Лента новостей

12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
22:01
Астановитесь!
21:58
Бросающий вызов
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Модуль «Байкал» — новый шанс для старой техники

Модуль «Байкал» — новый шанс для старой техники

Ни для кого не секрет, что в Российской армии идет активное перевооружение. Для России, к которой со всех сторон подбираются недоброжелатели и вооруженные силы которой после разгула 90-х оказались явно потрепанными, это вполне закономерное и даже полезное явление. И оно, к счастью, вполне результативно.

Мы уже пустили в серию танк Т-14 на базе «Арматы», заканчиваем испытания БМП Т-15, дорабатываем БМП Б-11 «Курганец-25», отправляем в войска бронетранспортеры «Тайфуны-К». Это лишь небольшой список последних примеров перевооружения, причем только из одной сферы.

Процесс этот, конечно, долгий. Именно поэтому в правительстве уже началась разработка новой программы перевооружения, хотя старая будет действовать до 2020 года.

При этом главная незадача, которая возникла в процессе перевооружения, пожалуй, может быть сформулирована в одном вопросе: а что делать с устаревшей техникой?

Неравномерность устаревания

Важно учитывать, что у различной техники изначально предусмотрен свой трудовой ресурс, который к тому же может удлиняться и сокращаться в зависимости от внешних условий. Например, сегодня в России на вооружении около 500 БМП-3 в различных модификациях — техника, безусловно, по сравнению с будущей Б-11 уже устаревшая.

Хотя по современным мировым стандартам она может дать фору многим.

Или вот 4 тысячи БМП-2, которые к моральному устареванию в целом ближе. А её предшественница БМП-1 из 60-х годов однозначно морально устарела, но физически она все ещё готова к выполнению боевых задач.

Вообще, физическое устаревание для бронетехники – понятие весьма далекое. При должной консервации те же БМП-1, БМП-2 и БМП-3 могут храниться десятилетиями без потери боеспособности.

Иной раз даже мемориальные образцы, снятые с гранитного пьедестала, заводятся.

Потенциал

В принципе, всю технику, для которой готовится замена, можно оставить на хранении. Ведь мы знаем, что выжить в большой войне могут только страны, имеющие богатый потенциал.

А сотни законсервированных «бронированных тел» на базах хранения — это как раз такой потенциал.

Только что толку от них в войне будущего, в которой сражаются высокотехнологичные машины? Поэтому для них нужно принимать меры не только для расконсервирования, но и для модернизации, чтобы быстро и без затрат серьёзных ресурсов сделать, скажем, из БМП-1 боевую машину, способную на равных сражаться с потомками «Бредли» и «Абрамс».

Звучит фантастически, не правда ли?

Боевой модуль «Байкал»

АУ220М «Байкал» — это небольшой модуль, чьей физической и концептуальной основой является 57-мм орудие. Чтобы не изобретать велосипед, за его основу была взята пушка корабельной артустановки А-220М со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы в 12 километров.

Каждый ее снаряд — это 2,8 кг взрывчатки, вылетающей из ствола со скоростью 1 тыс. м/с.

В модуле оружие стабилизировано в двух плоскостях, снабжено автоматом заряжания и боекомплектом на 80 выстрелов. Система управления огнём «Байкала» обнаруживает цели, сопровождает их и ведет огонь на ходу. Прицельно-наблюдательный комплекс включает обычный набор видеокамер, тепловизора, лазерных дальномеров.

А еще комплекс бронирован по периметру от обстрела из мелкокалиберного пулемёта и в лоб от выстрелов из 30-мм пушки, а также оборудован 7,62-мм пулемётом в качестве дополнительного вооружения.

Вообще, модуль достаточно простой, без излишеств, с минимальным современным набором составляющих: СУО, прицельно-наблюдательный компонент, пушка с пулеметом и автоматы заряжания. Лаконично и просто, а значит, и недорого.

И при этом этой пушке не по зубам только основные танки, любая другая бронетехника для неё – легкая цель. А учитывая, что орудие поднимается на 70 градусов, то под угрозой находятся и низколетящие вертолеты, и штурмовики противника.

Целесообразность

Танки ведут прицельный огонь бронебойными снарядами с расстояния около 3 км, а ПТУРами – с 5–6 км. Если мы говорим о БМП, вооруженных 30-мм орудиями, то они ведут огонь с 1.5-2 км максимум. Такие расстояния обусловлены не столько возможностями орудий, сколько возможностями обнаружения.

3 км — это очень большое расстояние. Если в чистом поле вражескую технику засечь и открыть по ней огонь еще можно, то на неровной местности она будет скрыта от обзора.

Применение 57-мм орудия, на первый взгляд, выглядит необоснованным из-за того, что его дальность стрельбы на 12 км избыточна при стрельбе прямой наводкой. Также вызывает вопросы и калибр, чья мощность слишком велика для легкой и средней бронетехники противника и явно недостаточна для танков.

Ставший традиционным набор «30-мм пушка плюс установки ПТУРов» выглядит более удачным, но это только на первый взгляд.

Модернизация

Главная проблема советской бронетехники — ее слабая защищенность. БМП-1 и БМП-2 имеют массу всего в 13 тонн, тогда как сейчас нормой является диапазон в 20-25 тонн при применении современной, легкой и прочной композитной брони.

Куда уж тут соревноваться сваренным из стальных листов бортам старых бронемашин.

В остальном семейство БМП достаточно удачное, а уж советские БТР по ходовым качествам могут дать фору многим более молодым конкурентам.

Проблему защищенности можно решить либо навесным бронированием, что и дорого, и вряд ли эффективно, либо выведя машину из-под огня противника. И вот тут как раз возможности боевого модуля «Байкал» и могут пригодиться. Его можно достаточно легко и относительно быстро устанавливать на любую советскую бронетехнику, включая бронетранспортеры.

2,5-3 км — расстояние, вполне пригодное для хорошего прицеливания, но уже недоступное для эффективного ведения огня, скажем, из 30-мм пушки БМП «Бредли». Боевому модулю «Байкал» это расстояние не помеха, а сложность прицеливания он компенсирует скорострельностью.

Пробить броню обнаруженного на расстоянии в 4–5 км «Абрамса» 57-мм калибр не позволит, но зато исколошматит его бронебойными снарядами, сбросив гусеницы, уничтожив оптику, ослепив и дезориентировав экипаж, а если повезет — и заклинив башню. После этого американец станет легкой добычей для расчета ПТУР или нашего танка.

Не стоит забывать, что задачи БМП на поле боя многообразны и отнюдь не ограничиваются борьбой с бронетехникой противника. Пулеметные точки, засевшие на возвышенности снайперы, укрепления, окопавшиеся на месте солдаты противника – 2,8 кг осколочно-фугасный снаряд способен навести шороху и уничтожить врага без прямого попадания. Пушка 57-мм легко прошивает стены зданий и любые баррикады, уничтожая все за ними, что позволяет ее эффективно применять и в городе.

Конечно, такая бронетехника будет требовать особой тактики применения – нахождения позади основных сил – и нуждаться в поступлении информации от разведки.

БМП-1 с боевым модулем «Байкал» не будет способна защитить свой экипаж и действовать в одном строю с танками, как она неспособна это делать и сейчас. Ей не будет места в первых рядах, в голове колонны. По сути она превратится в САУ малого калибра. Но зато «Байкал» даст ей возможность вернуться в бой, превратившись в мощное оружие усиления.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх