстоял свою честь и «утер нос» Константину Эрнсту
17:27
Немецкие власти потребовали закрыть украинский сайт «Миротворец»
17:27
В Москве госпитализировали музыканта Петра Мамонова
17:26
Лондон назвал «угрозой европейской безопасности» слова Путина о ДРСМД
17:26
Минобороны показало видео пуска «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий»
17:25
Глава ЕС Дональд Туск хочет пригласить Украину на следующий саммит G7
17:24
Песков оценил поручения Путина по развитию угольной отрасли
17:24
Экологическая акция фестиваля Koktebel Jazz Party прошла в Тихой бухте
17:23
Задержанный в Донбассе агент СБУ дал признательные показания
17:23
Минздрав назвал регионы России, страдающие от ожирения
17:23
В Совете Федерации РФ оценили ракетные пуски в Северной Корее
17:22
Пушков жестко ответил на слова Омеляна о «флаге Украины над Владивостоком»
17:22
Порошенко не пришел на празднование Дня независимости Украины
17:21
Минздрав оценил сообщения о проблемах с закупками инсулина для льготников
17:21
В Британии призвали отказаться от доллара в качестве резервной валюты
17:20
Крупный грузоперевозчик Франции объяснил отказ от использования Севморпути
17:20
В Берлине раскритиковали идею вернуть Россию в G8
17:14
Застукали с поличным: «Умное голосование» Навального сорвало с блогера маску оппозиционера
16:43
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» стал новым рекордом России
16:22
Материалы ФАН о вмешательстве в российские выборы будут рассмотрены спецкомиссией Госдумы
15:26
«Срут в мозг»: Лебедев прокомментировал московские митинги
13:53
В Москве с масштабом отмечают День флага
12:24
Либеральные СМИ «Дождь» и «Новая газета» занялись прозападной заказухой
11:45
Искусство нынче в моде: свыше 30 тысяч человек посетили «Тавриду-АРТ»
11:02
В Москве объяснили, как Запад разделит Украину
11:00
Пакт Молотова-Риббентропа привел современную Украину к катастрофе
10:59
Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)
10:58
В бой идут одни старики: сформирован альянс Медведчука-Порошенко
10:55
Львовский герой АТО торгует боевыми наградами по 4 доллара за штуку
10:53
Ко Дню независимости Украины: праздник есть, независимости нет
10:52
Россия и Турция формируют политический баланс в "конституционном фундаменте" Сирии
10:52
"Время собирать камни" (с)
10:51
Включите мозг
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?

Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?


Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?

Американское издание «The National Interest» опубликовало статью своего обозревателя Майкла Пека под названием «OPLAN 5015: The Secret Plan for Destroying North Korea (and Start World War III?)» («Секретный план уничтожения Северной Кореи (и начала третьей мировой войны?»)).

Автор раскрывает детали «Оперативного плана 5015» (OPLAN 5015), принятого в июне 2015 года военными США и Южной Кореи, который предусматривает «ограниченную войну, спецназ и высокоточное оружие». Майкл Пек пишет, что «непредсказуемый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может быть убит спецназом США и Южной Кореи или похоронен в бункере бомбой с бомбардировщика. Умные бомбы могут уничтожить его командные пункты и ядерные объекты».

OPLAN 5015 предусматривает превентивные удары по КНДР и отличается от более раннего OPLAN 5027 более энергичным упреждающим ударом.

Майкл Пек не скрывает своего скептического взгляда на оба этих оперативных плана, цитируя отставного полковника спецназа Дэвида Максвелла, который в настоящее время преподает в Центре исследований в области безопасности в Джорджтаунском университете:

«Военные планировщики по своей природе - наихудшие из всех возможных планировщиков (worst case planners), что отчасти компенсируется тем, что они представляют лицам, принимающим решение на государственном уровне несколько вариантов реагирования на кризис, рассматривая наиболее вероятные и наиболее опасные действия противника. Однако, зачастую, несмотря на то, что в качестве наиболее вероятных рассматривались варианты A, B и C, в ход идет вариант D, который учитывает фактические действия противника».

Словно в подтверждение этих слов отставного спецназовца, США и Южная Корея в настоящее время проводят масштабные учения «Foal Eagle 2017» согласно оперативному плану «4D», представляющему из себя доработанный OPLAN 5015.

Около 17 000 американских военнослужащих и 300 000 южнокорейских военнослужащих принимают участие в 11-дневном компьютерном моделировании и восьминедельных полевых учениях, в которых будут задействованы «наземные, воздушные, военно-морские и специальные оперативные службы», пишет «The Washington Post”. Учения предусматривают имитацию ударов по основным ядерным и ракетным объектам Северной Кореи и «обезглавливающие рейды» (decapitation raids) спецназа, «ориентированные на руководство Севера».

Судя по всему, президент США Дональд Трамп полностью поддерживает отрабатываемый американскими военными вариант «D», то есть физическое устранение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Глава Белого дома допускает, что Ким Чен Ын "может быть безумным”. Об этом сообщил телеканал CNN. Отвечая на вопрос: "Безумен ли Ким Чен Ын, или он просто умён и хороший стратег?", президент США предположил, что его коллега из Северной Кореи «может быть сумасшедшим».

В своих последних заявлениях Трамп обозначает КНДР как главную угрозу для Соединённых Штатов. В конце февраля состоялась его встреча с министром иностранных дел КНР Ян Цзе Чи, на которой Трамп, как предполагают источники в Госдепе, призвал Китай «повлиять на Северную Корею».

США беспокоит разработка КНДР эффективных средств доставки ядерного оружия. Ранее Дональд Трамп заявил, что «Китай должен решить эту проблему. Если он не решат эту проблему, мы сделаем торговлю затруднительной для Китая».

Поскольку основную тяжесть войны против КНДР, согласно разработкам американских военных планировщиков, должна нести Южная Корея, а американцы будут воевать, как всегда дистанционно, это приводит в ярость южнокорейских законодателей, которых даже не посвятили в детали не только OPLAN 5015, но и отрабатываемого в настоящее время варианта «D».

Их можно понять, так как Дональд Трамп, встревоженный планами Ким Чен Ына создать ракеты, способные достичь территории США, намерен решить эту проблему в ходе масштабной наземной операции, в которой будут задействованы несколько сот тысяч солдат Республики Корея, территорию которой ядерные ракеты КНДР полностью накрывают уже сейчас.

«Упреждающий удар может превратить маленькую схватку в крупномасштабную войну», - пишет корейская пресса.
Майкл Пек, комментируя непредсказуемость американских военных планировщиков и реакцию на их планы в Южной Корее, предлагает пересмотреть оперативные разработки Пентагона, предотвратив развязывание Третьей мировой войны.

Если отвлечься от алармистской риторики Майкла Пека и попытаться найти какую-то логику в заявлениях лидеров США, поочередно выдвигающих на роль главной угрозы США то ИГИЛ (запрещен в РФ), то Иран, то Россию, то КНДР, то, на мой взгляд, ими движет стремление найти нелинейный, как бы сказал математик, выход из ситуации нарастающего экономического кризиса. Это кризис, в том что касается США, связан в первую очередь с многотриллионным внешним долгом.

Собственно говоря, для решения помимо прочего именно этой проблемы финансово-промышленная элита Америка и допустила восхождение эксцентричного миллиардера на вершину власти. Со времен Теодора Рузвельта США практикуют решение своих экономических проблем через гиперразвитие своего военно-промышленного комплекса и вооруженных сил и использование военной силы в кризисных квадратах «Большой шахматной доски». Однако, в послевоенной истории еще не было ни одного случая вооруженной агрессии против ядерной державы, а такой по факту является КНДР. Перманентные стычки между Индией и Пакистаном, являются, на мой взгляд, тем исключением, которое лишь подтверждает правило.

Нарушит ли эксцентричный Трамп, вынужденный ежечасно доказывать свою эффективность на посту главы единственной мировой супердержавы перед лицом ожесточенных атак своих противников, это правило, нанесут ли США упреждающий удар по Северной Корее?

Если и есть к тому какие-либо не «безумные» основания, то они лежат в плоскости отработки нападения на страну с небольшим ядерным потенциалом для уточнения сценария подобного же нападения на страну с более крупными стратегическими ядерными силами, в частности на Российскую Федерацию.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?"


Напишите ваш комментарий к статье "Нанесут ли США «упреждающий удар» по Северной Корее?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх