Лента новостей

20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
16:56
Как накормить 200 голодных солдат? Полевая кухня
16:03
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
13:30
Do Rzeczy: Уступки Украине — это тупиковый путь
12:53
Американские «Патриоты» наступают
10:49
Китай ищет «горячие точки» приложения силы
10:46
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги
10:40
Haqqin.az: Война с Ираном все реальнее
10:33
Русский мир почти покинул Украину
10:31
Haber7: Стол, за который не пускают США
07:22
Очень обидное открытие: лётчики F-22 пожаловались на невозможность уследить за российскими самолётами
07:20
Не только «Джавелины» ждет Украина из США
07:18
Иностранные агенты: разведчики против шпионов
07:17
Рассказ очевидца с Голанских высот: Израильские танки атаковали сирийских военных
07:15
Курортный сбор: где придется заплатить больше всего
07:14
Минск показал Киеву возможности своей контрразведки
07:12
ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90
07:11
Россияне честно рассказали, почему любят и ненавидят Путина
07:09
Копье с изъяном: почему «Джавелин» не поможет Украине
07:07
Россия — враг номер один
07:05
Задержание украинского шпиона в Белоруссии: почему Лукашенко хочет замять скандал
00:00
Этот день в истории - 21 Ноября
22:46
Внутренний диалог с мальчиком из Уренгоя:"Невинно погибшие солдаты Вермахта"
22:44
Украинские ракетные двигатели начали замещать российские
22:42
Киев уже празднует победу над Донбассом
22:36
Американский солдат: «Хотите знать, почему мы боимся русских?»
22:35
Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»
22:33
План уничтожения русского народа
22:31
НАТО расстреляло Эрдогана
22:30
Шок и растерянность: Запад не ожидал российского закона о СМИ-иноагентах
22:28
«Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась
22:28
О «руке Москвы» в громких украинских делах
22:24
Киев потерял в Белоруссии ценного шпиона
22:22
Почему Путин продолжает обыгрывать Трампа (Politico, США)
22:21
«Джавелины» для Украины: реакция России может быть жесткой
22:20
Ради защиты Америки: «эксперты» из России дали советы по санкциям
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Ничейный синдром: почему первым в матче за шахматную корону должен победить Карякин

Поединок Магнуса Карлсена и Сергея Карякина за звание чемпиона мира по шахматам стартовал с четырёх ничьих. До 2016 года в истории было всего семь случаев, когда два лучших игрока планеты не могли так долго определить победителя хотя бы в одной отдельно взятой партии. RT вспоминает, в каких матчах возникала такая ситуация и к каким результатам это приводило.

Эмануэль Ласкер — Карл Шлехтер (1910)

Не имевший равных на протяжении 16 лет с момента завоевания титула немец проводил очередную защиту с претендентом — австрийцем Карлом Шлехтером. Сейчас эта встреча вызывает споры относительно своей легитимности. Некоторые считают, что она, как и прошедший годом ранее поединок с россиянином Давидом Яновским, не имела чёткого регламента, а потому официальным статусом обладать не могла.

Исследователи до сих пор не знают, как именно должен был определиться новый чемпион. Считается, что Ласкер и Шлехтер обязаны были сыграть положенные по тем временам 30 партий, а претенденту для итоговой победы необходимо было повести с разницей в два очка. Однако из-за возникших финансовых трудностей состоялось всего десять встреч, при этом не ясно, остался ли пункт о двух победах в силе.

Нетипичным этот матч также делает тот факт, что его начало выдалось на удивление мирным. Первые четыре поединка свелись к ничьей. Затем Шлехтер выиграл белыми, после чего опять наступило «перемирие» вплоть до решающей десятой игры. Претендент заиграл чёрными на победу, однако не выдержал давления и упустил не только выигрышную позицию, но и даже не удержал ничью. Ласкер победил, восстановил паритет, а заодно сохранил за собой шахматную корону, которой владел ещё на протяжении 11 лет.

Эмануэль Ласкер — Хосе Рауль Капабланка (1921)

27 лет Ласкер удерживал звание чемпиона. В силу возраста и отсутствия практики он был готов после Первой мировой войны добровольно сдать титул кубинцу Хосе Раулю Капабланке, новой звезде этого вида спорта. Однако немец всё же поддался уговорам провести полноценный матч в Гаване.

Нежелание состязаться, а также не подходящий для здоровья тропический климат острова заметно сказались на качестве игры Ласкера. Вновь четыре первые партии завершились вничью, после чего вперёд вышел Капабланка.

Кубинец затем выиграл ещё три матча, в некоторых из которых немец допускал ужасные ошибки. После четвёртого поражения Ласкер сдался окончательно. Вплоть до 2013 года, когда Вишванатан Ананд передал титул Магнусу Карлсену, не было такого, чтобы чемпион остался без единой победы.

Михаил Ботвинник — Давид Бронштейн (1951)

После Второй мировой войны матчи за звание чемпиона мира по шахматам были приведены к единому стандарту. Турнир 1948 года определил нового обладателя короны вместо умершего Александра Алехина. Им стал советский шахматист Михаил Ботвинник. С тех пор чемпион должен был раз в три года защищать титул и имел право на матч-реванш в случае проигрыша.

Первым соперником Ботвинника стал соотечественник Давид Бронштейн. После четырёх подряд ничьих претендент смог одержать победу чёрными, однако два следующих поединка остались за Ботвинником. По итогам 20 из 24 игр чемпион имел перевес в одно очко, но проиграл разными фигурами две следующие встречи. Лишь успех в 23-й игре и ничья в заключительной сохранили за Ботвинником шахматную корону.

Тигран Петросян — Борис Спасский (1966)

К 1966 году право чемпиона на матч-реванш было отменено. Дважды пользовавшийся им Ботвинник не стал проходить через большое сито претендентов, и впервые за 18 лет чемпионские поединки прошли без великого шахматиста.

Тигран Петросян, последним победивший Михаила в чемпионском матче, получил в соперники Бориса Спасского. Их встреча началась ещё более мирно, чем все предыдущие поединки за шахматную корону. Статус-кво сохранялся на протяжении шести партий. Перелом наступил в седьмом матче — его выиграл Петросян. Это была единственная победа чёрными, ставшая в итоге решающей. Впервые со времён Алехина чемпиону удалось не просто защитить звание, но и обыграть претендента.

Анатолий Карпов — Виктор Корчной (1978)

Матч Анатолия Карпова и Виктора Корчного проходил в нервозной политической обстановке. Корчной ранее бежал из СССР и выступал на международной арене, представляя ФИДЕ. Шахматисты провоцировали друг друга и писали многочисленные протесты по практически любому поводу.

А вот за шахматной доской у них царил мир и порядок. Только в восьмой партии Карпов прервал ничейную серию, которая включала самые разнообразные по длине партии — четвёртая длилась всего 19 ходов, а следующая — аж 124.

Матч длился до шести побед. Когда Карпов вёл со счётом 5:2, Корчной сумел в течение четырёх игр сравняться, однако тут же упустил шахматную корону, которая принадлежала Карпову лишь из-за отказа Роберта Фишера.

Вишванатан Ананд — Борис Гельфанд (2012)

Следующая эпидемия ничьих поразила двух лучших шахматистов планеты спустя аж 34 года. Вишванатан Ананд в Москве в третий раз защищал звание чемпиона. На этот раз претендентом стал Борис Гельфанд. 12-матчевая дуэль стала большим разочарованием — лишь в двух поединках был определён победитель.

Ждать перелома пришлось до седьмого поединка. Первые шесть завершались вничью ещё даже до 40-го хода, а подчас мирный исход напрашивался сразу после выхода из дебютов. Определять сильнейшего пришлось в итоге на тай-брейке. Превосходство Ананда, рационально подходившего к расходу времени, тут уже было неоспоримым.

Вишванатан Ананд — Магнус Карлсен (2013)

Первый матч Магнуса Карлсена за шахматную корону тоже начинался с четырёх ничьих. Когда в стартовой партии соперники пожали руки уже после 16-го хода, у многих возникло дежавю — вновь придётся ждать тай-брейка. Однако следующие игры хоть и не выявляли победителей, но были уже более разнообразными и интересными.

Пятый поединок остался за Карлсеном, игравшим белыми, и норвежец больше не позволил индийцу одержать ни одной победы. После десяти встреч Карлсен принял лавровый венок и был объявлен 15-м чемпионом мира.

Итоги

Чаще всего старт матча за звание чемпиона мира минимум из четырёх ничьих был на руку отстаивавшим свой титул чемпионам. В пяти случаях из семи они в итоге побеждали. Однако любопытен другой момент — после серий мирных исходов чаще первыми победителями в одной отдельной взятой выходили претенденты (5–2). Сможет ли Карякин улучшить текущую статистику, узнаем в ближайшее время.

Владимир Зайвый





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх