Лента новостей

05:39
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
05:37
Госдеп озвучил финансовый приговор Украине
05:35
Когда распадется Украина?
05:34
«Петля затягивается. Дело идёт к полному расчленению Украины»
21:58
Финиш суперэсминца Zumwalt: ВМС США несут небоевые потери
21:56
Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО
21:55
Почему F-22 испугался российского Су-35С в сирийском небе
21:53
«Сан-Хуан» потащил за собой на дно репутацию германского судостроения
21:51
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
21:50
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
21:49
Украину лишили перспектив
21:46
Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
21:44
Украина нашла русскому языку унизительное место
21:43
Эксперт объяснил продление санкций ЕС: «Отношение к России только ухудшилось»
21:41
Мания украинского «патриотизма» Ирины Фарион
21:39
Украина потеряла свой последний российский бонус
21:38
СМИ: Россия победила в Сирии без блеска
21:36
Ось Москва-Анкара?
21:35
Корнилов о 17 сценариях развития Украины: Бардак продлится долго
21:33
«Слишком много жрете»: Ульяна Супрун снова урезала пайку гиднюкам
21:32
Незримая война
21:31
«Злокохучий мэн»: Антин Мухарский положил свой «болт» на снег – лишь бы не платить алименты
21:29
Аваков открещивается от госпереворота: Я гнался за Януковичем в Крым, просто чтобы поговорить
21:24
Сказочная история про Абу Насри – «гражданина Троещины»
21:23
Великий и могучий слобожанский язык: в Украине может появится второй государственный
20:18
Спецслужбам России удалось поймать очередного иностранного шпиона
20:17
Взрыв в Нью-Йорке – только первый ответ Трампу
20:16
Помощник Путина заявил о «ни фига не зарабатывающих людях» в «Роскосмосе»
20:14
Климкин знатно ответил премьер-министру Польши
20:13
«Тяжелый и кровавый»
20:12
Российские пистолеты делаются для ведения войн
20:10
Трамп назвал родину "фейковых новостей"
17:10
Угроза №1
17:08
Черноморским пляжам грозит потеря миллионов туристов
17:07
Запад в ожидании российского вторжения. История одной истерии
17:06
Прощай безвиз?
17:05
Польша больше не нуждается в Украине
17:04
«Мы виноваты тем, что хочется им кушать…»
17:03
Китай «тащит» Украину в Лондонский суд за долги
17:02
Переговоры в Женеве: вакуум в красивой оболочке
17:00
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
16:59
Заседание комиссии Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России (прямой эфир)
16:58
ФСБ задержала сторонников ИГ, готовивших теракты в Москве во время новогодних праздников
16:57
Итоги проверки гимназии в Новом Уренгое
16:54
В Москве продажу алкоголя ограничат с 30 декабря по 9 января
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля

Одной из частых претензий в адрес Кремля является обвинение в отсутствии стратегического видения и долгосрочного плана действий по ключевым для страны направлениям. В действиях российской власти видят оперативное реагирование (часто удачное) на возникающие вызовы, угрозы и проблемы, но не следование продуманному плану к намеченной цели.

Однако недавнее выступление российского президента на заседании клуба «Валдай» – в сочетании с политической линией государства в реальности – указывает на то, что это не совсем так. А вернее совсем не так. Во всяком случае, по некоторым направлениям работы.

По сути, на «Валдае» Владимир Путин в коротком комментарии раскрыл стратегию России в отношении Украины, и это действительно стратегия, то есть рассчитанный на длительный срок план работы, который должен привести к достижению крайне сложной цели.

А еще эта стратегия не сулит ничего хорошего ни Украине, ни украинцам. Более того, дело обстоит даже хуже, чем думают самые антикремлевски настроенные свидомые граждане.

Кремль вовсе не намерен ограничиться уничтожением Украины как государства. Похоже, он планирует ликвидировать украинскую нацию как таковую.

И чтобы понять это, достаточно внимательно прислушаться к сказанному Путиным на «Валдае» и внимательно присмотреться к уже проводимой российской политике в отношении Украины.

Но для начала полная цитата высказывания Владимира Путина:

«Но я считаю, и как и считал, что русские и украинцы — это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём — это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически.

Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдём».

Эта цитата особенно интересно – и на поверхностный взгляд противоречиво – смотрится в свете выбранного Кремлем вектора в отношениях с Украиной. Фактически Россия, используя антироссийскую настроенность Киева, в данный момент осуществляет полномасштабную стратегическую заморозку и разрыв связей с нашей юго-западной соседкой. Уничтожение экономических цепочек, импортозамещение украинских поставщиков, ликвидация газового транзита через Украину и т.д. и т.п. – новости приходят едва ли не в ежедневном режиме.

Если вдруг через несколько лет на Украине к власти придут пророссийские силы, ничего не изменится. Тренд будет продолжен, хотя бы потому, что уже будут построены российские предприятия, запущены обходные газопроводы, а украинская ГТС окончательно превратится в не реконструируемую рухлядь.

Даже если это чудо случится и Украина обретет пророссийскую направленность, ей все равно суждено продолжать путь на дно деградации. Это результат текущего стратегического выбора российского руководства, развернуть который через несколько лет будет требовать таких грандиозных затрат, что на это никто не пойдет.

На первый взгляд, это несколько странный выбор в отношении того, кого считаешь даже не братом, а еще ближе – частью себя самого.

Однако эта противоречие легко снимается, если внимательно, буквально по предложениям разобрать вышеупомянутую цитату Путина.

Итак, по пунктам перевод с русского на общедоступный комментария Путина.

1. Русские и украинцы – один народ, который разделили, а потом стравили.

Это означает, что российское руководство согласно с известным мнением, что украинский национально-политический проект – искусственный, причем целенаправленно созданный как антирусский, антироссийский таран. Украинцы были частью русского народа со своими региональными особенностями, пока в конце 19-начале 20 века не был запущен проект украинского национального строительства, который сначала просто сформировал для них отдельную от русской идентичность, а в итоге все пришло к нынешней ситуации.

2. Однако несмотря ни на что, мы – один народ, который найдет выход из сложившейся ситуации.

Это означает, что Россией взят курс на принципиальное решение «украинского вопроса» — через ликвидацию украинского национально-политического проекта, через размытие украинской идентичности. Подход вполне логичный: если за несколько десятилетий удалось искусственно сформировать идентичность, то почему бы не попробовать провернуть обратный фокус — и ликвидировать ее.

Не только Путин, но и многие другие российские государственные деятели регулярно повторяют мантру «русские и украинцы – один народ». Видимо, в следующие десятилетия мы все чаще будем слышать эту фразу от самых разных людей.

Да, десятилетия. А вы как думали?

Национальные идентичности создаются десятилетиями и веками. Вряд ли обратный путь займет много меньше времени. Тем более что тут недопустимо никакое насилие и принуждение, зато нужно много терпения и времени.

Именно этим объясняется текущая политика Кремля на разрыв связей с Украиной.

Украине придется испить до дна антироссийскость и антирусскость своего политического проекта. Ей суждена еще одна Руина в своей истории. А как показал прошлый опыт, этот процесс длится десятилетиями и порождает такой мрак и ужас, что люди в буквальном смысле разбегаются с этой территории.

Нечто подобное, судя по всему, прогнозируется и на этот раз. В итоге от слова «украинский» сами украинцы (во всяком случае, большая их часть) начнут шарахаться как от прокаженного. С ним будет связаны настолько кошмарные события и феномены, первые росточки (только росточки! – дальше будет куда хуже) которых можно ныне наблюдать на Украине, что это станет таким клеймом, что люди начнут от него всеми силами открещиваться.

Все это время Россия будет стоять рядом с открытыми объятиями, и говорить «мы – один народ», а чуть позже начнет добавлять «русский народ». И принимать всех, кто этого захочет, в себя и в русский народ.

А потом придет время России вновь вернуться на дошедшую до полного ничтожества и деградации территорию. Только названия ей вернут исторические – Новороссия и Малороссия.

Бренд «Украина», возможно, останется за Галицией, хотя и это не факт. Этой торговой марке предстоит такая дискредитация, что она, скорее всего, окажется вообще никому не нужна.

Так, глядишь, через 100-150 лет украинская нация и закончится. А еще через пару столетий украинский национально-политический проект станет небольшим (век – это мелочь по историческим меркам) эпизодом в истории России и русского народа.

Удастся ли этот план? Покажет время.

Но судя по комментарию российского президента, план у Кремля – стратегический план, прошу заметить, рассчитанный даже не на десятилетия, а на века – именно таков.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Забыть об украинцах навсегда: о стратегическом плане Кремля"


2 комментария

  1. Маршал
    л с

    Вот и получается, что после Донбаса синонимами к слову украинец будут предатель, фашист, садист и тд.

    0
  2. Маршал
    Елизар Задунайский

    пункт два- домыслы на грани бреда, подобной расшифровкой можно до чего угодно до свистется 

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх