Лента новостей

12:45
Миротворческий гамбит
12:42
Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України
12:39
Haqqin.az: Россия воздвигает «железный занавес»
12:35
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву
12:29
Forbes: Слухи о «последнем годе Путина»
12:22
С-400 «Триумф» задавил американского «Патриота»
12:13
Sabah: В заложниках американского экспорта
07:23
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
07:18
Русская история не должна закончиться
07:16
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
07:15
Биполярное расстройство режима
07:13
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
07:11
От США Украину спасут олигархи
07:08
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
07:07
Нельзя недооценивать врага!
07:05
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
00:00
Этот день в истории - 20 Ноября
21:44
Труффальдино служит только Панталоне
21:42
«Джавелины» для Украины: Киев уже празднует победу над Донбассом
21:37
Ilta-Sanomat: Финляндию беспокоят «Искандеры»
21:10
"Небесную сотню" майдана положили свои же
21:08
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
21:07
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
21:06
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
19:40
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
19:39
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
19:36
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
19:34
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
19:32
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
19:31
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
19:28
Наступление на Идлиб: турецкая армия направила в Сирию дополнительные силы
19:27
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
19:24
Климкин раскрыл «четкий мессендж» Дональда Трампа украинцам
19:22
Битва на пяти холмах: сирийские войска и ВКС России сокрушили оборону боевиков в западном Дамаске
19:20
Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»
19:17
Актуальный вопрос из прошлого: «Северная Корея? Нет, это Америка сегодня!»
19:15
НАТО улучшает условия для своих военных в Латвии
15:58
VG: У Путина есть компромат на Трампа
15:52
Путин открыл в Ялте памятник Александру III
15:52
Преданное ополчение Донбасса
15:51
Очередная «зрада»: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу
15:50
В Киеве раздались призывы к санкциям и диверсиям против Белоруссии
15:49
Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса
15:48
США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений
15:48
Русский язык как «инструмент войны»
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

Евросоюз принял важнейшее решение в пользу Газпрома и против Украины

«Газпром» может одержать победу в споре с Еврокомиссией (ЕК). Точнее, получить доступ почти ко всем мощностям газопровода Opal — наземному ответвлению «Северного потока». До сих пор российский газ мог занимать не больше 50% трубы. Остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков». Теперь же, по информации Reuters, «Газпрому» разрешат использовать до 90% мощностей Opal.

Напомним: ограничения на использования Opal в рамках Третьего энергопакета были введены решением ЕК и немецкого регулятора Bundesnetzagentur в 2013 году. По сути, это были чисто политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку Opal физически может получать газ только оттуда.

Первые утечки, что ЕК разрешила-таки «Газпрому» транспортировать больше газа по Opal, появились еще в среду. А в пятницу, 28 октября, Reuters сообщило, что немецкий регулятор и Еврокомиссия договорились об изъятии газопровода Opal из норм Третьего энергопакета до 2033 года. Причем, гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через Opal имеет ключевое значение для строительства «Северного потока-2».

Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по Opal со стороны независимых компаний предоставлять им не менее 10% и не более 20% мощности газопровода.

По мнению европейских экспертов, такое решение позволит «Газпрому» без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа». Другими словами — оставить без транзита российского газа не только Украину, но еще и Польшу.

По подсчетам «Нафтогаза», это лишит Украину более $ 400 млн. транзитных доходов. Но Европе, похоже, сейчас не до проблем Киева. Вполне возможно, ЕК готова предоставить «Газпрому» новые мощности в Opal именно потому, что Европа боится возможных проблем с украинским транзитом наступающей зимой.

Что стоит за решением ЕК, как оно скажется на позициях «Газпрома» в Европе?

— Изначально, когда построили «Северный поток», немецкий регулятор Bundesnetzagentur разрешил «Газпрому» использовать 100% мощностей Opal, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Однако потом Еврокомиссия блокировала это разрешение, и опустила планку до 50%.

Впрочем, сейчас «Газпром» де-факто использует более 50% мощности Opal. Квоты на мощности газопровода выкупали на аукционах европейские энергокомпании-партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды до 70%. И в последнее время ЕК выдавала все больше разрешений на покупку этих квот.

— На что рассчитывала Еврокомиссия, не позволяя «Газпрому» заполнять Opal более чем на 50%?

— На то, что Россия пойдет на демонополизацию поставок газа. И за счет этого цены на «голубое топливо» в Европе снизятся. Напомню, что по действующему законодательству РФ только «Газпром» имеет право на экспорт трубного газа. А никакого другого газа, кроме российского, в Opal закачать физически невозможно.

Так вот, ЕК надеялась, что российское правительство допустит к экспортной «трубе» российских независимых поставщиков. Прежде всего, речь о компаниях НОВАТЭК и «Роснефть», которые активно лоббировали этот вопрос.

Кабмин на либерализацию экспортных поставок газа не пошел. В этом случае на рынке Европы российские газовые компании начали бы конкурировать между собой, и неизбежно сбивать цены.

— Почему теперь ЕК идет на уступки?

— Потому что потребление газа в Европе растет. А газпромовский газ стоит очень дешево — дешевле, чем газ на европейских спотовых площадках. Поэтому европейцы активно наращивают закупки у российского монополиста. И Opal заполнен намного больше, чем на 50%. В такой ситуации ЕК ничего не остается, как признать реальные факты: импорт российского газа Европа только наращивает, и никакого другого газа, кроме газпромовского, в Европе нет.

Поэтому, несмотря на ненависть к России, к «Газпрому», ко всей русской политике, Еврокомиссия вынуждена наступить себе на горло.

— Что теперь будет с транзитом через Украину?

— Одно из требований ЕК — сохранение украинского транзита. Но европейцы только делают вид, что украинская «труба» в прекрасном техническом состоянии и ничего с ней делать не нужно. На деле, они понимают реальное положение дел, поскольку западные компании провели серьезный аудит украинской ГТС. Они пришли к выводу, что для приведения «трубы» в порядок нужно не меньше 10 млрд. долларов. Ни одна европейская компания вкладывать такие деньги на Украине не пожелала. Поэтому украинская ГТС ветшает, а тревога европейцев растет.

Эти опасения по поводу надежности украинского транзита — одна из причин, по которой ЕК пересмотрела свою позицию.

— Мощность Opal — 36 млрд. кубометров в год. Такое количество газа «спасет» Европу?

— Нет, открытие Opal на 90% - только первый шаг. Его нужно было давно сделать, чтобы загрузить «Северный поток». Но для Европы это — не панацея. Нужно строить «Северный поток-2».

Поэтому украинский транзит сохранится — по крайней мере, до ввода в строй «Северного потока-2». Если будет построен еще и «Турецкий поток» в двухниточном варианте, надобность в транзите через Украину полностью отпадет. В случае прокладки одной нитки «Турецкого потока», какое-то количество газа все равно будет идти через Украину.

— Открытие на 90% газопровода Opal скажется на транзите через Польшу?

— Нет. Поляки якобы заранее боятся, что сократится и транзит по маршруту «Ямал — Европа». На деле, на мой взгляд, поляки переживают за украинцев. Потому что считают: все, что плохо России, хорошо для Польши.

— ЕК не может отказаться от своих планов, и снова заблокировать Opal?

— Вопрос принципиально решен. Чтобы не терять лицо, европейцы красиво свое решение оформят. Уже объявлено, что простаивающие мощности Opal будут выставлены на аукцион, и «Газпром» сможет принять в нем участие.

Я не исключаю, что эти квоты купит не сам «Газпром», а кто-то из его европейских партнеров. Но сути дела это не меняет. Эти партнеры будут выкупать российский газ на выходе из «Северного потока», и транспортировать его по Opal.

Другими словами, отступление от прежних позиций ЕК будет обставлено с соответствующей моменту важностью. Не зря же ЕК столько лет не давала разрешения на полное использование Opal. Теперь европейцы просто не могут сказать: мы ошиблись, сейчас все исправим.

— Можно ли сказать, что мы победили Европу?

— Европа пыталась плести политические интриги в сфере поставок газа. Но теперь европейцы вынуждены оставить эту игру. Собственные месторождения газа в Европе истощаются, «голубого топлива» потребляется все больше, и от расширения закупок у «Газпрома» никуда не деться.

— В 2016 году Украина закачала рекордно малые объемы газа в подземные хранилища, — отмечает директор по развитию Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — А 16 октября стало известно, что «незалежная» начала его отбор из хранилищ. Суточный режим отбора пока — 1,2 млн. кубометров. Но это — пока нет серьезных морозов.

Всего же в подземных хранилищах Украины сейчас 14,7 млрд. кубометров «голубого топлива». Для нормального прохождения зимы этого крайне мало. Достаточно сказать, что на начало отопительного сезона 2015−2016 годов запасы газа в ПХГ составляли около 17 млрд. кубометров. Но только аномально теплая зима позволила украинцам не обращаться к «Газпрому».

Сейчас запасы гораздо меньше. И это повышает риски, что «незалежная» не справится со своими обязательствами по транзиту. Думаю, именно это подтолкнуло ЕК к пересмотру условий эксплуатации газопровода Opal.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх