Лента новостей

00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:38
Действительно ли Путина провели? (The Washington Post, США)
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
21:31
"Приказ - расстреливать всех!": окончательно раскрыты снайперы Майдана
21:29
Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики
21:23
В СССР тоже занимались НЛО: «Синяя папка» КГБ
21:21
Подробности чисток в ЛНР: идет нейтрализация "гнилого руководства"
21:19
Разящий удар Киева
21:16
Да черт с ним, с мальчиком
21:12
Поминки по государству Украина
21:01
Заявление Министра внутренних дел ЛНР И. А. Корнет
20:59
«Фарнборо» запретил привозить на авиасалон российскую военную технику
20:58
«Снайпер Пашинский» жалеет, что не добил из винтовки свидетелей расстрела «Небесной сотни»
20:57
«Минск» капут. Провал украинского Штирлица в Беларуси приведет к изменению формата переговоров по Донбассу
20:55
Украинский муфтий: «Вместе 1 мая можно праздновать Курбан-Байрам. Вам все равно, а нам приятно»
20:54
Путин на встрече с Асадом в Сочи рассказал о неизбежном разгроме террористов
20:52
Кровавый беспредел стал нормой поведения для украинцев
20:51
Политический кризис в Германии - результат сознательной поддержки фашизма Меркель и Штайнмайером
20:49
Резня в Киеве, версия снайперов: «Приказы раздавала оппозиция»
20:43
Я иду к тебе, государство
20:41
"Гитлера бы не было, если бы не большевики"
20:39
Как Путин выкрутится из ситуации с МОК?
20:26
Промышленные роботы становятся эффективнее человека
20:16
Что происходит в Луганске?
20:05
Корнет отказался уходить в отставку
17:17
Politiken: Дания в борьбе с российской угрозой
17:13
Россия захлебнется сначала нефтью, а потом революцией
17:08
The Wall Street Journal: Россия прокладывает курс для будущего Сирии
17:03
Башар Асад в России отмечает свою победу
17:01
Вирусы могут играть роль второй "иммунной системы", заявляют ученые
17:00
Украинский «акцент» в российской политике
16:59
El Pais: Царь Путин и лакей Рахой
16:58
Источник: Игорь Плотницкий исчез из собственной резиденции в Луганске
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Пообещает ли застрелиться министр обороны Эфиопии?

Укроэфиопские Т-72 и аферы с хорватскими МИГ-21 и конголезскими Т-64

Недавние сообщения о поставках украинских танков Т-72 Эфиопии заставляют задуматься – как и когда эфиопские танкисты поплатятся за эту сделку? Опыт оружейной торговли постмайданной Украины показывает, что ничего хорошего клиенту такие сделки не приносят.

Первыми страдальцами оказались танкисты ДРК – Демократической Республики Конго, беднейшей страны нашей планеты. Конголезцы имели неосторожность заключить с Украиной контракт на поставку 50 танков Т-64БМ1М, даже аванс заплатили. Есть информация о том, что эти деньги конголезцы заняли в чуть более богатой соседней Руанде.

Но танки эти после изготовления приглянулись Национальной гвардии Украины. Оказывается, бронетехника была сделана по спецзаказу – с чрезвычайно упрощенной системой управления, чтобы конголезские танкисты могли ими управлять. Нацгвардейцы быстро сообразили, что такие танки, адаптированные для конголезцев, для них в самый раз подходят. Аванс к этому моменту успели то ли потратить, то ли украсть, и возвращать его никто не собирался. Так что Украина бедным африканцам отказала целых два раза – в танках и в их же собственных деньгах.

Оскорбленные в лучших танковых чувствах  конголезцы  нашли  способ отомстить Киеву. Дело в том, что в ДРК находились  миротворцы ООН, среди коих были и украинцы. И совершенно «случайно» шесть украинских миротворцев миссии ООН по стабилизации в ДРК  были в конце 2014 года задержаны за незаконное приобретение местной военной формы. Шесть новых комплектов униформы республиканской гвардии, чья задача – охрана президента Жозефа Кабилы, были обнаружены в микроавтобусе. Задержания были проведены в аэропорту города Гома, близ границы с Руандой. Сами задержанные заявили, что собирались носить конголезскую военную форму на Украине — во время охоты, но это им не помогло…

Хорваты пострадали еще хлеще. Их пример показал, что доверять украинскому ВПК ремонт своей военной техники – дело смертельно опасное.

Украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт о ремонте семи истребителей МиГ-21бисД и МиГ-21УМД, а также  дополнительно о выкупе у того же «Укрспецэкспорта» еще пяти МиГ-21бис. 

В итоге 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года. В соответствии с контрактом, перед приемкой все самолеты должен был облетать хорватский пилот-испытатель, но украинцы так и не дали ему проверить самолеты на всех режимах полета. Поводом для отказа была то плохая погода, то запрет на полеты над населенными пунктами.

Предполагалось, что после завершения ремонта самолеты перелетят в Хорватию сами, но  самолеты разобрали и на грузовиках доставили в Хорватию. Как позже заявили представители хорватских ВВС, сейчас стало ясно, что до Хорватии эти самолеты никогда бы не долетели.

После прибытия они сразу стали ломаться, и  восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три МиГа. 

Хорватская газета «Ютарни лист» назвала это «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии»:  «Наши МиГи фальшивые. Военная полиция в связи с большим обманом начала детальное расследование».

Как указывал «Ютарни лист», возникли серьезные подозрения, что вся документация является поддельной, а «ремонт самолетов вообще не проводился». «Следствие, по нашей информации, было начато после беспрестанных поломок на только что отремонтированных самолетах», – писала газета.

В ходе расследования выяснилось, что на закупленных у Украины самолетах были перебиты серийные номера, и на самом деле они старше, чем указано в документах, и в целом не соответствуют сопроводительной документации.

Самолеты могли быть собраны из деталей, купленных в других странах мира. Возникли  серьезные подозрения, что фюзеляжи самолетов из Болгарии, крылья – из Алжира. Появилась информация, что корпуса машин из Болгарии могут принадлежать самолетам, об «уничтожении» которых София отчиталась перед НАТО. Фактический возраст «отремонтированных» на Украине МиГов оценен как на четыре-пять лет больший, нежели указано в украинских сопроводительных документах.

Дело дошло до того, что министр обороны Хорватии Анте Котроманович заявил по поводу своей причастности к скандалу с украинскими МиГ-21: «Я выстрелю себе в голову, если я кого-то там продвигал». 

Теперь остается гадать – не придется ли министру обороны Эфиопии повторять заявление хорватского коллеги, не арестуют ли когда-нибудь эфиопы украинцев, чтобы отомстить за какие-нибудь проделки с поставленными им танками?

 

Максим Купинов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    grafRos

    Скупой, как известно, платит дважды.

    Что же касается Украины и её ВПК, то в стране из оружия уже давно ничего своего с нуля не производится, а потому ремонт предсказуемо осуществляется с помощью деталей ещё советсткого выпуска (из какой страны они попали на Украину - дело десятое, т.к. дата выпуска запасных частей всё равно где-то в промежутке до 1991 года, да и в эту страну они теми или иными путями первоначально попадали с территории СССР), а все новые образцы техники собираются из корпусов и агрегатов той же советской техники с мест её складирования, консервации и не проведённой вовремя утилизации, ну, или есть совсем уже паршивый вариант, при котором, например, тот же ствол танковой пушки вполне могут изготовить на самой Украине и с нуля, но по технологиям производства вовсе не танкового ствола, а трубы для газопровода (и это ещё, если заказчику сильно повезёт). В общем, не ходите иностранцы на Украину оружие покупать, если не хотите купить металлолом по цене ноу-хау или тот же металлолом, но практически 30-летней выдержки, по бросовым ценам и с солидным откатом в карман украинских же дельцов. sunglasses

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх