Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Израиль: ЦАХАЛ в панике из-за России

Израиль: ЦАХАЛ в панике из-за России

Израиль: ЦАХАЛ в панике из-за России

Израильское издание Mako, проанализировав сложившуюся в Сирии ситуацию, сделало неожиданный прогноз, заявив, что столкновение между Россией и Израилем — вопрос времени.

Прогноз основывается не столько на сложившейся в Ближневосточном регионе военно-политической ситуации, сколько на комментариях высокопоставленных военных, высказываемых «за закрытыми дверьми». Запев статьи в высшей степени эмоционален: «ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — В.Т.) в панике. Никто не признается в этом публично, но в беседах за закрытыми дверьми высокопоставленные офицеры ВВС и ВМС Израиля говорят, что нынешняя военная мощь России на Ближнем Востоке их очень беспокоит: „Мы не знали, что так будет. Количество и качество российского оружия застало нас врасплох“. Развертывание российских войск оказало огромное влияние на действия израильской авиации и флота, двух стратегических родов войск».

После чего идет подробное перечисление оказавшихся под боком у Израиля компонентов российской военной мощи. Начиная с авианосного крейсера «Адмирал Кузнецов» и заканчивая средствами ПВО. Именно средства ПВО — ЗРС С-300, С-400, а также комплексы радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки беспокоят автора статьи больше всего. Именно в их постоянном боевом дежурстве он отчетливо видит признаки военного столкновения вооруженных сил России и Израиля.

Да, ситуация для ЦАХАЛ, безусловно, изменилась. И в этом невозможно с автором не согласиться. Раньше, вспоминает он благословенные времена, была полная свобода действий. Благодаря которой можно было летать и плавать куда угодно и когда угодно, не сталкиваясь с реальными угрозами. Совершая как разведывательные полеты, так и ударные — по складам оружия и боеприпасам всем известных сил, обещающих стереть Израиль с политической карты мира.

Теперь, сетует Mako, российским военным, располагающим мощными средствами разведки, прекрасно известно о передвижениях каждого израильского самолета и корабля в регионе. «Израиль оказался в ситуации, когда значительная часть интересующего его региона оказалась покрыта С-300 и С-400, причем, вероятно, на десятилетия вперед».

Ситуация усугубляется тем, что официальный представитель Министерства обороны России, заявив о развертывании систем ПВО и ПРО, предупредил, что они будут сбивать любые подозрительные самолеты и летательные аппараты, которые угрожают российским или сирийским войскам.

Разумеется, печаль израильских военных абсолютно понятна. Сравнительно недавно они практически безраздельно распоряжались воздушным пространством, прирезая к своему законному воздушному ареалу еще и добрые куски, принадлежащие сопредельным государствам. Лафа закончилась.

Но надо отдать должное изданию Mako, которое при этом не подвергает сомнению легитимность присутствия в Сирии «российской военной мощи». Оно просто ставит вопрос о том, не приведет ли такое соседство с ВКС и ВМФ России к непредвиденным ситуациям, которые чреваты обоюдным применением оружия. Причем однозначного ответа на этот вопрос не дается. Сравнительно недавно в Москве побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который взял с собой для взаимных консультаций командующего ВВС генерал-майора Амира Эшеля. И это позволяет надеяться, что все опасные моменты были выявлены, обсуждены и урегулированы. Бессмысленные столкновения, чреватые гибелью военнослужащих двух стран и уничтожением военной техники, никому не нужны. При этом, разумеется, никто не намерен лишать Израиль законного права на самооборону. Не случайно, по признанию Mako, «представители израильских ВВС говорят, что Россия — не враг: „Мы стремимся избегать столкновений с русскими, они стремятся избегать столкновений с нами“».

Это что касается военного аспекта проблемы. Она подана достаточно точно, разве что с изрядной приправой панических настроений.

Но вот когда Mako переходит к обсуждению политической стороны вопроса, то тут-то издание и выруливает на неизбежность боестолкновений, которые могут привести к реальной войне.

Логика такая: «Россия на самом деле не особенно считается с Израилем и делает в регионе все, что захочет… Интересы России в Сирии весьма обширны и включают сотрудничество со злейшими врагами Израиля. В Сирии Иран поддерживает режим Башара Асада, участвует в боях в Алеппо и, используя сухопутные силы, координирует свои действия (якобы направленные против оппозиции, опирающейся на поддержку США) с Россией. А мы ищем сотрудничества с Россией, которая ведет дела с Ираном и поддерживает Асада».

Это типичная черно-белая, без оттенков, картина мира, деление его на «хороших» и «плохих», «своих» и «чужих». Цели России на Ближнем Востоке заключаются отнюдь не в возвышении Ирана и Сирии, не в попустительстве антиизраильским силам, а в установлении политической стабильности в регионе. В стабильности, которая основывается на балансе различных интересов.

Разумеется, и у России в регионе есть свои интересы. И они представляют собой защиту национальной экономической безопасности, о чем, несомненно, прекрасно известно израильским СМИ. США уже долго и настойчиво пытаются свергнуть Асада и установить в Сирии марионеточный режим, чтобы наконец-то провести через страну газопровод, соединяющий гигантское катарское газовое месторождение Северное с Турцией. А оттуда дешевый газ хлынет в Европу, что нанесет мощный удар по экономике России. Поэтому Россия стремится этого не допустить. Ну, «завоевание Израиля» в эту стратегию не лезет никаким боком.

Статья в Mako произвела на израильтян, которые постоянно пребывают в состоянии ожидания обстрела самодельными «СКАДами», гнетущее впечатление. В связи с чем на следующий день в издании Israel Defense («Оборона Израиля») появилась статья с абсолютно противоположными выводами: «Зачем Путину воевать с Израилем, если он может использовать его?»

Ами Рохкас Домба, обозреватель данного издания, отринув эмоции, которые свойственны более публицисту, а не аналитику, в высшей степени убедительно успокаивает соотечественников: никакой войны с Россией быть не может.

В регионе появилось современное российское оружие? Ну, так за все время существования Израиля соседние страны, часть которых в разное время были недружественными, вооружались советским оружием. И оно для своего время было самым современным. Никакой новости в этом нет. И Израиль всегда справлялся с этой проблемой, сохраняя баланс между наступательными и оборонительными видами вооружения.

Россия шпионит за Израилем? Так шпионаж появился еще до Христа, напоминает Ами Рохкас Домба. Регион всегда был нашпигован разного рода радарами, разведывательными системами, в небе давно кружат спутники-шпионы. И они не только российские, но и тех стран, у которых с Израилем самые добрые, партнерские, отношения.

Количество и качество российского оружия застало израильских военных врасплох? Но это признак наличия проблем в армии, а не приближающейся войны.

Обозреватель «Обороны Израиля» очень четко понимает стратегию, которой пользуется Россия. Ослабление Израиля не входит в планы Москвы. «Нет никаких свидетельств того, что Путин считает Израиль врагом, — утверждает он. — Наоборот. Россия в политическом плане всегда предпочитала использовать Израиль как фактор давления на США. Будет правильно сказать, что Россия продвигает свои интересы. И она не считается с Израилем. В этом тоже нет ничего нового. Точно так же действуют и другие страны, считающиеся дружественными. И война против Израиля не принесет таких результатов, которых можно добиться мягкими политическими средствами».

Автор считает, что Израиль в сложившейся ситуации — одна из фигур на доске в этой шахматной партии. А фигур достаточно много. Россия «играет» Ираном, Сирией и Ливаном. А также с недавно примкнувшим к этому блоку Египтом. Иран контролирует действия «Хезболлы», Египет — ХАМАС.

«Влияние Кремля на эти страны, — утверждает автор, — повлияет на выбор направления Израилем. Если США будут давить на Украине, Россия задействует ХАМАС. Если США будут давить в Сирии, Россия задействует „Хезболлу“. Это означает, что настоящая война ведется за кулисами между Россией и США в опосредованном порядке. Поэтому у утверждения о том, что Израиль и Россия близки к войне, нет никаких реальных оснований».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх