Лента новостей

00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Четвертому сроку нужен новый Путин

Четвертому сроку нужен новый Путин

Четвертому сроку нужен новый Путин

Досрочных выборов президента ждать не стоит, считают источники, близкие к Кремлю. Они состоятся в марте 2018 года. Если бы было иначе, предвыборная работа велась уже сейчас. Главные вопросы — с какой идеологией пройдет кампания «нового Путина» и кто будет его оппонентами.

Сразу три источника, близких к Кремлю, заявили «Газете.Ru», что ждать досрочных президентских выборов не стоит. «Сейчас все ориентируются на март 2018 года. Какой-либо подготовки для проведения кампании раньше не видно», — говорит один из них.

Источники утверждают, что раньше такая идея действительно обсуждалась в окружении президента. Но в итоге от нее отказались.

Досрочные президентские выборы начали обсуждать вскоре после принятия решения о переносе думских выборов на более ранний срок. По идее выборы в Госдуму седьмого созыва должны были состояться только в декабре этого года. В середине 2015 года внезапно появилось предложение перенести федеральную кампанию на сентябрь. Для легитимации данной процедуры был даже специально задействован Конституционный суд, который подтвердил законность переноса.

Вскоре от лидеров думских фракций последовал соответствующий законопроект, который успешно прошел все необходимые процедуры. Формально инициатива исходила от депутатов. Но, по информации «Газеты.Ru», основным зачинщиком переноса выборов на самом деле был Кремль. По наиболее распространенной версии, за счет переноса кампании на летнее время власти хотели понизить явку для увеличения результата «Единой России».

Однако вполголоса обсуждалась и другая версия. Источники, близкие к Кремлю, в разговорах с «Газетой.Ru» говорили, что перенос думских выборов мог быть просто пробой перед переносом президентской кампании. Ведь юридическая аргументация могла быть аналогичной, и, хотя формально в России нет прецедентного права, тот же Конституционный суд в принятии своих решений руководствуется своими же более ранними постановлениями.

Собеседники «Газеты.Ru» ссылались на два аспекта. Во-первых, при плохой экономической ситуации чем раньше удастся провести кампанию, тем лучше, потому что кризис будет только углубляться. Во-вторых, вспоминали выборы президента США. Чем меньше временной промежуток между выборами там и нашими, тем меньше давления могут оказать американские лидеры на кандидата от власти.

В российских условиях неожиданные решения могут быть приняты в любой момент. Однако пока досрочные выборы всерьез обсуждать перестали.

Зато появилось много других вопросов. Эта кампания даже по формальному признаку будет отличаться от предыдущих. Если раньше она проходила всего через несколько месяцев после думских выборов (парламент избирался в декабре, а президент уже в марте следующего года), то теперь между двумя федеральными кампаниями более внушительный временной промежуток. И, как считают эксперты, за это время менеджерам президентской кампании придется сделать очень много.

«Сейчас пауза работает против власти. В межвыборный период будет происходить накопление негатива и ослабление фактора посткрымской консолидации», — считает политолог Аббас Галлямов.

С ним согласен и руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов: «В 2012 году протест по поводу парламентских выборов перешел и на президентскую кампанию. Хотя он был удачно преодолен, это все равно был некий шок для власти».

Сразу после думских выборов место первого заместителя главы администрации президента занял Сергей Кириенко. В СМИ уже осветили его встречи с экспертным сообществом, где, по информации от ее участников, как раз и поднимались вопросы президентской кампании, а также рисков и вызовов текущей политико-общественной обстановки.

Угроза низкой явки

Большинство опрошенных экспертов утверждают: на этих президентских выборах необходима хорошая явка.

Поэтому критически важным становится состав участников выборов.

И здесь же возникает развилка. С одной стороны, для уверенной победы Путину выгодны традиционные оппоненты, которые вели за собой партии в этой думской кампании. Но, как оказалось, им уже тяжело мобилизовать новый электорат, кроме ядерного. Значит, и явка может быть под вопросом. Но привлечение новых участников может придать кампании элемент непредсказуемости.

Аббас Галлямов вспоминает, что осенью 2011 года электоральный рейтинг Путина был значительно ниже одобрения его деятельности: «Люди в принципе одобряли курс президента, но не собирались за него голосовать, просто потому что хотели видеть во главе государства кого-нибудь нового».

«С одной стороны, нельзя породить самому себе конкурента. С другой — старые не соберут избирателей. Фактически они могут привести только свой ядерный электорат. И мы получим низкую явку и огромный отрыв Путина. Этого тоже допустить нельзя», — рассуждает Николай Миронов.

Впрочем, по словам Галлямова, консервативный сценарий, при котором в качестве оппонентов Путина выступят Зюганов, Миронов и Явлинский, имеет свои плюсы. «Главная проблема Путина в том, что он слишком долго у власти. Содержательных претензий к проводимой им политике у избирателей нет, есть просто подспудное желание увидеть на этом посту кого-нибудь нового. В борьбе Путина с Мироновым и Жириновским это желание останется неактуализированным», — объясняет эксперт.

А вот в случае, если конкурентами окажутся представители следующего поколения партийных лидеров, ситуация может стать непредсказуемой.

Конечно, отсутствие новых лиц грозит разочарованием части избирателей и низкой явкой. «Но на выборах все-таки самое важное победа, все остальное вторично», — считает политолог.

А вот политконсультант Леонид Давыдов уверен, что обновление необходимо. Причем новые лица должны говорить новые слова и представлять новые идеи, которых основной кандидат предложить не может. И если люди проголосуют за кандидата, несущего эти идеи, то их можно развивать и в дальнейшем, а людей, получивших известную поддержку, ставить на какие-то значимые должности. Это придаст итогам выборов дополнительный вес, так как покажет, что люди, проголосовавшие за другого кандидата, были услышаны.

На прошлых президентских выборах неожиданным оппонентом Путину выступил бизнесмен Михаил Прохоров. Несмотря на уверенную победу действующего президента, это породило для избирателя своеобразную интригу.

Участие Прохорова в совокупности с тем, что протесты были замечены и поддержаны лидерами системной оппозиции, создало картину того, что на выборах и оппозиция была, и Путин.

«В Кремле могли сказать, что все прошло демократично. В выборах участвовали все, голоса что-то значили. И при приличной явке в 65% Путин одержал хорошую победу с результатом 63,6%», — резюмирует Николай Миронов.

Новый Путин

Самый интересный аспект — идеологический.

На каждую кампанию, по мнению Леонида Давыдова, Владимир Путин шел с новой идеей: «Путин каждого срока был другим, в этом и заключался успех».

Провести кампанию в вакууме, без новой повестки не получится. Политконсультант рассуждает, что на предыдущих выборах это были знаменитые майские указы. К марту 2018 года это может быть, например, представление стране нового премьер-министра или нового состава правительства, или новые задачи для старого.

Аббас Галлямов считает, что с точки зрения идеологии кампанию необходимо разделить на два этапа. Первый — это укрепление позиций России в мире, обеспечение ее суверенитета. Второй — повышение уровня жизни людей. Выборы должны фактически ознаменовать начало второго этапа.

«Кампания должна подвести итог первого этапа и объявить старт второго. Мол, мы вновь сделали Россию мировым лидером, теперь пришло время сконцентрироваться на развитии экономики и социальной сферы», — объясняет эксперт.

Если у «беднеющего населения» вновь появится надежда, то ситуация улучшится. Если общество действительно поверит в новый этап, то это хотя бы отчасти удовлетворит «крепнущий запрос на обновление».

«Главная задача Кремля — сделать так, чтобы в ходе кампании у избирателя сложилось ощущение, что у него есть возможность реального выбора, но чтобы в конце концов выбор этот он сделал в пользу Путина», — рассуждает Галлямов.

По его мнению, в идеале выбор для избирателя не должен быть негативным, когда все остальные еще хуже. Он должен голосовать за Путина именно потому, что связывает с его именем перспективы развития страны и улучшения жизни.

Сейчас же, по мнению Миронова, чувствуется «идеологический вакуум», и чем его заполнить — непонятно. Бедность населения прогрессирует, и в этой ситуации два кита, на которых все держится, — это образ «внешних врагов» и тезис, что без Путина будет еще хуже.

«Альтернативных путей пока не придумали. Левых боятся из-за опыта СССР. Демократам вспоминают 90-е, и они не могут уверить людей, что подобного не повторится. Единственная модель — государственническая. И ее как раз и эксплуатирует Путин», — отмечает эксперт.

— Пока фактически транслируется формула «бог терпел и нам велел».

Однако этого недостаточно. При таком подходе президент не сможет стать тем, на роль кого, по мнению Миронова, претендует, — неким объединителем.

Аудит ресурсов

Леонид Давыдов выделяет еще один блок проблем, которые уже стоят перед теми, кто должен будет заниматься кампанией Владимира Путина. Прежде всего, необходимо провести «аудит» социологических инструментов. «Рынок социологии требует новых игроков и профессиональной дискуссии между ними. Фактически и ФОМ и ВЦИОМ используют одних и тех же подрядчиков в регионах с примерно одинаковыми методиками», — объясняет эксперт.

На его взгляд, подобная монополия в этой сфере ведет к тому, что оба центра показывают одни и те же результаты, но при этом их данные не подтверждаются или, наоборот, не оспариваются третьими сторонами. Это ведет к тому, что возможные ошибки социологов просто не вскрываются, не говоря уже о коррекции их инструментов.

«Инвентаризация» политтехнологического инструментария также, по мнению Давыдова, необходима. Говоря о думских выборах, эксперт отмечает, что федеральная кампания велась фактически отдельно от региональных. На президентских такого не должно произойти. Давыдов предполагает, что и Кириенко понимает эту проблему. Он рассчитывает, что его встречи с экспертным сообществом как раз и призваны оценить имеющиеся кадры: «Хочется на это надеяться».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


2 комментария

  1. Маршал
    Елизар Задунайский

    понравилось высказывание политконсультанта Леонида Давыдова ему необходимо ознакомится с прошлым россии он бы узнал что великая Росся уже была но ее просто проговорили 

    0
  2. Ст. лейтенант
    владимир буканов

    Я больше не ходок на выборы !!! В последних выборах было столько неправды ( касается моего города - подлоги страшные ) и все сошло с рук . так что пошло все к черту ! Кто будет Президент - Путин или Вася Пупкин мне до фени . Я разницы не вижу . Путин последнее время много говорит про Сирию , Украину , про свободу бизнеса , про то , чтобы меньше " кошмарить " бизнес , а про нас , работающих в этом бизнесе он не замечает . Я работаю на крупном заводе ( был когда - то ) . " Эффективные менеджеры " довели его до уровня мастерских , а про зарплату говорить не хочется . Я работаю ИТР ( непосредственно на производственном участке )  с зарплатой 17000 !!! Не повышается зарплата восемь лет !!! Со слов ген. директора - кризис !!! Вот только ни его , ни его заместителей этот самый кризис не коснулся , Как шиковали , так и шикуют ! За это период понастроили замки , гольф - клубы , вертолеты понакупали , машины себе покупают не меньше , чем за 3 - 4млн . рублей . Это куда годится ! Так что мне до фени кто будет Путин или Навальный , что при этом , что при том мне лучше не становится и не будет .

    -1

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх