Лента новостей

22:57
Как Трамп на ковре у Сталина побывал
22:56
48 мусульманских стран признали Восточный Иерусалим столицей Палестины
22:53
Оправдание Януковича
22:51
Блестящее выступление Петра Толстого по поводу отстранения Олимпийской сборной от Игр!
22:06
Олимпиада. Стратегия нашей победы
21:35
«Путин приехал в тот момент, когда поражение Америки в регионе еще никогда не было таким явным»
21:34
Новости Украины: в Незалежной хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
21:33
Иерусалим в обмен на F-35: раскрыта подоплека признания новой столицы Израиля
21:32
Стройка века: до начала пешеходного движения по Крымскому мосту осталось установить один пролёт
21:30
Израиль в Аргентине: британо-израильский след в исчезновении подлодки San Juan
21:30
США спустили «информационных собак» на Китай и Россию
19:50
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
19:48
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
19:45
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
19:44
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
19:42
Мост в Крым всё
19:40
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
19:38
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
19:36
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
19:34
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
19:33
"Темная сторона" российской оппозиции: глобальный провал Алексея Навального
19:32
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
19:30
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
19:28
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
19:23
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
19:20
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
19:17
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
19:15
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
19:11
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
19:07
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
19:04
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
18:58
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
18:52
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
18:48
США – Россия: шпионы догоняют разведчиков
18:40
Предсмертные дни Европы
18:34
Фатальная ошибка Запада в 90-е
17:40
Тяжело в учении – легко в быту. Как устроена российская армия сегодня
12:02
И навёл Господь на Русь поганых…
12:01
О спорт, ты...
12:00
Кадры возвращения батальона военной полиции из Сирии
11:57
Завидуй, вата!
11:55
Витязь с недожёванным галстуком
11:55
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
11:53
Россия победила в Сирии и формирует новый миропорядок
11:52
Лицемер Трамп присвоил себе заслуги России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » На валютном рынке произошел парадокс

На валютном рынке произошел парадокс

На валютном рынке произошел парадокс

Российская валюта растет вот уже несколько дней, хотя явных причин для этого, казалось бы, не наблюдается. Более того - Министерство финансов скупает доллары и евро, на что рубль должен реагировать снижением, но все происходит с точностью до наоборот. Как же можно объяснить аномальное повышение рубля и что его ждет в ближайшем будущем?

Российский рубль с начала года вырос на 6,5%, причем на 3,25% он вырос только за последнюю неделю. Российская валюта укрепляется куда значительней, чем другие сырьевые валюты. Утром в среду рубль продолжил обновлять многомесячные рекрды. К полудню евро оказался ниже 60 рублей, что произошло впервые с 3 июня 2015 года. Доллар оказался у отметки в 56,55 рубля впервые с 15 июля 2015 года.

И это притом, что со вторника прошлой недели Минфин как раз начал скупать иностранную валюту на сумму поступающих дополнительных нефтегазовых доходов от выросшей нефти. Этот факт должен был ослабить рубль или как минимум не дать крепнуть дальше. При этом и внешних факторов типа роста цен на нефть для роста рубля тоже нет. Однако российская валюта все равно укрепляется. Что же происходит?

По сути, некоей единственной глобальной причины, которая бы двигала рубль вверх, нет. Ведь цены на нефть – а это главный внешний фактор, влияющий на сырьевую валюту, сильно не растут. «Цены на нефть стабилизировались, а это уже очень важно. В условиях стабильности на рынке нефти, улучшений в экономике и ослабления евро рубль наверстывает свое. Мы связываем рост рубля с его недооцененностью», - полагает замдиректора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева.

Плюс сейчас на валютном рынке явно присутствует спекулятивный ажиотаж. Многие трейдеры, которые играли на ослабление рубля, поняли, что прогадали. Поэтому сейчас они стараются продать иностранную валюту, чтобы снизить свои убытки от удорожания российской. Ко всему прочему, экспортеры также пытаются как можно быстрее продать валюту для уплаты налогов в феврале, ведь на фоне дальнейшего укрепления рубля они рискуют получить меньше денег на конвертации. «Спекулятивная составляющая в данном укреплении есть, но она все же не является ключевой движущей силой», - замечает при этом Кокорева.

Но самое главное – как объяснить, что начавший скупку валюту Минфин не смог ослабить рубль, как многие ожидали? Антон Силуанов на лекции для студентов Финансового университета объяснил это тем, что если бы не было валютных интервенций Минфина, то курс рубля укреплялся бы куда резче. «Если бы мы сейчас не начали покупать примерно по 100 млн долларов за торговую сессию, если бы мы не стали покупать валюту на валютном рынке, то курс стал бы укрепляться еще резче, чем сейчас это происходит. А потом чуть-чуть цены на внешних рынках... или отток капитала бы у нас усилился чуть-чуть, сразу бы пошли обратно», - сказал он, передает RNS.

Однако эксперты полагают, что случился парадокс – покупки валюты Минфином способствовали укреплению, а не ослаблению рубля. Первые шаги по применению бюджетного правила способствовали снижению волатильности курса рубля и сделали более привлекательными так называемые операции carry trade с рублевыми активами, объясняет главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Это распространенные сделки – когда одновременно идет продажа низкодоходной валюты и покупка валюты с более высокими процентными ставками. На фоне низкой ставки ФРС и нулевой от ЕЦБ российский Центробанк сохраняет ставку высокой - на уровне 10%. Это и делает привлекательными сделки carry trade с рублевыми активами.

Кроме того, на фоне пополнения резервов за счет скупки валюты Минфином улучшились ожидания насчет макроэкономической стабильности российской экономики, что также сделало привлекательным рублевые активы.

Вербальные интервенции

После недельного роста в среду днем рубль неожиданно развернулся вниз против доллара и евро. Однако это вряд ли эта тенденция закрепится. Небольшой разворот объясняется, во-первых, коррекцией после обновления с утра максимумов за полтора года, во-вторых, комментариями пресс-секретаря президента РФ о предстоящей встрече Владимира Путина с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. На ней они будут обсуждать макроэкономику, и, возможно, текущий курс рубля, сказал Дмитрий Песков - и рубль сразу пошел вниз.

Понятно, что российскому бюджету как и экспортерам крепкий рубль не нужен, и российские власти об этом уже не раз говорили. Бюджет в итоге получает меньше доходов, а экспортерам становится менее выгодно рваться на зарубежные рынки.

Однако этих вербальных интервенций Пескова может оказаться недостаточно, и рубль вскоре может снова начать свой рост. «Потенциал российской валюты еще не исчерпан, ей есть куда расти», - говорит Кокорева.

По ее прогнозу, в краткосрочной перспективе пара доллар/рубль имеет все шансы опуститься до 55 рублей, а в среднесрочной – до 53 рублей. На большее укрепление рассчитывать не стоит. Максимум 53-55 рублей за доллар – это то, что в условиях дефицита бюджета допустит российский Минфин, считает Кокорева. Если понадобиться, то монетарные власти начнут принимать меры, чтобы остановить крепнувший рубль.

Не исключено, что после слов Пескова последует целая череда «вербальных интервенций» со стороны российских властей, чтобы ослабить крепкий рубль. А заатем может быть и снижение ключевой ставки на заседании в марте (это среднесрочный фактор влияния). Еще одним позитивным эффектом в ближайшее время от укрепления рубля может стать снижение уровня инфляции.

Что касается евро, его курс к рублю снижается еще более активно, чем доллар. «Это связано с более слабой позицией евро на валютном рынке. Накануне глава ФРС США объявила о возможном повышении ставки в ближайшее время, после чего падение пары евро/доллар усилилось. Соответственно, снижение пары евро/рубль тоже прибавило ходу», - объясняет эксперт. Однако евро к рублю может скорректироваться наверх от текущих уровней, но в перспективе имеет все шансы снизиться до 57 рублей, а возможно и еще ниже.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "На валютном рынке произошел парадокс"


Напишите ваш комментарий к статье "На валютном рынке произошел парадокс"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх