Лента новостей

15:48
По следам протестов в Ектеринбурге
15:48
Формула предательства элит
15:47
Украина: Клинч в пользу Коломойского
15:46
Сирийские боевики приняли самоубийственное решение
15:45
Политические анекдоты вернулись!
15:45
В США вычеркнули из истории встречу на Эльбе
15:44
ООН предупредила: Ядерный Армагеддон близок, как никогда
15:44
Огневая поддержка танков, БМПТ «Терминатор» и цикл OODA Джона Бойда
15:43
Рада против Зеленского: Депутаты не хотят перевыборов раньше времени
15:43
Депутат Госдумы Шаманов объяснил Качиньскому, что Польша не интересна России
15:42
Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского
15:42
Бумеранг британской политики. Вся правда об отставке Терезы Мэй
15:41
Бацька спешит максимально ободрать Москву за «отравленную» нефть
15:41
Трамп предложил включить Huawei в торговую сделку с Китаем
15:41
Трамп осудил вторжение США в Ирак
15:40
Американский комплекс "Patriot" уничтожен хуситами
15:40
Озвучены планы Зеленского на первые 100 дней президентства
15:39
Британская тоска по Путину
15:38
Уважение или страх?
15:38
Отделиться от черных и создать свой город
15:37
Британский журналист назвал провокацией шоу «токсичных педофилов» из BBC
15:36
Трамп решил раскрыть американцам правду о расследовании Мюллера
15:35
Овечкин выкинул американца Шея за борт! У того остались торчать только ноги
15:34
Финны победили шведов и в полуфинале сыграют со сборной России
15:33
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
15:28
Китай: Как русским удается быть одними из сильнейших в мире
15:26
Германия: под крышкой бурлит ... и крышка подпрыгивает ...
15:26
Терроризму в России сломан хребет
15:25
Цветная революция в Индонезии набирает обороты? 7 убитых и сотни пострадавших
15:23
The Times: Запад пытается «украинизировать» Белоруссию
15:23
Частично последовательные санкции
15:22
Средний класс. Кто это? Сколько зарабатывает? И на что тратит деньги?
15:20
Почему Ростов-на-Дону – папа?
15:19
Музыканты из Польши и России запустили флешмоб «Тёмная ночь»
15:18
Россия в Арктике навсегда
15:18
Норвегия: Нефтедобыча рухнула до 30-летних минимумов - лишь 42% от пика
15:15
Покупать китайские смартфоны становится опасно
15:14
Рада не хочет расходиться: решение Зеленского рассмотрят в Верховном суде
15:13
Пограничный сторожевой корабль «Петропавловск-Камчатский» проекта 22100 вышел на испытания
15:13
«КАМАЗ» показал экологичный автобус на выставке «ЭлетроТранс 2019»
13:48
Интересности с оборонной выставки SOFIC-2019
13:45
Американист: Китайцы приезжают в США, чтобы учиться у Русских профессоров
13:43
Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
13:42
Китай собирается выбить "весь дух" из США
13:42
«Аврора» заменит «Андроид». Холодная война операционных систем
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу

«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу


США признали, что российские крылатые ракеты могут отрезать страны Восточно-Центральной Европы от поддержки НАТО. Как передает издание Defence24, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Пол Селва (Paul Selva) заявил, что российские крылатые ракеты представляют угрозу для большинства военных объектов США в Европе. Он подчеркнул, что россияне разместили их, чтобы «создать угрозу для НАТО и объектов в зоне ответственности Альянса».

Американцы считают, что Россия может использовать «запрещенные» (по их мнению, нарушающие СНВ) крылатые ракеты для нападения на цели в Германии, Бельгии или Голландии, а в результате — отрезать Восточно-Центральную Европу от помощи сил НАТО и США. В радиусе поражения крылатых ракет, по всей вероятности, окажется, в частности, порт Бремерхафен, где выгружали американские танки, которые перебрасывались потом на восточный фланг.

До настоящего времени большинство комментаторов считали, что опасность угрожает в первую очередь странам Балтии или Польше, по которым россияне могут нанести удар при помощи баллистических ракет комплексов «Искандер-М» или тактической авиации. Принятие на вооружение крылатых ракет большей дальности может, однако, означать, что в зоне потенциального риска окажутся мосты или аэродромы, расположенные на расстоянии в 1000 километров и более от границ Российской Федерации, а это дополнительно осложнит задачу силам НАТО.

Российские ракеты, аналогичные тем, что используются в комплексах морского базирования «Калибр-НК», которые были успешно использованы в Сирии, могут поражать цели на расстоянии до 2600 километров. Их можно использовать в наземных мобильных пусковых установках системы «Искандер» (такой комплекс называется «Искандер-К»). Это значит, что их можно быстро (в том числе авиатранспортом) переместить в любую точку, находящуюся под контролем России, не размещая их там на постоянной основе.

Следующий аспект — это применение крылатых ракет на платформах наземного базирования. Ракеты, выпущенные с суши, сложнее обнаружить, чем ракеты, запущенные с воздуха (с бомбардировщиков), поскольку они могут совершать полет на низкой высоте, используя рельеф местности. Их также сложнее перехватить при помощи ракетных комплексов корабельного базирования, чем ракеты, запущенные с надводных кораблей и подводных лодок.

Между тем Россия получила возможность использовать ракеты комплекса «Калибр» как на кораблях, так и на наземных установках. Их практически наверняка можно оснастить ядерным зарядом, что еще в 2015 году подтвердил президент Владимир Путин. Для перехвата крылатых ракет нужно обладать соответствующими системами обнаружения и поражения низколетящих воздушных целей. Полезными в этом отношении могут оказаться самолеты с авиационным комплексом радиообнаружения и наведения, то есть тактическая авиация НАТО. С другой стороны, большинство стран-членов Альянса не может сейчас защитить свои военные базы при помощи наземных средств ПВО (например, в Германии такие подразделения расформировали, замены им не появилось). Перехватом крылатых ракет придется заниматься в первую очередь истребительной авиации.

Уже сама возможность того, что противник применит крылатые ракеты наземного базирования с таким большим радиусом поражения, заставит союзнические войска рассредоточить свои силы (наземные зенитные батареи, самолеты с системой ДРЛО, истребительную авиацию). Это будет особенно опасно, если восточный фланг НАТО подвергнется нападению и ему уже в самом начале конфликта понадобится поддержка.

При помощи крылатых ракет Москва может постараться задержать натовские силы подкрепления уже на территории Германии. Крылатые ракеты позволят России, например, нанести прицельные удары по военным целям в Западной Европе, а также, вполне вероятно, по объектам в нашей части континента. Когда противник используют только одну систему вооружений, его нападение отразить гораздо легче, чем когда он применяет разные средства (авиацию, баллистические и крылатые ракеты). К этому всему следует добавить, что российская военная доктрина предусматривает возможность применения ядерных вооружений.

НАТО следует заняться активной подготовкой к ситуации, в которой Россия применит свое «новое» оружие. Прежде всего, необходимо усилить системы обнаружения и командования как в воздушных силах, так и в наземной противовоздушной обороне в Восточно-Центральной Европе и на западе континента. При этом такое усиление должно соответствовать возросшим угрозам. Ключевое значение имеет здесь временной фактор: откладывать внедрение систем противовоздушной обороны нам невыгодно.

Противодействие потенциальной «ракетной» агрессии со стороны Москвы будет эффективным лишь в том случае, если люди, обладающие властью (в первую очередь политики) проявят волю и решимость, показав, что они способны предпринять быстрые и энергичные действия, которые должны включать в себя в том числе существенное увеличение расходов на противоракетную оборону в кратко- и долгосрочной перспективе. В противном случае восточный фланг НАТО (несмотря на то, что его укрепят союзнические силы) можно будет в любой момент отрезать от поддержки, а это поставит под вопрос надежность системы сдерживания, которая строятся на основе решений саммита Альянса в Варшаве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу"


Напишите ваш комментарий к статье "«Запрещенные» российские ракеты нацелены на Европу"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх